Ранний сорт картофеля Импала — описание корнеплода

Картофель Импала — что это за ранний сорт, описание корнеплода, его разновидности, для каких регионов подходит. Как посадить и выращивать картошку Импала, особенности ухода. Как и когда собирать урожай, время созревания.

Картофель Импала – описание, происхождение и характеристики

Картофель Импала был получен селекционным путем благодаря трудам сотрудников международной компании Agrico. Произошло это знаменательное событие в голландском административном центре Эммелорд. В Госреестр растений РФ картофель был включен в 1992 году.

Срок созревания и урожайность

Картошка Импала классифицируется как скороспелый сорт. Урожай можно собирать всего лишь через 45 дней после высадки. Более точные сроки созревания зависят от климатических условий. При этом полное созревание происходит на 60 день.

Сорт картофеля Импала

Урожайность сорта оценивается как стабильная и высокая. В среднем фермерские хозяйства с одного гектара земли получают около 300 центнеров корнеплодов. Что касается огородников-любителей, то их урожай варьируется от 0,5 до 2 кг картофеля с одного куста.

Устойчивость к болезням

За время своего существования картошка сорт Импала отзывы собирает только положительные. Это касается не только урожайности, но и устойчивости к болезням. Импала практически на поражается паршой и вирусными заболеваниями, устойчива к нематоде и раку.

Обратите внимание! Сорт восприимчив к ризоктониозу и фитофторозу ботвы. При появлении первых признаков, которые заключаются в образовании пятен на листьях, требуется незамедлительно обработать корнеплод фунгицидами. В противном случае существует вероятность потери всего урожая.

Описание внешнего вида и характеристика клубней

Клубни растения средневысокие, стеблевого вида, раскидистые или прямостоячие. Стебли плотно облиственные средней толщины. Листья светло-зеленого цвета, края слабоволнистые. Полностью отсутствуют или слабо выражены листовые прожилки с внешней стороны. Соцветия среднего размера и белого цвета. Закладываются в небольшом количестве.

Внешний вид клубней и картофеля Импала

Клубни красивой удлиненно-овально формы, ровные с мелкими поверхностными глазками. Покрыты средне-шелушащейся кожурой желтого цвета. Мякоть обладает превосходными вкусовыми качествами, отличается слабой мучнистостью и светло-желтой мякотью, которая после обработки не темнеет.

К сведению! В соответствии с характеристиками и отзывами картофель Импала отличается высокой товарностью. Несмотря на то, что сорт является ранним, плоды прекрасно хранятся.

Регионы культивирования и требовательность к климату

Сейчас культивированием сорта занимаются всего лишь в четырех регионах Российской Федерации. К ним относятся:

  • Центральный.
  • Волго-Вятский.
  • Северо-Западный.
  • Нижневолжский.

Но несмотря на это, сорт распространен по всей территории нашей Родины и пользуется огромным спросом даже за ее пределами.

Важно! Импала быстро и хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Прекрасно переносит как временные засухи, так и обильные осадки.

Преимущества и недостатки сорта

Картофель сорта Импала обладает большим количеством преимуществ, которые и делают его популярным и востребованным. К основным достоинствам относятся:

  • хорошие вкусовые показатели;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • крупные клубни;
  • высокая урожайность;
  • нетребовательность к климатическим условиям;
  • прочная, но при этом тонкая кожица клубней;
  • небольшое количество глазков;
  • высокие товарные характеристики.

Несмотря на довольно внушительный список преимуществ, есть у сорта и недостатки. К ним относится не дружное цветение картофеля, в результате чего затрудняется опыление и дальнейший сбор семян. Беспокоит огородников также возможное поражение фимозом и бронзовостью листьев, что приводит к потере урожая.

Фермерское хозяйство по выращиванию картофеля Импала

Еще одним недостатком этого картофеля многие считают то, что он не отличается рассыпчатой мякотью, и поэтому для приготовления пюре большинство предпочитают приобретать другие сорта.

Посадка и особенности выращивания

Несмотря на то, что сорт относится к неприхотливым, для того чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать определенные условия выращивания.

Подготовка к посадке

Предпосадочная подготовка клубней Импалы играет важную роль. Чтобы впоследствии добиться хорошей урожайности специалисты рекомендуют доставать из хранилища картофель в начале апреля.

