- Описание
- Сорта и виды декоративных тыкв
- Декоративная тыква-корона, или «звездчатая»
- Декоративная тыква бородавчатая
- Декоративная тыква чалмовидная, или «грибок» («чурбан»)
- Тыква декоративная грушевидная
- Декоративная мини-тыква мандариновая
- Jack-be-little и Baby Boo
- Sweet Dumpling
- Ареал распространения
- Зачем выращивают
- Как она выглядит
- Агротехника
- Выбор места
- Подготовка семян
- Выращивание рассады
- Высаживание в открытый грунт и теплицу
- Посадка семенами
- Полив
- Подкормки
- Рыхление и прополки
- Болезни и вредители
- Сбор урожая
- Можно ли есть декоративный тыквы и как их использовать
- Как сушат тыквы
Описание
Вообще декоративные тыквы сильно различаются между собой — по размеру, цвету и форме плодов, срокам созревания и многим другим факторам.
Однако их все объединяет одна особенность — небольшие и довольно красивые плоды.
Факт! Некоторые сорта декоративных можно употреблять в пищу, пока они молодые — со временем они становятся слишком твердыми.
Сорта и виды декоративных тыкв
На сегодняшний день существует огромное количество сортов декоративных тыкв. Вырастить их все можно не только на даче — многие подходят даже для балкона. Перечислить их названия и дать краткое описание будет весьма полезно — это поможет каждому читателю выбрать вариант, подходящий ему.
Декоративная тыква-корона, или «звездчатая»
Плоды могут быть как ярко-желтыми, так и желто-зелеными. Размер — около 12-15 сантиметров в диаметре. Выделяет их все необычная форма — плоды похожи на звезду или зонтик.
Декоративная тыква бородавчатая
Весьма обширная группа сортов — тыквы тут могут иметь разный окрас: оранжевый, желтый, зеленый, а также все их оттенки. По форме они также различаются — встречаются как круглые, так и плоды, похожие на грушу. А вот что их объединяет — неровная поверхность, покрытая выростами, напоминающими бородавки.
Декоративная тыква чалмовидная, или «грибок» («чурбан»)
Очень оригинальный вид тыкв — плод и правда напоминает гриб или чашму (откуда и пошло название).
Нижняя часть невысокая, по цвету крапчатая, белая или бледно-зеленая. Верхняя — оранжевая или красная, более массивная.
Тыква декоративная грушевидная
Один из самых распространенных видов — множество сортов относятся именно к нему. Внешне плоды и правда похожи на бутылку или грушу.
Являются, пожалуй, одними из самых красивых и потому — востребованных.

Декоративная мини-тыква мандариновая
Эти сорта отличаются небольшими размерами плодов — обычно около 5-7 сантиметров. Но при этом они очень красивые — внешне больше всего напоминают мандарины. Конечно, они пользуются популярностью — из плодов делают различные поделки и детали интерьера.
Jack-be-little и Baby Boo
Плюсом этих сортов является универсальность. Они достаточно красивы внешне, чтобы стать украшением грядки. При этом плоды сравнительно крупные — от 150 до 600 грамм. И, что немаловажно, их можно употреблять в пищу.
Sweet Dumpling
Внешне эти плоды больше напоминают арбуз — имеют светло-зеленые и темные полоски. Нередко встречаются ярко выраженные ребра. Размер плодов около полукилограмма.
Ареал распространения
Вообще родиной тыквы является Южная Америка — их активно выращивали ацтеки, майя и многие другие племена индейцев.
Однако, когда испанцы завезли эту ценную культуру в Европу, она быстро распространилась — выращивать её стали практически во всех странах, кроме самых северных — здесь лето слишком короткое, чтобы можно было получить богатый урожай в открытом грунте.
Для справки! Сегодня наибольшее количество тыкв выращивается в Китае, Индии и России.

