Выращивание картошки Королева Елизавета — что это за сорт?

Картофель Королева Елизавета — особенности сортовой культуры, описание, характеристики урожайности и вкусовые качества. Технология посадки, как это сделать правильно, сроки и схема. Как правильно ухаживать за сортом Елизавета.

Описание, происхождение и развитие

Картофель Елизавета относится к столовым сортам. В его составе содержится калий, витамин С и 15% крахмала. По отзывам огородников, клубни полностью соответствуют своему описанию и отличаются хорошим вкусом.

Появился сорт достаточно давно. Его выведением занимались российские селекционеры. В Госреестре РФ зарегистрировали его в 1996 году.

Срок созревания и урожайность

После посадки картофель этого сорта созревание примерно через 60- 80 дней. Копать клубни на пробу можно через 55 дней. При правильном уходе и посадке с одного куста можно получить до 10 клубней, вес каждого будет варьироваться от 80 до 140 грамм.

Сорт картофеля Королева Елизавета

Внимание! С одного гектара в конце сезона можно собрать до 400 центнеров.

Устойчивость к болезням

Картофель Королева Елизавета устойчив к черной ножке, нематоде, картофельному раку и порше.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Сорт картофеля Королева Елизавета отличается клубнями светло-желтого окраса. Кожица на них гладкая, а глазки небольшие. В срезе мякоть ярко-белого цвета.

Внешний вид клубней картошки Елизавета

Кусты прямостоячие среднего роста. Обладают хорошей облиствленностью. Кусты выглядят очень компактно. Листья темно-зеленого цвета с черными жилками и волнистыми краями. Соцветия слабые, образуются в небольшом количестве и быстро опадают.

Обратите внимание! Мякоть картофеля не темнеет при контакте с воздухом.

Для каких регионов подходит, требовательность к климату

Для выращивания предпочтительными считаются следующие регионы России:

  • Дальневосточный.
  • Северный.
  • Северо-Кавказский.
  • Северо-Западный.
  • Волго-Вятский.
  • Центральный.

Картофель хорошо переносит летние похолодания, но для него губительны весенние заморозки, особенно в период, когда произошло прорастание стеблей.

Вкусовые качества

Одним из главных преимуществ сорта является то, что мякоть клубней при контакте с воздухом, а также в результате термической обработки не темнеет. Сорт обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и используется для приготовления различных блюд. В процессе варки картофель не распадается и имеет приятную консистенцию.

Клубни не распадаются при варке

Главные преимущества и недостатки

Несмотря на то, что ежегодно количество видов стремительно увеличивается, картофель Елизавета по характеристикам сорта, отзывам и вкусовым качествам занимает лидирующие позиции.

Ее основными достоинствами является:

  • хороший товарный вид;
  • превосходный вкус;
  • крепкий иммунитет;
  • длительный срок хранения;
  • нетребовательность к уходу;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в использовании;
  • устойчивость к капризам погоды.

Есть у сорта и недостатки. К ним относится средняя устойчивость к фитофторе и восприимчивость заморозков, в результате которых кусты перестают расти и развиваться, а клубни образуются мелкие.

Посадка и выращивание

Согласно описанию сорта картошка Елизавета требует правильной посадки и определенного ухода. Только в таком случае можно получить хороший урожай.

Подготовка к посадке

Опытные огородники рекомендуют сажать картофель на ровном, открытом участке с низким уровнем грунтовых вод. Посадочный материал лучше всего подготовить осенью. Весной за месяц до высадки картофель нужно поместить в теплое место. Самой оптимальной считается температура воздуха от 12 до 15 градусов. Непосредственно перед посадкой нужно обработать посадочный материал от вредителей и болезней.

Требования к грунту

Лучше всего картофель чувствует себя в суглинистых и песчаных почвах. Перед посадкой грунт рекомендуется перекопать осенью и весной, а также внести органические удобрения.

Грунт нужно перекопать перед посадкой

Сроки, схема и правила посадки

Сроки посадки определяются в каждом случае индивидуально в зависимости от климатических условий региона. Высаживать посадочный материал нужно тогда, когда грунт прогреется до 10 градусов.

Способ посадки зависит от почвы, ее состояния и структуры. Сажать рекомендуется картошку по схеме 35 на 70 см.

Как правильно ухаживать за сортом

После посадки нужно обеспечить картофелю полив, подкормки, рыхление и окучивание. Также, чтобы получить хороший урожай растение нужно защищать от насекомых и вредителей.

Особенности полива

Королева Елизавета классифицируется как влаголюбивый сорт, поэтому культуру надо поливать не реже трех раз за сезон. Первый раз полив осуществляется при достижении ростками высоты около 20 см, второй раз во время цветения и третий раз после завершения цветения.

Важно! За 14 дней до сбора урожая полив необходимо прекратить.

Подкормка и внесение удобрений

Подкормки рекомендуется совмещать с поливом. Удобрения следует вносить после полива растений.

Окучивание и прополка

После каждого полива или дождя рекомендуется рыхлить почву, а также совместно с этим удалять появившиеся сорняки. Три раза за сезон следует окучивать культуру. Первый раз, как только ботва в высоту вырастет до 20 см, второй раз через 14 дней и третий раз через три недели после второго окучивания.

Как собирать и хранить урожай

Как только произойдет созревание картофеля урожай нужно собирать. В основном урожай созревает спустя 80-90 дней после появления ростков.  Сбор зависит от метода посадки. После сбора клубни нужно просушить и удалить с них землю, а также перебрать.

Особенности хранения и лежкость сорта

Хранить картофель Елизавета нужно в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении, температура, в котором должна варьироваться в пределах от +4 до +7 градусов. Клубни отличаются хорошей лежкостью и при соблюдении всех условий хранятся до следующего сезона, не теряя вкусовых и товарных качеств.

Болезни и вредители

Сорт картофеля Королева Елизавета отличается высоким иммунитетом. Но, несмотря на это он чувствителен к фитофторозу и макроспориозу. Избежать таких проблем можно, обработав клубни, а затем кусты средствами, в составе которых присутствует медь.

Колорадский жук на картофеле

Что касается вредителей, принести вред картофелю могут колорадские жуки, тля, картофельная моль, а также трипс. Справиться с ними помогут химические инсектициды.

Несмотря на свое давнее происхождение, картофель Елизавета до сих пор считается одним из самых распространенных и востребованных сортов. Такая популярность объясняется прекрасными вкусовыми качествами, белой мякотью, нетребовательностью в уходе и привлекательным товарным видом.

Огородный Гуру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.