- Как и где растет черный перец в природе
- История
- Основные отличия черного перца от болгарского и душистого
- Польза для организма
- Женщин
- Мужчин
- Чем полезен и кому может навредить
- Сорта для выращивания дома
- Популярные сорта и разновидности
- Можно ли культивировать на даче и в домашних условиях
- Выращивание черного перца в домашних условиях
- Черный перец в открытом грунте
- Особенности ухода за перцем зимой
- Рекомендации по выращиванию черного перца
Как и где растет черный перец в природе
Родиной этой специи являются тропические леса Индии. Широкое распространение черный перец получил во многих азиатских странах, а также в Бразилии и Африке. Со временем выращивать его стали и в России.
Представляет собой живую лиану, вырастающую в длину до 15-20 м. Во время созревания образуются початки, внутри которых могут появиться до 30 горошин. Изначальный их цвет — зеленый, черными они становятся на производстве. После созревания горошины собирают, вываривают и отправляют на сушку.
Черный перец можно выращивать и в домашних условиях. Однако, нужно учитывать, что он будет лучше расти в привычных климатических условиях. В жарком влажном климате происходит быстрое насыщение растения полезными веществами. Поэтому по качеству российский черный перец горошком уступает индийскому.
Для справки! Официальное название: пе́рец чёрный (лат. Píper nígrum). Относится к роду Перец (Piper), семейства Перечные (Piperaceae). Растения с названием Black pepper в природе не существует.
История
Полагают, что индийцы стали выращивать эту специю около 3 тысяч лет назад и использовать в аюрведе. Европейцы узнали о ее существовании в 4 веке до н. э. благодаря Александру Македонскому. В античную эпоху горошины черного перца использовали вместо денег.
Ценной оставалась специя и во времена Средневековья. Она считалась достойным дополнением к приданому, а зажиточных горожан называли «перечными мешками». Долгое время велись споры за право продажи черного перца. Одно время лидерство на рынке удерживали арабы, позже португальцы и голландцы. А с 19 века право монополии перешло американцам.
Важно! В Россию первой привезенной специей был черный перец.

Основные отличия черного перца от болгарского и душистого
Это популярные специи, которые используют во многих странах. Но между этими разновидностями есть ряд отличий.
Критерии сравнения | Черный перец | Душистый перец | Болгарский перец |
Родина | Индия | Латинская Америка | Латинская Америка |
Внешний вид | Лиана, длиной 15-20 м. Маленькие соцветия белого, лимонного и серого оттенков. | Вечнозеленое дерево, вырастающее до 10-20 м. Маленькие белые соцветия. | Представлен в двух разновидностях: однолетним и многолетним кустарником. Вырастает до 120 см в длину. Белые цветы с фиолетовыми или желтыми прожилками. |
Плоды | Зеленые горошины, краснеющие при созревании. В процессе обработки они становятся черного цвета. | Темно-синие ягоды с гнездами, в которых находятся семена. | Ложная пустотелая многосеменная ягода разнообразной формы и цвета. |
Все разновидности лучше всего произрастают в жарком влажном климате. Но их объединяют выраженные вкусовые и ароматические свойства. Поэтому эти специи получили широкое распространение.

Польза для организма
В состав черного перца входит много полезных веществ, соединений, которые оказывают положительное влияние на здоровье. Поэтому его применяют в народной медицине. Но его лечебное воздействие на мужской и женский организмы несколько различается.
Женщин
Он оказывает антибактериальное воздействие, оберегая организм от появления и развития инфекций. Черный перец по достоинству оценят женщины, которые хотят избавиться от целлюлита и лишних кг. Но не нужно ожидать мгновенного результата: эффект будет плавный, но заметный.
Также эта специя оказывает положительное влияние на состояние кожи, поддерживая ее красоту и молодость. Ее используют для создания бальзамов и масок, чтобы молодо выглядеть.
Мужчин
Еще в древние времена черный перец использовали как народное средство для сохранения и усиление мужской силы. Его положительное воздействие по достоинству оценят и спортсмены: специя разогревает мышцы и уменьшает болезненные ощущения.
Черный перец рекомендуют добавлять в мази, чтобы убрать мышечный спазм после интенсивной тренировки.
Также эта специя укрепляет сосуды и является профилактическим средством против развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно! Черный перец известен также как сильный афродизиак.

Чем полезен и кому может навредить
В этой специи содержится много минеральных веществ и витаминов, поэтому она оказывает положительное воздействие на организм:
- Улучшает работу мозга. Если в блюда регулярно добавлять молотый черный перец, то человек будет реже страдать от депрессии, улучшаются память и когнитивные способности.
- Улучшает работу ЖКТ — при его употреблении происходит усиленное выделение соляной кислоты. Она повышает аппетит и помогает справиться с кислотной недостаточностью.
- Способствует лучшему усвоению организмом витаминно-минеральных комплексов.
- Улучшает работу и состояние сердечно-сосудистой системы и понижает уровень холестерина.
- Оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие.
- Из-за большого содержания антиоксидантов нормализует уровень сахара в крови, что предотвращает развитие диабета.
- Препятствует образованию жировых отложений.
Важно! Перец черный горошек известен тем, что в нем содержится большое количество алкалоида пипера, который является одним из сильных антиоксидантов.
Но несмотря на всю его пользу, есть категории взрослых людей, которым рекомендуют ограничить его употребление или полностью исключить из рациона.
Черный перец — острая специя, поэтому даже здоровым людям нужно употреблять умеренно. Противопоказанием являются язвенные заболевания желудка, понос и воспалительные процессы мочевыводящих путей. При таких условиях специя может принести вред организму.
Врачи советуют убрать черный перец из рациона беременных. Женщинам во время грудного вскармливания тоже не стоит принимать пряность.

