- Картофель Лель — описание сорта
- Срок созревания и урожайность
- Устойчивость к болезням
- Характеристика клубней, описание внешнего вида
- Для каких регионов подходит, требовательность к климату
- Вкусовые качества
- Главные преимущества и недостатки сорта
- Посадка и выращивание картофеля сорта Лель
- Подготовка к посадке
- Требования к грунту
- Сроки, схема и правила посадки
- Как правильно ухаживать за сортом
- Особенности полива
- Подкормка и внесение удобрений
- Окучивание и прополка
- Как собирать и хранить урожай
- Особенности хранения и лежкость сорта Лель
- Болезни и вредители, как бороться
Картофель Лель — описание сорта
Картофель Лель относится к столовым среднеспелым сортам. Разновидность была произведена селекционерами Белоруссии и проходила испытание на протяжении 12 лет. Только после этого картофель внесли в Книгу Реестров как отдельную, самостоятельную разновидность. В России этот сорт считается одним из самых урожайных. С одного куста можно собрать около 12-14 клубней.
Срок созревания и урожайность
Разновидность картофеля Лель относится к среднеспелым. Полное созревание приходится на 86-90 день с момента посадки.
Важно! Сроки созревания картофеля могут меняться. Они напрямую зависят от климатических условий и качества ухода.
Устойчивость к болезням
Сорт считается устойчивым ко многих заболеваниям, часто поражающим картошку. У него наблюдается повышенный иммунитет к раковым заболеваниям, нематодам, различным вирусным инфекциям. Имеет склонность к заболеваниям:

- ризоктониоз;
- парша;
- черная ножка;
- фитофтороз.
Характеристика клубней, описание внешнего вида
Плоды имеют круглую форму, светло-красную тонкую кожицу, на ощупь — гладкие. Сорт знаменит отсутствием глазков. Лель считается универсальным сортом, поэтому он может быть использован для приготовления разнообразных блюд. Термическая обработка никак не влияет на цвет овоща. Мякоть картофеля имеет светло-желтый оттенок. Вес одного клубня составляет около 180-200 г.

Для каких регионов подходит, требовательность к климату
Картошка Лель подходит для выращивания в южных областях России и в средней полосе. Самым важным фактором, на который следует обратить внимание при выращивании этого сорта, это низкая устойчивость к резким температурным перепадам. Клубни выдерживают температуру от -1 °С до +20 °С.
Вкусовые качества
Вкусовые качества картофеля по дегустационной шкале имеют довольно высокий балл — 8. Относится к кулинарной группе В. У картошки достаточно плотная мякоть, слабовыраженная водянистость. Некоторые клубни могут немного развариваться.
Часто используется в промышленности для приготовления блюд с хрустящей корочкой и рыхлой мякотью. Его можно запекать, варить, жарить, тушить, готовить на пару и т.д.
Главные преимущества и недостатки сорта
Картофель сорта Лель имеет ряд преимуществ, таких как:
- Высокие вкусовые характеристики.
- Невысокое содержание крахмала в клубнях. В процентном соотношении содержание крахмала составляет около 18%.
- Легкость в содержании и уходе.
- Продолжительность хранения.
- Содержание полезных витаминов и минералов и т.д.
Вместе с тем, существует и несколько недостатков, о которых должен знать фермер, выращивая этот сорт:
- Склонность к таким заболеваниям, как Парша и Фитофтороз.
- Хуже развивается в холодном и сухом климате.
- Не растет в глинистых почвах.

