Выращивание лука порея на даче и в домашних условиях

Удивительный лук-порей: польза для организма, области применения. Описание лучших видов и сортов. Как вырастить растение в квартире, в огороде. Правила ухода за луком пореем, его сбора, хранения урожая.

Удивительный лук-порей: основные характеристики

Лук-порей – удивительный овощ, богатый различными полезными веществами. Интересно то, что о его происхождении до сих пор нет никакой достоверной информации. Некоторые исследователи считают, что впервые он появился в древние времена на территории современных Ирана и Ирака. Существует и другое мнение о том, что этот овощ являлся одной из основных составляющих рациона строителей египетских пирамид. В любом случае, понятно, что культура возделывается уже на протяжении многих веков. В Европу его привезли римляне, которым понравились ее вкусовые свойства.

Ботаническое описание

Ботаническое описание вида включает в себя следующие характеристики:

  • высота 40-90 см;
  • листья широкие, плоские, цвет может варьироваться от светло-зеленого до голубоватого;
  • соцветие – зонтик, состоящий из мелких цветков белого или розоватого оттенка;
  • луковица вытянутой удлиненной формы, диаметр до 8 см, длиной до 12 см.
Соцветие порея

Химический состав

Этот овощ является диетическим продуктом, в нем высокое содержание витамина С и солей калия. Энергетическая ценность: всего 36кКал на 100 г. Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • вода – 88,0 г;
  • углеводы – 6,3 г;
  • моносахариды – 6,0 г;
  • пищевые волокна – 2,2 г;
  • белки – 2,0 г;
  • зола – 1,2 г;
  • крахмал – 0,3 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • органические кислоты – 0,1 г.

Химический состав (на 100 г продукта):

  • витамин С – 35 мг;
  • витамин А – 2 мг;
  • токоферол (витамин Е) – 0,8 мг;
  • ниацин (В3) – 0,5 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,3 мг;
  • пантотеновая к-та (В5) – 0,12 мг;
  • тиамин (В1) – 0,1 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,04 мг;
  • фолиевая к-та (В9) – 0,032 мг.
Читайте также  Лучшее расстояние высаживания севка для получения крупных луковиц

Помимо этого, лук-порей богат микро- и макроэлементами, фитонцидами, которые позволяют защищать организм человека от воздействия болезнетворных бактерий.

Какую часть лука употреблять в пищу

В пищу употребляются белая базальная часть стебля. Именно она приносит пользу и обладает удивительными вкусовыми качествами.

Съедобная часть порея

Области применения

Порей имеет более тонкий аромат, нежели обычный репчатый лук. В этом его привлекательность, благодаря чему он широко распространен в кулинарии. Овощ добавляют в супы, салаты, из него можно готовить пюре. Используется в тушении, выпечке, прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами.

Порей можно просто обжарить, обваляв предварительно в панировочных сухарях. Также данный лук используется в консервировании. Существует множеств различных рецептов с ним практически во всех кухнях мира.

Гратин с луком-пореем и спеком

Виды и сорта лука-порея

По популярности лук-порей уступает только своему репчатому товарищу, все остальные представители рода остаются далеко позади. Ценят его за высокую урожайность, неприхотливость, тонкий приятный вкус и аромат.

По срокам созревания можно выделить следующие виды данной культуры:

  • Летний. Данный вид дает самый высокий урожай. Достигает зрелости раньше остальных «родственников». Для его созревания требуется 3-4 месяца. Диаметр съедобной части составляет около 4 см, вес одного растения – 300 г. Листья тонкие, длинные, светло-зеленые. О том, что лук созрел и урожай пора собирать, свидетельствуют белые части стебля, достигшие 40 см в длину. Такие культуры используются для сезонного употребления в пищу. Скороспелые сорта: Коламбус, Веста, Белый клык, Хобот слона, Голиаф.
  • Осенний. Срок созревания – 150-160 дней. Он мельче летней разновидности. Диаметр съедобной части – 2 см, вес всего кустика – 200 г. Листья значительно темнее, нежели у летнего порея. Собирают этот лук в середине осени. Основные сорта: Казимир, Добрый молодец, Слон, Танго, Килима, Победитель.
  • Зимний. Срок созревания – более полугода. Ножка совсем тоненькая, меньше 2 см в диаметре, да и весит такой овощ гораздо меньше. Листья темные, с сизым налетом. Но есть у него и достоинства – он хорошо переносит зиму, а также имеет уплотненную отбеленную часть. Самые употребляемые сорта: Аллигатор, Бандит, Меркурий, Осенний гигант.