Зачем выращивают
У многих дачников возникает вопрос — зачем вообще нужна эта культура? Есть можно не все сорта, да и у съедобных размер плодов весьма невелик — редко больше полукилограмма. Так что, гораздо проще выращивать обычную тыкву.
На самом деле главная причина, по которой дачники решают выращивать эту культуру — эстетика. Декоративная тыква вьющаяся прекрасно смотрится на стене дома или беседки. К тому же, тыквенные плоды можно использовать как поделки и просто как детали интерьера.
Как она выглядит
Однозначно сказать, как выглядит тыква довольно сложно — во многом это зависит от конкретного сорта. Длина плетей, как и размер листьев могут значительно различаться.
К плодам это относится в ещё большей степени — некоторые весят всего по 50-100 грамм, в то время как другие — в пять-десять раз больше. Цветовая гамма просто огромна — можно увидеть белые, зеленые, желтые, оранжевые, красные и даже разноцветные плоды.
Такое многообразие дает возможность выбрать подходящий сорт даже наиболее придирчивым ценителям прекрасного.
Агротехника
В целом выращивание тыквы не сопряжено с какими-либо трудностями — даже начинающий дачник легко справится с задачей. Но все-таки рассказать об основных моментах будет не лишним.
Выбор места
Лучше всего тыква будет расти в солнечном месте — плотные листья прекрасно переносят прямые лучи. А вот высокая влажность вполне может погубить её — плоды начнут лопаться вскоре после созревания.
Подготовка семян
Прежде чем начинать сажать, нужно соответственно подготовить каждое семечко. Их желательно замочить на пару часов в теплой воде, подкрашенной марганцовкой — чтобы избавиться от возможных инфекций и не иметь проблем с ними в будущем.
Выращивание рассады
Во многих регионах можно обходиться без рассады — посадка семян выполняется прямо в открытый грунт. Но в областях с суровым климатом без этого этапа не обойтись.
Семена высаживаются в ящики, почва увлажняется, после чего емкость закрывается стеклом или пленкой на несколько дней, пока не проклюнутся первые ростки.
Высаживание в открытый грунт и теплицу
Когда побеги выкинут шестой лист — пришла пора высаживать их в открытый грунт. Делать это нужно когда полностью минует угроза ночных заморозков.
Важно! Желательно в первые дни защищать ростки от холода, а также затенить — иначе жаркое солнце может погубить их раньше, чем тыква обзаведется корневой системой.
Посадка семенами
Подходит для большинства районов России. Семя нужно выдержать какое-то время в растворе перманганата калия и высаживать на грядку.
Главное, чтобы расстояние между ними было большим — желательно не больше двух-трех ростков на квадратный метр. Иначе подросшим растениям будет слишком тесно.

Полив
Поливать тыкву нужно только в засушливые годы — если на улице жарко и дождя нет больше недели. Для полива нужно использовать теплую воду — колодезная может привести к развитию ряда различных болезней.
Подкормки
Через 10-15 дней после появления первых всходов желательно подкормить тыкву азотными удобрениями. Незадолго до появления первых цветов (обычно на 50-60 день после посадки) хорошо внести калийные подкормки — это обеспечит повышенную урожайность.
Рыхление и прополки
Не стоит забывать рыхлить землю, чтобы обогатить её кислородом.
Запомнить! На глинистой почве рыхление производить приходится чаще, чем, например, на песчаной.
Не менее важным является и прополка — сорняки могут ослабить побег тыквы и даже задавить его.
Болезни и вредители
Из болезней чаще всего на тыкве появляется бактериозная гниль и мучнистая роса. Это грибковые заболевания, поэтому лечатся они одинаково — опрыскиванием бордоской жидкостью.
Вредитель для тыквы опасен только один — слизни. Их собирают вручную, а если собирается слишком много, то можно использовать инсектициды — но до появления плодов.
Сбор урожая
Плоды собирают по мере созревания — обычно с конца августа по середину сентября (зависит от температуры воздуха и сорта). Оптимальное время — когда тыквы приобретут зрелый цвет и достаточно плотную корочку.
Можно ли есть декоративный тыквы и как их использовать
Как говорилось выше, обычно декоративные тыквы выращивают из-за красоты, а не пользы. Плоды прекрасно подходят для различных поделок и изготовления украшения интерьера.
Важно! У большинства сортов декоративных тыкв мякоть имеет кислый или даже горьковатый привкус.
В еду употребляют лишь некоторые сорта и до достижения зрелости — такие плоды становятся твердыми. Для них желательно подобрать подходящие рецепты.

Как сушат тыквы
Процедура выполняется в несколько шагов:
- Плоды промывают с мылом или содой.
- Их раскладывают в темном, теплом помещении в один слой, желательно при хорошей вентиляции.
- Раз в неделю плоды осматривают — подгнившие удаляют.
Процесс может занимать от 3 до 6 месяцев. Когда семена отчетливо гремят при встряхивании, это верный признак того, что они готовы — можно использовать плоды для украшения интерьера.
Как читатель убедился — в выращивании декоративных тыкв нет ничего сложного. А значит, ничто не мешает поставить интересный эксперимент.
https://www.youtube.com/watch?v=l1ZcISsIOKM