До посадки в открытый грунт хранить его нужно в теплом помещении. Первые несколько дней температура воздуха должна быть в пределах от 18 до 23 °C, затем ее требуется снизить до 12-12 °C. В таких условиях клубни нужно держать до момента высадки. Для проращивания картофелю надо обеспечить хорошую освещенность.

Обратите внимание! Если на клубнях прорастает мало глазков, то исправить ситуацию можно, сделав на каждом из них ближе к вершине круговой надрез.

Перед посадкой клубни следует обработать инсектицидами или фунгицидами.

Требования к грунту

Картофель Импала растет на любом грунте, но при этом от его качества будет напрямую зависеть урожайность. Чтобы собрать хороший урожай, садить его рекомендуется в легкие и средние, обязательно не переувлажненные почвы с нормальной кислотностью.

Сроки, схема и правила посадки

Высадку сорта рекомендуется осуществлять в конце апреля – начале мая, так как в этот период грунт уже успевает должным образом прогреться, а его влажность находится на достаточном уровне.

Высаживая клубни, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • глубина лунки не должна быть больше 8 см;
  • в лунки перед посадкой нужно добавить около 200 г древесной золы;
  • клубни необходимо класть ростками вверх;
  • почвенный гребень над клубнями по высоте не должен быть больше 10 см.
Схема посадки картофеля

Первые ростки после высадки появятся примерно через две недели.

Как правильно ухаживать за сортом

Картофель Импала (элита) зарекомендовал себя как надежный и неприхотливый сорт. Ухаживать за ним очень просто.

Особенности полива

Для нормального развития культуре необходим нечастый, но обильный полив. За сезон рекомендуется поливать картошку 3-4 раза с интервалом в 10 дней. Поливать нужно так, чтобы грунт промок на глубину не менее 40 см.

Подкормки и внесение удобрений

Культуру нужно три раза за сезон удобрять. Первый раз удобрение вносится в начале вегетационного периода. Для этого под куст вносится 1 чайная ложка аммиачной селитры или настой коровяка (1:10).

Второй раз подкормка проводится в период бутонизации. На куст рекомендуется внести 10 г сульфата калия или 50 г золы. Третий раз проводится внекорневая подкормка после цветения. Используется суперфосфат или коровяк.

Окучивание и прополка

Прополку и рыхление почвы следует проводить одновременно. Делается это после каждых выпавших осадков или полива. Окучивать кусты надо, как только они в высоту достигнут 20 см. Таким образом, происходит укрепление корневой системы.

Как собирать и хранить урожай

После всхода первых ростков собирать урожай можно через 40-60 суток. Не рекомендуется делать это раньше положенного срока, так как это приведет к ухудшению вкусовых характеристик клубней.

Особенности хранения и лежкость сорта

После сбора урожая клубни требуется хорошо подсушить. Для этого их нужно разместить в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Следует обезопасить урожай от попадания на него прямых солнечных лучей.

Как только земля на картофеле просохнет, ее надо отряхнуть и провести рассортировку. Больные клубни уничтожить. Следующим этапом является обработка урожая противогрибковым средством, после чего его еще раз необходимо просушить, и только после этого убирать в погреб.

Для хранения клубням нужно обеспечить температуру не выше +4 и не ниже +2 °C, а также влажность в пределах от 70 до 80 %.

Важно! Сорт картофеля Импала не отличается хорошей лежкостью. Примерно в ноябре месяце клубни начинают морщиться и терять вкусовые качества.

Болезни и вредители

Картофель Импала обладает хорошим иммунитетом. Но несмотря на это, клубни могут поражаться вредителями. Самыми распространенными считаются колорадский жук, проволочник, картофельные совки и другие. Чтобы не допустить порчи урожая, необходимо культуру обрабатывать пестицидами.

Так как сорт восприимчив к фитофторозу, при появлении первых пятен на листьях нужно незамедлительно обрабатывать его фунгицидами.

Блюдо, приготовленное из картофеля Импала

Первая молодая картошка, которая появляется на прилавках в большинстве российских регионов – это раннеспелый сорт Импала. Его клубни отличаются привлекательными внешними характеристиками и хорошими вкусовыми качествами. При соблюдении простых правил во время высадки и в процессе ухода картофель гарантировано порадует отличным урожаем. Он хорошо транспортируется и подходит для приготовления как стандартных блюд, так и деликатесов.

https://www.youtube.com/watch?v=qcYQx7BwU-0

Огородный Гуру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.