- Картофель Раджа — что это за сорт
- Срок созревания и урожайность
- Устойчивость к болезням
- Характеристика клубней, описание внешнего вида
- Для каких регионов подходит, требовательность к климату
- Вкусовые качества
- Главные преимущества и недостатки сорта
- Посадка и выращивание картофеля сорта Раджа
- Подготовка к посадке
- Требования к грунту
- Сроки, схема и правила посадки
- Как правильно ухаживать за сортом
- Особенности полива
- Подкормка и внесение удобрений
- Окучивание и прополка
- Как собирать и хранить урожай
- Особенности хранения и лежкость сорта Раджа
- Болезни и вредители, как бороться
Картофель Раджа — что это за сорт
Картофельный сорт Раджа был выведен голландскими селекционерами и привезен в Россию. Разновидность относится к позднеспелым сортам, которые отличаются хорошей лежкостью и вкусовыми характеристиками.
Раджа богат крахмалом, содержание которого составляет от 14% до 22%. Универсальный сорт подходит как для употребления в пищу, так и для кормления скота.

Срок созревания и урожайность
Это позднеспелый сорт, который созревает через 95-100 дней после посадки.
Картофель Раджа отличается высокой урожайностью. Добиться такого эффекта позволяют особенности разновидности и правильный уход за овощной культурой. С «сотки» в среднем собирается по 460 кг плодов.
Устойчивость к болезням
Данный сорт имеет комплексную устойчивость к болезням и вредителям. Для Раджи не страшны болезни рака, фитофтороз листьев, черная ножка и вирусы X и Y.
Характеристика клубней, описание внешнего вида
Стебель растения направлен прямо вертикально. Он окрашен в зеленоватый оттенок, растет интенсивно и равномерно. Соцветия состоят из маленьких белых цветков и небольшого количества ягод.
Сами клубни имеют правильную — овальную или круглую форму. На плодах могут присутствовать глазки в небольших количествах, которые посажены не глубоко. Мякоть в срезе окрашена в кремовый, бледно-желтый цвет.
Гладкая кожица имеет красноватый оттенок. Она не очень толстая, поэтому одновременно и легко чистится, и защищает мякоть от механических повреждений при транспортировке.

Для каких регионов подходит, требовательность к климату
Климатические условия играют важную роль. От показателей температуры, влажности и количества осадков зависит урожайность и качество продукта.
Картофельный сорт Раджа не требователен, поэтому может произрастать практически на любых почвах.
Обратите внимание! Наиболее благоприятным для посадки по типу климата считается Волго-Вятский экономический район.
Вкусовые качества
Голландские сорта картофеля известны всему миру. Нидерланды занимают лидирующую позицию в рейтинге экспортеров корнеплодов.
Очередная находка селекционеров — сорт Раджа — отличается отменными вкусовыми характеристиками. Овощ можно смело употреблять в пищу, приготавливая из него различные блюда.
Для справки! Картофель быстро варится и не крошится в процессе. Кроме того, Раджа не чернеет.
Главные преимущества и недостатки сорта
Сорт, привезенный в страну из Нидерландов, имеет свои положительные и отрицательные характеристики.
Среди преимуществ продукта выделяются:
- практически идеальная форма плодов;
- хорошие вкусовые качества;
- повышенная урожайность овоща;
- хорошая лежкость, позволяющая долго хранить продукт в правильно подобранном месте.
Говоря о свойствах картошки, нельзя умалчивать и о незначительных минусах сорта:
- Позднеспелый продукт не подойдет для любителей раннего картофеля. Придется относительно долго ждать созревания корнеплодов.
- Картошка сорта Раджа не может переживать засушливые периоды, так как ее рост начинает замедляться, что приводит к гибели растения.
Посадка и выращивание картофеля сорта Раджа
Перед посадкой картофеля рекомендуется ознакомиться с требованиями и правилами, чтобы в итоге получить большое количество вкусного урожая.

