Картофель Жуковский: характеристика сорта, отзывы и вкусовые качества
Жуковский — ранний картофель, характеристика которого описана ниже. Ранний сорт можно выращивать в различных климатических условиях.
- Привлекательный внешний вид клубней
Кожура розового оттенка, как сказано в описании сорта, отличается тонкостью и гладкостью. Среди розовых клубней могут встречаться и красные.
Масса каждой картофелины достигает 165-220 г. Форма плодов гармоничная, округло-овальная.
Во время варки картофель не разваривается, в полной мере сохраняя плотную консистенцию. Глазки небольшого размера расположены по всей поверхности в небольшом количестве. Стоит отметить, что после нарезки клубней мякоть долгое время сохраняет белый оттенок.

Для справки! Клубни отличаются устойчивостью к повреждениям, что дает возможность их перевозить на длительные расстояния.
- Структурные характеристики кустов
Высота полураскидистых растений средняя. Сильноветвистых стеблей насчитывается малое количество. Листовые пластины окрашены в темно-зеленую палитру. На них можно рассмотреть отлично проявленные прожилки.
Цветение сорта картофеля Жуковский кратковременное и обильное. Соцветия окрашены в красно-фиолетовые тона, а белые кончики ярко выделяются на их фоне. Цветы отличаются компактностью и выглядят весьма нарядно.
- Питательная ценность
Согласно характеристике картофеля сорта Жуковский, в состав клубней входит почти 15-16% крахмала, большое количество витаминов и органической кислоты, биофлавоноидов, клетчатки.
Холестерин и жир в составе продукции не содержится.
Внимание! Низкая калорийность позволяет включать картофель в меню людям, которые стремятся скинуть лишний вес.
- Высокий уровень продуктивности
Урожай раннего семенного картофеля Жуковский всегда стабильный. Картофель, выкопанный с грядок, отличается хорошим качеством.
С каждого гектара можно собрать до 600-610 центнеров клубней картошки. Согласно отзывам агрономов сорт действительно выгодно выращивать в производственных масштабах.
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Чаще всего овощная культура других сортов страдает от рака, парши, нематодов и ризоктониоза. Жуковский не подвержен этим болезням, однако посадки могут пострадать от фитофтороза, вирусного заболевания, альтернариоза.
- Неприхотливость
Высокоурожайный сорт способен стойко переносить затяжной засушливый период, пониженную температуру. Это является несомненным преимуществом, ведь ранние сорта высаживают в период, когда погода еще неустойчива.
Даже нарушения со стороны частоты увлажнения грунта не способны привести к сокращению урожая.
- Возможность продолжительного хранения
Собранные и просушенные клубни могут сохранять товарный вид на протяжении 8 месяцев. Однако для достижения подобного результата важно соблюдать условия хранения.
Важно! Даже наличие небольших царапин на поверхности клубней не спровоцирует гибель корнеплодов.

Ранний сорт картофеля Жуковский выводился селекционной группой для выращивания в умеренно климатическом поясе. Именно поэтому можно смело высаживать клубни в следующих регионах:
- Уральском;
- Волго-Вятском;
- Центральном;
- Средневолжском;
- Северо-Западном и Дальневосточном округе.
В Восточно-Сибирском крае отмечена плохая всхожесть овощной культуры данного сорта.
Важно! С каждой сотки можно собрать до 380 кг урожая картофеля сорта Жуковский.
Главные преимущества и недостатки сорта
Среди основных преимуществ сорта Жуковский стоит выделить:
- высокую урожайность;
- возможность выращивания в тени;
- устойчивость к затяжному засушливому периоду;
- раннее начало процесса формирования клубней;
- раннее созревание;
- высокое качество корнеплодов вне зависимости от условий культивирования.
Основными недостатками сорта выступают:
- средние вкусовые характеристики;
- предрасположенность к поражению фитофторой;
- потеря вкусовых качеств в случае несвоевременного сбора урожая.
Также стоит учитывать, что если грунт переувлажнен, а сбор корнеплодов вовремя не осуществлен, то картофель может начать подгнивать.
Посадка и выращивание картофеля сорта Жуковский
При посадке раннего сорта, стоит соблюдать рекомендации агрономов, что позволит получить с каждой сотки максимально допустимый уровень урожая.
Подготовка грунта
Земля для посадки раннего сорта картофеля подготавливается в октябре. Для получения увесистого урожая стоит избегать участков с сырым глинистым грунтом и зон с наличием истощенной и кислой почвы. При выращивании овощной культуры в подобном грунте, картофель вырастет мелким и абсолютно безвкусным. Кроме того, кусты будут подвержены заболеваниям и нашествию вредителей.

