- Выращивание моркови при помощи рассады
- Можно ли это делать, плюсы и минусы
- Когда сажать семена на рассаду, оптимальные сроки
- Выбор сорта семян, какие наиболее подходят для рассадного метода
- Как посадить семена и вырастить рассаду в домашних условиях
- Пошаговая инструкция, частые ошибки
- Когда пересаживать в открытый грунт
Выращивание моркови при помощи рассады
Многих людей интересуют, можно ли морковь сажать рассадой. В целом опытные огородники не советуют делать этого. Однако такой метод все же иногда применяется.
Основной проблемой его использования считается процесс перемещения кустиков в открытую почву. Для них характерен тонкий и длинный корень в центре. При повреждении он разветвляется. Как следствие, плод напоминает ветку с несколькими концами.
Важно! Даже если корень сохраняет целостность, при пересадке он часто загибается. Это влечет деформацию моркови и корнеплод получается кривым.
Можно ли это делать, плюсы и минусы
Вырастить морковку из рассады можно. Однако делать это нужно правильно. Такой метод посадки растения имеет следующие преимущества:
- возможность получить более ранний урожай;
- отсутствие необходимости в прореживании корнеплодов;
- меньший риск поражения растений морковными мухами;
- возможность удаления сорняков до пересадки кустов – благодаря этому они не забивают молодые овощные ростки.
При этом посадка рассады дома имеет и некоторые минусы:
- получение меньших корнеплодов, чем при высадке семян в открытый грунт, — морковь получается более короткой и корявой;
- высокая трудоемкость — при этом получить хороший результат удается далеко не всегда;
- короткий период хранения корнеплодов — к тому же они не всегда годятся для еды.
Если планируется выращивать морковь рассадным способом, лучше всего сажать только ее часть. Остальные культуры нужно высаживать семенами. Это делают весной или осенью — под зиму.

Когда сажать семена на рассаду, оптимальные сроки
Для правильного расчета сроков посадки семян стоит определить время. Когда же сажать морковь на рассаду? Температура должна установиться выше -2 градусов. При более низких температурах есть риск гибели растения.
При правильной подготовке семян на их прорастание потребуется 20 суток. После чего еще 15 дней необходимо для того, чтобы ростки окрепли. Поэтому высаживать морковь на рассаду необходимо примерно за 1 месяц до перемещения в открытую почву. Этот период зависит от особенностей региона.
Важно! После высадки следует сразу прикрыть кусты пленкой. Это облегчит их адаптацию к новым условиям.
В средней полосе России нужный температурный режим будет установлен в середине мая. Это означает, что сажать семена требуется во второй декаде апреля. В Сибири и на Урале нужные параметры установятся позже. Как правило, это происходит в начале июня. Это значит, что сеять семена моркови необходимо в конце апреля или начале мая. Если использовать укрытия или теплицы, этот срок может быть более ранним.
Выбор сорта семян, какие наиболее подходят для рассадного метода
Чтобы получить полноценный урожай, важно правильно выбрать посадочный материал. Рассадным способом допустимо выращивать такие виды моркови:
- Витаминная-6 — отличается стойкостью к цветушности. При этом от появления ростков до сбора урожая проходит 100 суток.
- Нантская без сердцевины — это ранний сорт, который характеризуется устойчивостью к засухе. Период от появления ростков до сбора урожая составляет 70 суток.
- Лосиноостровская-13 — этот сорт считается наиболее распространенным. Для него характерны ровные и большие плоды, которые не имеют зеленого оттенка в области основания.
- Королева осени — сорт считается поздним. Для него характерны большие и ровные плоды. Период от появления ростков до сбора урожая составляет 120 суток. При этом морковь отличается стойкостью к появлению трещин.
Как посадить семена и вырастить рассаду в домашних условиях
Чтобы выращивание моркови рассадным способом было успешным, важно четко соблюдать правила посадки и обеспечить кустам полноценный уход.
Пошаговая инструкция, частые ошибки
Существует несколько методов высадки семян моркови на рассаду. Это можно делать россыпью на грядку. При этом их нужно сеять в теплице в один ряд, не придерживаясь интервала. Затем кусты перемещают в открытую почву. При этом требуется соблюдать правила посадки.

Этот метод посадки имеет ряд преимуществ:
- раннее получение урожая;
- простота посадки;
- отсутствие потребности в прореживании грядок;
- отсутствие необходимости в удалении сорняков.
Основным минусом считается необходимость посадки каждого ростка в отдельное углубление при перемещении в открытый грунт. Перед проведением посадочных работ семена требуется продезинфицировать.
Этот метод подходит для выращивания моркови в горшке или в теплице. После появления листьев культуру можно перемещать на постоянный участок. Ключевой уход за ней кроется в своевременных поливах и рыхлении.
Также можно высаживать семена по одной штуке в контейнер. Их разрешается сеять и в улитку. Этот способ тоже имеет много преимуществ. К ним относят следующее:
- прорастание основной части семян;
- отсутствие прореживания грядок после посадки в открытую почву;
- отсутствие необходимости прополки ростков.
При этом есть и минусы:
- трудоемкость процесса;
- невозможность применения для массового выращивания.
Для посадки моркови контейнер нужно наполнить влажным субстратом. После чего поместить в каждую ячейку по 2 семени. Емкости необходимо упаковать в пластиковый пакет и перенести в теплое место. На 7 сутки появятся ростки, а спустя пару недель — молодые листья.
Важно! При появлении двух ростков самый слабый нужно удалить. Затем рассаду необходимо пересадить в открытую почву.
При выращивании моркови рассадным способом огородники могут допускать следующие ошибки:
- Нарушение правил хранения семян. Их качество влияет на показатели всхожести.
- Нарушение правил подготовки посадочного материала. Семена могут быть инфицированы болезнями или паразитами. Потому для их обработки применяют много ядов. Это плохо влияет на процесс прорастания.
- Несоблюдение сроков посадки. При ранней высадке рассада будет готова к перемещению в открытый грунт раньше, чем позволит климат. При позднем высаживании кусты не смогут окрепнуть к моменту пересадки в открытую почву.
- Неправильный выбор почвы. Важно использовать субстрат, который содержит необходимые для моркови микроэлементы.
- Ошибки при расчете глубины посадки. Если поместить семенной материал слишком глубоко, он не взойдет.
- Дефицит света. Для развития моркови требуется много дневного света. Потому горшки нужно размещать в хорошо освещенном месте.
- Неправильный полив. Не стоит заливать грунт, поскольку это углубит семена, что спровоцирует замедление их роста. При дефиците влаги семена расти не смогут.

Когда пересаживать в открытый грунт
Важно пересаживать растения в открытую почву при температуре больше -2 градусов. При нарушении этого правила есть риск гибели кустов. При этом важно пересаживать морковь сразу при появлении первого настоящего листка. Это минимизирует риск поражения тонких корней культуры.
Выращивание моркови рассадным способом имеет множество особенностей. Иногда этот метод не дает нужных результатов. Чтобы получить хороший урожай, требуется четко придерживаться основных рекомендаций.
https://www.youtube.com/watch?v=y0PHUnHTXAE