Подготовка к посадке
Картофель требуется подержать в теплом месте для того, чтобы семенные овощи дали всходы. Ростки должны появиться примерно к середине апреля.
Непосредственно перед процессом посадки рекомендуется проверить температуру почвы.
Важно! Температура грунта должна достигать минимум +8 градусов на глубине посадки.
Требования к грунту
Сорт Раджа неприхотлив не только к климатическим условиям, но и к типу грунта. Важным условием считается только оптимальная температура земли.
Количество минеральных веществ, присутствующих в почве, может благоприятно повлиять на количество и качество будущего урожая. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение плодородным землям.
Сроки, схема и правила посадки
Срок высаживания картофеля в грунт приходится на середину апреля. Сажать семенные корнеплоды лучше всего пореже, чтобы не наблюдать затем выпячивания клубней на поверхность.
Обратите внимание! Рекомендуемая глубина посадки — 10 см. Если сажать глубже, то взойдет картошка не скоро.
Оптимальное расстояние между рядами картофеля должно быть 65-70 см, а непосредственно между лунками — 25-30 см. В таком случае клубни и ботва разных семян не будут переплетаться и мешать друг другу развиваться.
Как правильно ухаживать за сортом
От правильно оказанного ухода зависит урожайность картофеля. Поэтому требуется знать об особенностях полива, прополки, окучивания и подкормки.
Особенности полива
Картошка сорта Раджа не переносит недостатка влаги, поэтому нуждается в регулярных поливах. Первая дата увлажнения грунта должна быть назначена на то время, когда всходы будут иметь высоту минимум 5 см.
Важно! Если совершать поливы раньше, чем появятся отчетливо заметные ростки, то на поверхности образуется корневая система, которая заставит растение всегда нуждаться в воде. Поэтому стоит подождать всходов, а затем уже насыщать растение влагой.

Лучше всего начинать полив через месяц после посадки. До появления первых цветков стоит производить увлажнение 1 раз в неделю.
Обратите внимание! Полив картофеля должен быть равномерным, необходимо, чтобы земля увлажнилась со всех сторон от куста.
После образования бутонов стоит сократить промежутки между поливами и насыщать растение влагой в 2 раза чаще.
Рекомендуется проверять рукой почву на сухость. Если на глубине 5-7 см наблюдается сухая земля, то ее следует полить водой.
Неправильная поливка несет за собой большое количество неприятных последствий, которые ведут к гибели растения. Если клубни начинают гнить, а на стеблях и листьях образуются пятна, то значит, что растение перенасытилось влагой.
Подкормка и внесение удобрений
Желательно вносить в грунт вокруг картофеля Раджа минеральные удобрения и органику. Подкормки позволяют заметно увеличить урожайность и благоприятно повлиять на качество овощей.
Окучивание и прополка
Первая прополка должна производиться тогда, когда появляются приметные ростки картофеля. В противном случае вероятность вырвать вместе с сорняком овощную культуру повышается.
Для сохранения влаги производится окучивание и рыхление почвы. Борозды стоит начинать оформлять при появлении 10 см стеблей. Ростки должны быть практически полностью покрыты слоем земли. Желательно успеть окучить картофель 3 раза до появления цветков. При этом важно действовать легко и аккуратно, чтобы не повредить картофельные корни.
Обратите внимание! Окучивание является важной процедурой, которая позволяет предотвратить развал куста и сохранить влагу.
Как собирать и хранить урожай
Своевременная уборка урожая позволяет сохранить продукт на более продолжительный срок. Первыми признаками того, что урожай созрел, считаются желтизна и сухость ботвы.
Сбор урожая картошки Раджа обычно приходится на конец последнего летнего месяца — августа.
Рекомендуется заранее скосить ботву перед выкапыванием корнеплодов.
Особенности хранения и лежкость сорта Раджа
Раджа хорошо переносит транспортировку и долго хранится в помещении. После сбора урожая необходимо отсортировывать и высушить корнеплоды. Во время отбора рекомендуется внимательно осматривать плоды на предмет повреждений и гниения. Подпорченные овощи необходимо выбрасывать.
Важно! Оптимальные условия для хранения урожая: темное помещение, температура — +3 градуса и влажность 90%.

Болезни и вредители, как бороться
Картофель сорта Раджа имеет среднюю устойчивость к фитофторозу клубней, парше, альтернариозу и вирусам. Для профилактики рекомендуется использовать фунгициды для обработки клубней перед посадкой.
Из вредителей внимания заслуживает колорадский жук. Против него можно использовать химикаты: Банкол, Регент или Сонет, а также опрыскиватели: Аграветрин, Фитоверм или Битоксибакциллон.
Народные методы рекомендуют применять золу или куриный помет, который добавляется в почву. С утра, в безветренную погоду, почва посыпается золой, которая предотвращает появление вредителей вблизи ботвы.
На заметку! Жуков можно собирать самостоятельно, надев на руки перчатки. Для этого потребуется взять какую-либо емкость, посадить туда вредителей и затем уничтожить.
Картофель — это основной овощ, который занимает главное место на огороде. Вкусовые характеристики, высокая скорость приготовления и неприхотливость делают овощ востребованным и любимым. При правильно подобранном сорте и соблюдении условий посадки, ухода и сбора, можно получить большое количество урожая.
https://www.youtube.com/watch?v=LQoIVzw_Ybk