Описание бабочки-капустницы
Согласно классификации, вредитель относится к домену Эукариотов, классу Насекомых, типу Членистоногих. Бабочка-капустница входит в семейство Белянок. Наибольшее распространение получила в Восточной Европе и Африке. Свое название получила из-за большой любви именно к капусте. Однако данный вредитель наносит урон и другим сельскохозяйственным культурам.
Узнать насекомое возможно довольно просто:
- Капустница белянка имеет тельце темного цвета, 4 крылышка.
- В основном имеет белый окрас. Самок легко отличить от самцов — у дам на крылышках присутствуют черные пятнышки.
- Размах крыльев у особей женского пола может достигать 6 сантиметров, у насекомых мужчин этот показатель меньше.
- У личинок туловище имеет оттенок охры, будущие насекомые держатся поближе друг к другу.
- Гусеницы у бабочки имеют зеленоватый окрас, присутствуют белые полоски, расположенные вдоль всего туловища. В целом размер гусеницы достигает 2-3 сантиметров.

Бабочки-капустницы относятся к довольно серьезным вредителям.
Для справки! Внешне ее можно перепутать с репницей, однако при внимательном рассмотрении можно заметить различия. К тому же капустница крупнее в размерах.

У особей женского пола на кончиках передних крыльях присутствуют характерные черные подпалины на переднем краешке и точки черного цвета в центре. На переднем крае задних крылышек отмечается наличие одного булавовидного пятна.
У самцов кончики передних крыльев также окрашены, однако пятна отсутствуют, на задних, наоборот, есть по одному пятну.
В полете капустная белянка двигается неровно, при приземлении сразу складывает крылья. Благодаря желтоватой окраске нижней части насекомое не замечают птицы. Чаще всего вредителя можно встретить в полях и лугах.
Туловище у насекомого овальное, мохнатое с тремя парами лапок. Оканчиваются лапки острыми коготками, при помощи которых насекомое удерживается на растениях. Однако сами лапки довольно слабые, передвигаться с их помощью бабочке довольно сложно, поэтому по большей части она летает.
На голове расположены большие фасетчатые глаза, зрение и обоняние у вредителя очень сильно развито, поэтому он очень быстро и легко находит яркие и красивые растения. Распознать цветы капустнице также помогают довольно длинные усики.
У взрослой бабочки тельце покрыто темными волосками, хорошо видны три полоски желтого цвета на спинке и по бокам.
Это интересно! Неопытные садоводы почему-то считают, что капустница — жук, который поедает капусту. На самом деле, это бабочка, а культурные посадки поражают ее гусеницы.
Питание и размножение вредителя
Зимний период капустница проводит в куколках. Окукливание бабочки происходит под землей. В апреле — мае, когда погода станет теплой и постоянной, насекомые начинают выбираться наружу. Бабочка откладывает яйца на листьях капусты либо других растениях семейства крестоцветных и сорной траве. Насекомое может отложить в среднем до 300 личинок, если же позволят условия, то количество желтых конусовидных яиц в кладке может возрасти до 600.

Спустя некоторое время происходит появление гусениц, они имеют ярко-желтую окраску, тело до 4 сантиметров в длину, у них 16 ножек. Постепенно цвет изменяется на зеленый либо сине-зеленый, появляются желтые и черные точки.
Когда гусеница капустница достигает взрослого состояния, она покидает листья и переселяется на ветки, доски, забор. Там происходит повторное окукливание, после которого куколка превращается в полноценную бабочку. Вредитель с новой силой атакует огороды и садовые участки.
Внимание! Многих интересует, сколько живет бабочка-капустница. Средняя продолжительность жизни гусеницы составляет несколько недель, взрослая бабочка после превращения из куколки живет примерно 30 дней, продолжая постоянно размножаться.
Бабочки питаются нектаром с цветов, который собирают при помощи хоботка. Наиболее любимыми растениями для них являются:
- одуванчик,
- люцерна,
- василек,
- майоран,
- сивец луговой.
Кладку яиц насекомое осуществляет на растениях крестоцветных, однако предпочтение они отдают капусте. Личинки и гусеницы очень любят листья этой культуры, первоначально держатся все вместе, а когда еда заканчивается, переползают на следующее растение.
Стоит отметить, что капустница может поедать даже чеснок, а вкус их довольно разнообразен. Крестоцветные растения имеют довольно характерный вкус и запах, которые и привлекают вредителя. Другие культуры для насекомого не интересны, оно лучше умрет с голоду.