Лучше всего для высадки посадочного материала подбирать зоны с песчаным грунтом, который подкормлен органикой.
Поэтапный процесс подготовки:
- Земля перекапывается на глубину 25-28 см.
- В грунт вносится небольшая часть золы и перепревшего компоста. На каждую сотку потребуется около 3-5 ведер компоста.
- В марте в грунт вносится азотное удобрение. Почва тщательно рыхлится.
- Поверхность грунта разравнивается.
Обратите внимание! Специалисты в области агрономии рекомендуют высаживать овощную культуру в зонах, где до этого росли бобовые, огурцы и капуста.
Проращивание клубней
Для проращивания картошка Жуковская достается из погреба за 15-21 день до предполагаемой даты высадки в грунт. К примеру, если посадочные работы планируется провести 15-20 апреля, то клубни для проращивания рекомендуется достать с погреба в конце марта.
- Каждый корнеплод тщательно осматривается на предмет повреждения кожуры, следов сухой/мокрой гнили либо несоответствия формы сортовым признакам. В случае, когда картофель успел прорасти в погребе, а длина ростков превышает 5 см, рекомендуется срезать их.
- После этого можно подготовить решетчатые контейнеры, высота которых достигает 10 см. В емкости засыпаются клубни, после чего ящики устанавливаются друг на друга. Если места достаточно, можно просто высыпать картофель на пол в один слой и оставить для проращивания на несколько недель.
- В помещении, где клубни оставлены для проращивания, освещение должно быть рассеянным, а температура достигать 7-9 градусов. Воздух увлажняется, а комната систематически проветривается.
- Как только ростки окрепнут и достигнут 1-2 см длины, кожица приобретет зеленоватый оттенок. Это свидетельствует о готовности клубней к посадке.
Важно! Наличие нитеобразных ростков на клубнях должно стать поводом для выбраковывания подобных экземпляров.
Для сокращения времени проращивания можно воспользоваться секретом опытных агрономов: картофель, распределенный по ящикам, пересыпается небольшим количеством влажных опилок либо перегноем. Систематически посадочный материал увлажняется из пульверизатора.
Очень важно чтобы освещение в помещении для проращивания было рассеянным. Прямые солнечные лучи не должны попадать на клубни. Соблюдение этого совета позволяет ускорить процесс проращивания.
Важно! Пророщенные корнеплоды желательно высаживать в грунт ручным методом, чтобы избежать травмирования корешков.

Пошаговый процесс посадки
Перед высадкой, клубни овощной культуры обрабатываются древесной золой. На каждые 150 кг картофеля потребуется около 6 стаканов золы. При желании можно воспользоваться препаратами по типу Престижа, Максима либо бордоской смесью. Проведенная процедура обработки способствует ускорению развития корневой системы и защите картофеля от вредителей и заболеваний в период активного роста.
Сажая корнеплоды, стоит использовать стандартную схему, которая подразумевает расстояние между рядами в пределах 65-70 см. При этом между клубнями дистанция не должна превышать 25 см. Подобная методика высадки позволяет разместить на каждом квадратном метре около 6 кустов. Рекомендуемая глубина заделывания корнеплода в грунт достигает 5,5-6 см.
Обратите внимание! Выбирая время для посадки раннего сорта Жуковский, стоит обращать внимание на степень прогретости грунта. Желательно, чтобы температура почвы достигала 5 градусов.
Особенности ухода
Соблюдая основные рекомендации по уходу за культурой, можно добиться получения максимального урожая с каждого куста.
Картофель Жуковский нуждается в:
- Систематическом проведении прополки междурядий и рыхлении грунта. Первая прополка осуществляется спустя 7-10 дней после того, как проводились посадочные работы. Это даст возможность избежать забивания всходов сорняками. Рыхление способствует улучшению воздухопроницаемости грунта и ускорению роста растений.
- Комплексной защите от вредителей. Картофельные грядки нередко страдают от нашествия колорадского жука и медведки. К сожалению, ранний сорт овощной культуры не наделен высоким уровнем устойчивости к насекомым. Агрономы рекомендуют систематически проводить обработки кустов от вредителей, используя специальные препараты, которые можно приобрести в любом садоводческом магазине.
- Систематическом увлажнении грунта. Несмотря на устойчивость сорта к засухе, не стоит экспериментировать и исключать поливы. Специалисты рекомендуют увлажнять грунт каждые 3 дня. В особо засушливые дни можно поливать кусты ежедневно. Однако при этом стоит помнить, что полив должен быть частым, но не обильным.
- Окучивании, позволяющем защитить клубни от переизбытка влаги и поспособствовать аэрации корневой системы. Окучивание проводится несколько раз за сезон. Данное мероприятие обязательно в период, когда кусты вступают в фазу цветения. Форма кустов сохраняется и они не подвержены разваливанию.
Обратите внимание! Переизбыток влаги может привести к гибели кустов.

Как собирать и хранить урожай
Убирать урожай следует через 60-65 дней после того, как проводились посадочные работы. Процедура сбора может выполняться автоматическим приспособлением, так как сорт устойчиво переносит механические повреждения.
Хранение картофелин происходит в темном помещении, температура в котором находится в пределах 3-5 градусов. Более высокий температурный режим провоцирует прорастание клубней, а слишком низкая температура способствует промерзанию и потере вкуса корнеплодов.
Желательно для хранения засыпать урожай небольшим слоем в деревянные ящики.

Болезни и вредители
Сорт Жуковский стойко переносит заболевания по типу картофельного рака, черной парши и альтернариоза. Однако на фоне неправильного ухода может возникнуть поражение фитофторой. Чтобы справиться с опасным недугом, специалисты рекомендуют провести обработку насаждений:
- Фитоспорином-М;
- бордоской жидкостью;
- медным купоросом.
Большой урон картофельным грядкам наносит нашествие вредителей по типу колорадского жука и медведки. Вредителей снимают с кустов вручную или обрабатывают насаждения инсектицидными средствами. Чтобы спасти картофель семенной Жуковский от медведки, следует около грядок высадить кусты календулы.
Картофель Жуковский — один из наиболее популярных ранних сортов. Овощная культура широко используется не только при выращивании на частных территориях, но и в производственных масштабах, так как клубни хорошо переносят механический сбор. Высокий уровень устойчивости к грибковым недугам является весомым преимуществом.
https://www.youtube.com/watch?v=3AQw73VYJtk