Общие сведения и характеристики капусты Ринда
Ринда — это среднеспелая гибридная разновидность белокочанной капусты. Сбор плодов начинается спустя 4-4,5 месяца после появления первых всходов. Благодаря полезным свойствам она пригодна для употребления в свежем виде и для переработки. Ее можно заготавливать на зиму. Капуста хранится на протяжении 4 месяцев. Срок хранения можно продлить при соблюдении определённого температурного режима и влажности.
Сорт имеет высокие вкусовые качества, отличающиеся сочностью и нежностью. Хорошая транспортабельность позволяет продавать эту капусту вдали от места выращивания.

Ринда подходит для культивирования в любых климатических условиях. Разновидность не склонна к растрескиванию даже после перезрелости.
Для справки! Овощ обогащён аминокислотами, калием, фосфором, кальцием, железом, марганцем и витаминами А, В, С.
Сорт не восприимчив к часто встречающимся заболеваниям. Также он устойчив к побурению края листа. Однако сорту могут навредить слизняки, капустницы и крестоцветные блошки. Капустное растение страдает от продолжительной засухи.
По описанию капуста Ринда имеет плотный шаровидный кочан жёлто-белого цвета. Тонкие и упругие листья средней раскидистости окрашены в тёмно-зелёный цвет. Светлые прожилки на листьях чётко выделены. Листья, расположенные снизу и являющиеся черешковыми, собираются в небольшую розетку. Верхние листья считаются сидячими. Нижняя часть капустного растения, то есть кочерыга, стоит прямо и ветвится. Её высота доходит до 0,15 м.
Обычно вес овоща варьируется в пределах 3-6 кг. Опытным садоводам удавалось получать более крупные экземпляры, весящие почти 10 кг.
Белокочанная капуста цветёт жёлтыми кистевидными цветками, опыляющимися насекомыми перекрёстным способом. После из цветков формируются чёрные шаровидные семена 2-3 мм в диаметре, которые схожи с брюквенными, турнепсовыми и горчичными.

Важно! Разновидность была выведена в Голландии в агрофирме Монсанто. Голландские селекционеры смогли создать прекрасный сорт с отличными характеристиками. В 1993 г. сорт занесли в госреестр РФ.
Достоинства и недостатки
К положительным сторонам сорта стоит отнести следующее:
- приличная урожайность;
- долгий срок хранения;
- универсальное использование;
- хороший вкус;
- одновременное созревание кочанов;
- привлекательный внешний вид;
- содержание полезных веществ;
- устойчивость к температурным перепадам и растрескиванию.
Среди недостатков можно выделить повышенную требовательность к солнечному свету, восприимчивость к засухе, непереносимость застоя влаги.
Внимание! Популярность сорта привела к тому, что есть риск получить поддельный семенной материал.
Особенности посадки
Капусту сажают рассадой либо семенами. Участок должен быть хорошо освещаемый солнцем и без неровностей. Грунтовые воды должны находится на уровне 1-1,5 м от поверхности. Нельзя, чтобы участок окружали кусты, деревья и другие высокорослые растения. В тени кочан не завяжется, а появится только пышная листва.
Для растения необходима плодородная нейтральная или слабокислая почва. Если грунт кислый, то урожай не появится. С определением кислотности поможет лакмусовая бумага.
Внимание! Выращивать капусту на одном участке можно на протяжении 2-х лет.
Посадка должна осуществляться в начале апреля. Для семенного способа понадобиться земля, ящики и качественный посевной материал. Осенью следует приготовить смесь из:
- земли;
- перегноя;
- древесной золы.
Также можно приобрести универсальный либо специальный для капусты грунт. До посева рекомендуется посмотреть, что указано на пакетике с семенами.
Если окажется, что они уже обработаны, то тогда необходимо просто следовать инструкции производителя. В другом случае стоит самостоятельно провести обработку семян. Для этого нужно:
- Растворить в талой воде мёд (на 500 мл понадобится 1 ст. л. мёда).
- Поместить в раствор посевной материал.
- Держать его там в течение 30 мин.
- Вытащить семена и дать им высохнуть.
- Использовать препарат Гамаир либо Алирин в целях профилактики.
Теперь можно приступить к самой посадке. Поэтапная инструкция:
- Заполнить ящики готовой землёй.
- Сделать ряды глубиной 1 см.
- Посадить семена и присыпать их землёй.
- Накрыть плёнкой и перенести в затемнённое помещение.
- Снять плёнку с капусты после появления всходов.
- Перенести ящики на подоконник.

