- Почему болеет чеснок
- Разница в болезнях озимого и ярового чеснока
- Как определить, что поразило растение
- Бактериальные болезни чеснока
- Вирусные болезни чеснока
- Почему чеснок желтеет
- Борьба с вредителями
- Долгоносик
- Чесночный клещ
- Луковая журчалка (красные черви в чесноке)
- Чесночная нематода
- Способы борьбы
- Проверенные препараты
- Народные средства от вредителей
- Правила выращивания здорового чеснока
- Профилактические меры
Почему болеет чеснок
Существует множество факторов. Первый и важный — неправильный уход за растением. Сюда же относится несоблюдение правил севооборота.
Неблагоприятный климат создает условия для заражения грибками и вирусами. Поэтому важно соблюдать температурный режим и адекватную влажность воздуха.
Неправильные условия хранения луковиц чеснока тоже является важным фактором бактериозов, микозов, а также поражения клещами.
При использовании зараженных грабель, рыхлилок возрастает риск быстрого распространения болезней и вредителей чеснока, после чего борьба с ними затягивается (например, именно так чаще всего появляются красные гусеницы в чесноке).

Разница в болезнях озимого и ярового чеснока
Яровые культуры высаживаются ранней весной. Они подвержены поражению всего растения бактериями, вирусами. Кроме того, велик риск того, что яровой чеснок будет поражен насекомыми.
Зимние культуры высаживают в открытый грунт осенью. Поэтому у этих видов проблемы возникают при хранении семян. Болезни в основном вызывают грибки.

- Чаще всего среди озимых заводится склеротиния. Это так называемая белая гниль. На луковице виден белый мицелий грибка. При высадке растение отстает в росте, быстро желтеет.
- Не менее распространено среди озимых культур чеснока такое заболевание, как фузариоз. Это тоже грибок. На стеблях виден розоватый налет. Он распространяется на луковицу, корень. Для борьбы с этими болезнями чеснока (озимого) используют сертифицированные фунгициды.

Как определить, что поразило растение
Для того, чтобы понять природу заболевания, необходимо знать проявления. Учитываются внешние признаки вредителей чеснока.
От вида и характера заболевания зависят предпринимаемые меры по борьбе, лечение и профилактика заражения других растений.
Бактериальные болезни чеснока
В роли инфекционного агента выступают сапрофитные бактерии. Они обитают в почве, водоеме, а также в других органических продуктах (удобрениях, например). Известно одно заболевание, вызываемое именно бактериальной флорой — бактериоз. Иное название болезни чеснока — бактериальная гниль.
Внимание! Растение уязвимо как в период активного роста, так и во время хранения.
Внешне признаки бактериоза чеснока заметны. Это сначала полоски более темного цвета, со временем они могут стать коричневыми. На этом фоне отмечаются пятна, которые могут изъязвиться.
Зубчик приобретает характерный болезненный вид. Он похож на сваренный или подмороженный чеснок. Некоторые при этом называют его «стеклянным». Со временем зубчик становится мягким по консистенции. Затем появляется «водянистость», а в итоге он желтеет, но далее желтизна сменяется темно-бурым цветом. Пахнет такой чеснок характерной «гнилью».

