- Какие существуют заболевания томатов
- Неинфекционные
- Грибковые
- Бактериальные
- Вирусные
- Болезни томатов в открытом грунте
- Медянка
- Бактериоз
- Некроз сердцевины стебля
- Хлоратическая курчавость
- Бактериальный рак
- Болезни томатов в теплицах
- Фитофтора
- Септориоз
- Гнили
- Листовая плесень
- Другие
- Защита томата от болезней
- Агротехнические приемы
- Биологические препараты
- Химические препараты
- Профилактика болезней помидоров
- Сорта помидоров, устойчивые к болезням
Какие существуют заболевания томатов
Различают две большие группы болезней помидоров. Это инфекционные и неинфекционные. В то же время среди патологий первой группы выделяют еще три большие подгруппы в зависимости от вида агента.
- вирусные,
- грибковые,
- бактериальные.
Они отличаются симптомами, причинами и методами борьбы.

В саду или теплице можно выращивать самые разные томаты, но болезни и методы борьбы с ними будут примерно схожими. Все растения относятся к семейству Пасленовых, а значит проблемы у всех сортов отличаются однообразием.
Неинфекционные
Речь идет о повреждении растений из-за недостатка или избытка минералов, воды, других микроэлементов. Как правило, при этом вредителей вирусного или бактериального происхождения обнаружить не удается. Неинфекционные болезни помидоров возникают, когда в почве дефицит следующих соединений:
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- азот.
Ярким примером можно считать вершинную гниль. Это заболевание характеризуется появлением темных участков в области цветочного рубца (снизу формирующегося зеленого томата). Среди причин рассматривают такие факторы, как недостаток влаги в воздухе, дисбаланс кальция в почве, нерегулярный полив и рыхление.
Это интересно! Некоторые биологи считают, что плод не дозревает при вершинной гнили из-за избытка азота в почве.
Для борьбы с этой ситуацией нужно знать причину, чтобы адекватно восполнить дефицит и уменьшить избыток микроэлементов. Существуют универсальные удобрения для томатов, удобные как в лечении, так и для профилактики. Из народных методов применим раствор соды и всем известная зола.
К неинфекционным заболеваниям плодов томата относят желтое пятно у плодоножки. Локализовано оно прямо диаметрально по отношению к цветочному рубцу. Томат желтеет у плодоножки. Цвет может быть зеленоватым. Отмечается изменение вкусовых качеств как в области пятна, так и всего плода в целом.
Среди причин — дефицит фосфора и магния, а также калия. Проблема решается с помощью универсальных удобрений.
Грибковые
Эти болезни томатов вызваны так называемыми фитопатогенными грибками. Они микроскопические.
Возбудители не поражают здоровые плоды и растения, которые содержатся в идеальных условиях. Напротив, грибки активизируются при повышенной влажности, пониженной инсоляции.

Дефицит микроэлементов также является тем фактором, который повышает патогенное действие грибков и приводит к лавинообразному поражению растений. Еще один важный фактор — заражение спорами грибков семян. Об этом нужно помнить еще на этапе предпосевной подготовки.
Из наиболее известных грибковых болезней томатов можно выделить следующие:
- альтернариоз,
- кладоспориоз,
- фитофтороз,
- черная ножка,
- фомоз,
- септопориоз.
Альтернариоз иначе называют сухой пятнистостью. На листьях, расположенных ближе к почве, появляются коричневые пятнышки. Грибок быстро распространяется, поэтому важно начать обработку растения.
Для справки! Для лечения применяют биологические средства против грибковых возбудителей — это Фитоспорин, Триходермин или Фитофлавин. К химическим препаратам прибегают лишь после неэффективности биологических.
Бактериальные
Поражение томатов микроорганизмами происходит в условиях открытого грунта. Возбудители — бактерии. Обычно они заносятся насекомыми, тлей. Второй возможный путь попадания на растение — зараженной водой при поливе или садовым инвентарем от больных растений.
Стоит заметить, что здоровые томаты сложно заразить. Для этого они должны быть как минимум поражены механическими микротравмами или ослаблены другими, например, неинфекционными заболеваниями.
Вирусные
Инфекционным агентом может послужить также вирусная частица. Они передаются от больных погибших растений, а также от насекомых-переносчиков.

