- Картофель Маяк — что это за сорт
- Срок созревания и урожайность
- Устойчивость к болезням
- Характеристика клубней, описание внешнего вида
- Для каких регионов подходит
- Вкусовые качества
- Главные преимущества и недостатки сорта
- Посадка и выращивание картофеля сорта Маяк
- Подготовка к посадке
- Требования к грунту
- Сроки, схема и правила посадки
- Как правильно ухаживать за картофелем
- Особенности полива
- Подкормка и внесение удобрений
- Окучивание и прополка
- Как собирать и хранить урожай
- Особенности хранения и лежкость сорта Маяк
- Болезни и вредители: как бороться
Картофель Маяк — что это за сорт
Сорт был выведен Уральским исследовательским институтом сельского хозяйства, получил широкое распространение на территории России.
Срок созревания и урожайность
Картошка сорта Маяк является среднеранней разновидностью, сбор проходит через 75-85 суток от момента появления первых всходов. Средняя урожайность от 115 до 395 ц/га.
К сведению! Максимальное количество урожая было собрано в Пермской области — 401 ц/га.
Устойчивость к болезням
У картофеля высокая сопротивляемость перед:
- картофельным раком;
- серой и белой гнилью;
- обыкновенной паршой;
- морщинистой и полосчатой мозаикой;
- золотистой нематодой.

Важно! Растение имеет среднюю устойчивость к фитофторозу, требует профилактической обработки от заболевания.
Характеристика клубней, описание внешнего вида
Картофелины ровные овальной формы с мелкими глазками на поверхности. Кожура красноватого цвета, середина светло-желтого, практически белого оттенка во время чистки не темнеет. Средний вес клубня от 100 до 155 г. На одном кусте формируется до 18 шт.
Для каких регионов подходит
В описании сорт рекомендован для Волго-Вятского региона. Картофель легко адаптируется к разным видам почв и климатическим условиям.
Вкусовые качества
У картофеля хороший вкус, при готовке клубни развариваются слабо. Он подходит для приготовления салатов, запекания и жарки.
Главные преимущества и недостатки сорта
К плюсам картофеля сорта Маяк относят:
- хорошую урожайность;
- отличные адаптационные свойства: легкую приспосабливаемость к климату;
- неприхотливость;
- неплохие показатели лежкости.
Важно! Минусами считают большие требования к поливу и составу почвы. Лучшие урожаи собирают на плодородных землях. Также у сорта средний уровень устойчивости перед фитофторозом.
Посадка и выращивание картофеля сорта Маяк
Предварительные работы начинают с осени: избавляются от сорняков, делают глубокую перекопку земли, вносят органические и минеральные удобрения.

Подготовка к посадке
Посадочный материал — это здоровые одинаковые клубни без механических повреждений. За месяц до высадки их проращивают в теплом помещении, в ящике выкладывают 2 слоями. Перед этим картофель обрабатывают фитоспорином, голубоватым раствором медного купороса. После появления ростков длиной 1-1,5 см начинается посадка в открытый грунт.
Важно! Для активизации роста перед посевными работами семенной материал обрабатывают эпиной или цирконой.
Требования к грунту
Сорт требует хорошего освещения и плодородной земли. Грунт должен иметь хорошую воздухопроницаемость, рыхлость, низкую или нейтральную кислотность, при ее повышенных показателях необходимо вносить древесную золу.
Важно! Слежавшаяся земля станет причиной деформации клубней картофеля.
Сроки, схема и правила посадки
Посадочные мероприятия начинаются с конца мая, после прогревания почвы до 10 °С. Сроки зависят от погодных условий региона. Сажать семенной материал нужно по стандартной схеме:
- За 3 недели участок перекапывают, в грунт вносят мочевину и древесную золу.
- Ямки выкапывают на расстоянии от 28 до 30 см, между рядами соблюдают дистанцию в 70 см.
- Необходимая глубина лунки 10 см, клубни выкладывают ростками вверх.
- Сверху их засыпают рыхлой землей.
Обратите внимание! При пониженной температуре картофельные грядки укрывают полиэтиленовой пленкой на ночь.
Как правильно ухаживать за картофелем
Культура требует регулярного полива, внесения удобрений, окучивания и прополки. Соблюдение условий позволит получить хороший урожай.
Особенности полива
Полив начинают проводить после достижения ростками 6 см в высоту. Под каждый куст выливают небольшое количество воды, до 2 л. Дальнейший алгоритм зависит от скорости высыхания грунта, достаточно по одному разу через каждые 8 суток. В момент формирования клубней полив проводится через каждые 3 дня по 10 л на каждый куст.
Важно! Полив прекращается вместе с засыханием ботвы, при первых признаках ее пожелтения.

Подкормка и внесение удобрений
Обогащение почвы проводится следующими методами:
- после появления всходов растения подкармливают азотными удобрениями: в ведре воды разводят по 10 г сульфата аммония и аммиачной селитры;
- при цветении и развитии клубней используют суперфосфат по 30 г на каждые 10 л и калийную селитру (25 г на ведро воды);
- после цветения необходим раствор с борной кислотой (5 г на 10 л).
К сведению! Переизбыток органических удобрений может привести к пустотам в картофеле. Навозом почву удобрять не рекомендуется, так как он отрицательно влияет на состояние растений.
Окучивание и прополка
Удаление сорняков проводится по мере их разрастания, одновременно рыхлят почву для предотвращения формирования корки и свободного доступа кислорода к корневой системе. При окучивании создают насыпь, помогающую удержать кусты в вертикальном положении и снизить их раскидистость.
Важно! Рыхлят грунт после каждого полива или дождя. Сформированное уплотнение возле кустов будет препятствовать нормальному поступлению воздуха, может стать причиной снижения урожайности.
Как собирать и хранить урожай
Посаженная в конце мая культура полностью вызревает в сентябре. Для уборочных работ подбирают сухую и солнечную погоду для облегчения выкапывания. Собранные клубни просушивают, сортируют и отправляют на хранение в подвал. При правильном соблюдении условий картофель сохранит товарные характеристики и вкусовые качества до следующего сезона.

Особенности хранения и лежкость сорта Маяк
Собранный картофель раскладывается в затемненных помещениях на сухих поверхностях на 7-10 суток для окончательной просушки. Необходимо соблюдать температурный режим 14-17 °С и регулярно проводить проветривание.
Обнаруженный брак, клубни с гнилью выбрасывают, с механическими повреждениями оставляют на употребление. Отсортированную картошку отправляют в подвал с температурой до 5 °С и влажностью не выше 90 %, а также нормальной вентиляцией. Семенной материал хранят в отдельных ящиках.
К сведению! Лежкость картофеля составляет 97 %. При соблюдении условий он хранится до 7,5 месяцев.
Болезни и вредители: как бороться
Профилактика и лечение заболеваний проводится следующим образом:
- высадка бобовых и злаковых культур, люпина, обработкой земли топазом против проволочника;
- полив земли (смесью перманганата калия, медного купороса и борной кислоты по 5 г на 10 л) и опрыскивание ботвы ридомилом и оксихомом против фитофторозы;
- обработка триходермой вериде против фузариоза.
Обратите внимание! Борьбы с колорадским жуком требует использования искры и командора.
Картофель Маяк красный относится к разновидностям со средним временем созревания, он достаточно неприхотлив, устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Однако соблюдение требований по уходу поможет получить максимальный урожай на приусадебных участках.
https://www.youtube.com/watch?v=rBc8ALrBKgQ