Сорта для выращивания дома
Раньше было сложно представить выращивание черного перца в домашних условиях. Но со временем удалось вывести сорта, которые можно вырастить даже в квартире:
- Малабар — считается перцем высшего сорта. Используют при изготовлении вареных колбас.
- Лампонг — по своим характеристикам близок к индийским сортам. В молотом состоянии имеет более светлый оттенок.
- Бразильский — относительно недавно выведенный сорт, также высокого качества. Горошины отличаются гладкой поверхностью, внутри они нежно-кремового оттенка.
- Китайский — этот сорт был выведен на острове Хайнань. Выделяется более светлым оттенком и мягкой остротой.
- Вьтенамский — долго считалось, что это сорт среднего качества. Но благодаря стараниям селекционеров удалось улучшить его свойства в последнее время.
Садоводы-любители стараются выращивать индийские сорта, потому что они отличаются высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Однако, несмотря на старания селекционеров, максимально адаптировать их к домашним условиям, нужно соблюдать ряд рекомендаций для выращивания.
Популярные сорта и разновидности
В природе насчитывается более 1500 разновидностей этой специи. Ниже представлены самые известные виды:
- «Бетель» известен своими целебными свойствами. В азиатских странах получил широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.
- «Африканский перец» — в блюда добавляют сушеные плоды и листья.
- «Перец длинный» — индонезийский сорт. Редко встречается в европейской кухне. Обладает омолаживающим воздействием.
- «Перец опьяняющий» получил свое название из-за сильного расслабляющего воздействия. При этом ясность ума сохраняется, но может нанести вред организму из-за чрезмерного употребления.
Это самые известные сорта черного перца, которые встречаются в кухнях многих стран. Некоторые из перечисленных разновидностей могут произрастать только в жарких странах.
Можно ли культивировать на даче и в домашних условиях
Вырастить его можно и в домашних условиях. Но для этого придется создать условия, приближенные к жаркому и влажному климату. Если соблюдать все рекомендации, то садовод-любитель сможет добавлять в блюда специю, выращенную им самостоятельно.

Выращивание черного перца в домашних условиях
Это растение требовательное к условиям содержания и вырастить его дома — не самое простое занятие. Лиана черного перца будет расти, если соблюдать температурный режим. Температура не должна быть ниже 18 ºС, идеальной для развития растения считается 25 ºС.
Выращивать его следует на восточном или западном подоконнике, подальше от сквозняков и попадания прямых солнечных лучей. Растение нужно ежедневно опрыскивать водой, использовать увлажнители воздуха, создать искусственное испарение.
Нужно выбрать подходящий субстрат для посадки черного перца. Подойдут следующие варианты:
- для тропических лиан;
- смесь субстрата для орхидей с перегноем в равном соотношении.
В качестве тары можно использовать горшок для посадки орхидеи. Допускается разместить в широкий плоский вазон. Рекомендуют использовать пластиковую тару, чтобы не было пересыхания. Нужно создать дренаж: для этого подойдет мелкий керамзит. Также понадобятся широкие поддоны для испарения воды.
Перед посадкой семена следует подготовить. Для проращивания подойдут только крупные горошины. Их промывают, кладут на бумажную салфетку. Затем ее содержимое помещают на тарелке с прокаленным влажным песком. Тарелку накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое место. Через 7-10 дней семена должны прорасти.
После этого их аккуратно переносят в горшки с грунтовой смесью. В одном вазоне не должно быть больше 2 горошин. По мере развития слабое растение убирают.
Для справки! Первые всходы появятся через 3-4 недели, если были созданы подходящие условия для прорастания.
Лиану нужно постоянно увлажнять и следить за количеством воды. Ее избыток негативно отразится на развитии растения. Когда появится второй лист производят первую подкормку. Для этого подойдут комплексные удобрения для лиан. Дальнейшие подкормки проводят через каждые две недели.
Вырастив черный перец, его можно размножить одним из следующих способов:
- черенкованием;
- делением куста;
- отводком посредством воздушных корней.
Одна из главных ошибок в уходе за горошинами — их чрезмерное увлажнение. Повышенная влажность может привести в загниванию корней.
Также часто начинающие садоводы ставят вазоны с горошинами на открытое солнечное место. Попадание прямых солнечных лучей способствует быстрому высыханию растения. Поэтому важно соблюдать температурный режим и показатели влажности для выращивания черного перца в домашних условиях.

Черный перец в открытом грунте
В России в открытом грунте содержать эту специю можно только в самых южных регионах. Но только в качестве однолетнего декоративного растения — для украшения земельного участка.
Особенности ухода за перцем зимой
Лиане нужно дать отдых в этот период. Показатели температуры понижают до 18-20 ºС, постепенно прекращают проводить подкормки. Поливают раз в неделю и регулярно опрыскивают листья теплой водой.
Рекомендации по выращиванию черного перца
Чтобы получить плоды, нужно соблюдать несколько рекомендаций от опытных владельцев декоративной лианы:
- влажность должна быть не меньше 80 %;
- нужно создать маленький парник для искусственного испарения лишней жидкости;
- летом растение можно вынести на балкон, создав ограждение для защиты от попадания прямых солнечных лучей;
- можно использовать удобрения для тропических растений.
Родиной черного перца являются жаркие и влажные страны, поэтому в России вырастить его не так просто. Необходимо создать условия, максимально приближенные к естественным для этой лианы. Но эту специю можно купить в любом магазине, если нет возможности заниматься ее разведением в домашних условиях.
https://www.youtube.com/watch?v=2nLSIjDk95M