- Особенности сорта Коррадо
- Описание, происхождение и развитие
- Характеристика лука и урожайность
- Способы выращивания
- Сроки посадки
- Выращивание из севка в открытом грунте
- Выбор посадочного материала
- Почва и удобрения
- Процесс посадки семян
- Подготовка семян
- Как самостоятельно сделать рассаду
- Пересадка рассады в грунт
- Возможные проблемы и рекомендации
- Последующий уход
- Особенности хранения и лежкость гибрида
Особенности сорта Коррадо
Лук этого сорта представляет собой современное гибридное растение, которое можно выращивать в разных регионах РФ. Сорт иногда ошибочно называют Корадый. Однако на самом деле его название произносится как Коррадо.
Описание, происхождение и развитие
Растение представляет собой новый гибрид, который был выведен голландской фирмой NICKERSON ZWAAN B.V. В Государственный реестр России культуру включили в 2015 году.

Растение можно сажать в 6 регионах — в Центрально-Черноземном, на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке. Также его можно высаживать в Западной и Восточной Сибири и в Нижнем Поволжье.
Для справки! Гибрид считается раннеспелым — некоторые эксперты утверждают, что урожай можно собирать через 95–98 суток после появления всходов.
Лук севок Коррадо F 1 стоит сажать в качестве двухлетней культуры: в первый год сажают семена, а затем — севок.
Характеристика лука и урожайность
Луковицы этого сорта обладает округло-плоской формой. Она покрыта плотной шелухой золотистого оттенка. Кожура хорошо обволакивает внутренние чешуйки, которая увеличивает срок хранения лука и его товарные характеристики.
Листья являются полыми и имеют двухрядное расположение. Каждый следующий лист появляется из пазухи предыдущего. По длине перья достигают 30 см. Они имеют сизо-зеленый оттенок.
В описании сорта лука Коррадо сказано, что если растение посажено на семена, оно выпускает длинную стрелку размером 1,5 м. На ее конце формируется соцветие. После завершения цветения в коробочках появляются черные семена.
Для лука характерны высокие параметры урожайности. С 1 квадратного метра удается получить примерно 8 кг овощей. При посадке озимого лука удается собрать 350 кг с одной сотки.

Способы выращивания
Выращивать культуру можно разными способами. Для этого применяют севок или семена.
Способы выращивания зависят от срока высадки растения — процедуру можно проводить весной или осенью.
Сроки посадки
Лук можно сажать в разное время — все зависит от региона выращивания культуры. На юге и в центре это можно делать в октябре или ноябре, когда температура будет составлять +5 градусов. В северных областях посадочные работы проводят весной. Высадку лука Коррадо стоит делать при температуре +10..+12 градусов.
Важно! Культуру разрешается выращивать в открытом грунте. Теплица подойдет лишь в том случае, если нужно снимать зелень с весны по осень.
Выращивание из севка в открытом грунте
Растение можно выращивать из севка, который высаживают в открытый грунт. При этом нужно учитывать основные особенности культуры.
Выбор посадочного материала
Луковицы запрещено покупать на улице. Особенно опасно делать это в холодную погоду. Если посадочный материал подмерз, он не даст ростков. Немаловажное значение имеют такие характеристики лука:
- гладкая поверхность без дефектов;
- сухая шелуха;
- плотная структура.
При покупке товара в заводской упаковке рекомендуется обращать внимание на срок годности. Держать севок следует в хорошо проветриваемом помещении. Температура должна составлять +10..+15 градусов, а влажность — 70-75 %.
При этом нельзя допускать резких изменений параметров, поскольку есть риск образования стрелок.
Почва и удобрения
Возделывать лук следует в легком и рыхлом грунте. Он должен быть достаточно плодородным. Прекрасными вариантами станут суглинки и супеси. Грядки для растения нужно готовить с осени.
Для этого подойдут участки, которые хорошо освещены солнцем. Сажать лук следует после огурцов, капусты, кабачков. Также его можно высаживать после помидоров, зелени, бобовых.
При вскапывании грунта на 1 квадратный метр стоит внести 5-8 кг компоста и 2 стакана золы. Проводить известкование не требуется.

