- Что такое белый перец
- Общая характеристика растения
- Родина перца
- Сбор и обработка белого перца
- Уход в домашних условиях
- Посадка и выращивание
- Температура и освещение
- Полив и влажность
- Подкормка
- Пересадка
- Размножение
- Размножение отводками
- Делением куста
- Полезные свойства перца белого
- Противопоказания к употреблению белого перца
- Интересные факты о перце белом
Что такое белый перец
Белый перец горошком является многолетним растением, которое вьется. Культура относится к роду Перцев семейства Перечных. Белый перец представляет собой зрелые плоды черного перца, которые предварительно лишены околоплодников. Горошины обладают грязно-белым оттенком, применяются в кулинарии в качестве пряности.
Общая характеристика растения
Растение в процессе роста принимает форму лианы, которая достигает в длину до 15 м. Данная культура имеет воздушные корни, которые образовываются на узлах.
Куст покрыт кожистыми листками яйцевидной формы, длина которых может отличаться, в среднем составляет 8-10 см. Цветет культура мелкими соцветиями белого или серо-желтого оттенков. Плод представляет собой округлую односемянную костянку зеленого цвета, которая при созревании краснеет, при высушивании становится черной.
Важно! Куст плодоносит 2 раза в год на протяжении 25-30 лет.

Родина перца
Родиной культуры является Индия, область Малабар. Сейчас данную территорию называют штатом Керала, которая располагается на юго-западном побережье страны. В диком виде перец невозможно встретить, он культивируется в тропиках.
Интересно! Перец — одна из наиболее продаваемых пряностей во всех странах мира, его доля импорта среди всех пряностей составляет 20 %.
Сбор и обработка белого перца
Урожай принято собирать на третий год роста культуры. В связи с тем, что плоды перца созревают неодновременно, период сбора пряности варьируется на протяжении года. Созревание зависит от климатических условий страны, на территории которой он растет.
Чтобы получить белый перец, зрелые черные плоды следует замочить в воде на 7 дней. Пребывание в жидкости способствует смягчению оболочки, которая после этого разлагается. Остатки мягкого слоя снимают и семена высушивают.
Допускается взять и отделить оболочку механическим, химическим или биологическим способами.

Уход в домашних условиях
Несмотря на относительно холодный климат в нашей стране, допускается выращивать данную пряность в домашних условиях. Ведь семена не являются дефицитом, нередко встречаются на прилавках зеленого рынка.
В специализированных магазинах их найти сложнее. Так как перец перед фасовкой на продажу не поддается термальной обработке, лишь естественной сушке, процент удачной всхожести семян достаточно высок.
Посадка и выращивание
Перед посадкой сухие горошины стоит замочить в воде. Всплывшие элементы высаживать не рекомендуется. Размокшие крупные горошинки могут выглядеть неровными, их следует высаживать в горшки с дренажем, для создания которого принято использование керамит, щебень, черепки. Для стока воды необходимо сделать в дне тары отверстия.
Отлично подойдет почва с таким составом:
- 1 часть песка;
- 1 порция перегноя;
- 4 части дерновой земли;
- 2 порции листовой земли.
Оптимальное время для посадки семян припадает на вторую половину мая и начало июня. Чтобы создать парниковый эффект, рекомендуется прикрыть горшки сверху стеклом или заменить его пленкой.
До появления всходов следует делать систематический полив и проветривание. Первые ростки прорастают спустя 3-4 недели.
Важно! В качестве семян нужно использовать только горошины черного цвета, ведь белый перец не даст ростков после посадки.

Температура и освещение
Контейнеры с рассадой рекомендуется ставить в светлом помещении. Жарких солнечных лучей стоит избегать. Оптимальная температура воздуха для выращивания культуры должна достигать 25-28 градусов. Подходящий температурный режим в зимнее время достигает 18 градусов.

