- Особенности и польза черных помидоров
- Положительные и отрицательные свойства
- Технология выращивания и уход
- Выращивание и высадка рассады
- Подготовка грунта
- Подготовка семян
- Посев
- Высадка рассады
- Пасынкование
- Полив
- Урожайность
- Вредители и заболевания
- Популярные сорта черных помидоров
- Для открытого грунта
- Для теплицы
- Черноплодные экзотические
Особенности и польза черных помидоров
Кроме своего экзотического вида, черные томаты отличаются более ярким и насыщенным вкусом.
К тому же в их состав входит большое количество антиоксидантов, которые благотворно воздействуют на работу мозга и сердца. При регулярном их употреблении снижается риск развития холестериновых бляшек в сосудах. Входящие в состав витамины и полезные микроэлементы способствуют:
- укреплению иммунитета;
- улучшению зрения;
- похудению;
- уменьшению отечности;
- улучшению состояния кожи.

На сегодняшний момент, ученые и селекционеры вывели большое количество черных сортов, отличающихся внешним видом, основными характеристиками и особенностями выращивания.
Положительные и отрицательные свойства
В сравнении с красными традиционными, черные помидоры обладают следующими преимуществами:
- Вкусовые качества, позволяющие обрести привычному блюду пикантность и изыск.
- Содержание антоциана, который придает томатам экзотическую окраску и благотворно воздействует на человеческий организм.
- Высокая урожайность, которая характерна для большинства черных томатов.
- Необычный внешний вид делает из привычной культуры настоящее украшение огорода.

Что касается отрицательных свойств, такие сорта помидоров не пригодны к консервированию. Одни из них имеют тонкую кожицу, другие — слишком крупные размеры. Но, несмотря на это, черные помидоры широко используются для выращивания, как для частного использования, так и в промышленных масштабах.
Технология выращивания и уход
Для получения обильного урожая вкусных томатов необходимо соблюдать определенную технологию посадки и обеспечить культуру должным уходом.
Выращивание и высадка рассады
Выращивание черных помидоров, как и других сортов, предполагает рассадный метод. Он состоит из нескольких основных этапов.
Подготовка грунта
Лучшим составом для посадки семян является смесь из земли, песка и перегноя. Перед использованием ее рекомендуется тщательно просеять, продезинфицировать и пропарить, чтобы убить все микроорганизмы, споры и семена сорной травы.
Подготовка семян
Для лучшей всхожести семян их можно предварительно прорастить. Для этого посадочный материал выкладывается на тарелку со смоченной бумажной салфеткой, затем ею же и накрывается.
Совет! Для ускорения результата тарелка помещается в полиэтиленовый пакет, чтобы создать парниковый эффект.
Семена следует хранить в теплом месте и периодически смачивать полотенце теплой водой. Проросшие семена подлежат посадке.

Посев
Процедура посева имеет некоторые особенности:
- Использование пинцета для удобства работы с пророщенными семенами.
- Семена можно сажать в любой контейнер или пластиковую емкость. В нее засыпается подготовленная почвосмесь, затем проделываются небольшие бороздки под посадку.
- В подготовленные канавки выкладываются прощеные семена на расстоянии 1,5 см друг от друга.
- После высадки они накрываются небольшим слоем грунта.
Высадка рассады
В зависимости от сорта, рассада может высаживаться в теплицу или в открытый грунт. Для нее готовятся лунки на расстоянии 50 см друг от друга.
Совет! Для лучшего роста и развития ростков, в лунку при ее посадке можно добавить 1 ч. л. нитрофоски.
С высаженной рассадой 4-5 дней не производят никаких манипуляций, после чего можно увлажнить почву. Первый этап внесения удобрений приходится на 3 неделю роста и повторяется каждый 3-4 недели. Для томатов хорошо использовать смесь из 1 кг помета и 2 гр нитроаммофоски.
Пасынкование
Пасынки — это побеги, растущие между листьями и стеблем. Их появление приводит к мельчанию плодов, уменьшению их количества, а также снижению густоты самого куста.
Процедуру пасынкования рекомендуется проводить в течение всего сезона. Удобнее всего удалять пасынки длиной 5-6 см.
Полив
Своевременный полив — залог правильного развития куста и плодов. Совершать процедуру рекомендуется в вечернее время, чтобы не допустить ожога листьев.
Частота полива зависит от климата и уровня выпадения осадков. В среднем он проводится каждые 4-6 дней.