Вирусные болезни чеснока
Вирусы, как правило, не поражают чеснок. Ведь растение известно своими мощными антивирусными свойствами за счет истончаемых фитонцидов. Тем не менее, иногда бывает, что и вирусные болезни все-таки поражают чеснок.
К главным проблемам относят вирусную мозаику. Она вызвана вирусом Allium 1 типа. Последний переносится мелкими клещами.
Для справки! Вирус очень устойчив во внешней среде, его частицы успешно и длительно сохраняются в почве. Опасен Allium 1 типа в жаркое время при высокой влажности.
Внешне растение становится пятнистым: неизмененные участки чередуются с пораженными светло-зелеными или желтыми, иногда вовсе обесцвеченными — белыми. Последние, в свою очередь, со временем становятся бурыми.
Листья постепенно увядают и высыхают. Появляющиеся перышки тоже поникают.
Вторым типичным представителем считается вирус, вызывающий желтую карликовость. Переносчиками снова выступают клещи, а также тля. Вирусы поражают также такие сорные породы как повилика. От этих растений споры попадают на чеснок и заражают его.
Внешне чеснок приобретает специфический вид. Рост побега замедляется и останавливается. Перышки выглядят как бы испещренными, в темную черточку. Вместе с листвой они сохнут, увядают.
Внимание! На данный момент эффективных мер и способов вернуть чеснок к жизни нет. Но очень важно не допустить распространения инфекции путем правильной ликвидации больного растения.
Чтобы желтая карликовость или вирусная мозаика не распространились по всем посадкам, пораженные побеги вырывают с корнем, потом сжигают вдали от грядок. Почву следует верно обработать с учетом инфекционного агента и пути распространения, переносчиков. Используются акарицидные средства (против клещей), инсектициды против тли. Сама земля обрабатывается медным купоросом, раствор которого можно сделать даже самостоятельно.
Почему чеснок желтеет
В первую очередь, следует искать неинфекционные причины. Желтеть чеснок может при поздней или слишком ранней высадке. Сюда же следует отнести дефицит микро- и макроэлементов, которые растение не получает с почвой.
Кислая среда грунта способствует пожелтению растения. Это знают опытные огородники. В последнюю очередь исключают грибковые, вирусные и бактериальные болезни.
Борьба с вредителями
Меры борьбы включают уничтожение больных растений, а также использование инсектицидов и акарицидов. Существуют рецепты народных средств, но их эффективность заметно ниже.
Долгоносик
Как только сходит снег, начинается бурная жизнедеятельность одного из наиболее опасных вредителей, который относится к жесткокрылым насекомым. Иначе говоря, к жукам. Научное название вредителя — скрытнохоботник. Определить его можно по длинному хоботку, который очень напоминает трубку.
Вред растению наносят как взрослые особи, так и жуки на стадии личинок. Они как бы «точат» ходы внутри зубчиков, а также зеленых частей растения. Половозрелые самки с периода ранней весны откладывают яйца в почву или на листья. Личинки прогрызают все части растения. Внешне это можно заметить по белым полоскам и ходам внутри стебля, если его надломить. Листья чеснока желтеют и выдают наличие вредителя.
Существует несколько способов, которые отпугивают долгоносика от гряды с чесноком и луком. Среди них присыпка, содержащая золу и черный молотый перец. Иногда золу смешивают с табачной пылью. Выраженные поражения требуют использования фосфорорганических средств, например, Метафоса.
Чесночный клещ
Еще один яркий представитель паукообразных, которые поражают чеснок. Следует заметить, что поражаются только зрелые зубчики при хранении.
Заметить вредителя сложно. Он микроскопических размеров, поэтому без соответствующей оптики невооруженным глазом чесночного клеща нельзя увидеть. Обнаружить его возможно только по изменениями на зубчиках чеснока, которые он вызывает.

