Особенности выращивания озимого сорта чеснока Любаша

Чеснок Любаша: история происхождения, описание сорта, вкусовые качества, урожайность. Достоинства и недостатки сорта, почему стоит выбрать именно его. Как правильно садить данный сорт.

История происхождения

Появился сорт благодаря украинскому селекционеру Захаренко И. И. Первые посадки этой культуры проводились в 2005 году и они принесли хорошие результаты. В результате успешной репродуктивной деятельности сорт быстро распространился по территориям Украины и России. Благодаря простому уходу он часто используется огородниками.

Описание сорта

Озимая культура отличается своими размерами и может выращиваться абсолютно на всех видах грунта. Чеснок Любаша имеет следующее описание сорта:

  • головки крупные (в одной в среднем до 7 зубков);
  • вес достигает 140 гр;
  • шелуха белая с легким розовым отливом;
Чеснок Любаша
  • оболочка плотная, что снижает риск повреждения овоща во время транспортировки;
  • кусты относятся к высокорослым и могут достигать в высоту 150 см;
  • побеги прочные, с сильно развитыми листьями;
  • хорошо переносит смену температуры.

Также одной из особенностей культуры является длительный период хранения при соблюдении всех правил.

Важно! Каждая долька чеснока содержит в своем составе большое количество питательных веществ: витамин С, аскорбиновую кислоту и эфирные масла.

Вкусовые характеристики

Зубцы хрустящие, белого цвета. Вкус острый, аромат приятный, ярко-выраженный. Может использоваться в свежем виде или в качестве заготовок. Не теряет своих качеств более 10 месяцев после сбора урожая. Зеленые побеги часто используются для приготовления салатов, так как отличаются приятным мягким вкусом.

Урожайность бульбочек чеснока Любаша с 1 га

Чеснок Любаша прорастает сразу после схождения снега. При правильном уходе урожай собирают уже через 3 месяца. Зависимо от региона, в котором выращивается культура, выкапывать головки можно в конце июня. При хорошем уходе и своевременной посадке урожайность растения достигает 35 ц с 1 га.

На всхожесть и развитие овоща влияют полив и климатические условия. Однако сорт может давать обильный урожай даже в засушливый период. Для этого рекомендуется проводить полив весной и за несколько недель до сбора чеснока.

Обратите внимание! Культура предпочитает легкие виды грунта, однако способна плодоносить даже в глинистых местах.

В некоторых случаях для получения большего количества насаждений используются бульбочки. С их помощью можно с 1 га собрать до 1 т семян.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт имеет много преимуществ, которые выгодно отличают его от аналогичных зимних культур. Несмотря на то, что он появился относительно недавно, популярность его быстро растет. Чеснок сорт Любаша имеет следующие достоинства:

  • приносит обильный урожай;
  • может длительное время храниться в сухом месте без снижения вкусовых характеристик;
  • устойчивость перед заболеваниями;
  • редко подвергается атаке вредных насекомых;
  • даже в засушливый период позволяет собирать большие урожаи;
  • хорошо переносит низкую температуру;
  • имеет высокий уровень содержания эфирных масел;
  • может выращиваться практически на всех видах грунта.
Бульбочки

К недостаткам можно отнести следующие особенности:

  • при посадке чеснока необходимо использовать мульчу (в случае, если снега будет недостаточно, зубья могут испортиться);
  • плохо растет в тени.

Для того чтобы культура регулярно приносила большой урожай, грядки рекомендуют обновлять каждый год.

Обратите внимание! Специалисты не советуют высаживать овощ несколько лет подряд на одном месте.

Почему стоит выбрать сорт Любаша

Чеснок озимый Любаша считается самым подходящим сортом для выращивания в регионах с переменчивыми погодными условиями. Дольки у него крупные и хорошо отделяются от головки.

Также важной особенностью растения является наличие иммунитета перед заболеваниями, что позволяет экономить финансовые средства на препаратах для обработки культуры. Острый вкус чеснока дает возможность использовать продукт в кулинарии и для заготовок.

Размножаться овощ может с помощью долек или бульбочек.

В чём отличие от остальных сортов

Основным отличием сорта от подобных зимних культур является длительный период хранения урожая. Также озимый чеснок Любаша отличается крупными дольками и ярким вкусом. Сорт идеально подходит для выращивания в таких регионах, как Урал и Сибирь. Не требует особого ухода и дает всходы даже в засушливый период.

Важно! В период сбора урожая необходимо извлекать головки из грунта с помощью лопаты (не рекомендуется выдергивать растение за стебель). После выкапывания нужно отряхнуть их от грунта и в течение нескольких дней просушить на солнце.

Как правильно сажать данный сорт

Перед началом высаживания чеснока нужно должным образом подготовить участок. Грунт следует тщательно разрыхлить и разровнять с помощью граблей. Старые корни, растительные остатки и камни удаляются. В почву вносят золу или органические удобрения.

Здоровые зубчики на посадку

Для того чтобы чеснок быстро дал ростки, необходимо соблюсти некоторые нехитрые правила посадки:

  1. Головки чеснока разделяют на зубья.
  2. Чеснок осматривают на наличие признаков болезней. Зубки с симптомами гнили и плесени удаляют. Также для выращивания не используется посадочный материал, который имеет следы механических повреждений.
  3. Зубцы замачивают на 30 мин в легком растворе марганца (это снизит риск появления заболеваний).
  4. Высаживают растение в середине сентября. На подготовленном участке формируют небольшие лунки.
  5. Зубки чеснока погружают в грунт на глубину 7 см, на расстоянии 30 см друг от друга. Это не только облегчит процесс ухода за культурой, но и сделает головки крупными.
  6. Посадки присыпают грунтом и утепляют мульчей. В качестве последней используется опавшая листва, солома или торф с опилками.
Мульча из соломы

Культура может размножаться с помощью семян. Бульбочки чеснока сорта Любаша отличаются крупными размерами зерен. Они полностью созревают к середине июня.

Для посадки необходимо осторожно срезать бульбочки и разложить их на солнце для просыхания на несколько дней. После того как семена подсушатся, посадочный материал помещается в картонную коробку и хранится до осени.

Осенью в конце сентября необходимо сделать небольшие грядки и высадить чеснок. Весной появятся ростки, однако для получения головок нужно высаживать растение в грунт в течение 2 лет. Однозубки можно не выкапывать с грунта, однако для того чтобы плоды были крупными, их рекомендуют на второй год сажать в другом месте.

После посадки культура практически не требует ухода: достаточно своевременно удалять сорную траву и рыхлить почву, чтобы насыщать ее кислородом.

Семена чеснока

Наиболее подходящий метод размножения культуры каждый садовод может выбрать индивидуально, зависимо от личных предпочтений. Также для повышения урожайности важно соблюдать севооборот. Высаживать сорт рекомендовано после таких культур, как бобовые, бахчевые. Именно эти растения насыщают грунт необходимыми для быстрого роста чеснока веществами.

Важно! После того как весной сойдет снег, необходимо осторожно с помощью граблей удалить слой мульчи.

Озимый сорт чеснока Любаша (Любава) пользуется большой популярностью среди огородников, потому как с одинаковым успехом выращивается на разных почвах. Преимущество растения заключается в высокой урожайности и несложном уходе. Чесночный вкус у него острый и яркий, что позволяет использовать продукт во всевозможных горячих блюдах, салатах, заготовках.

https://www.youtube.com/watch?v=Y4AnWZbvD5Q

Огородный Гуру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.