- Картофель Инноватор — что это за сорт
- Срок созревания и урожайность
- Устойчивость к болезням
- Как выглядят кусты и клубни
- Условия выращивания, выбор региона
- Вкусовые качества
- Главные плюсы и минусы сорта
- Посадка и выращивание картофеля сорта Инноватор
- Подготовка к посадке
- Требования к грунту
- Когда и как сажать картофель
- Как правильно ухаживать за сортом
- Особенности полива
- Подкормка и внесение удобрений
- Окучивание и прополка
- Как собирать и хранить урожай
- Особенности хранения и лежкость сорта
- Болезни и вредители, как бороться
Картофель Инноватор — что это за сорт
Сорт популярного картофеля Инноватор впервые появился в Голландии. Его вывели местные селекционеры. В России эта разновидность картофеля появилась в 2005 году. Его выращивают для товарного производства практически во всех субъектах Российской Федерации.
Предполагалось, что Инноватор подойдет для центральных регионов страны. Однако лучше всего данный картофель прижился на Сибирских землях, а также на южных степных территориях РФ.

Срок созревания и урожайность
Инноватор, описание и характеристика которого представлены в статье, дает хороший и полноценный урожай, из-за чего пользуется популярностью на крупных фермерских владениях.
Важно! Сроки появления первых плодов зависят от погодных условий, обычно это случается через 2-2,5 месяца после высадки растения. С 1 гектара можно получить до 300 центнеров урожая.
Устойчивость к болезням
Картошка Инноватор устойчива к распространенным заболеваниям: нематоде, раку. Картофель отличается хорошим иммунитетом и морозоустойчивостью.
Однако в весеннее и летнее время он подвержен грибковым поражениям и периодическим атакам колорадского жука.
Как выглядят кусты и клубни
Кусты Инноватора вырастают до 70 см в высоту. Его раскидистые стебли растут достаточно быстро. Листва на кустах редкая, но достаточно крупная. Цвет листочков варьируется от светло-зеленого до темного. В период цветения на высаженном картофеле образуются белые цветки, а вот ягоды появляются редко.
Клубни овоща имеют овальную продолговатую форму. Их цвет — желто-коричневый, поверхность шероховатая, на поверхности расположены плоские глазки. На одном кусте формируется до 12 крупных корнеплодов. Вес каждого из них может достигать 150 г.
Условия выращивания, выбор региона
Инноватор вполне подходит для выращивания в Средней полосе России. Картофель устойчив к морозу, но при сильно низких температурах его иммунитет может понизиться, что приведет к развитию многих заболеваний.

Вкусовые качества
Вкусовые качества плодов зависят от условий выращивания. Инноватор имеет легкий и приятный вкус, поэтому его часто используют для приготовления картофеля фри, салатов и запеканок. Овощи легко обжариваются и тушатся, практически не разваливаются в процессе термической обработки.
Главные плюсы и минусы сорта
Садоводы выделяют следующие преимущества сорта:
- быстрое созревание;
- большой урожай;
- устойчивость к плохим погодным условиям;
- возможность транспортировки;
- отсутствие особых требований к почве для роста.
Из минусов выделяют:
- быстро теряет товарный вид, если залеживается;
- подвергается атаке колорадского жука в весенний период;
- отличается слабой устойчивостью к грибковым патологиям.
Важно! Для предотвращения развития патологий используют профилактические подкормки и опрыскивания.
Посадка и выращивание картофеля сорта Инноватор
Для получения продуктивного урожая рекомендовано соблюдать некоторые правила посадки.
Подготовка к посадке
Подготовительные работы рекомендовано начинать за 30-40 дней перед высадкой материала.
Для этого нужно:
- картофель для посадки выложить в ящики, распределить равномерным слоем по поверхности дна;
- периодически опрыскивать корнеплоды водой (достаточно 2 раз в неделю);
- держать овощи в темном помещении, где температура не опускается ниже 15 градусов тепла.
Через месяц после подготовки плодов их тщательно перебирают. Для посадки понадобятся только те, у которых проросли белые глазки.
Требования к грунту
Инноватор предпочитает слабокислые почвы. Согласно статистике, наибольшие урожайные показатели были замечены на песчаном грунте. Поэтому перед высаживанием рекомендовано добавить на выбранный участок песок и/или опилки.
При необходимости снизить процент кислотности потребуется внести в почву доломитовую муку или известь.
Когда и как сажать картофель
К главным требованиям для высадки картофеля относят:
- все посадочные работы лучше совершать в апреле-мае;
- рекомендованная температура в день высадки — до 10 градусов тепла;
- для высадки нужно выкапывать лунки, которые будут находиться на расстоянии 30 см друг от друга;
- предварительно в ямки добавляют органику (используют компост или перегной).
Важно! Семенной картофель высаживают в землю на глубину до 10 см. На легкой почве показатели можно увеличить до 15 см.

