Раннеспелый столовый сорт картофеля «Агата» — вкусовые качества
Картофель – один из самых распространенных овощей в кухнях различных стран. Для разных климатических поясов подходят разные сорта картошки. Например, для южных и центральных регионов России подходят ранние сорта, но сажать их же в северных областях не рекомендуется, так как обильный урожай вряд ли можно будет собрать. Ежегодно селекционерами всего мира создается множество сортов картофеля, имеющего разнообразные характеристики. Но далеко не все разновидности проходят тестовые испытания. Картофель сорта Агата к таким не относится.
Картофель Агата — что это за сорт, описание, происхождение и развитие
Картофель сорта Агата выведен в Нидерландах в начале нынешнего века. В Государственном реестре России он зарегистрирован не так давно.
Куст можно отнести к средним по высоте. Основной стебель прямой, хорошо разветвленный. Листья не отличаются большими размерами, имеют светло-зеленый цвет, волнистые края. Корневая система мощная. С одного куста можно получить до 15 клубней.
Срок созревания и урожайность
Период вегетации составляет 60 дней с момента посадки. С одного гектара картофельного поля можно получить около 25 тонн полностью вызревшего продукта.
Устойчивость к болезням
Агата обладает хорошей сопротивляемостью к таким частым заболеваниям картофеля:
- картофельный рак;
- нематода;
- парша и т.д.
Важно! Слабый иммунитет у растения к фитофторозу листвы. Также неустойчив данный сорт к фузариозному увяданию ботвы.
Характеристика клубней, описание внешнего вида
Описание картофеля Агата начинается с того, что его относят к столовому белому сорту. Средний вес вызревшего клубня составляет 150 гр. Форма картошки слегка вытянутая, кожица светлая, тонкая. Края ровные, наличие глазков – поверхностное, умеренное. Мякоть имеет желтоватый оттенок.
Для каких регионов подходит, требовательность к климату
По данным Государственного реестра России, данный сорт подходит для выращивания в Центральном Волго-Вятском регионе, в Уральском и в Западной Сибири.
Вкусовые качества
Клубни Агаты ценятся хозяйками во многих областях. Вкусовые качества у данной разновидности картофеля довольно высоки. По дегустационной шкале этот сорт получили 8,1 балла.
Из-за низкого содержания крахмала картошка не разваривается. Из нее можно готовить разнообразные блюда. Вкусовые качества не портятся в процессе жарки, варки, тушения, запекания и т. д.
Главные преимущества и недостатки сорта
Сорт Агата обладает множеством достоинств. Самые основные из них:
- высокие вкусовые качества;
- обильные урожаи даже при неудовлетворительных погодных условиях;
- длительность хранения;
- хорошая транспортабельность;
- возможность употреблять в разных видах и блюдах;
- неприхотливость к почвенному составу;
- стойкость к засухам;
- устойчивость к резким перепадам температуры воздуха;
- сильный иммунитет;
- раннеспелость.
Интересно! По отзывам картофелеводов недостаток у сорта лишь один: склонность к фитофторозу листьев.
Посадка и выращивание картофеля сорта Агата
Сорт популярен своей неприхотливостью к составу грунта. В отличие от других разновидностей картофеля, Агата будет плодоносить даже в бедной почве. Чем питательнее грунт, тем больший урожай можно собрать с 1 га.
Подготовка к посадке
Подготовка почвы к посадке картофеля начинается осенью. Для этого участок. На котором планируется высаживать данную агрокультуру перекапывается. В процессе удаляются любые корни сорняков. В этот период рекомендуется внести в грунт удобрения. Чаще всего это органические подкормки, такие как перегной, навоз, птичий помет, торф, компост и т. д.
За 20 дней до посадки рекомендуется выложить клубни в емкость, в которой будет отверстие ля поступления света. Таким образом стимулируется рост и созревание посадочного материала.
Требования к грунту
Агата будет расти на любом грунте, кроме болотистого.
Важно! Для получения обильного урожая рекомендуется смешать верхний слой земли с опилками или песком. Это позволит почве сохранить тепло и влагу.
Сроки, схема и правила посадки
Посадочный материал высаживается на участок гребневым методом. Следует соблюдать оптимальное расстояние между посадками клубней. В рядах оно не должно быть меньше 30 см, а между рядами необходимо придерживаться интервала в 75 см.
Как правильно ухаживать за сортом
Чтобы получить ранний и обильный урожай, следует знать некоторые нюансы в уходе и содержании картофеля Агата.
Особенности полива
Сорт относится к засухоустойчивым, поэтому достаточно будет 3-х обильных поливов за сезон вегетации:
- через несколько дней после посадки;
- в период формирования бутонов;
- во время цветения.
Обратите внимание! При очень засушливой погоде рекомендуется увлажнить землю, так как слишком долгая засуха отрицательно повлияет на количество и качество урожая.
Подкормка и внесение удобрений
Агата предпочитает частую подкормку. За период вегетации удобрения вносятся не менее 3-х раз. В составе подкормок должны присутствовать такие макроэлементы, как калий и магний, которые способствуют быстрому росту и развитию плодов.
Также необходимы и азотистые удобрения. Но их следует дозировать, так как превышение нормы азотистых подкормок влияет на количество нитратов в плодах, а это негативно сказывается на здоровье человека их употребляющего.
Окучивание и прополка
Окучивание и прополка обязательны для выращивания любых сортов картошки. Окучивание проводится в период формирования бутонов, а прополка производится по мере надобности. Она может быть как ручная, так и производится с помощью гербицидов.
Как собирать и хранить урожай
Собирать урожай картофеля Агата можно спустя 60 дней после посадки. Хранят урожай в темном прохладном месте. Процесс дозревания урожая составляет около 30 дней.
Особенности хранения и лежкость сорта Агата
На сохранность товарного вида в процессе хранения влияют температура воздуха, влажность, проветриваемость, и количество дневного света.
Чтобы плоды не прорастали, хранить их необходимо при температуре 3 ⁰С. Помещение для хранения должно быть с минимальным поступлением солнечного света. Влажность воздуха составляет 80 %.
Болезни и вредители, как бороться
Наиболее опасным заболеванием для сорта Агата является фитофтороз листьев. Самая большая проблема заключается в том, что на последних стадиях это заболевание не лечится, и из-за него есть риск не получить никакого урожая вообще. Заболевание проявляет себя темными пятнами на нижних листьях ботвы.
На этом этапе растения необходимо обработать такими препаратами:
- Ридомил;
- Арцедил.
В профилактических целях следует обрабатывать посадочный материал препаратом Фитоспорином.
Соблюдая все рекомендации опытных картофелеводов, можно избежать множества ошибок и получить хороший и качественный урожай с первого раза посадки картофеля. Для этого необязательно быть опытным огородником, т. к. правила посадки и ухода просты, а сама эта культура не слишком требовательна.