Описание сорта
Сорт картофеля Корнет относится к среднеранним. Это значит, что первый урожай можно собрать через два месяца после посадки. Некоторые огородники предпочитают использовать на одном участке несколько сортов. Такой прием позволяет собрать разный урожай.
К сведению! Урожайность сорта Корнет высокая. С 1 га собирают примерно 60 тыс. кг клубней. При хорошем уходе и питательной почве возможно увеличение показателей до 70 тыс. кг.
Сорт отличается средней устойчивостью к болезням, особенно к картофельному раку и нематоде. Это позволяет его использовать начинающим фермерам и огородникам, так как они не всегда знают, какие обработки и когда проводить.

Важно! Устойчивость не означает, что картошка ничем никогда не болеет.
Клубни имеют слегка вытянутую овальную форму. Кожура гладкая, глазки невыраженные. Картофель светлый красно-фиолетовый, а мякоть нежного кремового оттенка.
Клубни небольшие, их максимальный вес 200 г, средний показатель 100 г. Сорт адаптирован для выращивания во всех регионах России. При высадке в открытый грунт нужно учитывать погодные условия.
В южных областях можно делать высадку уже в конце апреля, в центральных — в начале мая, а в остальных необходимо наблюдать за погодой. Как только установится постоянная плюсовая температура, тогда и можно высаживать.
Сорт Корнет отличается высокими вкусовыми качествами. Он подходит для приготовления любых блюд. Его можно тушить, варить, жарить, запекать. Клубни не развариваются, сохраняют форму. Ни в сыром, ни в готовом виде не темнеет.
Плюсы и минусы разновидности
Полное описание сорта позволяет составить о нем представление. Его главное преимущество — это хорошие показатели урожайности. Поэтому он популярен у огородников.

Быстрое созревание позволяет получить первый урожай в середине лета. Клубни обладают хорошим вкусом, они универсальны и обладают лежкостью 90 %.
Благодаря устойчивости к болезням картофель легче вырастить. Но все равно нужно осматривать кусты и убирать пораженные экземпляры. К единственному существенному недостатку относят требовательность к питательности почвы. Поэтому нужно удобрять грунт органическими и минеральными подкормками и организовывать правильный полив. Грунт необходимо рыхлить, кусты окучивать. Без должного ухода не получится добиться высокого урожая.
Посадка и выращивание
Перед тем как начинать сажать картофель, нужно внимательно осмотреть каждый клубень. Гнилые, повреждённые, слишком мелкие не подходят для использования. Лучше брать только большие крепкие картофелины, это позволит получить высокий урожай.
Обратите внимание! Некоторые огородники рекомендуют обрабатывать стимулятором роста каждый клубень. Подойдут препараты эпин или биоглобин. За месяц картофель начинают проращивать. Для этого каждый клубень слегка смачивают водой и кладут в теплое темное место. Как только корешки достигнут длины 1,5 см, их можно высаживать в грунт.
Подготовка почвы
Осенью картофельные грядки перекапывают, удобряют органической подкормкой — коровяком или жидким птичьим пометом. Весной землю снова рыхлят, добавляют снова органические подкормки.
Дополнительно грунт удобряют фосфатами и калием, эти два компонента позволяют сделать почву рыхлой. Кислород важен для получения высокого урожая.
Важно! Картофель нельзя высаживать после помидор и подсолнухов. Остальные культуры безвредны.
Посадка
Для сорта Корнет выкапывают ямки глубиной 10 см. Между ними обязательно выдерживают расстояние 30 см. При более кучном высаживании кусты будут затенять друг друга и мешать расти. В таком случае урожай будет небольшим.
Дополнительно в лунку можно положить немного древесной золы, которая обеззараживает почву. Каждый клубень кладут в отдельную ямку и присыпают землей. Между рядами делают расстояние 60 см.

