Заболевания клубней картофеля и борьба с ними
От чего на картошке возникают болячки? Болезни клубней картофеля могут быть вирусной, бактериальной или грибковой этиологии. Если вовремя не начать лечение, то огородник останется полностью без урожая. Такие болячки могут испортить не только внешний вид, но также и вкус. После некоторых заболеваний картофель вообще не рекомендуется употреблять в пищу. Даже небольшие по площади очаги поражения на клубне могут сказаться на лежкости корнеплодов.
Перечень болезней картошки, поражающих клубни:
- разные виды гнилей;
- рак картофеля
- фитофтороз;
- черная ножка.

Бороться с ними нужно следующими методами:
- тщательная сортировка посадочного материала, когда отбраковываются клубни даже с малейшими повреждениями;
- фитопрочистка (удаление больных растений на стадии всходов, цветения или бурения ботвы);
- соблюдение правильного режима хранения собранных корнеплодов;
- очищение собранного урожая от всякого мусора, с которым могут попасть на клубни возбудители заболеваний;
- обработка погреба и емкостей для хранения пятипроцентным раствором медного купороса;
- своевременная прополка сорняков, которые могут стать разносчиками вирусов (разных видов мозаики).

Обратите внимание! Есть поражения клубней, не являющиеся болезнями. Например, если на выкопанной картошке белые точки, то это от неправильной агротехники, избытка влаги в почве. Железистая пятнистость картофеля возникает при засухе, нехватке фосфора и излишнем количестве алюминия и железа в почве.
Бактериальные болезни картошки
Бактерии — самые древние жители Земли. Это одноклеточные организмы, часто вызывающие разные болезни у людей, животных и растений. Не стала исключением и картошка. Огородники бояться этих заболевания, ведь они проявляются не сразу. Из-за вялого течения болячек распознать их можно только тогда, когда растение уже взрослое. Поэтому эффективнее профилактика инфекций, а не борьба с ними. В связи с этим, ответ на вопрос, как вылечить картофель от бактериальных заболеваний, будет звучать — никак.
Причины, симптомы и лечение
К основным заболеваниям картофеля бактериальной этиологии относят многие недуги.
Бурая бактериальная гниль, другие названия — бактериальное увядание, бурый слизистый бактериоз, вилт, вызывается одноклеточным микроорганизмом Ralstonia solanacearum. Относится к сосудистым заболеваниям. Сосуды закупориваются слизью, из-за чего происходит быстрое увядание стебля и листьев. Поражается также сосудистая система клубня.
Благоприятными условиями для возникновения заболевания является высокая температура воздуха в июне и июле (от 27 °С). Любит сырость, как и другие виды гнили.
Источники заражения: почва, вода, сорняки, семенной материал.
Симптомы:
- буреет и становится совсем мягким стеблевое основание;
- на срезе стебля хорошо заметно бурое кольцо. Если стебель сдавить, то из пораженных участков будет сочиться слизь разных оттенков кремового, желтого или бурого цветов;
- сверху на листьях появляются желтые пятна, которые затем приобретают бронзовый оттенок. В некоторых случаях желтеет вся листовая пластина. Но в любом случае листья начинают скручиваться и опадают;
- замедляется развитие клубней;
- если разрезать клубень поперек, то из сосудов также будет выделяться слизь. Но чаще всего клубень поражается гнилью полностью. Загнивание сопровождается резким неприятным запахом.

Химических средств при борьбе с этой разновидностью гнили не применяют. Вылечить заболевшее растение невозможно. Больной куст придется уничтожить. Поэтому применяются профилактические меры:
- тщательный отбор семенного материала и его обработка перед высаживанием препаратом планриз;
- сортировка и просушка урожая;
- своевременная прополка сорняков;
- дезинфекция садового инвентаря и пр.
Кольцевая гниль — еще одно заболевание, которое трудно диагностируется и может полностью погубить урожай. Вызывается бактерией Clavibacter michiganensis. Распространено практически повсеместно, исключая самые холодные и наиболее жаркие регионы, так как оптимальная температура для развития от 20 °С до 28 °С. Влажность должна быть высокой. В жарком и сухом климате развивается медленно.
К сведению! Долгое время бактерия может находиться в спящем состоянии, пока не наступят подходящие условия. Бактерии сохраняются только на ботве и в клубнях. В почве не зимуют.
Признаки поражения:
- опадание на землю стеблей;
- потемнение кончиков листьев;
- на заключительной стадии заболевания клубень разлагается до состояния вонючей слизи;
- ямчатая гниль — желтые пятна с маслянистой поверхностью диаметром до 3 см;
- некроз сосудистого кольца клубня.
Лечить эту болезнь бесполезно, как и в случае бурой гнили, здесь имеет значение профилактика.

