- Картофель Сорокодневка — что это за сорт
- Срок созревания и урожайность
- Устойчивость к болезням
- Характеристика клубней
- Для каких регионов подходит
- Вкусовые качества
- Главные преимущества и недостатки сорта
- Посадка и выращивание картофеля сорта Сорокодневка
- Подготовка к посадке
- Требования к грунту
- Сроки, схема и правила посадки
- Как правильно ухаживать за сортом
- Особенности полива
- Подкормка и внесение удобрений
- Окучивание и прополка
- Как собирать и хранить урожай
- Особенности хранения и лежкость сорта Сорокодневка
- Болезни и вредители: как бороться
Картофель Сорокодневка — что это за сорт
Картошка 40-дневка сорта Весна способна быстро образовывать и наращивать клубни, что позволяет огородникам спустя 40-45 дней лакомиться молодыми клубнями со сметаной и свежим укропчиком. Работали над рождением сорта Весна селекционеры Ленинградского НИИ, выведен он и внесен в Госреестр в 1978 г.
Справка! В 1994 г. выведен родственный сорт Весна белая.
Срок созревания и урожайность
Картофель Сорокодневка полностью вызревает за 2 месяца, но через 40 дней он вполне пригоден для употребления в пищу. Урожайность у него довольно высокая, с гектара можно собрать до 380 ц. С одного куста удается собрать до 15 клубней.

Устойчивость к болезням
Сорокодневка — сорт картофеля Весна, который имеет высокую устойчивость к заболеванию раком, макроспорозом, вирусные заболевания обходят его стороной. Больше всего опасность для этого сорта представляет фитофтороз. Поскольку растение высаживают довольно рано, а погода в это время довольно влажная, то такое заболевание диагностируют чаще всего.

Характеристика клубней
Картофель 40-дневка описание сорта имеет следующее:
- кусты прямостоячие средней высоты;
- цветы розовые, ботва зеленая, листья сильно рассеченные;
- клубни вытянутые овальные, их средний вес 140 г, но могут достигать и 0,5 кг;
- кожура розовая, красные глазки, мякоть белая.
К сведению! Белый собрат отличается белым цветом кожуры и сиреневатыми цветки в период цветения.
Для каких регионов подходит
Картошка Сорокодневка (Весна) рекомендована для выращивания в Дальневосточном и Волго-Вятском регионах, на Урале, в Сибири. Несмотря на это, в более южных районах картофель также пользуется популярностью, а умелые огородники получают за сезон до трех урожаев вкусных клубней.

Весна не любит засухи, а потому в жаркой местности следует часто поливать корнеплод и контролировать влажность грунта. При отсутствии полива картошка может не зацвести.
Вкусовые качества
Картофельный вкус у Весны приятный, плод не разваривается и не темнеет. Использовать этот сорт рекомендуется для салатов, в отварном виде или жареном. Учитывая раннее созревание, считается, что вкус превосходит многие другие ультраранние виды картофеля.
Главные преимущества и недостатки сорта
Ранний картофель сорта Весна (Сорокодневка) обладает следующими преимуществами:
- очень раннее созревание;
- высокая урожайность;
- хороший вкус;
- слабая подверженность многим заболеваниям.
Есть и некоторые недостатки у этого сорта:
- при засухе отсутствует цветение, тогда следует производить дополнительный полив;
- низкая лежкость;
- требователен к температуре грунта и воздуха.
Для сохранения урожая достаточно соблюдать несколько правил и уже в мае-июне можно пробовать собственный урожай молодого картофеля.
Посадка и выращивание картофеля сорта Сорокодневка
Картошка ранняя 40-дневка может высаживаться уже в апреле, но нужно дождаться, пока воздух прогреется до 10 °С. В Центральном регионе РФ такая погода уже наступает во второй декаде апреля. На юге страны немного раньше, а в более северных районах придется подождать до мая.
Подготовка к посадке
Перед посадкой необходимо вынести клубни картофеля на свежий воздух для закаливания. Такая процедура на протяжении 15 дней позволит запустить в ход ростки, и посадочный материал не будет бояться заморозков.
К сведению! Желательно, чтобы на участке, приготовленном под картофель, последние 4 года не выращивались пасленовые. Лучшие предшественники — зерновые и бобовые культуры.
Требования к грунту
Выбирать следует максимально светлый участок земли, который не затеняют строения и деревья. Перекапывают грунт осенью с внесением органики, а весной повторяют процедуру, но вместо навоза в лунки следует сыпать золу.

