- Общие сведения
- Химический состав
- Где растет трава астрагал
- Виды и сорта
- Выращивание растения астрагал в открытом грунте
- Место посадки
- Полив астрагала
- Грунт для астрагала
- Пересадка астрагала
- Подкормка астрагала
- Цветение астрагала
- Обрезка
- Рекомендации по размножению астрагала
- Период покоя астрагала
- Астрагал — выращивание из семян
- Болезни и вредители
- Трудности, связанные с уходом за астрагалом
Общие сведения
Для начала стоит разобраться, что такое астрагал. Это представитель семейства Гороховых, представленный в самых разных видах — начиная от травы и заканчивая кустарниками. Род довольно обширный — в него входит почти две с половиной тысячи растений.
Химический состав
Подробных данных о составе астрагала лекарственного на сегодняшний день нет. Достоверно известно, что он содержит ситостерол, гликозиды, полисахариды, а также флавоноиды.
Кроме того, в сердцевине и корнях некоторых видов содержится камедь, что позволяет использовать растение в медицине и технике.
Где растет трава астрагал
Ареал обитания растения сравнительно ограничен — растет оно преимущественно в умеренном климате и лишь иногда встречается в тропических областях.
Наверняка многим читателям интересно — астрагал где растет на территории России. Им будет приятно узнать, что большинство видов растет как раз в РФ.
Встретить их можно как в лесах, так и в горах и даже полях, в основном в азиатской части страны. Лишь сравнительно немногие виды встречаются в Китае и Средней Азии.
Факт! Наиболее полезным видом считается астрагал густоветвистый.
Виды и сорта
Конечно, прежде чем вырастить астрагал, виды и сорта этого растения следует изучить, чтобы выбрать именно тот, который подойдет лучше всего.
- Астрагал китайский — многолетнее растение. Достигает высоты до метра. Цветет в начале лета, а к концу июля — началу августа уже приносит плоды в виде бобов.
- Колючий — низкорослый кустарник. Растет очень медленно, зато выдерживает негативные климатические явления — от засухи до перепадов температуры. Цветет в мае-июне, плодоносит в конце лета.
- Астрагал нутовый — один из самых красивых представителей семейства, нередко выращиваемый в декоративных целях. Соцветия бледно-желтые. Высота около 1 метра.
- Песчаный — трава с нежно-фиолетовыми бутонами. Является одним из наиболее лечебных. Легко переносит засушливые годы.
- Серпоплодный — ядовитое растение. Вырастает до 80 см в высоту. Плодоносит трехгранными бобами, по форме напоминающими серп.
- Рогоплодный — полукустарник с красивыми красно-фиолетовыми цветами. Плоды — продолговатые бобы. Листья и молодые побеги покрыты мелкими волосками.
- Лисохвостный — растет в основном в Западной Сибири и Средней Азии. Бутоны бледно-желтые, распускаются в июне.
- Датский — полукустарник, который можно встретить на западе России, Кавказе и в юго-восточной Сибири. Цветки фиолетовые, с красными бобами, по форме напоминающими эллипсы.
- Перепончатый — низкорослая трава (до 40 см) с бутонами, собранными в рыхлые соцветия. Растет только на Дальнем Востоке. Плоды созревают в середине-конце лета. Высоко ценится в народной медицине за лечебные свойства.
- Астрагал болотный — трава с красноватыми или желтоватыми цветами. Произрастает на Кавказе и в Крыму. Цветение в июне и плодоношение в августе.
Наверняка подобное описание позволит каждому читателю выбрать вид, который полностью ему подходит.

