- Описание сорта
- Устойчивость к болезням
- Характеристика клубней картофеля Волат
- Для каких регионов подходит
- Вкусовые качества
- Главные преимущества и недостатки сорта
- Посадка и выращивание картофеля сорта Волат
- Подготовка к посадке
- Требования к грунту
- Сроки, схема и правила посадки
- Как правильно ухаживать за сортом
- Особенности полива
- Подкормка и внесение удобрений
- Окучивание и прополка
- Как собирать и хранить урожай
- Болезни и вредители: как бороться
Описание сорта
Высокая урожайность — один из основных плюсов сорта. С одного гектара фермеры собирают около 600 ц картофеля. Это делает белорусскую культуру Волат востребованной на российских полях и нивах ближайших соседей-государств. Полное созревание наступает через 90–95 дней после высадки в открытый грунт.
К сведению! Урожай состоит из красивых, устойчивых к механическим повреждениям, плодов, долго сохраняющих товарный вид.
Устойчивость к болезням
Сорту не страшны такие заболевания, как картофельный рак, всевозможные вирусы, фузариозная гниль и антракноз. Невосприимчив к набегам золотистой нематоды. Также опасность для картофеля Волат представляет фитофтороз и полевые мыши.

Характеристика клубней картофеля Волат
Картофель Волат относится к столовым сортам. Примерный вес одного полностью созревшего корнеплода колеблется от 90 до 160 г. Картофелины овальной формы, кожура плотная жёлтого цвета с небольшим количеством красноватых глазков. Мякоть клубней окрашена в бледно-жёлтый цвет. Содержание крахмала не превышает 19 %.
Картофельный куст средней высоты отличается мощным стволом и хорошо развитой корневой системой. Листва у картофеля сорта Волат окрашена в сочно-зелёный цвет, она среднего размера. В период цветения появляются небольшие венчики из белых цветков.
К сведению! Российские и белорусские кулинары характеризуют вкусовые качества картофеля Волат как высокого уровня.
Картофель может долго храниться и транспортироваться в течение длительного времени. В процессе этого не теряет своих вкусовых качеств и товарного вида.
Для каких регионов подходит
Культура хорошо приживается и плодоносит на лёгких, плодородных российских и белорусских почвах, а также на полях Казахстана, Украины и Молдовы.
Вкусовые качества
В кулинарии картофель Волат используется для жарки, варки и запекания. Пригоден сорт и для приготовления пюре,так как в готовом виде картошка становится рассыпчатой.

Обратите внимание! Основными закупщиками корнеплодов данной разновидности являются крупные перерабатывающие предприятия, специализирующиеся на изготовлении чипсов, фаст-фуда и крахмала.
Главные преимущества и недостатки сорта
К несомненным плюсам сорта Волат относят:
- пригодность к разведению в любом регионе;
- способность адаптироваться к климатическим условиям и составу почвы;
- спрос у населения, следовательно, возможность зарабатывать, реализовывая урожай;
- неприхотливость;
- неподверженность механическим повреждениям;
- высокая степень урожайности;
- долгий срок хранения;
- сохранность в условиях продолжительных перевозок;
- широкое применение в кулинарии.
У картофеля Волат есть один минус — подверженность фитофторозу.
Посадка и выращивание картофеля сорта Волат
Владельцы фермерских хозяйств, занимающиеся выращиванием овощей и картофеля в частности, сообщают о нетребовательности посадочного материала сорта Волат, а также о возможности вырастить изумительно вкусный продукт при минимальном возделывании полей.
Подготовка к посадке
Метод выращивания картофеля слагается из нескольких стандартных технологических приёмов.
Предпосевная подготовка заключается в осмотре и обработке клубней. Подготовку начинают за 30 дней до предполагаемой даты посадки картофеля. В качестве посадочного материала используют неповреждённые корнеплоды весом не более 100 г. При значительном весе клубней и отсутствии альтернативы картофелины, отобранные для посадки, разрезают на несколько частей.
Важно! Разрезая посадочный материал на несколько частей, отбирать для посадки нужно только проросшие части картофеля.
Отобранный картофель располагают в хорошо освещённом и тёплом (15–17 °С) помещении для образования ростков. Не проросшие экземпляры к высадке не годятся.
Перед высадкой в открытый грунт картошку подвергают стимулирующей обработке. Стимуляторы роста, задействованные на этом этапе, должны ускорить процесс формирования всходов и уберечь картофель от грибковых инфекций. Хороших отзывов удостоены корневин, биоглобин и этин.

