- Разновидности декоративной капусты
- Высокорослая
- Розеточная
- Популярные сорта декоративной капусты
- Японские розы
- Чудо-пальмы
- Посадка и выращивание декоративной капусты
- С пикировкой
- Без пикировки
- Уход за декоративной капустой
- Полив и рыхление
- Удобрение
- Профилактика болезней и обработка от вредителей
- Вредители
- Рассада и получение семян
- Применение декоративной капусты в ландшафте
Разновидности декоративной капусты
Похожая на райский цветок капуста станет украшением любого сада или клумбы. Ее стебель может быть длинным или коротким.
Высокорослая
Высокорослой называется капуста, стебли которой имеют в высоту от 50 до 12 см. Листья гофрированные и широкие, свисают к низу. Могут быть кудрявыми или ажурными. Цвет — любой.
Для справки! Высокая капуста идеально подходит для оформления террас и беседок.

Розеточная
Розеточная капуста отличается низким стеблем. Розетка рыхлая, похожая по своему строению и внешним данным на розу или пион.
Листья кружевной формы, рассеченные.
У этого вида декоративной капусты цветовая гамма листьев состоит, преимущественно, из сочетания 2 оттенков.
Популярные сорта декоративной капусты
Чтобы украсить цветочный уголок, нужно определиться с разновидностью капусты. Будет ли это бордюрный коротыш или нечто необычное, похожее на пальму.
Японские розы
Розеточная капуста или японские розы имеет следующие распространенные сорта:
- «Tokyo» — розетка у цветка плотная, листья округлой формы, края гладкие. Внутренние листья могут быть разного цвета — белого, бордового, розового.
- «Nagoya» — плюшевые листики, каждый из которых окаймлен бахромой, создают густую розетку размером до 60 см.
- «Osaka» — имеет схожие черты с Токио, только розетки у нее несколько больше. Высота стебля может достигать до 60 см, диаметр розетки около 45 см. Листья округлые, очень красивые. Их поверхность махровая или абсолютно гладкая.
Японские розы применяются для оформления бордюров, их рекомендуется высаживать в пробелы в земле, оставшиеся после многолетних цветов.
Дополнительная информация! Японские розы очень крепкие, они могут перенести зиму с морозами до -12 °С.
Чудо-пальмы
К подвиду относится капуста с высоким стеблем:
- Язык жаворонка — статный цветок, листья гофрированные, насыщенно зеленого цвета, длиной до 70 см. Стебель может вырастать до 120 см.
- Кале — общее название для нескольких подвидов капусты. Довольно невысокая «пальма», вырастающая до 70 см. Листья лировидные, гофрированные. Оттенки разные — красные, зеленые, сизые.
- Высокая красная — похожа на «язык жаворонка», только листья ее пурпурные, длина их не превышает 60 см.
Выращивать чудо-пальмы рекомендуется в центральном месте на клумбах. Их расставляют по участку в кадках и больших вазонах, смотрится такая декорация очень эффектно.
Заполнять клумбу нужно аккуратно. Один цветок занимает много места, потому размещать их стоит поодиночке, чтобы не перегружать дизайн.

Посадка и выращивание декоративной капусты
Размножение капусты осуществляется семенным способом. Чтобы цветки взошли и радовали своими красками, нужно подобрать оптимальное время посева. В условиях помещения сажать капусту рекомендуется не ранее последних чисел марта, когда воздух не такой сухой и уже достаточно солнечных дней.
В открытый грунт помещать рекомендуется не ранее первых числе мая. Посадка осуществляется двумя способами — с пикировкой и без нее.
С пикировкой
Пикировка — пересадка подготовленной рассады в отдельные емкости для увеличения площади, что способствует питанию и росту. Алгоритм выращивания декоративной капусты с пикировкой:
- В деревянный или пластиковый ящик насыпать смесь для почвы (торф и компост), тщательно утрамбовать ее, полить. В воду для полива добавить фунгицид, чтобы уберечь капусту от грибка. Рекомендованный препарат «Фундазол».
- Высыпать на почву семена, не утрамбовывая их.
- Посыпать сверху тонким слоем песка.
Как только появятся первые петельки листьев, ящик нужно перенести в прохладное место, с температурой не выше 18 °С.
Когда появится второй полноценный лист, необходима подкормка комплексными удобрениями. Если солнечного света недостаточно, необходимо 2 раза в день досвечивать искусственным светом.
Через 32-40 дней с момента появления листьев, капусту необходимо разместить по отдельным емкостям, чтобы каждый из цветков получал достаточно питания.
Перед пересадкой землю нужно полить. Каждый саженец осторожно достается из горшка путем поддевания его деревянной палочкой. Вместе с земляным комом саженец опускается в подготовленный горшок или стакан. Заглубление осуществляется до семядолей. Пустоты в емкости засыпаются землей.
Дополнительная информация! Если корень длинный, его можно обрезать. Это стимулирует рост боковых корешков.
Без пикировки
Пикировка не является обязательной для того, чтобы успешно вырастить капусту. Можно обойтись и без нее. В горшок или стакан насыпается земля, сверху кладется по 2 зернышка. Когда появятся сеянцы, удалить нужно тот, который будет слабым. После появления листиков горшок ставится в прохладное место.
Высаживать в открытую землю можно после появления 4-5 полноценных листьев. Высадка осуществляется в первых числах мая.

