- Описание сорта
- Достоинства и недостатки
- Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
- Урожайность сорта Кармен
- Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
- Как выбрать посевной материал
- Технология высадки
- Подготовка почвы
- Посадка в открытый грунт: когда лучше сажать – весной или осенью
- Посадка севка весной в открытый грунт
- Посадка севка под зиму
- Выращивание рассады весной из семян
- Посев семенами в открытый грунт
- Уход
- Подкормки
- Полив и влажность
- Мульчирование и рыхление
- Борьба с болезнями и вредителями, профилактика
- Сбор урожая
- Хранение севка
Описание сорта
В описании сорта лука Кармен МС приведены такие характеристики:
- слабоострый вкус;
- средний период созревания (он длится 75-90 суток);
- прекрасные параметры всхожести, которые достигают 100 %;
- высокая урожайность;
- средний размер луковиц (они весят 50-70 г);
- белая мякоть с сиреневыми прожилками и темно-красная шелуха;
- длительный период хранения урожая.
Важно! Лук имеет прекрасные вкусовые качества в свежем виде. Его стоит добавлять в витаминные салаты.

Достоинства и недостатки
Для лука сорта Кармен характерно немало достоинств:
- устойчивость к морозам;
- крепкий иммунитет;
- одинаковый размер луковиц;
- привлекательный товарный вид;
- прекрасный вкус;
Единственным минусом культуры считается требовательность к условиям выращивания, прежде всего, к составу грунта.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Растение отлично развивается в Центрально-Черноземном, Средневолжском, Центральном регионах РФ. Культуру допустимо сажать на севере страны. Сорт легко переносит температурные колебания, засушливую и дождливую погоду. Аналогичными свойствами обладает и сорт Ред Барон.
Важно! Этот овощ считается весьма светолюбивым. При недостаточной освещенности высока угроза грибковых инфекций.
Урожайность сорта Кармен
Для растения характерны высокие параметры урожайности. С 1 кв. м посадок удается получить 1,5-2,5 кг лука. При выращивании в промышленных масштабах с 1 га можно собрать 15-17 т.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Кармен отличается разнообразным химическим составом и имеет немало полезных свойств. Они обусловлены большим количеством антоцианов. Эти вещества обладают антиоксидантными характеристиками.
В составе лука присутствует много флавоноидов, прежде всего кверцетина. Этот элемент отличается противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Овощ содержит кладезь эфирных масел и других полезных веществ.
Характерной особенностью лука считается большое количество аскорбиновой кислоты. В 1 луковице присутствует 4-19,5 мг этого вещества. Также он включает в себя много сахарозы и фруктозы.
Как выбрать посевной материал
Для посадки растения можно применять семена или мелкие луковички – севок. При выборе последнего стоит отдавать предпочтение ровному и плотному материалу. При нарушении этой рекомендации получить обильный урожай не удастся.

Технология высадки
Лук нуждается в рыхлом грунте, который имеет нейтральные параметры кислотности. Растение с трудом переносит кислый и глинистый грунт: первый нужно смешивать с известью, а второй – с песком и торфом.
Важно! Растение стоит сажать в светлое и открытое место, которое хорошо проветривается. Его не рекомендуется размещать после чеснока.
Подготовка почвы
Почву нужно тщательно взрыхлить и очистить от сорной травы. По потребностям следует использовать минеральные средства: золу или нитроаммофоску. Также допустимо применять биогумус.
Посадка в открытый грунт: когда лучше сажать – весной или осенью
Срок посадки зависит от климата региона. Весной растение можно сажать с конца апреля до начала мая. Важно, чтобы грунт был прогрет до +16 градусов. Этот традиционный метод позволяет получить больше высококачественного урожая.
Лук можно высаживать на зиму: делают это поздней осенью. С помощью данного способа урожай можно собрать намного раньше.
Однозначного ответа на вопрос: когда лучше сажать культуру – весной или осенью не существует. Все зависит от личных предпочтений огородника и региона его проживания.
Посадка севка весной в открытый грунт
В подготовленной почве нужно сделать борозды или лунки, полить их водой и заглубить севок на 4 см. Сажать лук севок Кармен следует плотно, чтобы избежать появления воздушных прослоек. Сверху овощ присыпают на 2-3 см.
Посадка севка под зиму
В редакциях журналов для огородников встречаются рекомендации по посадке лука на зиму. Чтобы защитить зимний овощ от морозов, грунт нужно покрыть мульчирующим слоем торфа. Его толщина должна составлять 10 см. Грядки необходимо полить.
Выращивание рассады весной из семян
Сажать семена на рассаду стоит в начале марта. Высокую емкость следует наполнить грунтом и выложить в нее семена. Важно поливать растения умеренно, чтобы избежать развития заболеваний. Пересаживать рассаду в грунт допустимо в середине мая.

Посев семенами в открытый грунт
В южных областях семена культуры можно сажать прямо в открытую почву. Для этого с осени нужно подготовить грядки. Для посева делают борозды на расстоянии минимум 15-20 см. Семена можно размещать в них при помощи специальных лент. Однако чаще всего их просто кладут в углубления. Когда появятся ростки, их нужно проредить.
Уход
Чтобы лук хорошо развивался и давал обильный урожай, ему нужно обеспечить полноценный и качественный уход.
Подкормки
В течение сезона культуру нужно несколько раз подкормить. В первый раз подпитывают растение через 20 суток после появления ростков. Для этого применяют азотные средства. Еще через 20 дней делают вторую подкормку за счет сухих или жидких удобрений. Также можно использовать травяной настой с золой.
Третий раз подкормки используют на стадии формирования луковиц. На этом этапе применяют средства на основе фосфора и калия.
Полив и влажность
В первые несколько суток после посадки растение поливать не следует. Затем увлажнять грунт нужно в зависимости от погоды. Для этого применяют теплую воду.
Земля не должна пересыхать или быть переувлажненной. В конце июня полив следует прекратить.
Мульчирование и рыхление
Периодически грядки нужно рыхлить, чтобы насытить корневую систему кислородом и полезными веществами. После каждого полива землю мульчируют торфом или опилками.

Борьба с болезнями и вредителями, профилактика
Лук может пострадать от гнили, ржавчины. Также его поражает ложная мучнистая роса. К самым опасным вредителям относят луковую муху, трипсов и моль. Для борьбы с ними применяют химические препараты фитоспорин, бактофит.

Чтобы избежать таких проблем, нужно своевременно избавляться от вызревшего лука. Часто болезнетворные грибки содержатся в севке, поэтому перед высаживанием его дезинфицируют средствами серии Байкал ЭМ.
Сбор урожая
Собирать урожай можно в конце июля или августе. Это следует делать в сухую погоду. Лук нужно аккуратно выкопать, используя вилы.
Хранение севка
После сбора лук нужно просушить на воздухе в сухую погоду. Затем оставить под навесом в хорошо проветриваемом помещении.
Лук этого сорта имеет много преимуществ. Он отличается высокой урожайностью и имеет приятный вкус. При этом растение нуждается в полноценном уходе.
https://www.youtube.com/watch?v=QopC6pVTwy4