Описание и особенности капусты кольраби
Особенно популярна капуста кольраби в Азии, Турции, Китае и Западной Европе, откуда и появилось происхождение растения кольраби. В нашей стране лишь любители выращивали подобную культуру. Что такое кольраби?
Выращивать растение получается даже в Сибири. Отличные вкусовые качества. Для плода характерно высокое содержание витамина С. Его содержится не меньше, чем в лимоне. Отличительной особенностью является раннее созревание кольраби, собрать урожай получится раньше, нежели с белокочанной капустой. Для получения овоща весь сезон можно выращивать ранние, средние и поздние сорта.

В пищу применим только стеблеплод кольраби. На вкус его сравнивают с кочерыжкой обычной капусты, при этом он более нежный и сладкий, приготовить его достаточно просто. Важно не упустить момент созревания стеблеплода. Вес капусты в 100 г и ее диаметр в 10 см говорит о том, что он готов к употреблению. Если не собрать урожай вовремя, он станет грубым и невкусным. Нежной является капуста, достигшая в диаметре 6 см. Существуют и те сорта, где перерост стеблеплода никаким образом не влияет на его вкус и свежесть.
Важно! Культура не требует минерального удобрения. Лучше использовать перегной или компост.
Как растет капуста кольраби? Эту неприхотливую культуру можно высаживать на любом участке огорода. По этой причине даже в домашних условиях нередко выращивают кольраби. Короткий вегетационный период позволяет несколько раз за сезон собирать урожай. Качественные стеблеплоды – это выращенные на плодородных и влажных почвах. Если участок не вполне благоприятный, лучше высеять кольраби в теплицу или под пленку. Растение двухлетнее, а процесс роста выглядит следующим образом:
- В первый год из посадки формируется стеблеплод фиолетового или светло-зеленого окраса.
- На второй год происходит формирование цветочного стебля, из которого получают семена.
Выращивание ранних сортов лучше производить в парниках или же теплицах. Для зимы или осени оптимальными являются позднеспелые сорта. Эти растения всаживают в основном для корма птиц и домашних животных. Ранняя капуста отлично себя чувствует на суглинистых почвах, а вот поздний род может расти на суглинистом грунте или на пойменных землях.
Важно понимать кольраби что это и для чего растет на огороде. Зачастую высаживают культуру для уплотнения грядки. По этой причине ее сочетают с другими видами капусты, огурцами или помидорами. Повторная посадка может проводиться после сбора ранних растений, таких как редис, шпинат или салат.
Полезные и вредные свойства
Помимо высокого содержания витамина С в составе капусты кольраби, в ней же содержатся такие витамины, как А, РР, В и В2. Капуста отлично нормализует обмен веществ человеческого организма. Ее употребляют в пищу те, кто сидит на диете и мечтает закрепить результат. Укрепить нервную систему помогут витамины группы В. Мочегонное свойство кольраби помогает вывести из организма лишнюю жидкость, очистить его от шлаков и восстановить работу печени и почек. Содержащиеся в растении микроэлементы проводят профилактику возникновения рака прямой и толстой кишки человека.
Обратите внимание! Диетологи рекомендуют применять стеблеплод для детского питания.
В кулинарии существует масса рецептов приготовления этого продукта. В некоторых странах используют в пищу не только стеблеплод, но и листья, которые не менее полезны. В народной медицине используют отвар из капусты для лечения туберкулеза и рака легких.
Помимо многочисленных полезных свойств растения существуют и свои противопоказания для ее употребления. Людям с повышенной кислотностью в желудке не стоит употреблять капусту. Самыми опасными считаются растения, которые были выращены в парнике. Не только стеблеплод, но и листья накапливают все вредные вещества и нитраты, используемые для выращивания.

Агротехника выращивания
Разобравшись как вырастить здоровую кольраби, важно соблюсти правила ухода в процессе выращивания. Кольраби выращивание и уход в открытом грунте позволяет получить отличные урожаи полезного продукта.
Высадка
Сажать капусту нужно вечером или в пасмурную погоду. Скороспелые сорта высаживаются на грядку размерами 60×40 см, для поздних подойдет схема 70×45 см. Заглублять саженцы нужно не глубже семядольных листиков, иначе формирование растения задержится и можно спровоцировать его цветение. Корни должны быть расположены на поверхности почвы и лишь немного присыпаны ею. После посадки землю немного утрамбовывают и хорошо проливают. В конце стоит присыпать грядки сухим грунтом, так влага будет испаряться медленнее.
Полив
Рассаду стоит поливать не реже 1 раза в 3 дня. Когда растения начнут активно расти, можно сократить увлажнение до 1 раза в неделю. Особенно стоит обратить внимание на полив в июне, когда на улице наступает настоящая жара.
Дополнительная информация! Полив проводят частый, но не такой обильный, как требует белокочанная капуста. Главным требованием является поддержание постоянной влажности почвы.
Подкормка
За весь вегетационный период понадобиться не менее 3 подкормок. Раствор комплексных удобрений вносят еще на стадии рассады, когда растение дало несколько листиков. В начале периода закаливания нужно опрыскать растение раствором сульфата калия и мочевины. Перед посадкой в лунку обязательно вносится органика и минеральная подкормка.
Рыхление
Рыхление капусты проводится без окучивания. Проводить эту процедуру нужно особенно аккуратно, чтобы не повредить стеблеплод. Рыхлят грунт только после полива.

