Как правильно сажать вьющуюся декоративную фасоль

Что такое декоративная фасоль

Декоративная фасоль вьющееся растение, которое используется для озеленения участков. Часто при помощи этого растения создают вьющиеся водопады и подвесные клумбы.

Как выглядит декоративная фасоль

Вьющая фасоль выглядит следующим образом:

  • высота лиан может достигать до 5 метров;
  • в процессе роста вьюн цепляется за рядом стоящие предметы;
  • растет на солнечной стороне;
  • листья крупные, тройчатые на длинных черешках;
  • корневая система развита, располагается в верхней части грунта.

Внимание! Для того чтобы получить привлекательный цветочный водопад, необходимо сделать опору. В процессе роста опора должна увеличиваться.

Как цветет фасоль

Для того чтобы отличить культуру, необходимо знать, как цветет фасоль. Цветки пазушные фиолетового или огнено-красного цвета. Они собраны в кисть, и цветут в течение всего периода роста растения.

Цветение декоративных бобов

Описание декоративных сортов фасоли

Цветная декоративная фасоль может быть разных сортов. Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности, которые необходимо знать во время выращивания.

Сорт «Виолетта»

Виолетта является наиболее популярным видом, данный сорт может достигать длины до 3 метров. Листья крупные насыщено-зеленого цвета. Цветок фасоли окрашен в фиолетово-лиловый цвет. Цветки собраны в метелки. Наиболее активно цветет в конце лета. Стручки длинные, насыщенно фиолетового цвета.

Сорт «Блюхильда»

Данный тип культуры относится к спаржевым, стручки могут достигать до 20 см длиной. Окраска цветов нежно фиолетовая. Листья фасоли крупные, насыщенного зеленого цвета.

Описание сорта Блюхильда может обрадовать

Сорт «Пёпл Квин»

Вырастить сорт можно практически на любом грунте. Куст небольшой в высоту, может достигать всего 1 метра. Цветет фиолетовыми цветами. Стручки длинные насыщенного-фиолетово-синего цвета.

Для справки! Плоды сорта Пёпл Квин допускается использовать в пищу.

Сорт «Модница»

Высота куста достигает 1-1,5 метров. Культура однолетняя, сахарная. Может употребляться в пищу. Особенностью фасоли выступают пестрые стручки. Применяется для консервации и замораживания.

Сорт «Пурпурный король»

Вьющаяся фасоль используется как для озеленения участка, так и употребления в пищу. Длина стручка составляет 17 см. После созревания плоды становятся яркого фиолетового цвета. Длина лиан достигает 2 метров. Цветёт культура фиолетовыми цветками.

Сорт «Огненный вихрь»

Фасоль, вьющаяся с огненно красными цветами. Лиана достигает в высоту до 3 метров, поэтому часто используется в ландшафтном дизайне. Часто высаживается в открытом грунте, возле беседок и высоких строений.

Сорт Огненный вихрь

Сорт «Красная шапочка»

Цветки красного цвета. Плоды после созревания белые с небольшими красными пятнами. Кусты невысокие. Плоды съедобные, так как содержат сахар в большом количестве.

Сорт «Огненный водопад»

Фасоль огненно красная, является одной из популярных используемых в декоративных целях. Длина лиан составляет 5 метров. Поэтому используется для оформления беседок.

Сорт «Победитель»

Встречается сорт Победитель очень часто. Листья имеют средние размеры, шероховатые. В период цветения куст покрывается красными цветами. Зерна среднего размера, с коричневой оболочкой.

Сорт Победитель

Турецкие бобы

Турецкие бобы нетребовательное растение, которое цветет ярко-красными цветами. Длина лианы составляет 2 метра. Стручки крупные, семена с фиолетовым окрасом.

Фасоль лиана вьющаяся

Декоративные бобы имеют привлекательный внешний вид. Дикий вид фасоли обильно цветет. Стручки длинные, окрашены в фиолетовый цвет.

Для справки! При наличии опоры длина лианы может достигать до 5 метров.

Как сажать декоративную фасоль

Выращивание декоративной фасоли не вызывает сложностей. Достаточно соблюдать простые советы по уходу. Высаживать бобовые можно рассадным и семенным методом. Однако чаще всего используется последний. Если необходимо собрать ранний урожай, семена высаживаются в теплицу в середине апреля. В конце весны готовый посадочный материал необходимо переместить в грунт.

Важно! Декоративная фасоль во время пересадки рассадой, часто подвергается заболеваниям, и длительный период адаптируется к новому месту роста

Посадка семян в грунт

Посадка вьющейся декоративной фасоли в открытый грунт

Посадка стручковой декоративной фасоли проводится по следующей схеме:

  1. Семена замочить в теплой воде на сутки. Это необходимо для того чтобы плотная оболочка размягчилась и росток появился.
  2. Подготовить грунт. Так как растение будет плестись, посадку необходимо проводить возле забора или опоры. Участок вскапывается, в землю вноситься перегной. На метр квадратный необходимо использовать 1 ведро органического удобрения.
  3. Сделать лунки глубиной до 5-7 см. Сажать по 2 семени в каждую лунку, сверху присыпать грунтом и полить теплой водой.