Урожайность
Урожайность черных томатов зависит от сорта, климатических особенностей и ухода за культурой. В целом с одного куста можно получить от 4 до 6 кг плодов.
Вредители и заболевания
Черные сорта томатов склонны к следующим заболеваниям:
- Фитофтороз — грибковое заболевание, поражающее все сорта, кроме гибридных. Возникает в результате высокой влажности грунта.
- Макроспориоз — заболевание, поражающее культуру с нижней части и быстро распространяющееся по всему растению. При отсутствии лечения наблюдается высыхание листьев, опадание завязей и цветов. В качестве борьбы эффективны противогрибковые препараты.

- Кладоспориоз — заболевание, вызванное грибками. Для него характерно появление желтых пятен, которые меняют свой окрас на бурый. Пораженные листья в дальнейшем засыхают. Профилактика заключается в опрыскиваниях препаратами, содержащими медь. Лечение проводится противогрибковыми средствами.
- Вершинная гниль — опасное заболевание, поражающее плоды томатов. Без лечения оно быстро распространяется на здоровые кусты и может привести к гибели всего урожая. Спровоцировать ее появление может нехватка кальция или избыток азота в грунте.
Важно! Томаты наиболее восприимчивы к грибковым заболеваниям: серая и бурая гниль, черная ножка и другие. Для их профилактики необходимо соблюдать правила севооборота, проводить регулярные подкормки, а также обеспечить грунту хороший воздухообмен.
Популярные сорта черных помидоров
Все сорта можно условно разделить на две группы по способу выращивания.
Для открытого грунта
Не все имеют на своем участке теплицу, поэтому в выборе лучших сортов черных томатов следует обратить внимание на те, которые подходят для открытого грунта. А именно:
- Черный принц — среднерослый сорт с хорошей урожайностью. Вес одного плода может варьироваться от 200 до 450 г. Помидоры хорошо подходят для употребления в свежем виде, а также приготовления сока и соуса.
- Черная сосулька — среднеранний сорт, созревание которого приходится на 90-100 день. Томаты хорошо переносят перепады температуры и отличаются хорошим иммунитетом.
- Черная груша — популярный среднеспелый сорт, который выращивается как в открытом грунте, так и в теплице. Плоды используются в консервировании, приготовлении соусов и в свежем виде.
- Черномор — среднеспелый высокоурожайный сорт. Вырастает в высоту до 1,5 м, что делает подвязку обязательной процедурой. Плоды насыщенно бордового цвета весом 300-350 г.
Для теплицы
Выращивание томатов в теплице позволяет получать более ранние и обильные урожаи, в сравнении с открытым грунтом. К лучшим сортам черных томатов, предназначенных для закрытого выращивания, относятся:
- Черный Крым. Период созревания этого сорта составляет всего 69-75 дней. Идентерминантные кусты вырастают до 1,8 м в высоту. Помидоры отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям. В процессе зрелости обретают черный цвет плодов.
- Бизон черный. Детерминантный сорт, представленный кустами высотой не более 1,7 м. Отличается среднепоздними сроками созревания. Зрелый плод весит в среднем 300-350 г, окрашен в насыщенно пурпурный цвет. Мякоть сладкая и сочная. Помидоры выращиваются для употребления в свежем виде, а также для приготовления соуса.
- Черный барон. Популярный низкорослый сорт, отличающийся сладостью и шоколадным окрасом плодов. Может употребляться как в свежем виде, так и использоваться для приготовления томатного сока.

Черноплодные экзотические
К экзотическим черным помидорам можно отнести следующие названия сортов:
- Черный трюфель. Для этих томатов характерен экзотический внешний вид плодов. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Подходит для консервирования и употребления в свежем виде. Урожайность одного куста составляет 5 кг.
- Черный ананас. Экзотический сорт с индетерминантными кустами и высокой урожайностью. Сами помидоры вырастают крупными, весом более 0,5 кг, как свидетельствует описание сорта. Хорошо подходят для употребления в свежем виде. Из-за крупных плодов в консервировании не используются.
Черные помидоры обретают все большую популярность благодаря необычному внешнему виду, своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Некоторые садоводы, попробовав их, навсегда отказываются от выращивания традиционных красных томатов.
https://www.youtube.com/watch?v=3B9On8jp1yc