- Подробное описание и характеристики лука сорта Геркулес
- История селекции сорта
- Достоинства и недостатки сорта
- Характеристика плодов
- Отличия от других сортов и гибридов
- Климат и регионы разведения
- Способы размножения лука
- Когда лучше сажать Геркулес — весной, осенью, под зиму
- Работа с посадочным материалом
- Подготовка грядок
- Посадка севка
- Удобрение
- Уход за посадками
- Вредители, болезни и профилактика
- Сбор и хранения урожая
Подробное описание и характеристики лука сорта Геркулес
Сорт лука Геркулес (Hercules) представляет собой среднеранний гибрид, который созревает в течение 70-80 суток. Ботва растения достигает 35 см, что делает данный лук очень привлекательным для любителей зелени.
Для культуры характерны мощные корни, которые обеспечивают быстрое развитие растения. Лук отличается простотой выращивания и высокой урожайностью. Поэтому он подходит для новичков и опытных огородников.

История селекции сорта
Этот гибридный сорт был выведен компанией Bejo Zaden B. V. В Государственный реестр РФ культура попала в 2006 году. Растение можно выращивать на территории всей России. Урожай прекрасно хранится до весны.
Это интересно! История возделывания репчатого лука насчитывает более 6 тысячелетий.
Достоинства и недостатки сорта
В описании лука Геркулес указано большое количество достоинств:
- Высокие параметры урожайности — с 1 квадратного метра удается получить 8 кг плодов.
- Продолжительный период хранения (причем вкусовые качества лука остаются неизменными).
- Стойкость к болезням и паразитам.
- Формирование мощной корневой системы — даже при минимуме поливов лук приносит обильный урожай.
- Неприхотливость в уходе, поэтому растение может нормально развиваться даже в регионах с засушливым климатом.
- Прекрасный вкус.
При этом культура имеет и определенные недостатки:
- Невозможность использования семян. Этот сорт считается гибридным, поэтому его семена не применяют для посадки.
- Высокая стоимость. Лук севок Геркулес стоит дороже по сравнению с другими сортами.
Характеристика плодов
Для лука репчатого Геркулес характерны крупные плоды. Их масса достигает 120-160 г. По форме луковицы напоминают вытянутый овал. Сверху они покрыты плотной шелухой золотистого оттенка. Внутри находится белая и сочная мякоть.
Важно! Для лука этого сорта характерен сладковатый вкус. Овощ не горчит и имеет приятное послевкусие.
Растение дает минимум стрелок. Поэтому все полезные элементы накапливаются в луковице. Она включает витамины группы В, РР, С, Н, Е. Также в составе имеются сахара, белки, минералы. Ценные компоненты лука обеспечивают нормальную работу нервной системы и головного мозга.

Отличия от других сортов и гибридов
Сравнительная характеристика сортов представлена в таблице:
Сорт | Период созревания, дней | Вкусовые качества | Масса, г | Форма | Урожайность, ц с 1 га |
Геркулес | 70-80 | Сладковатый | 120-160 | Широкоэллиптическая | 228-500 |
Рубин | 75-82 | Полуострый | 70-80 | Округлая | 280-320 |
Веселка | 92-115 | Полуострый | 75-85 | Округло-плоская | 300-400 |
Климат и регионы разведения
Гибридный сорт рекомендуется выращивать в центре России. Однако он считается неприхотливым к климатическим условиям. Поэтому культуру можно сажать практически везде. При этом параметры урожайности могут меняться в зависимости от региона.
Способы размножения лука
Чтобы вырастить качественное и высокоурожайное растение, нужно правильно подобрать время посадки и грамотно ухаживать за культурой.
Геркулес считается теплолюбивым растением, поэтому его стоит высаживать на хорошо освещенный участок. Лучше всего выбирать для растения возвышенные места. В низинах нередко наблюдается скопление влаги, что провоцирует гниение овощей.
Немаловажное значение имеет соблюдение рекомендаций по севообороту. На одном и том же месте гибрид следует сажать 1 раз в 3-4 года. Лучше всего делать это после томатов, картофеля, салата. Также предшественниками могут быть бахчевые культуры, баклажаны, шпинат.
Когда лучше сажать Геркулес — весной, осенью, под зиму
Лук этого сорта можно сажать при прогревании грунта на глубину до +12 градусов. При этом воздух должен прогреться до +10. Период посадки зависит от особенностей региона. На юге процедуру проводят в начале марта. В северных областях это нужно делать в начале мая. В средней полосе многие люди говорят, что сажают лук Геркулес в середине апреля.