Полив и влажность
Культура нуждается в обильном поливе и опрыскивании в период с ранней весны до поздней осени. Почву нужно поддерживать, чтоб она была всегда слегка влажная.
В зимний период полив требуется сократить в 2 раза. При температурном режиме +20 градусов в помещении, опрыскивать растения не следует.
Важно! Поливать и опрыскивать растение нужно отстоянной водой, так как в ней содержится меньше соли и хлора.
Подкормка
Для лучшего роста культуры опытные садоводы рекомендуют вносить в почву комплексные минеральные удобрения или разведенный куриный помет.
Удобрение нужно проводить в период с апреля по октябрь. Достаточно совершать процедуру 2 раза в месяц. Правильно подобранная дозировка полезных компонентов способствует активации роста перца и обеспечивает здоровый внешний вид.
Пересадка
Пересадку нужно проводить 2 раза в год. Для этого следует поместить растение в более габаритный горшок путем перевалки. Грунт использовать предварительно увлажненный. Это поможет избежать повреждения корневой системы.
Размножение
Кроме размножения перца при помощи купленных горошин допускаются другие способы.
Размножение отводками
Длинные побеги, которые лежат на почве, стоит пришпилить при помощи деревянных шпилек к поверхности грунта. Спустя несколько дней, при условии достаточного количества света, влажности и тепла образуются корни.
Побеги, которые укоренились, нужно отрезать и высадить в горшки. При вегетативном размножении перец зацветет спустя полгода. Первые ароматные горошинки могут появиться через 7-8 месяцев с момента цветения.
Делением куста
Деление куста является наиболее простым способом размножения культуры. Процедуру следует проводить весной в период пересадки. Для этого необходимо аккуратно рассоединить корневую систему растения и посадить в почву кусты, обильно поливая их.
Полезные свойства перца белого
Перец обладает такими полезными свойствами:
- имеет антибактериальные свойства, благодаря этому продукты с добавлением специи сохраняют свежесть;
- способствует усилению секреции соляной кислоты и улучшению процесса пищеварения;
- создает защиту от колик, поносов и запоров;
- помогает избавиться от лишнего веса за счет жгучих свойств, которые разрушают жировые клетки в организме;
- приносит пользу при кожных заболеваниях;
- в период простуды и кашля является вспомогательным компонентом для лечения, перец способствует облегчению состояния при синусите и некоторых заболеваниях носа;
- специя — хороший антиоксидант;
- ускоряет перемещение по организму полезных веществ;
- улучшает состояние здоровья при хрипоте, боли в суставах, грыже, гангрене, боли в ушах, астме, коклюше.
Противопоказания к употреблению белого перца
Не рекомендуется применять перец в таких случаях:
- при заболевании желудка язвой;
- после перенесения на желудке или кишечнике операции;
- при употреблении в чрезмерных дозировках.

Интересные факты о перце белом
Несмотря на меньшее распространение по сравнению с черной разновидностью, белый перец тоже стал знаменит:
- массово культивируется в Бразилии, где сбор проводится дважды в году: в декабре-январе и июле-августе;
- приправа и овощ — данные виды перца не относятся к одному роду;
- первая найденная информация о перце была написана на санскрите и имеет давность 3 тысячелетия;
- белый перец в процессе длительной варки придает блюду горьковатый привкус, его стоит добавлять на последнем этапе приготовления блюда, желательно молоть горошины перед добавлением;
- пряность под названием белый перец — созревшие плоды того же растения, с которого собирают привычные черные горошины;
- востребовано применение не только в кулинарии, но и в медицине.
Во время приготовления различных блюд стоит использовать данную специю. Важно при этом не слишком увлекаться, чтоб не вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
ГОВОРИТЕ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ
НАДО ЗАМОЧИТЬ АЖ НА
СЕМЬ ДНЕЙ, ДА ЕЩЕ ШКУРИТЬ,
ВЫХОДИТ КАК ТО НАКЛАДНО
В СРАВНЕНИИ С МОЛОТЫМ ЧЁРНЫМ? ТАМ ЖЕ ВСЁ ЯСНО,
РАЗ ТАК И ГОТОВО, ТИКАКИХ
ЗАМОЧЕК И ПРИМОЧЕК,
А ВЫ ЧТО НЕ В КУРСЕ, ЧТО
(((БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ СТОИТ МИНИМУМ В ДВА И ДАЖЕ
В ТРИ РАЗА ДЕШЕВЛЕ!)))
Я НА ЧЁРНЫЙ СМОТРЮ
КАК НА НЕДОСТУПНЫЙ
ТОВАР, ЗНАЕТЕ ПУЗЫРЁЧЕК
РАЗМЕРОМ МЕНЬШЕ ***
СТОИТ ДВА ДОЛЛАРА,
А ПАКЕТ ГРАММ 200 БЕЛОГО
ПЕРЦА СТОИТ (((СТОЛЬКО ЖЕ)))
ХОРОШ ВРАТЬ, ПРАВДУ ГОВОРИТЬ НАДО!
Так и не понял суть вашего возмущения.