Важно! Температура до всходов должна составлять +20 °С. Когда семена взойдут, её нужно снизить до +10 °С.
Рассаду с 6-8 листиками можно высадить в открытый грунт весной. До посадки выкапывают ямки глубиной 20 см, их удобряют и увлажняют. Предпочтительная схема высадки — 35×50 см. На 10 м² сажают не больше 40 растений. Посадочный материал размещают по ямкам и присыпают почвой. Потом участок не трогают 5-7 дней, позволяя прижиться капусте.
Правила ухода за капустой
Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно ухаживать за растением. Соблюдение рекомендаций по уходу приведёт к положительному результату.
Полив
Поливать землю вокруг капусты нужно раз в 3-4 дня первые две недели. Под каждый куст выливается 1-1,5 л воды.
Спустя 2 недели уже увлажняют весь грунт. На 1 м² расходуется 8-10 л воды.
Когда начинается завязка кочанов, расход воды повышается до 15-20 л. В жаркую погоду капусту поливают через день.
Прекращают полив за 14 дней до созревания.
Рыхление и окучивание
Почва требует рыхления после дождей и поливов во избежание образования корки, которая препятствует поступлению кислорода к корням.
- В летнее время окучивание обычно проводят 2-3 раза.
- В период формирование розетки из 5-6 листов окучивают растение только 1 раз.
Подкормки
Первый раз капусту подкармливают спустя 15-20 дней после посадки. Для этого подойдёт раствор из мочевины (30 г на 10 л воды) либо из аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). На каждый куст тратят 0,5 л раствора.
Когда пройдёт ещё 2 недели, растение удобряют второй раз настоем птичьего помета в воде 1/15. Овощ должен получить 1 л раствора.
Спустя 14 дней капусту подкармливают последний раз. Для этого берут 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. комплексных удобрений, растворяют их в ведре воды. На 1 м² выливается 6-8 л.
Методы борьбы с болезнями
Капуста сорт Ринда подвержена некоторым заболеваниям. Наиболее опасные болезни и способы борьбы с ними:
- Сосудистый бактериоз. Признаки — пожелтение листвы, чёрные прожилки, гниение кочана. С этим поможет справится обработка растения препаратом Планриз. Спустя 20 дней она проводится ещё раз.
- Капустная мозаика. Симптомы — дырки на листве и кочане, пятна бурого и чёрного цвета. В этом случае растение невозможно вылечить — его надо выкопать с корнями и сжечь.
- Чёрная ножка. Проявление — чёрная гниль, поражающая ножку капусты. Исправит ситуацию препарат Гранозан.

Важно! Ещё одним смертельным заболеванием считается Кила.
Правила сбора и хранения
Сбор урожая проводят с августа по сентябрь.
Капусту собирают в тёплую погоду без дождей. Это значительно увеличит продолжительность хранения кочанов, которые срезаются с ножки. В холодильнике кочан пролежит всего лишь месяц.
При правильных условиях содержания Ринда может храниться 2-4 месяца в ящиках, контейнерах либо мешках в сухом тёмном месте. Влажность должна быть 85 %, а температура — от -1 °С до +2 °С. Потребуется проветривание помещения раз в 1-2 месяца.
Ринда — это отличный сорт для новичков в выращивании капусты. Он получил признание во всём мире, а теперь становится популярным и среди отечественных дачников.
https://www.youtube.com/watch?v=67pwNI-K2Go