Картофель Родриго: происхождение и описание сорта
Родриго появился благодаря стараниям германских селекционеров компании «Solana GmbH & Co. KG». Сорт адаптирован для выращивания на всей территории России, но в особенности на Средней Волге. Качество почвы и климатические условия данного региона способствуют наилучшему раскрытию сортовых характеристик, а также повышенной урожайности культуры.
Согласно описанию, отличительной особенностью сорта можно считать пышные раскидистые кусты, имеющие по 3-5 мощных побегов каждый. Листья крупные, с волнообразным краем. В период цветения образуется небольшое количество бутонов.

Подкапывать молодой картофель можно уже через 60-70 дней после высадки семенного материала, именно в это время начинают вызревать первые клубни. Кожура у сорта тонкая, темно-розового цвета, легко отделяется от плода, в процессе дозревания становится плотнее. Поверхность клубней ровная, гладкая, с мелкими глазками. Срез имеет желтоватый оттенок.
Сорту Родриго свойственны отличные пищевые качества, не пострадавшие при выведении культуры, как это обычно бывает, когда акцент делается на урожайность и стойкость к заболеваниям. Данный картофель подходит для отваривания, приготовления пюре, жарки.
Для справки: неопытные садоводы неверно пишут про данный картофель, называя сорт «Родригес картошка». Такое именование невозможно найти в каталогах и справочниках. Правильно говорить и писать «картофель Родриго».
Главные преимущества и недостатки сорта
Картофель Родриго обладает многими преимуществами при почти полном отсутствии недостатков:
- имеет повышенную урожайность;
- клубни идеальны по форме;
- неприхотлив к различным погодным условиям;
- не требователен к составу почвы;
- имеет иммунитет к большинству болезней;
- не утрачивает характеристик при транспортировке;
- приспособлен для длительного хранения;
- имеет прекрасные вкусовые качества.
Условно к отрицательным качествам сорта можно отнести быстрый набор зеленой массы и повышенную раскидистость кустов, так как это препятствует проведению окучивания. Но в виду того, что земля под пышной листвой долго удерживает влагу, уход за культурой упрощается из-за необходимости более редкого полива.

Посадка и выращивание картофеля сорта Родриго
Обычно в качестве семенного материала рекомендуется использовать картофелины небольшого размера, не более куриного яйца. Сорт Родриго — картошка с крупным размером корнеплодов, поэтому с ним отбор семян может быть проблематичным. В таком случае используют для посадки любые клубни, но непосредственно перед закладкой в грунт их придется разделить ножом на 2-3 части.
Отобранные подходящие корнеплоды заносят в теплое светлое помещение с температурой около 15°C, где они должны будут дать ростки. В процессе проращивания периодически следует внимательно осматривать клубни, чтобы своевременно удалить больные или поврежденные.
Дополнительная информация! Чтобы плоды не увядали и не сморщивались, их можно иногда немного увлажнять опрыскиванием.
Хотя данный сорт не требователен к качеству почвы, ее следует определенным образом предварительно подготовить. Участок, предназначенный под посадку, расчищают и перекапывают на глубину штыка лопаты. Далее вносят питательные минеральные и органические вещества, а после насыпают довольно высокие грядки. Проводится такая процедура с осени или ранней весной, когда до момента посадки еще остается несколько недель.
Начинать сажать картофель необходимо, ориентируясь не на календарь, а на текущие погодные условия — должна миновать угроза заморозков. Желательно сделать замер температуры почвы — она должны прогреться хотя бы до 7°C.
Для картофеля Родриго рекомендуется использовать стандартную схему посадки картофелин:
- При помощи веревки и 2 ровных черенков участок размечают на ряды, оставив между ними расстояние по 70 см.
- Подготавливают канавки, глубина которых составляет 15 см.
- Клубни выкладывают на почву внутри канавок на расстоянии 30 см друг от друга.
- Картофелины засыпают слоем земли около 7-12 см.
Важно! Если используются крупные корнеплоды, разрезанные на части, то срез должен быть обращен вниз.
Использование такой агротехники позволит получить отличный урожай картошки сорта Родриго.

Как правильно ухаживать за сортом
Клубни начинают завязываться еще до наступления цветения, что требует достаточной увлажненности почвы. Процесс роста и формирования корнеплодов замедляется при установлении жаркой засушливой погоды, и в отсутствие полива может привести к скудности урожая. Чтобы избежать этого, необходимо проводить полив посадок картофеля не менее 1 раза в неделю на глубину 20 см.
Внимание! Проводить дождевание разрешается лишь в начале вегетационного периода на участках, не пораженных фитофторозом.
Период наращивания корнеплодов у данного сорта необходимо сопровождать внесением подкормок. Трижды за сезон почву на участке с посадками картошки Родриго удобряют органическими и минеральными подкормками:
- В момент активного формирования куста.
- В самом начале образования цветов.
- Во время цветения.
Чтобы уберечь сортовой картофель от распространения заболеваний, требуется регулярно пропалывать грядки с кустами. Когда высота растений достигнет 20 см, одновременно с прополкой можно провести окучивание, что позволит сохранить в почве влагу и создаст благоприятные условия для образования корнеплодов.
Для обеспечения формирования обильного урожая растениям также необходимо глубокое рыхление. Процедуру желательно проводить после выпадения осадков, но при излишне тяжелом грунте делать это следует регулярно, не дожидаясь дождя.
Как собирать и хранить урожай
К сбору урожая данной культуры следует приступить при пожелтении и высыхании ботвы, то есть после полного созревания плодов. Сразу после выкапывания картофель подвергают сортировке. Клубни, предназначенные для зимнего хранения, просушивают в затененном месте в течение 2-3 дней.
Для справки! Культура обладает отличной лежкостью (по оценкам специалистов — до 95 %).
Для достижения хорошего результата при хранении чистые корнеплоды переносят в подвальное помещение или другое место с подходящими условиями:
- температура в пределах 3-5 °С;
- относительная влажность не более 85 %;
- достаточная циркуляция воздуха.
Плоды, которые планируется использовать для посадки в следующем сезоне, в течение 5-7 дней зазеленяют на солнце, а затем также помещают на хранение, но держат отдельно.

Болезни и вредители, как бороться
Селекционеры, работавшие над выведением сорта Родриго, позаботились о его сопротивляемости различным заболеваниям, типичным для картофеля. Угрозу для растения могут составлять лишь популяции колорадского жука. Наиболее эффективным методом борьбы с вредоносным насекомым считается применение химических инсектицидов (Инта-Вир, Престиж или Табу).
Важно! В период образования цветов, а также примерно за месяц до предполагаемых сроков сбора урожая применять химикаты не следует.
Можно в дополнение к этому прибегнуть к механическому сбору и уничтожению вредителей, а также использовать народные средства. К последним относится размещение по периметру картофельного поля и между кустами растений рядов календулы или чеснока.
Картофель Родриго имеет отличные характеристики сорта и отменные вкусовые качества. Опытные огородники и картофелеводы все чаще отдают предпочтение данной культуре, а специалисты ставят высокую оценку, так как он универсален и неприхотлив. Соблюдение описанной агротехники позволит получить обильный урожай в довольно ранние сроки.