Как правильно ухаживать за сортом
Несмотря на положительные характеристики сорта, он нуждается в регулярном уходе и подкормках. Иначе можно столкнуться с сезонными патологиями, замедленным ростом, появлением вредителей.
Особенности полива
Инноватор любит увлажненную почву, поэтому поливать его следует регулярно. Первый раз это делают после высадки. Далее обильный полив потребуется после появления бутонов. Здесь нужно сделать небольшой перерыв и дождаться цветения кустов. После этого можно снова проводить обильный полив.
Однако если картофель высаживают в регионах с влажным климатом, количество процедур лучше сократить. Излишняя влага приводит к поражению гнилью.
Подкормка и внесение удобрений
Подкормка необходима в период вегетации.
Для этого используют:
- Птичий помет. Его разбавляют с чистой жидкостью в процентном соотношении 1:10.
- Мочевину. Разводят 1 ложку продукта на 10 л воды.
- Коровяк. 1 л продукта разбавляют 10 л воды.
Подкормку желательно проводить между рядами. Органику вносят в мае-июне. Минеральные удобрения на основе калия и натрия можно также использовать в период вегетации или в момент высаживания клубней.
Важно использовать нужную дозировку средств. Перенасыщение растения питательными компонентами может привести к его медленной гибели.
Окучивание и прополка
В период цветения рыхлить почву нужно хотя бы 1 раз в 2 недели. После обильного полива или долгих дождей нужно проводить окучивание.
Рыхление обязательно в следующих случаях:
- через 2 недели после высаживания корнеплодов;
- через 3 дня после обильного полива;
- в первые дни после цветения кустов.
Однако и в другое время пренебрегать процедурой не стоит. При редком рыхлении грунта может случиться перегрев подземной части и уменьшение урожайных показателей.
Частота окучивания также зависит от типа высадки. Если в процессе использовали пророщенный картофель, то проводить окучивание нужно через 3 недели после высадки. При использовании слабого посадочного материала прополку совершают по мере роста сорняковой травы.

Как собирать и хранить урожай
Грамотный сбор урожая и последующее хранение влияют на качество продукции.
Важно! При нарушении условий хранения клубни могут покрыться гнилью или плесенью, в этом случае велика вероятность потерять весь урожай.
Особенности хранения и лежкость сорта
Собирать урожай нужно в конце лета или начале осени. Желательно совершать сбор картофеля в теплые и сухие дни.
После выкапывания клубни проверяют и сортируют. Одни подготавливают к хранению, другие — к последующему проращиванию для высадки в весенний период. Клубни могут храниться до 5 месяцев при соблюдении правильного температурного режима. Оптимальные показатели держатся на отметке 2-6 градусов тепла.
Желательно держать картофель в прохладном помещении со средним уровнем влажности.
Предварительно перед отправкой на хранение деревянные ящики лучше обрабатывать специальными растворами, помогающими предотвратить развитие грибковых инфекций.
Важно! Держать ящики с картофелем нужно на специальных подставках, чтобы расстояние от клубней до пола было не менее 15 см.
Болезни и вредители, как бороться
Частая проблема, с которой сталкиваются многие огородники, — это повышенная влажность на фоне частого полива. С Инноватором легко перейти ту небольшую грань между недостатком и избытком жидкости.
Из-за повышенной влажности на клубнях может появляться гниль, плесень. Избыточная влажность также влияет на вкусовые особенности картофеля и его внешний вид. Для предотвращения развития патологий необходимо на время остановить полив и внести профилактическую подкормку между рядами.
Нередко огородники сталкиваются с замедленным ростом кустов либо их полной гибелью. Патология чаще всего развивается на фоне перенасыщения питательными и минеральными компонентами. Для устранения проблемы нужно прекратить подкормки и дать картофелю некоторое время отдохнуть от обогащения витаминами.
При неправильной подготовке посадочного материала имеется риск столкновения с некоторыми заболеваниями и гнилостью. Спасут урожай профилактические опрыскивания и подкормки.

При нарушении правил севооборота снижается уровень урожайности и устойчивости к вредителям и болезням.
Важно! Опытные огородники советуют соблюдать стандартные правила по посадке и уходу за растением, чтобы не допустить неприятных последствий.
Сорт картофеля Инноватор отличается своей морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Он дает хороший урожай даже в тех регионах, которые отличаются не самыми благоприятными погодными условиями. Для продуктивного роста необходимо всего лишь соблюдать правила полива, подкормок и окучивания. Тогда Инноватор порадует большим и качественным урожаем.
https://www.youtube.com/watch?v=Y-ujeWiCHQs