Уход за декоративной капустой
Декоративная цветная капуста неприхотлива, она не требует специфического и сложного обхаживания. Все, что ей нужно, это регулярное рыхление, полив и подпитка удобрениями.
Полив и рыхление
Полив осуществляется по мере необходимости, его частота зависит от температуры окружающей среды. Рекомендованная частота полива — 2 раза в неделю. Жарким летом может понадобиться ежедневное увлажнение. Молодые кустики достаточно опрыскивать водой.
Рыхление и уборка сорняка регулярная, 1 раз в неделю. Чтобы облегчить этот процесс и уменьшить частоту его проведения, землю нужно замульчировать, используя траву, сено или щепу. Мульча надолго сохранит влагу и необходимую рыхлость, будет препятствовать быстрому появлению сорной травы.
Внимание! Если цветущая капуста растет в кадках, поливать и удобрять ее нужно в 2 раза чаще из-за нехватки питательных веществ.
Удобрение
Для подкормки используется любое универсальное удобрение. На богатой минералами почве удобрение дается не чаще 3 раз с интервалом в 10 дней. На бедных почвах количество подкормок увеличивается до 5 раз с тем же интервалом.
В качестве подкормки запрещено использовать навоз. Такое удобрение приведет к тому, что листья приобретут стандартный зеленый цвет, и не будут соответствовать своему размеру.
Профилактика болезней и обработка от вредителей
Болезни капусты и ее вредители, методы профилактики и борьбы с ними указаны в таблицах.
Вредители
Вредитель | Симптомы его появления | Защита |
Блошка крестоцветная | На листьях видны мелкие черные жучки, появление в листьях отверстий. |
|
Муха капустная | Обгрызенные корни, постепенное увядание листа, загнивание. |
|
Бабочка-белянка | Гусеницы в листьях, яичные кладки. |
|
Слизни | Слизни видны визуально, листья и ножки объедены. |
|

Рассада и получение семян
Чтобы получить рассаду и подготовить капусту для высадки, предварительно замоченные в воде зерна нужно в конце марта высадить на 1 см в глубину. В землю добавляется по 2 части торфа и листовой земли и 1 часть песка. Сразу после высадки необходим полив.
До появления листиков допускается только опрыскивание водой, чтобы поливом не спровоцировать развитие болезни черная ножка. Температура в помещении должна быть не выше 15 °С, необходимо хорошее освещение. Через месяц рассада будет готова к высадке на открытые участки сада.
Зерна декоративной капусты можно собрать только на 2 год цветения. Первый год капуста дает лишь листья.
Чтобы получить материал для высадки, посаженную весной капусту в октябре нужно полностью выкопать, корни плотно обернуть пищевой пленкой. Хранить до наступления тепла в прохладном месте. Весной высадить в землю. Созревание происходит в сентябре. Зернышки аккуратно собирают со стручков. Срок их хранения до 5 лет.
Применение декоративной капусты в ландшафте
Учитывая то, насколько красивы и необычны эти цветы, капуста будет служить оригинальным украшением участка. Это неординарный садовый представитель, с минимальными требованиями к содержанию, быстрым ростом и неприхотливостью к пересадкам. Ухаживать за такой красавицей — сплошное удовольствие.

Необычно смотрится сочетание с вечнозелеными кустами, фиалками, алиссумом. Клумба может быть организована только из капусты, если совмещать пальмы и японские цветы различных оттенков.
Яркие листья капусты, что образуют плотные и разлогие розетки, это не только отличный элемент ландшафтного дизайна. Их можно употреблять в пищу, они очень вкусные и полезные.
https://www.youtube.com/watch?v=2qP0Ygy7ILo