Что это такое
Оэдема, эдема или водянка — физиологическая болезнь, во время развития которой на пораженных растениях появляются небольшие опухоли или водянистые пузырьки. Чаще всего они формируются на листовых пластинах вдоль вен. Появляется и развивается на овощных культурах, которые поглощают слишком много воды.
К овощам, которые больше всего восприимчивы к этому заболеванию, можно отнести:
- картошку;
- капусту;
- перец;
- помидоры;
- бобовые;
- тыквенные культуры.
В редких случаях симптомы развития недуга можно заметить на суккулентных и широколиственных растениях.
Дополнительная информация! На развитие пузырьков на листьях перца влияет много факторов. Чаще всего главным причинами распространения заболевания являются нехватка света и повышенный уровень влажности.
С чем можно спутать

Оэдему листьев сладкого перца можно легко спутать с нападением вредителей или с другими заболеваниями. Многие огородники часто путают водянку с трипсами или пятнистыми клещами, которые нападают на посаженные в огороде овощные культуры.
Клещи нападают на растения и начинают высасывать сок из молодой листвы. Это приводит к развитию симптоматики, которая очень напоминает водянку. Чтобы отличить оэдему от нападения клещей, необходимо воспользоваться специальными увеличительными стеклами с масштабированием в 10-20 раз и детально осмотреть появившиеся пузырьки на листве. При укусе клеща на листовой пластине будут видны механические повреждения.
Трипсы тоже повреждают листки, из-за чего на их поверхности появляются небольшие пузыри, напоминающие водянку. При появлении трипсов на обратной стороне листвы можно заметить маленьких желтоватых личинок. Также характерным присутствием этих вредителей можно считать небольшие беловатые рубцы.
Подходящие условия для развития

Оэдема листьев перца чаще всего появляется из-за того, что растение поглощает слишком много жидкости. В таких случаях корневая система быстро начинает впитывать воду, что приводит к ускоренному развитию недуга. Из-за большого количества жидкости листовые клетки начинают увеличиваться и постепенно разрываться. Именно разрыв внутренних клеток и эпидермиса приводит к тому, что на листве появляются характерные вздутия.
Наиболее подходящее время для распространения оэдемы на горьком перчике — первая половина весны. В это время года еще недостаточно тепло, воздух прохладный и влажный. Все эти условия благоприятно сказываются на развитии недуга.
Дополнительная информация! Появлению благоприятных условий для развития болезни способствует капельный полив. С его помощью кустики поливаются независимо от того, нужна им сейчас вода или нет.
Симптомы

Оэдема на рассаде перца имеет характерную симптоматику, по которой можно определить, что растение начинает болеть. Сначала признаки развития недуга проявляются на суккулентных листочках, цветках и побегах. На их поверхности формируются маленькие водяные пузырьки. На внутренней части листовых пластин тоже появляются небольшие неровности и опухоли.
На начальной стадии развития волдыри небольшие, их диаметр достигает всего 1-2 миллиметра. Окрашиваются они в белый, коричневый или зеленый цвета. Окрас новообразований во многом зависит от степени поражения. Например, сильно пораженные листики покрываются желтыми пузырьками и начинают опадать.
Иногда на листве вдоль жилок можно заметить высыпания белого цвета, которые покрываются тонкой коркой. Многие огородники думают, что такая сыпь появилась из-за инфекционных болезней. Однако на самом деле это один из симптомов оэдемы.
Причины

Каждый огородник, который собирается выращивать перец, должен ознакомиться с причинами появления заболевания. Чаще всего оэдема развивается на кустах из-за неправильного ухода за посаженными растениями. Некоторые огородники допускают следующие ошибки, из-за которых овощи начинают болеть:
- Переувлажнение грунта. Повышенная влажность идеально подходит для развития болезней. Если перец ежедневно поливать большим количеством воды, со временем он заболеет оэдемой.
- Искусственное освещение. Перец — светолюбивое растение. Однако несмотря на это, не нужно устанавливать около него много осветительных ламп.
- Густые посадки. Некоторые люди сажают перцы слишком близко друг к другу. Это приводит к затенению кустов и повышению влажности грунта из-за нехватки света.
- Отсутствие проветривания. Теплицы, в которых выращивают перец и другие культуры, должны регулярно проветриваться.
Дополнительная информация! Нехватка света тоже может стать причиной появления пузырьков на листве и развития оэдемы.
Вред
Оэдема — реакция растения на неправильный уход и выращивание овощей в неподходящих для них условияъ. Именно поэтому она не может серьезно навредить перцу.
Единственная серьезная проблема, которая может появиться из-за нее, связана с опаданием листвы и пораженных плодов. Чаще всего такое случается, когда люди ничего не делают для борьбы с оэдемой и дальше продолжают неправильно ухаживать за кустами овощей.
Однако даже при попытках лечения пожелтевшие листья не смогут приобрести свой первоначальный вид. Они все равно со временем отпадут. Если начать правильно ухаживать за перцем, со временем на месте опавших листочков появится здоровая листва.
Лечение: нужно ли лечить и что можно сделать

Несмотря на то, что болезнь оэдема у перца неопасна, необходимо заниматься ее лечением, чтобы остановить пожелтение и опадание листвы. Единственный эффективный метод лечения — устранение причин появления проблемы.
Первое, что нужно делать — подсушить почву. Для этого емкости с выращиваемой рассадой ставят на подставку и помещают на разогретую батарею. На дне контейнеров можно сделать дополнительные отверстия, которые бы способствовали более быстрому испарению влажности с грунта.
Также избавиться от лишней влаги помогут туалетная бумага и салфетки, которые надо выкладывать на поверхности почвы вокруг перца.
Дополнительная информация! Иногда грунт слишком залит и подсушивание не помогает. В таких случаях поможет только пересаживание рассады в новые емкости. При этом размещать рассаду перца надо в емкости побольше, чтобы почва в них не переувлажнялась слишком быстро.
Профилактика
Есть несколько рекомендаций, которые помогут предотвратить оэдему перца:
- Правильный полив. Заниматься увлажнением грунта надо не чаще раза в три дня. При этом под каждый куст выливается 2-3 литра воды.
- Рыхление. После каждого полива нужно заниматься рыхлением почвы. Это делается, чтобы на поверхности грунта не образовывалась корочка. Она мешает поступлению кислорода в почву.
- Создание дренажа. В емкостях, где будет выращиваться рассада, нужно сделать дренажный слой. Он должен составлять одну пятую от общего объема горшка.
- Организация дополнительного освещения. Неподалеку от перцев надо установить несколько осветительных ламп. Особенно, если рассада выращивается зимой и ей не хватает солнечного света.
Оэдема — проблема, с которой сталкиваются многие люди при выращивании перца. Чтобы быстро избавиться от этой болезни, надо разобраться с причинами ее появления, а также с основными методами лечения и профилактики.
https://www.youtube.com/watch?v=4EEgwUqQvA0