Ранний сорт картошки Лидер — техника выращивания

Картофель Лидер — описание и характеристики сортовой культуры, сроки созревания, показатели урожайности. Схема и правила посадки, как подготовить семенной материал, процесс выращивания картошки сорта Лидер.

Картофель Лидер: описание сорта, история происхождения и характеристика

Сорт Лидер был выведен в качестве столового уральскими селекционерами, и уже вскорости благодаря своим характеристикам получил широкое признание не только на территории России, но и в Молдавии и Украине.

Картофель Лидер обычно имеет слегка овальную форму, кожура у него желтая и гладкая, но мякоть при этом белая. Существенным положительным моментом также, несомненно, является неглубокое залегание достаточно мелких глазков, благодаря чему с чисткой картофеля не возникает никаких проблем.

Раннеспелый сорт Лидер отличается высокой урожайностью

Кусты картофеля Лидер выделяются рослой ботвой (около 1 м) и особенно красочно смотрятся, когда растения дружно зацветают белыми среднего размера цветками. Листья насыщенного зелёного цвета, среднего размера, по краям практически ровные.

Интересно! Характерной особенностью сорта является то, что куст не склонен к разваливанию, а клубни при этом образуются дружно.

Лидер выделяется своей рослой сочной ботвой и белыми цветками

Главные преимущества и недостатки сорта

Главными преимуществами картофеля Лидер при описании сорта следует отметить:

  • ранний срок созревания;
  • стабильная высокая урожайность;
  • многоклубневость растения;
  • устойчивость к болезням;
  • приспособленность сорта к транспортировке;
  • хорошие показатели лёжкости;
  • высокие вкусовые показатели.

Этот сорт также отличает универсальность в использовании. Картофель пригоден как для приготовления различных блюд, так и для производства крахмала, чипсов и т. д.

Несмотря на внушительный перечень достоинств, картошка этого сорта всё же имеет некоторые недостатки. Но по сравнению с положительными характеристиками, их не так уж много:

  • В засушливом климате сорт нуждается в орошении.
  • Сорт неустойчив перед некоторыми вредителями: колорадским жуком, нематодой, медведкой, проволочником.
  • Требует обязательного окучивания всходов, особенно при выращивании в полевых условиях.
Среднеразваристые клубни Лидера используются при приготовлении различных блюд

Посадка и выращивание картофеля сорта Лидер

От правильно проведённой посадки напрямую зависит качество и количество будущего урожая. Выращивание данной культуры в целом не представляет особых сложностей. Просто нужно придерживаться основных правил, и результат не заставит себя ждать.

Читайте также  Надо ли замачивать семена перца перед посадкой на рассаду

Подготовка к посадке

На подготовительном этапе очень важно правильно подобрать посевной материал и провести его проращивание. С этой целью проводят сортировку предусмотренного для посадки картофеля. Причем некоторые огородники предпочитают делать это ещё с осени при сборе урожая.

Для получения богатого урожая целесообразно высаживать целые, не повреждённые механически и не поражённые заболеваниями клубни среднего размера. Кроме того, на них должны присутствовать в достаточном количестве активные глазки.

Примерно за месяц до предполагаемой посадки отобранные клубни не слишком плотно укладывают в деревянные ящики и оставляют при температуре 14-16 градусов тепла для проращивания – это значительно повышает их всхожесть после посадки.

Важно! Посадка преимущественно мелких клубней приводит к тому, что урожайность будет неизменно падать, а сорт вскорости выродится.

Требования к грунту

Сорт Лидер не особо придирчив к качеству грунта, поэтому может расти в разных условия. Однако стоит помнить, что качество почвы играет немалую роль в урожайности, поэтому бедные грунты советуют готовить к посадке и удобрять. С этой целью применяют древесную золу, которую либо вносят непосредственно при посадке в ямку, либо удобряют нею участок с осени.

От качества почвы зависит глубина посадки: чем плотнее почва, тем мельче должна быть посадочная ямка.

Обратите внимание! Для удобрения крайне нежелательно использовать свежий навоз, так как это прямой источник возбудителей, вызывающих различные заболевания культуры.

Своевременный полив очень важен при формировании клубней

Сроки, схема и правила посадки

Сажать пророщенные клубни лучше с наступлением тепла и при достаточно прогретой почве. Это происходит примерно в конце апреля – в начале мая. Применяют стандартную схему посадки, когда между соседними растениями расстояние составляет 35-40 см, а между рядами – 60-70 см. Для посадки лучше подбирать хорошо освещённые участки.

Правила ухода за сортом

За этим сортом несложно ухаживать. Процедуры – стандартные, как и для других разновидностей.

Полив

Эту процедуру следует выполнять при отсутствии естественных осадков и при достаточно жарком климате примерно раз в неделю, если же речь идёт о более северных районах, то достаточно будет и раза в 3-4 недели. Самая большая потребность во влаге у растения за весь период вегетации начинается перед началом цветения и в ходе этого процесса. Поэтому для получения жизнеспособной завязи очень важно обильно поливать растение.

Подкормка

Удобрять культуру желательно трижды за весь сезон:

  • при появлении первых всходов используют коровяк или раствор птичьего помёта;
  • во время цветения – мочевину или золу;
  • за месяц до сбора урожая применяют для внекорневой подкормки суперфосфат.

Окучивание и прополка

Эти процедуры способствуют повышению урожайности. Окучивание – подгребание почвы из междурядий под кусты растений – проводят, когда ботва достигает 12-15 см в высоту и непосредственно перед цветением растения.

Делать это лучше после дождя или полива – почва должна быть влажной.  Такая процедура стимулирует образование дополнительных корней и, соответственно, клубней.

Важно! После полива или дождя обязательной также является процедура прополки сорняков.

Для сорта Лидер характерно наличие большого количества клубней под одним кустом

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай картофеля, в зависимости от климатических условий местности, в средине либо в конце лета. Главным критерием созревания растения является его засохшая ботва.

Собранный урожай просушивают и перебирают, избавляясь от больных и повреждённых экземпляров. Хранение картофеля рекомендуется производить в прохладном, тёмном и обязательно сухом месте.

Колорадский жук – одна из основных проблем при выращивании картофеля

Болезни и вредители и способы борьбы с ними

Для отличающегося хорошим иммунитетом против различных заболеваний сорта угрозу представляет только фитофтороз. Профилактикой его появления служит обработка почвы с помощью бордосской жидкости или медного купороса. Также можно обработать купоросом непосредственно сами клубни перед посадкой.

Важно! Обязательно следует придерживаться севооборота. Посадка на участке после других паслёновых намного увеличивает шансы возникновения заболеваний, характерных для данного рода, например, фитофтороза.

Среди вредителей, досаждающих растению, следует выделить колорадского жука, медведку, проволочника и нематоду. Борьба с ними должна начинаться на ранних стадиях их появления.

Общие правила борьбы с паразитами заключаются в обработке посевного материала, почвы и всходов различными химическими препаратами. Подбирают их в зависимости от вредителя. Также проводят сбор насекомых вручную (в случае с колорадским жуком), рыхление грунта и окучивание растений. Необходимо своевременно удалять сорняки.

Картофель Лидер по праву может считаться одним из лучших раннеспелых сортов. Урожайный, отличный на вкус, обладающий хорошим иммунитетом ко многим заболеваниям, к тому же способный храниться практически без потерь до нового урожая, сорт является востребованным как для посадки на даче, так и на фермерских полях с целью дальнейшего сбыта.

https://www.youtube.com/watch?v=Im0jSrn9svA

Огородный Гуру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.