Защита от вредителей и болезней
У всех крестоцветных культур заболевания и вредители одинаковые. В качестве распространенных болезней отмечают килу, мучнистую росу, слизистый бактериоз, серую гниль и черную ножку. Чтобы исключить варианты заражения кольраби, проводят грамотную агротехнику растения, а после урожая очищают участок и перекапывают грунт.
Много недругов у корнеплода и среди насекомых – черешковый комарик, табачный трипс, проволочник, капустная муха и многие другие. В качестве борьбы с этими вредителями нередко приходится применять химикаты.
Сбор урожая
Не каждый знает, когда созревает кольраби когда ее собирать. Сбор капусты весенней посадки проводят по мере созревания и хранят в прохладном месте не более 2 недель. Кольраби, посеянную в летний период, собирают вместе с белокочанными сортами, когда дневная температура на улице будет составлять около 5 градусов тепла, к этому времени она успеет созреть. Растение достигает в диаметре примерно 10 см и весит около 100 г.
Важно! Лежкость растения достаточно хорошая, но при условии содержания урожая в помещении с высокой влажностью.
Когда убирать капусту кольраби? Собирать ее лучше в ясную и хорошую погоду. Корнеплод выкапывают с корнями, просушивают в тени, очищают от грунта и срезают листву. Не стоит срезать корни, в этом случае капуста будет дольше сохраняться.
Распространенные сорта и гибриды капусты кольраби
Сорта капусты кольраби различаются по срокам созревания. Для сбора урожая весь сезон, рекомендуется высаживать раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Какой вкус имеет и как выглядит капуста кольраби? У каждого сорта свои внешние данные.
Атена
Это растение является гибридом, который получился в результате работы чешских селекционеров. На территории нашей страны этот сорт высаживается активно. Ежегодно растение дает богатые урожаи. Стеблеплод имеет округлую форму и вес около 200 г. Мякоть сочная, светлая, как и кожица.
Венская белая 1350
Капуста колибри этого сорта считается скороспелой. Всего за 75 дней после появления всходов можно собирать урожай. Выращивают в теплицах. Розетка листочков достаточно маленькая, диаметр составляет всего 35 см. В открытом грунте дает хороший урожай. Листья гладкие, имеют светло зеленый оттенок с легким серым налетом. Кочерыжка снаружи маленькая. Мякоть плода сочная, нежная, светлого оттенка. Листья имеют треугольную форму.
Дополнительная информация! Кольраби обладает превосходным вкусом. Товарные характеристики отменные. Урожай плохо сохраняется, отчего капусту нередко заготавливают на зиму в виде консервации.
Каратаго F1
Сорт является среднеспелым. Это растение имеет отличительную характеристику в виде отличных урожаев и одновременного созревания капусты. Кольраби Каратаго достигает в весе 300 г. Сердцевина стеблеплода нежная, кожица и мякоть светлого оттенка. Благоприятно переносит одеревенение и растрескивание кочана. Отлично подходит для хранения, долго сохраняется свежей. Нередко получается кольраби фиолетовая, а ее листва имеет красные прожилки.

Гигант
На всей территории России выращивается гибридный чешский сорт капусты кольраби. Хорошо переносит стрелкование, к тому же хорошо переносит засуху. Формирует стеблеплоды крупного размера. Масса одного кочана может достигать 2 кг. Мякоть нежная и очень сочная. Гибрид используют в консервировании, к тому же он отлично хранится.
Коссак F1
Сорт является настоящим спасением для огородников, проживающих в холодных регионах. Позднеспелая капуста отлично переносит холода. Вес достигает 600 г. Кожура окрашена в светло-желтый оттенок, мякоть сочная, с интересным вкусом.

Кольраби, ее выращивание и уход не доставят особых проблем огороднику. В конечном итоге урожай вкусной и крайне полезной культуры будет радовать весь сезон. Перед покупкой семян стоит разобраться что это такое кольраби и как выращивать ее на своем участке.
https://www.youtube.com/watch?v=DrgmrMZSrnE