Краткое описание
Капуста Валентина была выведена русскими учеными — А. Крючковым, Д. Пацурия, Г. Монахос. Работы велись на селекционной станции им. Тимофеева в Москве. Зарегистрирован сорт был в 2004 году. В ходе испытаний удалось подтвердить высокую урожайность, что быстро сделало сорт популярным у огородников.
Капуста Валентина относится к высокоурожайным овощам. Крупные фермы с одного гектара могут собрать до 1 т кочанов. На маленьком участке тоже можно получить хороший урожай.

Из-за длительного срока созревания сорт имеет свои особенности.
Важно! В северной части страны высадки осуществляют в конце апреля или начале мая, предварительно выращивают хорошую, крепкую рассаду.
Листья капусты сочные, хрусткие, средней жесткости. Подходят для приготовления разных блюд. Собранный урожай спокойно хранится больше полугода, больше 90 % вилков сохраняют свой товарный вид. Сорт легко переносит транспортировку.
Характеристики
Кочаны округлые, наружные листья зеленые, внутренние белые. Сами вилки очень плотные, средний вес 2-4 кг. Внутри кочерыжки короткие. Диаметр розетки составляет 60 см, высота 45 см, приподнята над землей.
Листья розетки крупные, серо-зеленые с волнистыми краями. На них можно увидеть восковой налет. Особенностью сорта стало то, что после длительного хранения кочаны приобретают сладковатый вкус.
Капусту можно выращивать во всех климатических зонах России. Необходимо только скорректировать время посадки.
Для справки! Сорт отлично транспортируется и поэтому он привлекателен для крупных фермеров.
Особенности разведения
Капуста Валентина подходит как для начинающих огородников, так и для опытных фермеров. Она неприхотливая и не требует особых условий. Высокие характеристики сделали сорт популярным и востребованным. Разводить его можно двумя путями — семенами или рассадой.
Семенами
Посевной материал из магазина уже хорошо обработан и его можно сразу сажать. Все сложнее с самостоятельно собранными семенами — все дело в том, что капуста зацветает только на второй год жизни.

После цветения появляются зеленые стручки, которые и содержат семена. Их аккуратно извлекают, высушивают и оставляют до весны. Перед посадкой их на сутки замачивают в слабом розовом растворе марганца.
Можно замачивать в разведенном препарате «Фитоспорин». Есть еще один способ стимуляции прорастания семян. Их заворачивают в марлю, опускают в горячую воду на 20 минут, потом постепенно охлаждают.
Для посадки делают почвосмесь из перегноя, земли, дерна, компоста (все части смешивают в равных частях). Дополнительно добавляют древесную золу, которая насыщает грунт питательными веществами и обеззараживает его.
Семена сажают на глубину 1 см, между посадками выдерживают интервал 3 см, между бороздами — 5 см.
Важно! Контейнер с капустой увлажняют, закрывают пленкой, ставят в темное место.
Если все сделано правильно, то через неделю появятся первые всходы. После их появления емкость переносят в теплое светлое помещение. Желательный уровень температуры 15 °С.
Некоторым людям сложно проращивать семена. Какой бы материал не был качественным, он дает меньше количество всходов, иногда ростки совсем не появляются. Поэтому целесообразнее покупать рассаду.
Рассада
Ростки нельзя сразу высаживать в открытый грунт. Предварительно их подготавливают. Рассаду поливают раз в три дня при условии, что верхний слой грунта просох.
Важно! Капуста должна получать достаточное количество света, иначе она некрасиво вытянется вверх.
Высаживать в открытый грунт можно только после полуторамесячного возраста. За две недели до этого начинают адаптировать капусту к внешним условиям. Для этого горшки выставляют на свежий воздух на 10 минут и каждый день это время увеличивают на 5 минут.