Из известных заболеваний этой группы — мозаика. Лечению это поражение практически не поддается. Проявляется оно скручиванием листьев, появлением желто-бурой пятнистости. Постепенно растение сохнет целиком и погибает.
Внимание! При обнаружении заболевшего растения его следует как можно быстрее ликвидировать, чтобы не пострадали другие посадки на участке.
Болезни томатов в открытом грунте
В отличие от растений, высаживаемых в теплице, они подвержены бактериальным заболеваниям. Однако, могут встречаться и грибки, и даже вирусы.
Медянка
Иное название заболевания — антракноз. Возбудителем является грибок. Первыми повреждаются листья. Затем грибки попадают на плоды, стебли и корневую систему.
На всех этих частях растения обнаруживают пятна темно-серого цвета, которые несколько вдавлены. Они со временем напоминают гниль, в этих местах томат становится мягких, иногда влажным и липким.
Лечить растение рекомендуют так же, как и любой фитомикоз при помощи биологических и химических средств не без помощи агротехнических методов.
Бактериоз
Заболевание поражает томаты в открытом грунте. При этой болезни инфекционный агент — бактерия. Ее опасность заключается в том, что на ранних стадиях проявления патологии незаметны даже опытному садоводу-огороднику.
Внутри же стебля начинает формироваться патогенная масса из бактерий и продуктов их жизнедеятельности, отравляющая растение в целом.
На стеблях заметны буроватые полосы. Согласно описанию на срезах их тоже видны эти полосы, а также слизь с «помидорным» запахом. Листочки приобретают желтизну с нижней части растения. Там же можно увидеть нетипичные для томата воздушные корни.
Некроз сердцевины стебля
Болезнь также вызвана бактериями. Но при этом часто ее можно встретить среди растений, выращенных в теплице. Одним из факторов, который приводит к бактериальному поражению томата, является избыток удобрений на основе азота.
Перепады температур и нерациональный полив тоже способствуют проникновению бактерий через микротрещинки в стебель и листья растения.
В первую очередь повреждается лист и стебель. Внутри последнего формируется полость, так как сначала это масса из бактерий и разрушенной мякоти ствола. В итоге листья закручиваются, цветки опадают, а плоды и вовсе не формируются. Растение гибнет.
Хлоратическая курчавость
Речь идет о вирусном поражении. Оно напоминает мозаику. Листья и стебли, а также плоды, если они уже сформированы, становятся исчерченными, испещренными: зелеными в желтую крапинку.
Заболевание не излечивается. Но важно соблюсти меры профилактики для последующих поколений растений. Для этого рекомендуется обратить внимание на правила севооборота, а также правильно обрабатывать садовый инвентарь.
Бактериальный рак
Поражение томатов в рамках этой патологии вызвано палочковидными бактериями. Проявляется следующими характерными признаками:
- растение покрыто темно-кремовыми пятнами разных размеров, как правило, округлой формы;
- увядание и закручивание листовой пластинки вверх только с одной стороны томата;
- черные «разрывы» на стеблях;
- слизистое отделяемое из мест повреждений растения.
Для справки! К лечению подключают Гамаир и Фитолавин-300. Это биологические средства, применяемые строго по инструкции.
Болезни томатов в теплицах
В тепличных условиях очень высокая влажность. Поэтому здесь создаются условия для активизации грибковых болезней.
Фитофтора
Одно из наиболее часто встречаемых заболеваний грибкового характера. Для него характерно появление коричневых пятен снизу. Листья приобретают специфический вид, при котором они словно покрыты пеленой. На красных плодах виднеются коричневые пятна. Если их нет, а есть только цветки, то они опадают, и плоды не формируются.

