Что такое коккомикоз у вишни
Коккомикоз, в отличие от монилиоза и клястероспориоза, считается самой молодой грибковой болезнью вишни. Около 50 лет назад впервые о ней заговорили садоводы Липецкой и Тамбовской областей, которые заметили тревожные симптомы на этой культуре. Изначально очаги инфекции вспыхивали только в отдельных регионах, но сейчас болезнь встречается на всей территории страны.
Коккомикоз вызывают патогенные грибы, класс которых до сих пор ученые не смогли установить. Помимо вишни инфекция поражает и другие косточковые культуры, среди которых слива, черешня, абрикос, алыча.
Коварность заболевания в том, что на начальном этапе оно никак себя не проявляет. Поэтому многие садоводы спохватываются только, когда посреди лета наступает преждевременный листопад у вишни. К этому моменту споры гриба уже успевают размножиться. В результате пораженное дерево ослабевает, так как оно не получает достаточного питания из-за отсутствия фотосинтеза. Это негативно отражается на морозоустойчивости дерева.
Споры гриба зимуют в опавшей листве и трещинах на коре. С приходом весны, когда вишня начинает цвести, их жизненный цикл возобновляется.
Совет! При первых признаках коккомикоза нужно принимать срочные меры борьбы, пока болезнь не успела переключиться на все косточковые деревья в саду.
Причины появления грибкового заболевания
Споры гриба распространяются с ветром. Их активному размножению способствует повышенная температура в пределах +18…+23 градусов и высокая влажность воздуха. Поэтому в теплые дни после дождя грибок усиленно прогрессирует.

Как распознать болезнь, основные симптомы поражения
Первый признак поражения вишни коккомикозом становится заметным во второй половине мая или в начале июня. В этот период на листьях появляются небольшого размера пятна диаметром не более 1-2 мм. Они имеют красновато-коричневый окрас. Изначально пятна появляются только на нижних ветвях.
Впоследствии их становится больше, а также увеличивается их размер. В итоге болезнь охватывает всю крону, переключается и на плоды. Ягоды становятся водянистыми, безвкусными, непригодными к употреблению.
При отсутствии мер борьбы с коккомикозом вишни на раннем этапе листья уже во второй половине лета осыпаются, оголяя ветви. С их обратной стороны можно рассмотреть розовато-белые наросты, свидетельствующие о спороношении гриба. В этот период возбудители гриба могут с ветром распространяться на соседние здоровые насаждения косточковых культур.
Обратите внимание! Вишни, сильно ослабленные коккомикозом, в итоге полностью перестают плодоносить и вымерзают в одну из последующих зим.
Как бороться с проблемой, методы лечения
Возбудитель данного заболевания характеризуется высокой живучестью. Споры легко переносят морозы, зимуя в растительных остатках. Поэтому, чтобы вылечить от коккомикоза вишневое дерево и предотвратить распространение болезни в саду, необходимо применять комплексные меры борьбы.
При помощи химических препаратов
Против коккомикоза нужно использовать химические фунгициды, угнетающе действующие на споры гриба. Опрыскивание кроны и скелетных ветвей нужно проводить несколько раз за сезон с учетом этапов развития вишни.
Когда и как проводить обработку:
- До набухания почек по голым ветвям. В этот период следует применять препараты контактного действия. Против коккомикоза хорошо работает 3 % раствор бордоской смеси или 1 % медного купороса.
- На этапе «зеленого конуса». Вторую обработку нужно проводить на стадии набухания почек, когда листья вот-вот начнут распускаться. В это время следует использовать препараты на основе хлорокиси меди. К их числу относится Хом, Оксихом, Абига-Пик.
- В фазе «розового бутона». На этапе бутонизации вишни нужно провести третью обработку пораженного дерева. В этот период следует лечить уже контактно-системными фунгицидами, которые способны проникать в ткани и распространяться по всему растению. К их числу относятся Топаз, Скор, Хорус, Топсин-М.
- После цветения. Как только облетят лепестки с цветов нужно провести четвертую обработку. В этот период нужно применять фунгициды системного действия, что обеспечит длительную защиту. К их числу относится Раек, Хранитель, Скор.
Совет! Химические препараты нужно чередовать, так как они вызывают привыкание патогенов.

В дальнейшем опрыскивание следует проводить только при появлении характерных признаков болезни. При этом перерыв между обработками должен составлять 2-3 недели.
Осенью также следует уделить повышенное внимание вишне. Перед зимовкой следует собрать всю опавшую листву и сжечь ее. А после этого побелить ствол и скелетные ветви раствором извести с добавлением медного или железного купороса. Это позволит уничтожить зимующие споры гриба в коре.
Народными средствами
В период созревания ягод не рекомендуется использовать химические препараты, так как токсины могут накапливаться в урожае. В этот период лучше применять народные средства от коккомикоза не имеющие срока ожидания.
Для приготовления эффективного раствора нужно развести в 5 л воды 1 кг древесной золы и 50 г натертого хозяйственного мыла. Настоять смесь сутки, процедить и использовать для опрыскивания вишни. Обработку проводить каждую неделю, равномерно смачивая ствол, ветки, листья.
Какие сорта устойчивы к коккомикозу
Снизить вероятность поражения вишни коккомикозом позволяет посадка районированных сортов. При этом следует понимать, что абсолютно устойчивых видов к заболеванию нет. Поэтому необходимо поддерживать иммунитет деревьев на высоком уровне, что сделает их маловосприимчивыми к инфекции.
Виды, относительно устойчивые к коккомикозу:
- Малиновка;
- Быстринка;
- Ливенская;
- Новелла;
- Харитоновская;
- Комсомольская;
- Норд Стар;
- Памяти Вавилова
- Десертная Морозовой.

Профилактика заболевания
Придерживаясь несложных рекомендаций, можно свести вероятность поражения вишни коккомикозом к минимуму.
Меры профилактики:
- своевременная обработка сада фунгицидами;
- применение подкормок;
- побелка ствола и скелетных ветвей весной и осенью;
- не высаживать вишневые деревья в низинах;
- посадка районированных сортов;
- регулярная зачистка кроны.
Коккомикоз — опасная грибковая инфекция, которая способна уничтожить полностью урожай вишни и стать причиной вымерзания дерева зимой. Поэтому при первых тревожных признаках нужно начинать лечение, что позволит предотвратить бесконтрольное распространение спор в саду.
https://www.youtube.com/watch?v=WF_wHAKjF9w