Не менее страшна черная ножка. Возбудитель — Erwinia carotovora. Имеет распространение во всех регионах России, где выращивается картофель. Заражение происходит через больные клубни, картофельные кусты и сорняки.
Обратите внимание! Переносчиком заболевания может быть такой вредитель, как колорадский жук.
Симптомы:
- стебли размягчаются снизу, темнеют, опадают на землю (поэтому и называется черная ножка);
- листья, растущие внизу стебля, приобретают желтоватую окраску и нетипичную для картофеля жесткость;
- корни размягчаются, меняют цвет и даже отмирают;
- на клубнях образовываются пятна бурого цвета. Клубень внутри начинает выгнивать. В дальнейшем кожура на корнеплоде полопается, из нее будет сочиться вонючая слизь.
Больное растение не лечат. Его желательно вообще уничтожить, иначе будут болеть все кусты на участке. Рекомендованы следующие меры профилактики черной ножки:
- посадочный материал опрыскивают препаратами фитоспорин-М или ТМТД;
- выбирают устойчивые к этой гнили сорта (Бородянский, Волжанин, Волшебница, Гатчинский и пр.);
- больные растения удаляют вместе с корнями и сжигают. Место, где оно росло, проливают бордоской жидкостью;
- меняют участки для посадки картофеля не реже, чем раз в 3 года;
- тщательно убирают и дезинфицируют погреб.

Какие различают вирусные болезни у картофеля
Вирусные заболевания картофеля самые тяжелые. Распространяются легче и быстрее, чем бактериальные. Никакому лечению не поддаются. А еще они имеют наследуемый характер.
В основном, это болезни ботвы картошки. Сами клубни могут просто становиться переносчиками вирусных штаммов, но в пищу пригодны.
К сведению! Вирусные заболевания имеют менее яркую симптоматику, чем бактериальные или грибковые, но урожай губят даже в большем объеме.
Причины, симптомы и лечение
Вирус PLRV иногда также называют как вирус скручивания листьев. Он один из самых опасных. Вирус сначала поражает листья картофеля, лечение не предполагается, только физическое уничтожение кустов.
Недуг существенно снижает урожайность картошки. Основная причина заражения — укус тли, которая является переносчиком вируса. Также вирус разносится вместе с пораженными клубнями.
Признаки поражения вирусным заболеванием:
- скручивание листа вдоль средней жилки;
- листовые пластины становятся хрупкими, ломкими;
- иногда листы краснеют по краю;
- внутри клубней есть участки с отмершими тканями.

Вирус Y — заболевание, которое распознает только тот дачник, у которого есть опыт выращивания корнеплодов. Такой вирус вызывает морщинистую мозаику, т. е. появление пупырышек и вздутий на молодой листовой пластине. Но это ярко проявляется только на 3-й год. Переносится тлей, а также распространяется вместе с зараженным посадочным материалом.
Симптомы:
- инфицированный куст медленно растет;
- наличествует курчавость ботвы;
- падение стеблей на землю;
- очень мелкие клубни.

К сведению! Вирус X опасен тем, что больное растение может выглядеть как полностью здоровое. Но при этом клубни не будут нормально формироваться, урожай снизится как минимум на треть, а то и больше.
Грибковые болезни
Грибковые заболевания от предыдущих групп отличаются тем, что поддаются лечению.
Причины, симптомы и лечение
Почему на картошке пятна? Возможно, что ее поразил альтернариоз. Проявляется он в июне, за 2-3 недели до цветения. На листьях, стеблях и клубнях появляются темные крапинки, а снизу — темный налет. Они быстро превращаются из мелких крапинок в крупные пятна. За короткое время эти пятна могут покрыть весь клубень полностью. Источником заражения может служить почва, а также остатки больных стеблей и пораженные грибком клубни.
Обратите внимание! Для лечения используют фунгициды акробат МЦ, оксихом, утан и проч.
Ооспороз (парша бугорчатая) распространена в регионах с прохладным климатом. Из-за деятельности грибка появляются темные наросты на картошке, которые светлеют и преобразуются в закрытые пустулы с выпуклой серединой и вдавленными краями. Пустулы обычно того же цвета, что и клубень. Если их смочить, то становятся более темными.
Картошка вся в язвах — что это? А это уже парша обыкновенная. Она хоть и относится в справочниках к грибковым заболеваниям, но в полной мере им не является. Обыкновенная парша вызывается актиномицетами, которые занимают промежуточное положение между бактериями и грибами.
Симптомы:
- на свежих клубнях есть белый налет мицелия;
- на кожице язвочки разного размера. Впоследствии сливаются и растрескиваются, на клубне формируется растрескавшаяся корка.
Парша порошистая очень опасна, ведь погибнуть может более половины урожая.
Симптомы ее таковы:
- белые наросты (галлы) на корнях и столонах;
- бородавки на клубнях. Впоследствии они обязательно лопнут и из них будут сыпаться крупинки коричневого цвета (споры грибка).
Что же делать для лечения грибковых заболеваний? Использовать различные фунгициды, благо они сейчас широкого спектра действия.
Профилактика заболеваний картошки
Действеннее всего следующие способы профилактики заболеваний корнеплодов.
- Нужно чаще бывать на участке, засаженном картофелем, и внимательно осматривать стебли и листья. Особенно это актуально в случае грибковых болезней, которые еще можно вылечить.
- Можно обработать клубни картофеля перед посадкой раствором медного купороса (на 3 л воды 1 ч. ложка вещества) или фитоспорином.
- Соблюдать правила чередования сельскохозяйственных культур (севооборот).
- Использовать только сертифицированный посадочный материал.
- Своевременно удалять сорняки и бороться с насекомыми-вредителями.
Заболевания картофеля разнообразны, но с ними можно и нужно бороться. Соблюдая вышеуказанные правила, можно предотвратить недуги или спасти хотя бы часть урожая.
https://www.youtube.com/watch?v=UlJjzHxrJMs