- Картофель «Лимонка» — что это за сорт, описание, происхождение и развитие
- Срок созревания и урожайность
- Устойчивость к болезням
- Характеристика клубней, описание внешнего вида
- Для каких регионов подходит, требовательность к климату
- Вкусовые качества
- Главные преимущества и недостатки сорта
- Посадка и выращивание картофеля сорта Лимонка
- Подготовка к посадке
- Требования к грунту
- Сроки, схема и правила посадки
- Как правильно ухаживать за сортом
- Особенности полива
- Подкормка и внесение удобрений
- Окучивание и прополка
- Как собирать и хранить урожай
- Особенности хранения и лежкость сорта Лимонка
- Болезни и вредители: как бороться
Картофель «Лимонка» — что это за сорт, описание, происхождение и развитие
Свое название картошка Лимонка получила за необычный лимонно-желтый цвет шкурки и соответствующую вытянутую форму. Однако так называют не только одну разновидность картошки, но и некоторые других сорта со схожими признаками.
Например, Лимонкой называют картошку Винета и Колетте, привезенную из Германии. Идеальное назначение этих сортов – изготовление чипсов. Гибрид Винета выведен 1995 г. Его выращивают преимущественно в засушливых регионах.

Колетте выведен в 2007 г., по характеристикам близок к Винета, но предпочитает прохладное, влажное место выращивания.

Срок созревания и урожайность
Это среднепоздняя картошка, сорт Лимонка от прорастания до получения урожая вызревает около 130 дней. Этот процесс происходит неравномерно и иногда затягивается на 2 недели. Таким образом, урожай этого картофеля собирают в конце августа – середине сентября.
Урожайность, в целом, отличная. На одном кусте может находиться сразу по 20 клубней. Соответственно, с 1 м² собирается около 4 кг. Однако этот показатель может значительно снизиться, если условия выращивания не будут соблюдены.
Важно! Даже погода иногда становится фактором, из-за которого урожайность и вкус снижаются.
Устойчивость к болезням
Иммунитет у этого сорта повышенный, исключение составляет фитофтороз. Однако случаи заболевания достаточно редки, поскольку Лимонка, выкапывается примерно во второй половине августа, а фитофтора начинает появляться именно в это время.
Характеристика клубней, описание внешнего вида
Описание наземной части картофеля Лимонка:
- стебель высокий, прямостоячий с большим количеством побегов;
- листья гладкие, темно-зеленые;
- цветки мелкие, белого или розоватого цвета.
Описание клубней картошки сорта Лимонка:
- размер средний, форма напоминает лимон;
- масса – до 130 г, на одном кусте их может быть до 20;
- кожура и внутренняя часть ярко-желтого цвета;
- по поверхности могут быть неравномерно распределены ярко-розовые глазки.
Внимание! При неблагоприятных условиях выращивания размер клубня и количество их на одном кусте значительно снижается.
Для каких регионов подходит, требовательность к климату
Сорт некапризный, пригоден для выращивания в любых регионах и на любых типах почвы. Несколько первых лет характеристики урожайности и размера картофелин могут колебаться, но через 8-9 лет эти параметры становятся стабильно высокими.
Вкусовые качества
Вкусовые качества Лимонки достаточно высоки. Плоды сладковатые на вкус, сочные. При засухе появляются терпкие нотки. В процессе термической обработки вкус не теряется, а сама картошка не разваривается.
К сведению! Содержание в овоще крахмала всего 10 % – это немного, в сравнении с остальными картофельными разновидностями.
Главные преимущества и недостатки сорта
Основные достоинства Лимонки:
- прекрасно хранится, вкусовые качества при этом не теряются;
- высокий сорт хранения без прорастания;
- хорошо переносит зиму;
- засухоустойчивость;
- способность расти в любых типах почвы;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- низкое содержание крахмала;
- хорошая транспортабельность.
Недостатков у сорта немного:
- возможность заражения фитофторозом;
- нуждается в регулярном поливе и подкормках;
- созревает неравномерно;
- требует много места.