Раннеспелые разновидности отличаются высокой наземной частью (доходят до 1,5 м), но не обладают зимостойкостью и поэтому собираются в августе-сентябре.

Среднеспелые сорта имеют мощные широкие листья, могут переносить температуру до -15 ⁰С.

Зимний порей невысокий, долго вызревает, листочки плотно прижаты к стеблю. Они могут зимовать в южных районах. Период их сбора там осуществляется с ноября по конец апреля. Таким образом, культуру можно употреблять в пищу практически круглый год.

Важно! Из-за того, что период вегетации зимних разновидностей очень долгий, они не предназначены для выращивания в северных широтах. В средней полосе России культивируются только раннеспелые и среднеспелые виды.

Технология выращивания рассады лука-порея в домашних условиях

В южных широтах почва прогревается рано, а потому можно сажать семена сразу в открытый грунт. В средней полосе России, в том числе в Подмосковье и Ленинградской области, лучше выращивать его через рассаду, поскольку в этом климатическом поясе возможен возврат заморозков даже во второй половине весны.

На рассаду семена высеиваются с начала февраля до второй половины марта: все зависит от региона и сорта лука. Так, например, Карантанский порей сеют только в самом конце марта. Для посева подойдут любые емкости. Можно использовать как покупные контейнеры, так и самодельные: из пластиковых бутылок, пакетов из-под молока и т. д.

Важно! Удобно проращивать лук в готовых торфяных таблетках: тогда не понадобится пикировка.

Почва для посадки должна быть рыхлой, легкой и питательной. Можно приобрести в магазине универсальный грунт, либо приготовить ее самостоятельно. Для этого потребуются 25 % торфа, 25 % садовой земли и 50 % перегноя.

Почву и посадочный материал перед посевом нужно продезинфицировать.

Рассада порея

Пошаговая инструкция подготовки рассады лука-порея выглядит так:

  1. Посадочные емкости наполняют увлажненным грунтом.
  2. В почве проделываются неглубокие бороздки – 1-1,5 см.
  3. Семена выкладываются на расстоянии 4 см друг от друга и слегка присыпаются грунтом.
  4. Сверху все засыпается слоем песка толщиной в 0,5 см и поливается.
  5. Далее контейнеры накрываются полиэтиленом или стеклом и убираются в теплое место до появления всходов. Периодически их нужно открыть для проветривания.

Интересно! Для небольших контейнеров в качестве укрывного материала можно использовать бахилы. Это удобно и экономично.

Выращивание лука-порея в открытом грунте

Выращивание лука-порея в открытом грунте не является сложной процедурой, но требует соблюдения ряда условий. Но многие садоводы из-за неопытности находят агротехнику этого овоща довольно обременительной и не хотят браться за нее. Однако опасаться трудностей не стоит.

Выращивание лука-порея в открытом грунте должно происходить в следующей последовательности:

  1. Осенью, когда размечаются грядки и планируется, где будет посажен данный лук, в перекопанную почву нужно добавить компост в пропорции примерно 6 кг на 1 кв. м субстрата.
  2. Весной снова вносится компост или перегной, но уже по 3 кг на 1 кв. м.
  3. Непосредственно перед посадкой у рассады укорачиваются листья и корни (удаляется примерно 1/3).
  4. Необходимо сформировать в грунте канавки глубиной около 15 см.
  5. Засыпать в них немного золы, тщательно полить их отстоянной водой;
  6. Рассадить саженцы лука-порея по своим лункам.
  7. Корни присыпать землей наполовину, залить водой, но не слишком обильно, поскольку влага в глубине почвы уже есть.
Обрезка рассады перед посадкой

Оптимальной почвой для того, чтобы вырастить эту культуру, является суглинок. Грядки лучше выбирать в том месте, где ранее выращивались огурцы, помидоры, картофель, бобовые культуры.

Самый подходящий месяц для высадки рассады – май. Перед тем, как пересадить саженцы, почву перекапывать не нужно.

Совет! Садоводам, у которых есть немного времени и желание получить максимальный урожай порея, следует перед посадкой обмакнуть корешки в «болтушку» — смесь, состоящую из равных частей навоза и глины.