Опасность бабочки-капустницы для культуры
За теплый период бабочка успевает прожить два поколения, в южных регионах даже три. Вредитель может нанести непоправимый вред огороду и садовому участку. Однако сама бабочка для сельских культур безопасна. Именно гусеницы повреждают растения.
Для питания насекомые используют листья капусты и других крестоцветных культур — репы, редьки, горчицы, хрена. К сожалению, если вовремя не предпринять никаких мер, то колония гусениц может уничтожить практически весь урожай.
Однако не только растения могут пострадать. Гусеницы капустной белянки выделяют ядовитое вещество, которое может вызывать раздражение кожного покрова. В некоторых случаях отмечалась гибель домашней птицы после поедания этих вредителей.
Профилактика и меры борьбы
Основной профилактикой является вовремя начатая борьба с вредителем. При обнаружении кладки яиц на растении следует сразу принять необходимые меры. Небольшое количество растений можно обработать, удалив яйца вредителя вручную.
К профилактическим мерам также относят следующие:
- Удаляют кладки с деревянных построек и заборов с помощью сильной водной струи.
- Не давать сорнякам семейства крестоцветных сильно разрастаться на грядках, вовремя удалять их.
- Грядки с крестоцветными культурами лучше расположить на расстоянии друг от друга, чтобы не привлекать вредителя.
- Опасному насекомому не нравятся запах бархатцев, валерианы, мелиссы.
- Саженцы капусты стоит накрывать специальным агроволокном, чтобы бабочки не смогли отложить яйца.
- Морковь, петрушка и укроп являются привлекательным для естественных врагов капустниц, поэтому сажать крестоцветные лучше между ними.
- Расположенные рядом грядки капусты очень сильно привлекают вредителей, причем не только капустных бабочек.
- Рекомендуется периодически осматривать листья культур, чтобы вовремя предпринять необходимые меры.
- При необходимости используют химические препараты.

В природе есть и естественные враги капустниц. Основным считается наездник Апантелес. Это вид осы, которая является паразитом гусениц и откладывает свои яйца в их тело. В результате отмечается гибель 80 % вредителя. Именно наездник помогает контролировать популяцию бабочек в природе. Кроме того, капустница может стать пищей жуков и пауков.
Народные способы борьбы с бабочкой-капустницей
Существует немало способов, помогающих бороться с данным вредителем. Прежде всего рекомендуется попробовать народные методики. Рецептов средств существует немало:
- Взять в равном количестве лопух, тысячелистник и полынь. Хорошо перемешать и залить смесь кипящей водой в пропорции 1/3. Спустя двое суток настой фильтруют и обрабатывают им растения.
- В 3 литрах воды растворяют флакончик настойки валерианы. Раствором обрабатывают саженцы капусты, запах очень неприятен для вредителя в любой стадии развития.
- Сосновые ветки и шишки в количестве 200 г заваривают 2 литрами горячей воды. Оставляют на неделю для настаивания. Готовый раствор процеживают, хранят в холодильнике. Для обработки стакан настоя разводят в 10 литрах воды.
- Мыло и зола — замечательные вещества, которые помогают справиться со многими вредными насекомыми. От капустницы они тоже помогут. Половину килограмма золы разводят в 10 литрах воды, тщательно перемешивают, оставляют на некоторое время. Прозрачную жидкость слить в отдельную емкость, добавить 2 большие ложки жидкого мыла. Средством обрабатывают культуры.
Народных средств много, рекомендуется при изготовлении точно соблюдать пропорции и вес, чтобы не навредить культуре.
Для справки! Следует помнить, что народные методы борьбы эффективны только против небольших количеств вредителей.

Химические средства
Если народные средства оказались бессильны, то рекомендуется прибегнуть к химическим препаратам. Конечно, стоит выбирать более безопасные варианты — биологические средства борьбы. Они не наносят вред растению и помогаю справиться с опасными насекомыми. Стоит обратить внимание на такие средства, как Фитоверм, Лепитоцид.
Однако на больших территориях лучше отдать предпочтение серьезной химии — Карбофос, Актеллик. Раствор готовят строго по инструкции, а растения обрабатывают только на стадии образования листочков.
Зная, какой вред наносит капустница, требуется вовремя проводить профилактическую обработку сельскохозяйственных культур, чтобы вырастить хороший и полноценный урожай. Для избавления от насекомых можно использовать народные методики, при необходимости применяют химические вещества, которые готовят строго по инструкции. Поможет избежать вредителей также правильная посадка растений одного вида, а также высадка цветов, которые капустница не любит.
https://www.youtube.com/watch?v=T8p_Zfr_alo