Процесс посадки семян
Размножать лук вполне допустимо и семенным способом. При этом нужно правильно подготовить посадочный материал.
Подготовка семян
После покупки важно сразу оценить всхожесть семенного материала. При этом поступают таким образом:
- Взять 10-15 зерен и поместить в емкость для рассады. На дно постелить марлю.
- Слегка увлажнить семена водой.
- Поставить тару в теплое место на 7-10 суток.
- Посчитать число проклюнувшихся семечек. Их количество должно составлять минимум 50 %.
Качественный посадочный материал следует подготовить так:
- В небольшую тару набрать теплой воды — ее температура должна составлять 50 градусов.
- Поместить семена в емкость на полчаса.
- Подержать прогретые зерна 2-3 минуты под проточной водой.
- При потребности на сутки замочить посадочный материал в растворе марганцовки и на 3 часа поместить в Экопин.
- Обернуть семена влажной тканью и положить в теплое место.
- Каждый день проверять ростки.
- Когда 3-5 % семян проклюнутся, их можно высаживать в грунт.
Как самостоятельно сделать рассаду
Рассаду можно сажать в ящики или стаканчики. Их глубина не должна превышать 6-9 см. На дне обязательно должны присутствовать дренажные отверстия. В качестве грунта следует использовать готовый субстрат.
Важно! Грунт можно сделать своими руками. Для этого нужно смешать листовую землю, дерн, перегной и песок в пропорции 1:1:1,5:0,5.
Готовым субстратом стоит наполнить емкость для рассады. Семена нужно высаживать за 50-60 суток до перемещения в открытый грунт. Для этого при помощи пинцета каждое семечко нужно осторожно выложить в небольшие борозды, соблюдая расстояние 1,5 см. Сверху присыпать лунки землей и прикрыть пленкой.
Пересадка рассады в грунт
Высаживать рассаду на постоянное место нужно при появлении 3-4 листьев. Это нужно делать, если миновала угроза заморозков. Процедуру проводят во второй половине дня. Грунт с рассадой следует увлажнить, вытащить каждое растение и на треть подрезать длинные корешки.
Посадку нужно проводить в соответствии с определенной схемой. Ширину между лунками делают 5 см, дистанцию между рядами — 30 см. Заделывать семена необходимо на 1 см. После посадки грядку качественно полить и покрыть мульчирующим слоем.
Возможные проблемы и рекомендации
Коррадо Ф 1 не подвержен основной проблеме большинства сортов лука — он не выпускает стрелки. Однако при выращивании культуры можно столкнуться с другими трудностями:
- Пожелтение перьев — обусловлено дефицитом полезных веществ в грунте или нарушением правил ухода за растением. Культуру следует подкормить питательным составом и нормализовать режим полива. Немаловажное значение имеет своевременная прополка и рыхление почвы.
- Появление горечи — наблюдается в жаркую и сухую погоду. В таких условиях в луковице скапливаются гликозиды, которые становятся причиной горечи. Поэтому в засуху стоит увеличить количество поливов и удобрений.
- Изменение окраса зелени — при дефиците азота она приобретает тусклый оттенок. Чтобы подкормить грунт, нужно растворить 10-15 г мочевины в 5 л воды.
- Закручивание перьев — обусловлено дефицитом калия. Пополнить нехватку этого вещества поможет применение раствора калийной соли. Для его изготовления нужно взять 5-7 г препарата на 5 л воды.
Последующий уход
Чтобы лук нормально рос и давал обильный урожай, за ним необходимо грамотно ухаживать. Для этого грядки с луком Коррадо следует вовремя поливать, удалять сорную траву и рыхлить междурядья.

Увлажнять грунт стоит с интервалом 1-2 раза в неделю. При этом периодичность может отличаться в зависимости от региона и климата. В жаркую погоду и при отсутствии осадков количество поливов увеличивают. За 2-3 недели до сбора урожая следует полностью исключить полив.
Вносить удобрения стоит 3 раза в течение сезона.
- В первый раз стоит внести азотные средства. Они способствуют наращиванию зелени. Такую подкормку проводят через 2 недели после появления ростков.
- Еще через месяц нужно подкормить посадки нитрофоской. Также применяют препараты Агрошкола и Кристалин.
- Третью подкормку осуществляют на стадии формирования луковиц. На этом этапе стоит использовать суперфосфат, сульфат калия, золу.
Особенности хранения и лежкость гибрида
Чтобы определить спелость лука, стоит ориентироваться на такие признаки:
- листва приобрела желтый оттенок и легла на землю;
- прекратилось формирование новой листвы;
- истончилась и размягчилась луковая шейка;
- луковицы покрылись сухой шелухой.

Собирать урожай нужно в сухую погоду. Процедуру стоит проводить ручным способом, осторожно выдергивая лук из земли.
Собранный урожай нужно оставить на грядке и немного высушить его. На это потребуется 2-3 суток. В период осадков сушить лук следует под навесом или на чердаке в течение 1-2 недель.
Важно! На протяжении этого времени овощи нужно осматривать и переворачивать. Срезать хвостики не стоит, так как это приведет к гниению продукта.
Высушенный лук можно сложить в деревянные ящики и переместить в хорошо проветриваемое помещение. При соблюдении температуры +15..+20 градусов удастся сохранить овощ до следующего урожая.
Лук этого сорта имеет много преимуществ. Он обладает приятными вкусовыми качествами и дает обильный урожай. Чтобы растение нормально развивалось, за ним нужно грамотно ухаживать, учитывая то, что это гибрид.
https://www.youtube.com/watch?v=1Y-tvzg6cZ0