Картофель 40-дневка сорта Весна хорошо отзывается на удобрения и будет благодарен за регулярный полив, злоупотреблять, однако этим не стоит, чтобы избежать заболевания фитофторозом. Предпочтителен для выращивания чернозем, а также суглинистый и супесчаный типы почвы. Весна предпочитает нейтральную и слабокислую землю.
Сроки, схема и правила посадки
Высаживать картошку 40-дневку следует при наступлении устойчивого тепла. Многое зависит от региона произрастания, обращать нужно и на среднедневную температуру. В большинстве своем молодой картофель уже выкапывают в конце мая-начале июня.
Всходы у скороспелки появляются быстро, развиваются также активно, формирование клубней происходит довольно быстро, что позволяет не тратиться на молодую картошечку, продаваемую на рынке по очень высоким ценам.
Для посадки формируют ряды на расстоянии 70 см друг от друга, а между кустами отступают не меньше 25 см. Это позволит клубням хорошо развиваться и даст достаточно места для большого урожая.
Как правильно ухаживать за сортом
В описании картофеля Сорокодневка говорится, что сорт любит обильный полив. Также следует по необходимости вносить удобрения и контролировать наличие болезней.
Особенности полива
Прежде чем определиться с частотой полива, нужно понимать особенности региона произрастания и климата. Чем южнее находится участок, тем чаще придется поливать Весну. Лучше всего поливать растения ранним утром или в вечернее время. Особенно следует уделить внимание этому в период вегетации.
Подкормка и внесение удобрений
Учитывая, что скорость созревания высокая, важно своевременно вносить подкормку. Предварительно осенью в грунт добавляют перегной, при посадке древесную золу, а после того как кусты отцвели снова можно воспользоваться органикой.
Окучивание и прополка
Поскольку Весна сажается довольно рано, и существует возможность заморозков, то при появлении всходов следует обязательно окучить их, чтобы растение не замерзло. Также рыхлить грунт нужно после поливов. Кроме этого, потребуется прополка от сорных трав, поскольку именно в это время они начинают активно расти.
Как собирать и хранить урожай
Скороспелую Весну начинают убирать в начале июня, а в некоторых регионах немного позже. Выкапывать картофель следует по сухой земле. Если сразу в пищу не планируется употреблять клубни, то их необходимо просушить на улице в тени.
Особенности хранения и лежкость сорта Сорокодневка
Картошечка не будет портится и сохранится надолго, если она просушена и сложена в деревянные ящики. Такое хранение позволяет клубням «дышать». Кроме этого, сухая кожура — залог отсутствия гнили. Температура хранения должна быть не более 12 °С.

Если сразу отобраны клубни под посадку на следующий год, то сушить их следует на солнце. Это позволит им вобрать в себя все необходимое для хорошего урожая.
Болезни и вредители: как бороться
Картофель Весна заслужил положительную характеристику по устойчивости к заболеваниям. Он не болеет большинством распространенных болезней. Главным критерием считается наличие здорового посадочного материала, а также своевременная уборка остатков ботвы после сбора урожая.
К сведению! Наличие в непосредственной близости таких растений, как хрен, чеснок, мелисса, помогут отогнать вредителей.
Своевременно следует пропалывать сорняки, уничтожать зараженные растения. При необходимости использовать средства от вредителей, продающиеся в специализированных магазинах.
Чтобы вырастить на своем участке земли вкусную раннюю картошку, достаточно приобрести клубни сорта Весна или Весна белая. Урожай превзойдет все ожидания, а молодые клубни порадуют домочадцев на летнем столе. Следует запомнить несколько простых правил и учитывать особенности агротехники.
https://www.youtube.com/watch?v=07QtxDZNQvo