Посадка и выращивание картофеля сорта Лель
Картофель — это однолетняя культура, которая высаживается сразу в открытый грунт, в весенний период времени.
Обратите внимание! Почву для посадки картофеля рекомендуется подготовить осенью.
Подготовка к посадке
Подготовка почвы для высадки картофеля включает в себя перекапывание участка и внесения минеральных или органических удобрений. В качестве удобрения можно использовать торф.
Несомненным плюсом считается произрастание бобовых на той территории, где планируется высадка картошки. Перед непосредственной посадкой клубней в почву добавляется небольшое количество кальция.
Требования к грунту
Любой сорт картофеля хорошо развивается в легких почвах. Нормальным вариантом считается супесчаная или суглинистая земля. Обильный урожай можно получить, посадив картофель в чернозем или торфяную смесь.
Картофельный куст не будет хорошо развиваться в глинистом грунте. Такую почву нужно разбавить песком, торфом и черноземом. Важно чтобы она хорошо пропускала воздух и не давала застаиваться воде, так как это может привести к гниению клубней.
Сроки, схема и правила посадки
Посадка клубней производится в начале 3-ей декады весны. Важно следить за температурой и не высаживать картофель, если присутствует угроза заморозков или резких колебаний температур. Оптимальной температурой воздуха является показатель +10°С. В этом случае растение быстрее адаптируется и начинает развиваться.
Как правильно ухаживать за сортом
Как и любой овощ, картофель сорта Лель требует ухода, пусть и минимального. Уход подразумевает под собой полив, подкормки, окучивание и прополку.
Особенности полива
Сорт любит достаточное количество влаги. На особенно засушливых территориях полив может проводиться до 3-х раз в неделю.
Если в летний период ожидаются высокие температуры воздуха, для того чтобы избежать риска порчи урожая, его следует окучивать и обильно поливать. Если количество осадков летом умеренное, то обильный полив проводится 3 раза:
- перед цветением;
- после цветения;
- через 2,5 недели после второго полива.
Подкормка и внесение удобрений
Картофель Лель нуждается во внесении подкормок. Удобрение вносится три раза за период вегетации и включает в себя мочевину, калий и фосфор.
На 1 кв. м. участка рекомендуется использовать мочевины — 2 ч. л., калия — 2 ч. л., фосфора — 4 ч. л.
Окучивание и прополка
Регулярная прополка является неотъемлемым процессом ухода за картофелем.
В окучивании и прополке нуждается абсолютно любой сорт. Удаление сорняков сохраняют целостность клубней. Если пренебречь этой процедурой, картофель будет хуже развиваться за счет того, что сорняки будут впитывать влагу и полезные вещества из почвы.
Важно! Рыхление проводится одновременно с прополкой, дабы найти и уничтожить корни сорной травы.
Окучивается Лель 2 раза. Первый раз окучивание происходит сразу после посадки, а второй раз, после того как картофель отцвел. Гребень должен быть не менее 20 см.

Как собирать и хранить урожай
Собирают урожай картофеля сорта Лель традиционным способом. Рекомендуется не сильно углублять лопату, чтобы не разрубить клубни.
Оптимальной температурой хранения урожая картофеля является температура 4 °С. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, с минимальным попаданием солнечных лучей.
Особенности хранения и лежкость сорта Лель
Картофель Лель отличается длительностью хранения. Однако существуют особенности, которые помогают дольше сохранить клубни в свежем и товарном виде.
Клубни желательно хранить в деревянной проветриваемой таре или же в сетках. Рекомендуемая влажность — 60-70 %. Хранение в теплом помещении чревато тем, что глазки, которых не очень много, пускаются в активный рост, а мякоть овоща становится рыхлой и водянистой. Непроветриваемое помещение способствует развитию грибковых заболеваний и появлению плесени на плодах.
Внимание! При правильном хранении Лель может сохранить все свои питательные свойства вплоть до появления первого молодого картофеля.

Болезни и вредители, как бороться
Потенциально опасными вредителями для сорта картофеля Лель являются: колорадский жук и медведка. Сорт склонен к таким заболеваниям как: парша и фитофтора.
Против колорадского жука используется раствор, содержащий в себе деготь. Обрабатывается куст таким раствором только после окончания цветения.
Против медведки хорошо помогает мыльный раствор, залитый непосредственно в норки, где насекомое обитает. В профилактических целях, рекомендуется обрабатывать картофельное поле настоем луковой шелухи.
Лечение и профилактика фитофторы и парши заключается в обработке участка раствором медного купороса. Можно использовать и различные химические препараты, которые продаются в специализированных магазинах.
Центральные и южные области России хорошо подходят для выращивания белорусского картофеля сорта Лель. Он составляет достойную конкуренцию другим разновидностям популярного овоща. Благодаря отменным вкусовым качествам и универсальности плодов, их можно использовать в различных составах блюд.
https://www.youtube.com/watch?v=WRmsb9YC4sU