На момент завершения фазы проращивания посадочный материал может покрыться зеленоватым налётом. Это свидетельствует о том, что под кожурой клубней скопился соланин — ядовитое вещество из группы гликозидов. Оно защитит картофелины от полевых мышей и других грызунов.
Требования к грунту
Сорт картофеля Волат хорошо приживается и развивается в плодородной почве, насыщенной витаминами и микроэлементами. Грядки подготавливают осенью: землю перекапывают и рыхлят, насыщая перегноем и древесной золой. С приходом весны проводят аналогичную процедуру. Повторно удобряя почву, уничтожают личинки насекомых-паразитов и споры грибков.
Сроки, схема и правила посадки
Посадку картошки начинают в последних числах апреля или в самом начале мая. Главное условие — грунт должен прогреться как минимум до 10 °C, а температура воздуха днём достичь отметки 16 °C.
Обратите внимание! Если существует угроза весенних заморозков или наступления сезона дождей, посадку картошки стоит отсрочить. Высадив клубни в переохлаждённую почву, есть риск потерять весь урожай.
Сажая картошку, необходимо следить, чтобы между двумя соседними лунками было как минимум 35 см, а между рядами — 70 см. Картофелины закладывают в лунки не глубже 10 см. На дно кладут немного древесной золы и присыпают сверху почвой.
Рассадив клубни, придерживаясь этих рекомендаций, овощевод обеспечит вентиляцию и освещённость грядок, а также убережёт будущий урожай от инфекционных заболеваний.
Как правильно ухаживать за сортом
Культура неприхотлива в уходе, не требует постоянного внимания, больших затрат времени и сил.

Особенности полива
Щедрый полив понадобится растениям на этапе цветения и образования плодов. Осуществляя полив, стоит помнить о нестойкости культуры к фитофторозу и стараться не выливать на грядки слишком много воды. Лучший способ полива для картофеля Волат — капельное орошение.
Важно! Каждый очередной полив завершают рыхлением, обеспечивая доступ кислорода к корневой системе посадочного материала.
Подкормка и внесение удобрений
Внесение подкормок способствует повышению иммунитета культуры. Первое подкармливание осуществляют после достижения саженцами высоты 20 см. Если картофельный кустик отстаёт в росте, его подкармливают раньше срока. Обработку производят азотистыми веществами или аммиачной селитрой.
Опытные овощеводы советуют приурочить вторую подкормку к началу периода цветения, когда молодая поросль как никогда нуждается в органических удобрениях. Обработку производят, используя куриный помёт. Его разводят с водой в соотношении 1:10. Раствором обрабатывают предварительно увлажнённые междурядья.
Третья подкормка представляет собой комплекс минеральных удобрений. Растения подкармливают за неделю до начала сезона плодоношения. Особенно эффективными признаны минеральные вещества, в состав которых входит калий и фосфор.
Окучивание и прополка
Прополка грядок — необходимое условие избавления культуры от огородных вредителей.
Важно! Сорняки, как и другие растения, тоже потребляют микроэлементы и минеральные вещества, заложенные в почву, чем самым обедняя «рацион» культурных растений.
Сорняки следует удалять вместе с корнями, а грядки обрабатывать мульчёй. Мульча — важный элемент ухода за культурными растениями. Она не даёт влаге испаряться и заглушает молодую сорную траву. Большинство овощеводов использует для мульчирования солому и торф.
Как минимум три раза за сезон грядки с картофелем необходимо окучить. Первый раз окучивают саженцы, доросшие до отметки 10 см. Картофельные кусты окучивают, используя землю из междурядий. Это наилучший способ защитить поросль от жаркого летнего солнца и вредоносных насекомых.
Как собирать и хранить урожай
К уборке картофеля приступают после того, как скошена ботва. Скошенную листву сжигают, чтобы избавить растения от поселившихся там вредителей.
Выкопку картофеля осуществляют с помощью вил или лопаты. Собранный урожай оставляют на грядке для просушки. Через 2–3 ч. выкопанный картофель перекладывают в деревянную тару и хранят в прохладном сухом помещении.

Благодаря отличной лёжкости картофеля сорта Волат урожай, собранный и сложенный для хранения в соответствии с пунктами изложенной выше инструкции, сохранится до весны, не утратив товарного вида.
Болезни и вредители: как бороться
Для борьбы с картофельным фитофторозом многие овощеводы используют препарат фитоспорин. Средство обладает лечебными и профилактическими свойствами. Параллельно с магазинными препаратами используют народные средства, например, древесную золу.
Если грядки атаковали колорадские жуки, опытные аграрии советуют обработать конфидором или престижем.
Сорт белорусского картофеля Волат выращивают дачники для себя и владельцы фермерских хозяйств на продажу. Фермерам сорт нравится за высокую урожайность, а овощеводы-любители уважают картофель Волат за вкусовые качества.
https://www.youtube.com/watch?v=yXzJMP0kQp4