- Откуда берутся семена моркови — как они выглядят
- Получение семян понравившегося сорта самостоятельно в домашних условиях
- Преимущества и недостатки такого метода
- Когда и как сажать корнеплоды, чтобы получить семечки
- Как правильно ухаживать и подкармливать морковь на семена
- Когда собирать семена моркови
- Какие должны быть условия хранения
Откуда берутся семена моркови — как они выглядят
Не все знают, что морковь это двухлетняя культура. В течение первого года растение образует корнеплод, а только на второй зацветает и образует семена.
Но в условиях северных и центральных регионов корнеплоды не зимуют в открытом грунте. Поэтому, чтобы получить семена моркови, нужно их хранить в подвале. Причем экземпляры, предназначенные для получения посадочного материала, следует держать отдельно от основного урожая в ящике с влажным песком.
В условиях южных регионов корнеплоды способны сохранятся в земле зимой. Однако опытные огородники не рекомендуют это делать, так как в будущем году растение будет образовывать только пустоцвет. А это сделает невозможным получение качественного посадочного материала.
Семена морковки по внешнему виду очень схожи с петрушкой, но при надавливании, в отличие от последних, они становятся не зеленоватыми, а желтоватыми. Зерна имеют овально-удлиненную форму. У них на поверхности присутствует ребристость с небольшими шипами. Созревая, семена приобретают равномерный бурый оттенок с легким блеском. При готовности они легко высыпаются из соцветий.
Обратите внимание! Семена моркови имеют специфический запах, который хорошо ощущается, если их потереть, что также помогает отличить их от петрушки.
Получение семян понравившегося сорта самостоятельно в домашних условиях
Чтобы получить качественные семена, нужно знать, как прорастить морковь на даче. Для этого во время уборки урожая нужно отобрать хорошо развитые корнеплоды. От того, как правильно будет проведена эта процедура, зависит качество семян.
Корнеплоды должны:
- иметь правильную форму;
- равномерный окрас;
- соответствовать сорту;
- не иметь признаков гнили и механических повреждений.
После этого их нужно сохранять в подвале до весны. При закладке на хранение в ящик с влажным песком у отобранных экземпляров необходимо аккуратно подрезать листья, чтобы не повредить верхушечную точку роста. Сберегать морковь, предназначенную для получения семян, нужно при температуре +2…+6 градусов.
Обратите внимание! Собирать посадочный материал можно только у сортовой моркови, так как он, полученный от гибрида, не сохраняет видовые свойства.

Преимущества и недостатки такого метода
Ассортимент семян представленных сейчас на рынке поражает своим разнообразием. Однако многие огородники жалуются, что зачастую происходит пересортица, то есть покупаешь один вид, а вырастает совсем другое. Также покупные семена имеют низкий уровень всхожести, что значительно повышает затраты, а также в большинстве случаев требует повторного посева.
Многие огородники стараются получить самостоятельно посадочный материал в домашних условиях. Однако этот способ также имеет свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать.
Преимущества домашнего семеноводства:
- дает возможность получить большое количество посадочного материала;
- позволяет сохранить понравившийся сорт;
- семена имеют высокий уровень всхожести;
- исключает пересортицу при правильном выращивании;
- высокий иммунитет выращиваемых растений впоследствии;
- возможность сэкономить.
К недостаткам метода можно отнести его трудоемкость. Также для успешного сбора качественных семян моркови следует знать, что постепенно сорт перерождается. Поэтому каждые 3-4 года его необходимо обновлять, приобретая семена в магазине.
Затрудняет получение чистого сортового материала то, что морковь способна переопыляться, если на участке есть другие виды, а также дикорастущие сорняки из ее семейства.
Важно! Для сохранения необходимых качеств, следует выращивать морковь одного сорта, а также своевременно проводить прополку.
Когда и как сажать корнеплоды, чтобы получить семечки
Грядку под посадку корнеплодов моркови, предназначенных для получения семян, нужно подготовить еще с осени. Для этого ее следует перекопать и тщательно удалить корни всех многолетних сорняков. А дальнейшие работы следует проводить уже весной.
В отличие от семян, которые обладают высокой устойчивостью к пониженным температурам, корнеплоды моркови рекомендуется высаживать, когда минет угроза возвратных заморозков, и почва прогреется до +10…+15 градусов. В зависимости от климатических условий региона посадку следует проводить в конце мая или в начале июня.
В северных областях рекомендуется изначально высаживать корнеплоды моркови в горшки, а когда установится теплая погода переносить их с комом земли в открытый грунт.