Перед посадкой почву хорошо перекапывают, рыхлят. Схема высадки стандартная — между сеянцами выдерживают интервал 70 см, между рядами 60 см.
В каждую ямку на дно закладывают 20 г суперфосфата, 5 г нитрофоски, 1 стакан древесной золы и компост.
Правила ухода за капустой
Для того чтобы получить высокую урожайность нужно не только правильно выбрать сорт. Важно создать нужные условия для роста. Капуста Валентина может переносить небольшие ошибки огородника, но только если они непродолжительные.
Полив
Обычно достаточно одного полива раз в неделю. Если стоит жаркая погода, то делают полив раз в 3-4 дня. Не стоит слишком переувлажнять почву, так как это вызовет грибковые заболевания и гнилостные процессы.
Особенно важно количество поливов во время формирования кочанов. Недостаток влаги негативно скажется на это и вилки будут мелкими. Можно использовать мульчу — сено или другой покрывной материал. В таком случае проще сохранить почву влажной.
Подкормки
От регулярного внесения удобрений зависит урожайность сорта. До появления кочанов используют азотсодержащие средства или настой коровяка. После используют фосфорно-калийные. Средства вносят 1 раз в 2 недели.
Некоторые огородники рекомендуют применять настой древесной золы. Для этого 3 столовых ложки средства насыпают вокруг саженца, перемешивают порошок с землей, аккуратно поливают.
Окучивание и рыхление
Процессы лучше совместить. С помощью перекапывания земли можно уничтожить сорняки.
Окучивать нужно по мере роста капусты. Земля должна касаться нижних листьев вилка.
Землю рыхлят раз в две недели. Для этого ее вскапывают на глубине 5 см — это облегчает доступ кислорода к корням.
Болезни и вредители
Сорт обладает устойчивостью к альтернариозу и фузариозу, но от других проблем капуста не защищена. Грибок кила поражает корни, нарушает питание кочанов и они останавливаются в росте. Визуально увидеть поражение на начальном этапе нельзя. Только при осмотре корней можно увидеть наросты и вздутия.

В качестве лечения почвы проливают настоем древесной коры (на ведро воды 10 стаканов порошка). После кочаны окучивают — это стимулирует рост верхних корней.
Внимание! Иногда появляется точечный некроз — его можно обнаружить по темным пятнам, которые постепенно разрастаются. Лечения нет, зараженные кочаны выкапывают и уничтожают.
Сорт могут поражать и вредители. Среди них тля, белокрылка, медведки, волнистые клопы и другие. Всех их легко заметить визуально. Для обработки используют инсектициды «Актара», «Гроза» и т. п.
Для защиты посадок используют профилактические меры. Для этого молодые саженцы посыпают древесной золой, поливают уксусным раствором или чесночным настоем.
Важно помнить, что обработка химическими средствами допускается в ограниченный срок времени. Если вы планируете собирать урожай через месяц, то придется отказаться от препаратов. Иначе токсические вещества сохраняются в капусте.
Сбор и хранение
Не стоит забывать, что эта капуста (сорт Валентина) долго зреет. За 2,5 недели до предполагаемого времени сбора кочаны перестают поливать. Такая мера поможет избежать гниения урожая.

Как правило, собирать капусту можно в начале или середине октября.
Погреб или яму для хранения обрабатывают разведенным медным купоросом — это помогает избавиться от потенциальных вредителей и продезинфицировать помещение.
Перед закладкой на хранение все вилки внимательно осматривают. У них не должно быть повреждений, вялых листьев и гнилых участков. Отобранные кочаны помещают в ящики с песком или подвешивают к потолку. Для воздушного хранения вилки прицепляют за кочерыжки. При правильном уходе капуста способна лежать больше полугода.
Важно! Поддерживайте температуру не больше 5 °С и не ниже 0 °С, уровень влажности 95 %.
Некоторые опытные огородники рекомендуют собирать урожай только в солнечную погоду. У кочанов оставляют ножку 2-3 см, отрывают покрывные листы и кладут срезами вверх в сухую тару.
После ящики ставят в сухое и проветриваемое помещение — это нужно для того чтобы капуста немного подсохла. Через неделю каждый вилок оборачивают в пищевую пленку, после чего урожай отправляют на хранение в погреб или подвал.
Сорт может лежать больше полугода. Его используют для разных блюд. Капусту допускается тушить, варить, запекать, квасить. В любом состоянии она сохраняет свои вкусовые качества.
Перед тем как начать выращивать капусту Валентина нужно изучить описание, характеристики сорта. Это позволит понять особенности выращивания и определить, какие сложности могут встретиться. При правильном уходе можно будет получить высокий урожай.
https://www.youtube.com/watch?v=gpTqhFlDT4c