Среди народных способов выведения этого фитомикоза рассматривают чаще других использование соды (поликарбоната), молочнокислых продуктов, поваренной соли.
Септориоз
Речь в очередной раз идет о грибке. Он активизируется в условиях очень высокой влажности. Фитомикоз распространяется быстро.
Внешне на нижних листочках видны белесые пятна с темно-серым центром. Далее они могут покрыться грязно-сероватым налетом.
Гнили
Серая гниль чаще других формируется в тепличных условиях. Это грибок и он очень устойчив во внешней среде. К тому же, способен формировать особые формы выживания — склероции.

Симптоматика болезни неспецифичная: махровые на ощупь, серые пятна разных размеров, расположенные на листьях. Напоминают поэтому пепельную пыль. Затем эти пятна размягчаются и некротизируются.
Листовая плесень
Очередной фитомикоз проявляется на этапе, когда растение набирает бутоны. На листьях видны светло-зеленые пятна, далее они желтеют и сохнут.
На изнанке листа виден сероватый налет. Поначалу он гладкий, но затем становится махровым. Цвет пораженных листьев трансформируется из желтого в темно-коричневый, затем они опадают.
Для справки! Растение без листьев дает мелкие плоды. По вкусу они не отличаются от обычных и потому пригодны в пищу.
Другие
Еще одна известная инфекция грибкового происхождения, которая поражает корни растения, это так называемая черная ножка.
Заболевание опасно тем, что растение быстро погибает. Ведь отмирает в первую очередь корневая система, а также нижняя часть стебля.
Защита томата от болезней
Существует три направления профилактики:
- Агротехнические приемы.
- Биопрепараты.
- Химическое направление.
Агротехнические приемы
Первое, на что обращают внимание — это севооборот. Рекомендуется каждый год менять место посадки томатов. На одну и ту же площадь можно засаживать не чаще 1 раза в 3-4 года.
- Сажать рассаду томата следует подальше от других пасленовых растений. Например, от картофеля.
- Семена следует выбирать должной формы, цвета и размера. Их своевременно протравливают.
- Поддерживается оптимальная влажность и состав минералов в почве. Последнее достигается путем внесения различных универсальных удобрений.
Биологические препараты
Суть метода сводится к использованию антибиотиков, а также микроорганизмов, являющихся антагонистами известных болезнетворных микробов. К средствам из этой группы относят Триходермин, Аренарин и многие другие препараты.
Химические препараты
Это различного рода фунгициды. Они действуют на грибковую флору.
Использовать эту группу средств нужно исключительно по инструкции. Приобретается продукция не с рук, так как она должна быть сертифицированной.
Профилактика болезней помидоров
Кроме того, что необходимо следить за правильностью агротехнических рекомендаций, следует принимать меры по повышению устойчивости томатов к инфекциям.
Для этого используют различные стимуляторы роста и плодоношения.
Сорта помидоров, устойчивые к болезням
Доверять надписям на этикетках семян растений о том, что полностью устойчивы ко всем инфекциям, не стоит. Но можно говорить о сортах томатов, которые максимально устойчивы к тем или иным неблагоприятным условиям среды или инфекционным агентам.
Сорт | Характеристика |
Харизма F1 | Переносит перепады температур, растение устойчиво к вирусам, грибкам. |
Вологда F1 | Вирусные болезни слабо заражают растения. |
Урал F1 | Игнорирует все виды болезней, включая инфекционные. |
Жар-птица F1 | Низкие температуры, бактериальные болезни не слишком будут докучать владельцу. |
Богема F1 | Все виды болезней, включая инфекционные, слабо поражают кусты помидоров. |

Для томатов характерны различные болезни: инфекционные и неинфекционные. Борьба с ними ведется с самого начального этапа — с подготовки семян — и до сбора урожая. Только соблюдение всех правил позволит с большей долей вероятности избежать заболевания.
https://www.youtube.com/watch?v=0qo7TBpTGhE