Как вырастить здоровую вишню
На самом деле, чтобы вишня была здоровой, нужно создать для неё идеальные условия со всех сторон — защищать от паразитов, регулярно поливать и удобрять в достаточном количестве (но без избытка). В этом случае растение будет активно развиваться и каждый год радовать садовода богатым урожаем.
Но для наглядности будет полезно изучить именно заболевания вишни и способы избавления от них.
Факт! Чтобы снизить вероятность грибковых заболеваний и нападения паразитов, листву осенью собирают и сжигают или отправляют в компостную кучу.
Что делать, если ягоды чернеют и сохнут, определение причины
Пожалуй, каждый садовод сталкивался с такой проблемой, когда ягоды вишни чернеют и сохнут — что делать в такой ситуации, обязательно нужно знать. Ведь только приняв соответствующие меры в кратчайшие сроки, можно решить проблему максимально эффективно.
Увы, причины тут могут быть разные — как деятельность паразитов, так и грибковые заболевания.
Обычно определить, что виноваты вредители, можно по тому, что черные пятна имеют небольшую площадь с ярко выраженным центром. Насекомые делают прокол, через который откладывают яйца или же высасывают сок. А ягода из-за этого сохнет и отваливается.
Способы борьбы могут быть самыми разными. Одни предпочитают мощные инсектициды, а другие — народные средства, вроде табачного или мыльного настоя. Оба варианта прекрасно помогают справиться с проблемой.

С грибковыми заболеваниями всё сложнее. Обычно количество пораженных ягод значительно больше, чем при деятельности насекомых. Обязательно нужно удалить поврежденные ягоды, а если придется, то и ветки. Оставшиеся необходимо обработать медным купоросом. Это практически всегда позволяет надежно решить проблему и больше с нею не сталкиваться.
Грибковые заболевания поражающие вишню
Вообще грибковые болезни чаще всего доставляют проблемы садоводам при выращивании вишни. Причем заболевания встречаются самые разные. Поэтому если был замечен грибок на вишне, как избавиться от него, должен знать каждый дачник и огородник.
Чаще всего встречаются следующие болезни:
- монилиоз,
- парша,
- коккомикоз,
- бактериальный рак.
Обо всех этих болезнях следует рассказать поподробнее. Одни поражают ствол вишни, а другие — листья. Но все они вполне могут погубить растение, если не принять соответствующие меры.
Монилиоз поражает свежие листья, бутоны и цветы. Они засыхают, становятся коричневыми и опадают. Чаще всего поражает молодые побеги. Аккуратно обрезав побег и осмотрев срез, можно увидеть черные кольца. Очень важно обрезать зараженные ветки, причем сделать это с запасом, удалив и здоровую часть побега — на 10-15 см. Также необходимо обработать растение бордоской жидкостью или Фитоспорином-М.
Запомнить! Грибковые болезни чаще всего поражают скученные растения. Поэтому желательно сажать их на дистанции не менее 2 метров.
Не меньше проблем доставляет и парша на вишне. Сначала на листьях появляются коричневые пятна, а затем они засыхают и опадают. Из-за этого урожайность резко снижается. В целом тут меры борьбы точно такие же, как при монилиозе — удаление зараженных побегов, обработка бордоской жидкостью — универсальным препаратом против грибковых болезней.
Коккомикоз обычно несложно опознать по коричневым пятнам на листьях обычной и войлочной вишни. Как чаще всего и бывает, легче не допустить заболевание, чем бороться с ним. Поэтому в конце весны или начале лета желательно обработать ствол и толстые ветки медным купоросом. Если болезнь уже охватила растение, поможет как обычно бордоская жидкость.

Бактериальный рак значительно опаснее — из-за него растение вполне может погибнуть за один-два сезона. Чтобы опознать его, важно знать описание. На листьях появляются водянистые бурые пятна. Побеги покрываются густой оранжевой жидкостью. На коре появляются трещины и волдыри, которые постепенно начнут отслаиваться. Так что, меры нужно принимать как можно скорее.
Зараженные побеги удаляются и сжигаются, чтобы не допустить дальнейшее распространение опасной заразы. Здоровое растение обрабатывается 5 % карболовой кислотой или бордоской жидкостью. Также желательно подкормить вишню комплексными удобрениями (содержащими калий, фосфор и азот). Подойдет как суперфосфат, так и народные средства, вроде настоя золы и куриного помета.
Важно! Главное начинать лечение как можно раньше. Ведь грибковые болезни очень быстро прогрессируют и могут за один сезон охватить весь сад.
Негрибковые повреждения вишни
Чаще всего к негрибковым повреждениям относится камедетечение или гоммоз. Опознать его несложно — на ветках появляется большое количество камеди (густой коричнево-желтой смолы). Появляется она в разных случаях — начиная от избыточной или неправильной обрезки и заканчивая механическими повреждениями растения.
Нередко проблема возникает даже у опытных садоводов в сложные года, когда в межсезонье наблюдаются частые перепады температуры. Но в любом случае вишня из-за этого слабеет и может даже погибнуть.
Способ борьбы с гоммозом лишь один — поврежденные участки важно зачистить. Молодые ветки просто удаляются. А вот как лечить ствол вишни разобраться сложнее. Нужно вырезать острым ножом поврежденный участок, захватив на всякий случай и 3-5 мм здоровой древесины. После этого обязательно обработать раны медным купоросом.
При высокой влажности также на дереве может появиться мох или лишайник. Они ослабляют растение, высасывая соки, и снижая урожайность. Лучшее время для обработки — ранняя весна, прежде чем начали набухать почки, и поздняя осень, когда листья уже сброшены. Побеги опрыскивают теплым раствором медного купороса. Обычно они опадают в течении недели. Если часть осталась, их можно удалить металлической щеткой.
Важно! После обработки поврежденные ветки и ствол нужно обеззаразить садовым варом.
Вредители вишни, как с ними бороться
Конечно, немало проблем садоводам могут доставить различные насекомые. И о них обязательно нужно знать, чтобы иметь возможность эффективно бороться и спасать урожай.

Наиболее распространенный вредитель — тля. Разглядеть крохотных насекомых сложно, а вот следы их деятельности бросаются в глаза сразу же. Листья скручиваются и опадают. Это происходит из-за того, что тля пьет сок и выделяет сладкое молочко, которое забивает поры листьев, что приводит к неприятному эффекту.
Для борьбы подойдут различные препараты против тли (Искра, Фитоверм и другие). Также можно использовать настой дегтярного мыла, ботвы помидоров или картофеля. Главное работать очень тщательно — необходимо опрыскать как верхнюю часть листьев, так и нижнюю — тля может скрываться там.
Иногда садоводам приходится сталкиваться и с муравьями. Их привлекает сладкий запах ягод — целые шеренги, состоящие из тысяч насекомых, устремляются к плодам, чтобы полакомиться соком. Мера борьбы довольно простая — установить защитный пояс. Например, можно обмотать ствол вишни на высоте в 80-100 см полиэтиленом и смазать его солидолом или дегтем.

Другие садоводы предпочитают использовать шерстяную ткань, смоченную в карболке. Оба способа действуют эффективно, особенно если обновлять деготь и карболку пару раз в неделю. Хороший результат дает и побелка ствола на высоту до 50 см.
Полезно! Уничтожать муравейник не следует — эти труженики питаются не только соком, но и вредителями, которые могут доставить немало хлопот садоводу.
Теперь читатель знает достаточно про болезни вишни и лечение. А значит, ничто не помешает ему всегда быть с хорошим урожаем.
https://www.youtube.com/watch?v=CE1RD8tBRhM