Расстояние между лунками должно быть не менее 15 см. После появления ростков растение будет быстро наращивать корневую систему, и слишком густые насаждения сделают лозу слабой.

Выращивание и уход в открытом грунте

Посадить растение недостаточно, для того чтобы украсить участок и получить урожай, необходимо знать как ухаживать. Процесс культивирования не составляет сложностей, достаточно соблюдать простые рекомендации.

Уход за растением

Полив и подкормка

Полив фасоли проводится умеренно. Не чаще 1 раза в 4-5 дней. Растение не любит влагу в большом количестве. Однако важно следить, чтобы почва не пересыхала. При поливе необходимо обратить внимание, чтобы вода не попадала на листья и цветки. В противном случае растение может повредиться.

В первый год после посадки растение не удобряют. В подкормках нуждаются многолетние растения. В качестве удобрения необходимо использоваться минеральные смеси.

Важно! Если цветение растения не обильное, необходимо подкормить азотом и фосфорными удобрениями. Вносить удобрения необходимо после полива, так как возникает риск появления ожогов.

Прополка, рыхление, мульчирование

Прополка и рыхление проводится раз в 5 дней. Для того чтобы растение росло и обильно цвело необходимо обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Желательно регулярно удалять сорную траву. В жаркое время года необходимо сохранить влагу, используя мульчу. Мульчировать грунт между грядками следует с использованием опилок или хвойными иголками.

Подвязка

В процессе роста необходимо культуру подвязывать. Если растение высаживалось не возле ограждения, придется сооружать шпалеры. Подвязка проводится по мере роста новой лозы. Каждый побег закрепляется к опоре шпагатом.

Использовать рекомендовано деревянные опоры. В таких случаях растение самостоятельно оплетает предложенную конструкцию и получается подвесная клумба. На металлических опорах необходимо регулярно отлеживать и самостоятельно подвязывать некоторые лозы.

Подвязка кустов

Болезни и вредители

При неправильном уходе растение часто болеет. Среди наиболее часто встречаемых, необходимо выделить:

  • Бактериоз. Возникает такая проблема в результате поражения растения микробами. Проявляется в виде желтых пятен на листьях. Постепенно листья засыхают и растение погибает. Поэтому необходимо перед посадкой обрабатывать семена легким раствором марганца. Взрослое растение желательно опрыскивать тоже, использовать слегка розовый раствором марганца.
  • Антракноз. Грибок наиболее часто встречается при выращивании декоративных бобов. Причиной появления выступает чрезмерная влага или холодный воздух. Первыми симптомами заражения является пожелтение листьев. Постепенно они отмирают и опадают. Данное заболевание не лечится, поэтому при появлении первых признаков, побеги удаляются. Если в дальнейшем появятся еще следы заражения, куст следует полностью устранить.
Вредители и заболевания

Кроме заболеваний, бобы часто подвергаются атаке вредителей. Чаще всего возникают следующие проблемы:

  • Белокрылка. Небольшая бабочка, которая скрывается в листьях. Сама по себе бабочка вреда не наносит. Однако откладывает личинки, которые прогрызают стебли и стручки.
  • Тля. Насекомое может за короткое время повредить молодые кусты. Для борьбы с вредителем следует использовать мыльный раствор. Средство распыляется вечером, после захода солнца. Мыло формирует тонкую пленку, которая блокирует дыхание насекомого.
  • Зерновая тля – вредитель заводится чаще всего в зернах бобов. Небольшое насекомое, которое прогрызает зерно и откладывает личинки. Для борьбы необходимо замочить посевной материал в легком растворе медного купороса. Для того чтобы избежать такой проблемы, необходимо своевременно собирать урожай.

Важно! Часто при покупке семян у непроверенных людей, можно столкнуться с проблемой некачественного посадочного материала. Поэтому необходимо внимательно осматривать зерна. При наличии пятен семенной материал не используется.

Для того чтобы не возникали заболевания и вредители, необходимо соблюдать правильный уход. Часто причиной заражения являются соседние культуры, которые инфицированы грибком.

Декоративная фасоль часто используется для украшения садового участка. Простой уход позволяет создавать на даче необычные клумбы и ограждения. Кроме декоративных свойств бобы можно употреблять в пищу. По своим вкусовым качествам продукт не уступает другим разновидностям, и имеет большую популярность среди садоводов.

https://www.youtube.com/watch?v=YcWgko1Dt3c

Огородный Гуру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.