После посадки картофель поливают. Некоторые опытные огородники рекомендуют выдерживать расстояние между рядами 80 см, а между ямками 40 см. Такое расположение способствует высокому урожаю, но такое возможно только при наличии большого земельного участка.
Правила ухода
За любым сортом картофеля нужно грамотно ухаживать. Именно условия содержания влияют на то, какого качества будет урожай. Кусты нуждаются в регулярном обильном поливе, особенно в момент появления бутонов и цветения.
Поливать нужно тогда, когда почва становится сухой и покрывается трещинами. Воду не нужно жалеть, ее льют на прикорневую зону. Сорт Корнет переносит засуху, но все же не стоит делать слишком длительные перерывы.
К сведению! Поливать лучше ранним утром или вечером, но не стоит этого делать при ярком солнце. Обычно хватает 2-3 поливов в неделю.
Удобрения
Несмотря на ранний срок созревания, картофель нуждается в дополнительном питании. Для ускорения роста ботвы добавляют азотистые подкормки.
Важно! Препарат нужно разводить в соответствии с инструкцией, так как передозировка принесет вред.
Два-три раза за сезон вносят минеральные комплексы. Они позволяют повысить урожайность картофеля. Вместо них можно использовать органические удобрения — коровяк или разведенный птичий помет.
Нельзя поливать подкормками сразу после дождя, иначе полезные вещества уйдут глубоко в землю. Удобрения нужно вносить по графику и не стоит с ними усердствовать, так как их переизбыток только навредит.
Обработка
У сорта Корнет хорошие характеристики, но такой картофель все равно нуждается в постоянном уходе. Раз в две-три недели необходимо окучивать кусты. Для этого почву аккуратно рыхлят и пододвигают к основанию стеблей.
Делать это нужно, как только росток достигнет высоты 5 см. Проводят окучивание рано утром или поздним вечером по увлажненной почве. Обработку можно совмещать с прополкой от сорняков.
Важно! Прополку нужно проводить регулярно, так как сорняки разрастаются быстро и моментально губят ростки. Каждые три дня осматривают грядки и убирают лишнюю зелень.
Хранение
Собирать урожай можно после того, как ботва начнет вянуть. Картофель выкапывают, оставляют просыхать и сортируют. Поврежденные или гнилые клубни не пригодны для дальнейшего хранения. Часть урожая убирают для следующей посевной.
Обратите внимание! Собирать картофель нужно в солнечный день.
Некоторые огородники предпочитают хранить картофель в мешках. Тогда высушенные клубни аккуратно складывают в них и переносят в погреб. Нельзя просто скидывать картофель в кучу, так он быстро начнет гнить. Лучше хранить собранный урожай в деревянных ящиках.

В ящик картофель укладывается слоями. Тару ставят в прохладное темное место. Клубни нужно регулярно перебирать, так как, если где-то начнется гниение, погибнет весь собранный урожай.
Ящики подходят и для хранения на лоджии. Некоторые огородники предпочитают сверху насыпать опилки, которые поглощают лишнюю влагу. При правильных условиях картофель сохранится до весны.
Если в погребе появились мушки, то это первый признак гниения овощей. Необходимо тщательно перебрать весь урожай. Убирают не только поврежденные клубни, но и все, что с ними соприкасалось.
Болезни и вредителей
Несмотря на то, что у сорта Корнет есть устойчивость к раку и нематодам, картофель может заболеть. В таком случае спасти урожай можно, только предприняв своевременные меры.
Рак картофеля относится к грибковым болезням. Он поражает клубни и вызывает гнилостные процессы. Часто поражение обнаруживается только при выкапывании урожая, так как оно не затрагивает ботву. Больные клубни нельзя есть и их уничтожают. Почву обрабатывают ядохимикатами.
Если кусты начинают увядать, то все дело может быть в заражении нематодами. После обнаружения паразитов все пораженные растения удаляют и сжигают. Почву обрабатывают препаратом базудин.
Дополнительно ряды поливают жидким навозом. Он привлекает червей, которые поедают нематод. В качестве меры профилактики картофель опрыскивают инсектицидами раз в месяц.
К сведению! В качестве народных методов можно использовать раствор хозяйственного мыла или бордоскую жидкость.

У каждого сорта есть свои особенности. Так, картофель Корнет отличается высокой морозоустойчивостью. Его можно высаживать в северных регионах России. Кроме этого, он характеризуется высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к засухе и подходит для начинающих огородников.
https://www.youtube.com/watch?v=6gDiY3uidDk