Посадка и выращивание картофеля сорта Лимонка
Несмотря на то, что это довольно неприхотливый сорт картофеля, к посадке все же стоит подготовиться. Правильно выбранное место, соблюдение сроков и правил посадки – то, что непременно стоит учитывать для сбора обильного картофельного урожая.
Подготовка к посадке
Подготовка семенного материала начинается за 4-6 недель до начала посадки. Его тщательно осматривают, удаляют все поврежденные, подгнившие и заболевшие клубни. После проведения осмотра картошку выкладывают в светлое помещение с температурой не выше +15 °С для проращивания. Но можно обойтись и без этой процедуры. Перед посадкой клубни обрабатывают стимулятором роста.
Важно! Клубни для посадки должны быть некрупные, массой не более 75 г.
Требования к грунту
К почве Лимонка не требовательна, но расти эта картошка должна на месте с хорошим освещением. Будет лучше, если уровень пролегания грунтовых вод невысокий. Также следует избегать мест с застоем воды. Глинистые почвы также не подойдут для выращивания картошки данного сорта.
Сроки, схема и правила посадки
Картофель высаживают в грунт весной, когда снег сошел полностью, почва прогрелась до +8 °С, а температура воздуха достигает 12 °С. В большинстве российских регионах – это первая половина мая, а на юге возможно высадить сорт уже в конце марта.
Расстояние между лунками должно быть не менее полуметра, а между бороздами – минимум 60 см. Глубину, на которую закладывается картофель, определяют в зависимости от типа почвы. Чем она плотнее, тем меньше глубина лунки.

Как правильно ухаживать за сортом
Уход за картошкой Лимонка несложный, но требуется соблюдение некоторых обязательных правил.
Особенности полива
Несмотря на то, что сорт устойчив к засухам, нельзя надеяться только на сезонные дожди. Лимонку обязательно поливают в период закладки бутонов и после окончания цветения. После этого полив необходим каждые 10 дней. Но если лето дождливое, можно делать это реже.
Полив рекомендуется проводить капельным способом. Как вариант – полив в борозды, но капельный все же эффективнее и экономичнее.
Важно! Картошка поливается в вечернее время, ботву лучше не мочить. Поливать солнечным днем не стоит, поскольку возможно получение ожогов.
Подкормка и внесение удобрений
Внесение удобрений – очень важный этап при выращивании картофеля этого сорта. Если не проводить подкормки регулярно, снизится урожайность и вкусовые качества.
График подкормок (на 1м²):
- Осенняя (проводится под перекопку): 8 кг органики, 40 г суперфосфата, 15 г калийного удобрения.
- Весенняя при посадке (закладывается в каждую лунку): 700 г сухого перегноя с горстью золы. Другой вариант – 1 ст. л. Нитрофоски на пол стакана костяной муки.
- Перед первым окучиванием: 1 л раствора куриного помета на куст (нужно быть осторожнее с концентрацией удобрения, иначе помет может сжечь корни).
- В период цветения: 30 г сернистого калия на 10 л воды. Эта доза рассчитана на 10 м².
Важно! За месяц до созревания урожая необходимо прекратить любые подкормки.
Окучивание и прополка
Первое окучивание проводится, когда молодые побеги доросли до 10 см, следующее – в период закладки бутонов. Благодаря этой процедуре растение станет более устойчиво к порывам ветра и сквознякам. Также окучивание простимулирует клубни, благодаря чему увеличится урожайность. После каждого полива необходимо также рыхлить почву. Прополка проводится по мере необходимости ручным или автоматическим способом.
Как собирать и хранить урожай
Длительность хранения сорта Лимонка, а также вкусовые качества зависят от того, когда и как собран урожай. Признак того, что картофель готов к сбору – это пожухлая, желтая ботва. За 10 дней до выкапывания ботва скашивается до 10 см от земли и проводится прополка. Это поможет клубням накопить еще больше питательных веществ. Выкопанный картофель необходимо просушить несколько дней в проветриваемом помещении.
Важно! Сбор урожая проводится только в сухую солнечную погоду.
Особенности хранения и лежкость сорта Лимонка
После того как урожай просох, нужно разделить его на категории. Поврежденные корнеплоды употребляются в пищу в первую очередь. Крупную и мелкую картошку кладут в разные контейнеры. Мелкие картофелины хранятся меньше, чем крупные. Место хранения – темное помещение с температурой до 5 °С и влажностью воздуха 90 %.
Болезни и вредители: как бороться
Из болезней наиболее распространенными являются фитофтороз и вирус скручивания листьев. Во избежание первого стоит ежегодно менять место посадки, а поврежденные кусты опрыскивать раствором медного купороса.
Для предотвращения скручивания листьев стоит обрабатывать лунки при посадке средством против тли.
Внимание! Если вируса не удалось избежать, растения аккуратно удаляют и уничтожают.
Картошку могут поражать и насекомые-вредители. Они универсальны для всех сортов. Для борьбы с ними применяются инсектициды, которые можно купить в каждом магазине для садоводов и огородников.
Отзывы о картофеле сорта Лимонка встречаются только положительные. Особенно это касается отзывов уже опытных огородников и тех, кто не пренебрегал правилами ухода за картошкой. Большинство из них отмечают высокую урожайность Лимонки и чудесные вкусовые качества. Особенно хорошо он подходит для приготовления чипсов, жарки и пюре.
https://www.youtube.com/watch?v=A2w_jwuk3CY