Перед посадкой подготовленную грядку необходимо разрыхлить, чтобы улучшить аэрацию грунта. Высаживать клубни можно рядом по 3-5 шт., что улучшит опыление или в ряды на расстоянии 30-40 см.
При посадке нужно выкопать лунки, глубина которых должна быть соизмерима длине корнеплода. Их нужно обильно полить. А когда влага впитается, установить овощи вертикально острым концом вниз. При этом важно, чтобы тупая сторона корнеплода была на уровне почвы. Затем уплотнить грунт и замульчировать торфом или перегноем, что исключит их пересыхание.
Обратите внимание! Корнеплоды моркови зачастую начинают прорастать еще на этапе хранения, но это не мешает использовать их для получения семян.
Как правильно ухаживать и подкармливать морковь на семена
Чтобы корнеплоды моркови быстрее взошли и начали развиваться, нужно обеспечить им правильный уход. Он включает стандартные процедуры.
Среди них:
- полив при отсутствии дождей по мере просыхания грунта;
- рыхление почвы между корнеплодами после каждого увлажнения;
- своевременное удаление сорняков по мере их нарастания;
- мульчирование посевов в жаркие периоды.
Также следует обработать посадки при необходимости от вредителей и заболеваний. Важную роль для получения качественного семенного материала играет подкормка корнеплодов, в зависимости от их этапа развития. В период активного наращивания зеленой массы рекомендуется применять удобрения с повышенным содержанием азота. К ним относится мочевина и аммиачная селитра. Использовать их нужно в пропорции 30 г на 10 л воды.
Примерно через 2 мес. после посадки корнеплодов у них начинают расти цветоносы. Для получения качественных семян рекомендуется оставить только самые сильные из них, а остальные удалить. А чтобы, они не поломались, рекомендуется подвязать их к колышкам.
В период цветения и формирования семян морковь нужно удобрять суперфосфатом (40 г) и сернистым калием (25 г) на ведро воды. Эти питательные компоненты улучшают посадочный материал, и повышают устойчивость будущих саженцев к неблагоприятным внешним факторам.
Совет! Нельзя применять азотные удобрения в период формирования семян, так как это продлит их созревание и негативно отразится на их качестве.

Когда собирать семена моркови
Сбор посадочного материала нужно проводить в несколько этапов. Это связано с тем, что семена моркови созревают не одновременно. В августе зонтичные соцветия начинают приобретать бурый оттенок и съеживаются. Это означает, что можно приступать к заготовке.
Пошаговое описание процедуры, как правильно собрать семена моркови:
- Срезать зонтики-соцветия с побегом длиной 20-25 см.
- Завязать их в пучки по несколько штук.
- Поместить в полотняные мешочки.
- Подвесить в сухом темном месте для дозревания.
- Через 7-10 дней надеть перчатки, и потереть соцветия руками над бумагой.
По окончании нужно провести сортировку семян. Для этого их следует опустить в холодную воду. Таким образом на поверхности останется шелуха и недозревшие легкие экземпляры, которые необходимо слить. Повторить процедуру несколько раз, чтобы остались только семена, которые опустились на дно. Это указывает на то, что внутри них есть полноценный зародыш.
По окончании сортировки посадочный материал нужно рассыпать на бумагу в один слой и просушить при комнатной температуре.

Какие должны быть условия хранения
Хранить собранный посадочный материал необходимо в сухом темном месте. Для этого подойдут полиэтиленовые или бумажные пакеты, а также стеклянные герметичные емкости. Периодически семена нужно проветривать. На каждую упаковку следует приклеить стикер, на который написать название сорта и год сбора семян. Они сохраняют всхожесть на протяжении 3-4 лет.
Чтобы весной быстро прорастить морковь для посева, как и проверить качество семян по окончании их срока годности, нужно сложить их между влажными слоями марли и обернуть сверху полиэтиленовым пакетом. Полученный сверток следует держать в темном месте при комнатной температуре 7-10 дней. Если семена дали ростки, то их нужно высадить во влажный грунт. А при отсутствии признаков прорастания выбросить.
Получить самостоятельно семена понравившегося сорта моркови может любой огородник, даже не имеющий многолетнего опыта. Для этого нужно только отобрать хорошо развитые корнеплоды с учетом видовых качеств, правильно сохранить их до весны и посадить в благоприятный период. В дальнейшем останется только соблюдать правила ухода и своевременно провести сбор созревших семян.
https://www.youtube.com/watch?v=e1zdxMfpiAI