Уход за луком-пореем в открытом грунте

Уход за данной культурой в открытом грунте не будет сильно отличаться от выращивания других «родственников».

Обильный полив – один из компонентов успеха. Вода должна вноситься часто и щедро: лук-порей очень ее любит. Как только просыхает верхний слой почвы, сразу же необходимо влить новую порцию мягкой отстоянной воды.

Рыхление после полива также важно для роста и развития овоща. Эту манипуляцию необходимо проводить минимум 1 раз в 2 недели, но лучше делать это еженедельно. Данная процедура обеспечит доставку к корням растения двух важнейших компонентов – влаги и воздуха.

Кроме того, овощ требует систематического окучивания. Это нужно делать аккуратно, не задевая корневую систему, примерно 2 раза в месяц. Позже окучивание можно заменить на мульчирование натуральным материалом, чаще всего сеном или соломой.

Подкормка – еще одна неотъемлемая часть агротехники лука-порея. Многие не считают нужным вносить удобрения под такую простую культуру, но совершенно зря. За сезон достаточно будет сделать это 2-3 раза, чтобы растение отблагодарило хозяина хорошим урожаем.

Совет! Стоит чередовать минеральные удобрения с органикой. Особенно нравится овощу куриный помет и коровяк. Но важно разбавлять их достаточным количеством воды, иначе можно сжечь корневую систему растения.

Болезни и вредители лука-порея

Лук-порей более всего поражается следующими грибковыми и вирусными заболеваниями:

  • мозаика;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса.

При обнаружении признаков болезней стоит немедленно удалить поврежденные части растений и провести обработку соответствующими фунгицидами.

Из вредителей чаще всего атакует луковая муха. С ней легко справятся инсектициды.

Когда убирать лук-порей

Уборка лука-порея – самая приятная часть, ради которой и производились все процедуры по посадке и уходу за растением. Садоводы считают, что к ней можно отнестись с пренебрежением, однако и здесь необходимо учитывать ряд нюансов. Выкапывать и убирать лук-порей следует аккуратно и тщательно, так, чтобы земля не осталась между листьями.

Второй этап – кардинальная очистка овоща от остатков почвы. В конце следует немного обрезать корни. Процедура должна проводиться так, чтобы не повредить саму луковицу. Листья удалять не нужно: от этого корневища быстро высохнут и станут непригодными для употребления в пищу.

Как хранить лук-порей

Хранить лук-порей можно несколькими способами:

  • Лучше всего держать его в свежем виде. Для этого отлично подойдут холодильник или погреб. Главное – следить за состоянием головок и своевременно удалять загнивающие части. В этом плане удобнее подзимний лук, который более приспособлен к длительному хранению.
  • Прекрасный и оригинальный способ хранения порея – песочный. Для этого в контейнер засыпается чистый песок, в который вертикально устанавливается лук на глубину примерно 6 см. В таком состоянии при нулевой температуре он может храниться до полугода.
  • Возможно даже высушить лук-порей. В таком виде это будет изумительная приправа к большинству блюд. Делать это можно в обычной духовке, но не стоит устанавливать слишком высокую температуру. Достаточно будет + 50 °C.

Совет! При уборке урожая стоит оставить пару-тройку растений на зимовку. Порей – двулетняя культура, поэтому новый урожай созреет быстрее.

Хранение лука-порея в песке

Можно ли замораживать

Заморозка является отличным вариантом хранения. Он будет выглядеть всегда свежим и прекрасно сохранит свои вкусовые качества. Перед этим его нужно тщательно очистить от земли, промыть и на некоторое время оставить сушиться. Затем он разрезается на стандартные куски и бланшируется не более 5 мин. После того как масса остынет, ее нужно разложить по пакетикам и убрать в морозилку.

Дополнительная информация! Можно убрать порей в морозилку и без предварительного бланширования.

Вырастить на даче такой полезный и вкусный овощ как лук-порей по силам каждому, даже начинающему огороднику. Он выдерживает длительное хранение, обладает чудесными вкусовыми и полезными свойствами. Приготовление блюд на его основе превращается в настоящее удовольствие. Его можно употреблять в пищу в сыром виде, варить, жарить, парить, запекать.

Лук-порей может расти в довольно простых условиях, ничего особенного ему не нужно, а при правильном подходе результат будет просто потрясающим.

https://www.youtube.com/watch?v=y2KtYBvAkHo

Огородный Гуру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.