Выращивание растения астрагал в открытом грунте
Конечно, не у всех есть возможность бродить по лесам, разыскивая лекарственное растение астрагал.
К счастью, его легко выращивать на дачах и в огородах, чтобы своевременно собирать полезный урожай. В целом растение неприхотливое, но все-таки инструкция по уходу лишней не будет.
Место посадки
Вообще астрагал повислоцветковый, как и любой другой вид является светолюбивым растением. Поэтому лучше всего выбирать участок, освещаемый солнцем на протяжении всего дня.
Полив астрагала
Растение легко переносит засуху, особенно если растет не на песчаных почвах. Но все-таки при отсутствии дождей хотя бы иногда (не реже раза в неделю) его следует поливать.
При этом желательно использовать теплую воду — при поливе холодной растение может заболеть. Особенно актуально это во время цветения и плодоношения.
На заметку! Настой травы астрагала оказывает тонизирующий эффект, помогает при головной боли.
Грунт для астрагала
А вот это очень сложный вопрос. Одни лучше всего растут на плодородном черноземе, в то время как другие привыкли к жизни чуть ли не на голых камнях, слегка присыпанных песком. Поэтому, выбрав конкретный сорт, будет полезно узнать о его предпочтениях. Это позволит создать оптимальные условия.
Пересадка астрагала
Растение очень плохо переносит пересадку, долгое время болеет после неё. Именно из-за этого пересаживать его рекомендуется только в крайних случаях. При этом желательно извлечь корни вместе с большим комом земли.
Оптимальное время — середина весны, когда растение только начало пробуждаться после зимы.

Подкормка астрагала
Лучше всего в качестве удобрения использовать компост и другие органические удобрения. В почву вносят весной и осенью, начиная с третьего года выращивания на одном месте.
Цветение астрагала
Время цветения у разных видов различается — диапазон начинается с мая и заканчивается июлем. Размер, форма, цвет также сильно разнятся. Некоторые цветы одиночные, в то время как другие собраны в крупные, изящные соцветия.
Обрезка
Обычно обрезку проводят, если растение выращивается в лекарственных целях. В этом случае треть веток обрезается у корня, чтобы оставшиеся получали максимум питательных веществ. Лучшее время — начало цветения.
Рекомендации по размножению астрагала
Размножение можно производить при помощи семян (об этом ниже), либо делением (только для многолетних). При пересадке корневая система аккуратно делится на несколько частей и каждая размещается в землю отдельно. Проблем тут обычно не возникает.
Период покоя астрагала
Когда приходят холода, надземная часть замерзает и отмирает до следующего года. Укрывать растение или, тем более, выкапывать, не нужно. Но окучивание в октябре или начале ноября провести стоит, чтобы уничтожить всех вредителей, зимующих под растением.
Весной, когда земля прогреется, астрагал пробудится и пойдет в активный рост.
Астрагал — выращивание из семян
В выращивании нет ничего сложного. Семена предварительно замачивают в теплой воде с добавлением марганцовки. После этого их сажают в выбранном месте.
Факт! Если подвергнуть семена скарификации, можно существенно повысить процент всхожести — до 80 %.
Оптимальная глубина — около 3 см при расстоянии между рядами в 40 см. После посадки семена нужно обильно полить. Примерно через месяц появятся первые всходы.
Болезни и вредители
Из болезней проблемы доставляет лишь корневая гниль — растение довольно быстро гибнет, так как остается без корней. Происходит обычно из-за чрезмерно обильного полива.
Да и список вредителей не слишком обширен — чаще всего на астрагал нападает тля и паутинный клещ. С ними легко справиться как народными средствами (опрыскивание настоем табака или обработкой мыльной пеной), так и любыми инсектицидами.

Трудности, связанные с уходом за астрагалом
Почти все трудности связаны с неправильным уходом.
- Недостаток полива приводит к тому, что растение засыхает, а избыток — к гниению корневой системы.
- Если астрагал слишком вытягивается и бледнеет, то ему не хватает солнечного света.
Другие проблемы при его выращивании практически не встречаются.
На этом статья подходит к концу. И каждый, кто прочитал её до конца, легко сможет вырастить необычное, но такое полезное растение астрагал на своем участке.
https://www.youtube.com/watch?v=nItGdEvN0cw