На чесночной головке видны бурые пятна. Сначала они желтоватые и выглядят как мелкие язвочки. Дно головки покрывается гнилью, а сами зубцы становятся заплесневелыми. Все эти изменения делают пораженный чеснок непригодным в пищу.
Внимание! Из таких семян вырастут неполноценные растения, меньшие по размерам, с кривыми, как бы «гофрированными» листьями.
Избавиться от паразита можно только при помощи акарицидных средств, действующих губительно прицельно на клещей. Эффективными считают Актофит, Фитоверм. Они действуют адресно на нервную трубку чесночного клеща, что вызывает паралич и гибель. Народные методы в этой ситуации неэффективны.
Луковая журчалка (красные черви в чесноке)
Нередко обнаруживается, что в чесноке завелись красные черви: что делать, как бороться рассказать сложно. О том, как победить этого вредителя, ломают голову даже опытные садоводы.
Чаще эта разновидность мухи все же поражает луковицы репчатого лука. Но нередко распространяется и на гряды с чесноком. Выглядит журчалка как обычная комнатная муха. Тельце окрашено в зеленоватый цвет с бронзовым блеском. На спинке можно обнаружить 2 полоски серого цвета.
Ближе к концу мая — началу июня самки мухи откладывают яйца на земле. Иногда кладки обнаруживают на нижних поверхностях близко расположенных к земле листьев. Личинки выглядят как красные червячки. Они поражают зубчики чеснока довольно быстро, приводя к медленной гибели. Растение перестает расти. Листья желтеют с краев, медленно увядая. Сами головки чеснока становятся мягкими, источают неприятный гнилостный запах.
Избавиться от луковой журчалки можно с помощью уже упомянутого народного рецепта на основе золы и табака. Но лучше обратиться за помощью к проверенным инсектицидам.
Чесночная нематода
Очередные червяки, вызывающие болезни чеснока. Они также не видны невооруженным глазом, так как имеют микроскопические размеры. Это крошечные червячки сероватого цвета.
Поражаются стебли луковичного растения и сами луковицы. Сами черви очень быстро размножаются, поэтому урожай чеснока, если медлить, можно не спасти.

Понять, что растение заражено, можно по следующим признакам:
- замедление роста;
- ярко-белые пятна в области луковичек;
- от области донца начинают отпадать чешуи;
- после дождя в воздухе появляется навязчивый, стойкий запах гнили.
Профилактика включает использование раствора Карбатиона. Лечение же основано на использовании проверенных инсектицидов.
Способы борьбы
Каждый садовод или агроном сам решает, как бороться с болезнями чеснока. Например, если появились красные черви в чесноке, то вопрос о том, как бороться решается либо народными методами, либо с помощью промышленных средств.
Проверенные препараты
При поражении чеснока клещами используются акарициды. К ним относят Вертимек и Актоверм. Необходимо следовать инструкции.
Внимание! Из фунгицидов хорошо помогает Кустодия, а также Сингента. Они помогают при различных видах гнили.
Народные средства от вредителей
Среди популярный народных методик известны различные вариации использования табачной пыли. К ней добавляют древесную золу, а также красный или черный молотый перец. Наиболее действенным окажется смесь, состоящая из всех трех компонентов примерно в равных пропорциях. Дважды или трижды за сезон получившейся пылью обрабатывают растения.
Еще один известный народный метод основан на применении соды. Называют этот раствор «кальцинированной» содой. 50 граммов гидрокарбоната кальция растворяют в десятилитровом ведре воды. Этим поливают чеснок.
Правила выращивания здорового чеснока
Требования незамысловаты.
- Во-первых, выбор сортов чеснока должен быть основан на соответствии климатической зоне, в которой он будет выращен.
- Не менее важно соблюдать правила севооборота. То есть высаживать чеснок не следует в те участки, где он ранее выращивался. Лучше выждать 3-4 года или высадить его там, где ранее росли тыквы, кабачки или морковь.
- Зубчики перед высадкой следует правильно обрабатывать, чтобы предотвратить развитие болезней у молодых растений. Хорошо подходит раствор перманганата калия.
Следует внимательно отнестись к режиму полива. Он не должен быть чрезмерно частым. У каждого сорта обозначена в описании своя кратность полива, но в среднем это раз в неделю. Поливы можно проводить параллельно с подкормкой.
По периметру гряды с чесноком следует высаживать растения, отпугивающие луковую муху и нематод. С этой ролью справляются бархатцы.
Профилактические меры
Соблюдая рациональный полив, режим рыхления и увлажнения почвы, ее удобрение, можно избежать развития болезней.
В случае наличия высоких рисков используют профилактически растворы фунгицидов, инсектицидов или акарицидов.
С такой проблемой, как болезни чеснока, важны не лечебные меры. На первый план выходит профилактика распространения возбудителя на здоровые растения. Кроме того, нельзя допускать, чтобы следующее поколение растений заболело от тех же инфекционных причин. Поэтому не стоит пренебрегать севооборотом и другими правилами выращивания чеснока.
https://www.youtube.com/watch?v=WwAkpJe8WlE