Что такое кила на капусте
Кила на капусте на сегодняшний день является самым опасным и широко распространенным заболеванием овощных культур открытого и закрытого грунта.
Причина заболевания — поражение растения грибком Plasmodiophora brassicae. Особенностью грибка выступает его поражение только растений в период вегетации, в почве сохраняются исключительно споры.
Этим низшим грибком поражается не только капуста, практически все крестоцветные, такие как редька, брюква, турнепс, редис и даже листовая горчица, все они подвержены этому заболеванию.

Первым кто изучил и научно сформулировал методы борьбы с болезнью, был русский ученый М.С. Воронин. В конце 19 века он разработал первую практическую методику борьбы с этим заболеванием.
С тех пор капустная кила не является окончательным приговором урожаю, когда нужно убирать все поврежденные растения с участка. Сегодня разработаны эффективные методики, способные противостоять заболеванию.
Для справки! К сожалению, и в настоящее время, не все понимают, что это за болезнь. Нередко в интернете можно встретить такой вопрос: что такое капуста кил.
Признаки болезни
Капустная кила проявляется в основном в виде паразитирующих наростов на центральном корне растения. Но признаков того, что возбудитель начал атаковать капусту несколько. Наиболее ярко проявляются признаки болезни в виде поражения листьев и корневой системы. И если последнюю увидеть сложно, то листья всегда на виду.
Увядание листьев
Первым наглядным признаком поражения выступает увядание листьев. В отличие от здорового растения листья начинают выглядеть сморщенными, на них появляется множество наростов. Дальнейшее заражение приводит к отсутствию завязи, кочан капусты получается пустой.

Со временем листья теряют жесткость и постепенно увядают.
Внимание! Поражение растений может происходить и на вполне благополучных участках. Споры килы сохраняют свою жизнеспособность на протяжении 7 лет нахождения в грунте.
Желтеют края листьев
Описание заражения говорит, что кила поражает капусту в несколько этапов. При поражении здоровых растений в период формирования кочана, первым признаком выступает изменение цвета краев листьев.
Они постепенно начинают желтеть и терять форму, при этом центральная часть листа сохраняет упругость и натуральный цвет. Такое явление наблюдается в течение 5-10 дней после того как корень капусты был заражен килой.
Благоприятные условия для возбудителя
Одной из причин, почему на капусте образуется кила, выступает наличие благоприятных условий для ее развития. Естественными условиями, способствующими развитию заболевания, выступают тяжелые и кислые почвы.
Такие грунты после заражения тяжело очищаются, а для безопасного высаживания капусты рекомендуется, по меньшей мере 7-8 лет отказать от посадки крестоцветных.
Немаловажным фактором, способствующим развитию заболевания, выступают и погодные условия:
- умеренная температура воздуха от +18 до +25 градусов;
- влажность воздуха 75-90 %;
- повышенный уровень кислотности почвы и нейтральные или слабокислые грунтовые воды.
На незараженном участке при благоприятных условиях кила может развиться от 1-2 растений рассады, инфицированных при проращивании.
Методы борьбы с килой
Избавиться от этого заболевания одноразовыми акциями пока не удавалось. Победить болезнь удастся, только применив комплексный подход, включающий в себя приемы обработки почвы, внесение органических и неорганических удобрений, при использовании сильных химических препаратов.

Окучивание
Одним из методов, как бороться с килой на капусте, выступает регулярное окучивание растений. Этот прием полезен в качестве профилактики в жаркие и засушливые годы. Регулярное вспушивание грунта в прикорневом круге, дает возможность избавляться от части спор при помощи солнечного света.
Для растения эффект окучивания тоже полезен и заключается в насыщении кислородом земли, что увеличивает обмен веществ и влаги.
Органические удобрения
Внесение органических удобрений на участок требует правильного расчета. Прежде всего, нельзя удобрять землю свежим навозом. Компост, вносимый под посадку, должен созреть, рекомендуется выдержать его 1-2 года.
Категорически нельзя делать заготовку компоста остатками растений с огорода, зараженного килой. Все растения, зараженные этой болезнью, обязательно необходимо удалить с участка и сжечь.
Положительный эффект в борьбе с килой получается при внесении на 1 кв. метр участка 500-600 грамм древесной золы.
Химические препараты
В период вегетации, на растениях, зараженных капустной килой, борьба с ней может с успехом проводится при помощи химических препаратов.
При применении таких препаратов как «Теовит Джет», «ВДГ» нужно правильно рассчитывать дозировку и придерживаться схемы применения.
Полностью избавиться от заболевания не удастся, но обеспечить лечение больных и защиту здоровых растений вполне возможно.
Профилактические меры на огороде портив килы капусты
Одной из основных составляющих, в перечне агротехнических мер по борьбе с килой капусты, выступают меры профилактики. В борьбе с этим недугом следует задействовать все доступные методы (народные, традиционные, инновационные).
Самый простой народный метод борьбы с килой заключается в удалении и утилизации больных растений в период вегетации. Удалять пораженное растение необходимо немедленно. Капуста просто выдергивается из земли и сжигается за пределами участка.
Внимание! Место, где росло растение, засыпается древесным пеплом вперемежку с содой.
Современная методика предлагает после уничтожения заболевшего растения обработать специальным препаратом «Сияние 1» место посадки и дополнительно сделать культивацию этого участка на глубину 10-15 см. Применять это средство рекомендуется не менее 2 раз за сезон — первый раз после обнаружения поражения, второй — через 2-3 недели после первой обработки.
Поскольку кила больше всего поражает семейство крестоцветных, то на протяжении 2-3 сезонов не рекомендуется проводить посадку культур на участке из этого семейства. На период карантина рекомендуется сделать севооборот, заменив редьку, дайкон, кресс-салат и капусту на овощи семейства Пасленовых. Эта мера даст возможность улучшить качество почвы, обогатить ее необходимыми веществами и снизить вероятность повторного заражения килой.

Рекомендуется в период карантина удобрять огород комплексными минеральными удобрениями. Для поддержания кислотного-щелочного баланса следует ежегодно вносить доломитную муку и древесную золу — они снижают уровень кислотности грунта. Рекомендованная дозировка составляет 500-600 грамм на 1 кв. метр огорода.
При внесении органических удобрений стоит на этот период отказаться от компоста, заложенного из отходов и остатков растений в последние 2-3 года. Возможно, именно в компосте и находились споры килы.
Следуя этим советам, при соблюдении всех агротехнических приемов по профилактике килы капусты, можно в течение 3-5 лет оздоровить участок и продолжить выращивать капусту и другие овощи семейства крестоцветных.
https://www.youtube.com/watch?v=bK24QVv5g8Q