Также овощ можно высаживать под зиму. Этот метод имеет целый ряд преимуществ:
- отсутствие необходимости в хранении севка до весны;
- более доступная стоимость посадочного материала;
- более ранний период созревания урожая и возможность уборки в июле;
- нарастание корней до появления луковых мух;
- отсутствие стрелок.
Озимый лук можно выращивать в регионах с мягким климатом. Его можно посадить за 17-20 суток до прихода морозов. Обычно зимний лук сажают в конце октября или начале ноября.
Важно! Если посадить лук слишком рано, начнется развитие корневой системы и рост лука. Как следствие, овощ зимой замерзнет.
Работа с посадочным материалом
Для весенней посадки нужен лук-севок, который имеет диаметр 2-3 см. Важно, чтобы посадочный материал не имел видимых повреждений или симптомов гнили. Отобранные экземпляры стоит на 8-12 часов замочить в солевом растворе или медном купоросе. Это помогает продезинфицировать лук и удалить паразитов и грибковые споры.
Подготовка грядок
Грунт нужно предварительно вскопать и удалить сорную траву. После чего грядки необходимо подкормить.
На 1 квадратный метр рекомендуется использовать 4 кг торфа, 30 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 кг навоза. После внесения удобрений землю стоит прикрыть пленкой и оставить 5 суток прогреться.
Посадка севка
Грядки следует сделать на расстоянии 20-30 см. В них нужно выкопать углубления для посадки. Ямки для посевного лука делают с интервалом в 10-15 см.
В полученные лунки нужно поместить луковицы и углубить их на 3-4 см. Сверху присыпать посадки землей.
Важно! При выращивании лука под зиму грядки нужно покрыть мульчирующим слоем. Для этого стоит использовать опилки, солому, картон.
Удобрение
Растения нужно подкормить дважды в течение сезона.
- Первый раз это делают весной с появлением первых ростков. На этом этапе рекомендуется применять азотные препараты. Для приготовления раствора нужно взять 20 г мочевины на ведро воды.
- В середине лета применяют жидкую органику. Чтобы получить питательный состав, нужно взять 2,5 кг навоза на ведро воды. На 1 квадратный метр нужно тратить 5 л удобрений.
Уход за посадками
Гибридный сорт отличается неприхотливостью в уходе. Чтобы получить обильный урожай, растение нужно своевременно поливать, подкармливать и пропалывать.

Лук нуждается в умеренном поливе. Для этого стоит использовать отстоянную или дождевую воду. В засуху орошать посадки следует с интервалом в 3-4 суток. При достаточном количестве осадков процедуру допустимо проводить реже. За 3 недели до уборки урожая от полива следует отказаться.
По мере развития сорной травы грунт между рядами обязательно нужно пропалывать. Если вовремя не удалять ее, лук будет испытывать нехватку полезных элементов. Это негативно отразится на параметрах урожайности.
После полива или осадков рыхление грунта осуществляют на глубину 2-3 см. При этом нужно избегать повреждения культуры. Рыхление способствует улучшению доступа влаги и кислорода к корневой системе. Это благоприятно отражается на развитии культуры.
Внимание! Чтобы стимулировать процесс созревания овоща, листья лука в августе нужно пригибать к поверхности земли.
К концу лета температурные параметры снижаются. При этом от земли идет тепло. Если пригибать листья, это поможет сохранить тепло вокруг луковицы.
Иногда луковые листья приобретают желтый окрас. Не стоит ждать их полного засыхания. На этом этапе важно правильно подкормить культуру. Для этого на 10 л воды нужно взять 1 столовую ложку мочевины и стакан куриного помета. Компоненты необходимо тщательно перемешать и использовать для полива грядок. На 1 квадратный метр посадок вносят 3 л вещества.
Спустя пару недель подкормку грядок нужно повторить. При этом в ведре воды следует растворить 2 столовых ложки нитрофоски и использовать по 5 л средства на 1 квадратный метр посадок.
Вредители, болезни и профилактика
Растение отличается высокой стойкостью к заболеваниям. Чтобы предотвратить развитие патологий и обеспечить защиту урожая от паразитов, стоит обработать посадочный материл.
Для этого нужно замочить лук на 10 часов в специальном растворе. Для его изготовления 1 большую ложку нитроаммофоски следует смешать с 10 л воды. Через некоторое время лук нужно вытащить и высушить.
После этого на четверть часа замочить посадочный материал в растворе медного купороса. После чего его нужно снова просушить. Подготовленный таким образом лук можно высаживать.
Сбор и хранения урожая
Собирать урожай рекомендуется в конце лета. Чтобы определить зрелость лука, стоит обратить внимание на его листву. Она должна приобрести желтый оттенок и склониться к земле.

После сбора лука его нужно просушить. В солнечную погоду это можно сделать непосредственно на грядке. После подсыхания лука его нужно отряхнуть от земли и положить под навес. Урожай должен лежать в 1 слой на брезенте. Также можно использовать другой материал.
После сушки лук можно переместить в основное место хранения. Важно грамотно отнестись к выбору помещения. Оно должно быть сухим и прохладным. Температурный режим должен составлять +15..+20 градусов.
Важно! В условиях повышенной влажности начнется гниение лука. Если в помещении слишком тепло, овощ может пересушиться.
Лук Геркулес считается популярным растением. Его распространенность связана с высокими параметрами урожайности и прекрасными вкусовыми качествами. Отечественные садоводы с большим удовольствием культивируют сорт, зная его характеристики и лучшие свойства.