- История селекции
- Описание сорта
- Главные преимущества и недостатки
- Отличие от других сортов
- Требования к климату, регионы произрастания
- Способы размножения
- Преимущества осенней высадки
- Как выбрать севок
- Требования к подзимнему посадочному материалу
- Подготовка грунта
- Как сажать
- Сбор и хранение урожая
- Когда сажать лук Радар под зиму
- Уход в весенне-летний период
- Болезни и вредители
- Сбор урожая
История селекции
Гибрид лука Radar вывели ученые из Голландии. Целью селекционной работы было получение высокоурожайного нового сорта репчатого лука. Оригинатор, компания BEJO ZADEN B.V, нацелился на зимостойкость, устойчивость к болезням вида, хорошую лежкость.
Длительные эксперименты привели к отличным результатам: сорт вышел среднеспелым, с дружным и однородным созреванием. Ученые получили новые и улучшили существующие качества культуры. Генный материал брали из банка мировой коллекции, который хранит 1,5 тысяч лучших образцов сортов лука.

Работы завершились 20 лет назад. Посадочный материал сразу попал на поля Европы, Северной Америки, Азии. В России в Государственном реестре сорт зарегистрировали в 2006 году.
За короткое время сорт лука Радар для посадки под зиму завоевал поклонников и распространился по всей территории нашей страны. Его выращивают дачники, сельские жители в частных подворьях. Технология высадки, возможность механизированной уборки позволили культивировать овощ в промышленных масштабах. Предприятия агрокомплекса, фермеры успешно производят Радар на своих полях.
Описание сорта
Луковица правильной округлой формы, может быть слегка сплюснутая. Кроющая чешуя золотисто-желтая, плотно прилегающая. Селекционеры в описании подчеркивают, что сорт лука Радар для посадки под зиму имеет толщину верхней шелухи 0,4-0,6 мм. Этим обусловлена зимостойкость овоща.
Толстые, плотно прилегающие чешуйки не дают растению вымерзать в холодном зимнем грунте. Без снежного покрова саженцы в земле спокойно зимуют при -15 °С, под снегом выдерживают до -23 °С. Верхняя «одежка» способствует хорошей лежкости урожая. В сухом проветриваемом помещение лук хранится почти без потерь 8-10 месяцев.
Листья темно-зеленые, покрытые восковым налетом. Пленка предохраняет культуру от болезней. Перо сочное, богатое витамином С, тиамином, фолиевой кислотой. Из макроэлементов больше всего калия и магния, из микроэлементов – цинка, железа, меди.
Обратите внимание! Размер луковиц средний и выше среднего. Вес стандартной головки 120-150 г, некоторые экземпляры достигают 300-500 г.

Главные преимущества и недостатки
Голландский гибрид огородного корнеплода завоевывает все больше посевных площадей. Овощеводов привлекает большой список его плюсов. Среди преимуществ культуры выделяют:
- Плотную кожуру и тонкую шейку (такой овощ долго хранится).
- Стабильный урожай. С 1 кв. мм собирают 7-8 кг плодов.
- Красивый товарный вид.
- Хороший вкус (корнеплод нежный даже без тепловой обработки).
- Растение при правильном досмотре не выбрасывает стрелки.
- Ранняя спелость.
- Приживается в любом климате на разных почвах.
- Севок всходит почти 100 %.
- Крепкий иммунитет на генетическом уровне.
Список недостатков огородники не составили.
Обратите внимание! Отмечают только низкую продуктивность вида по сравнению с яровыми сортами.
Отличие от других сортов
Особенность сорта во вкусе: в отличие от других видов, он полуострый, нежный. Поперечно-эллиптическая или идеально круглая форма также бросается в глаза.
Урожайность не самая высокая – 160-200 ц/га, но стабильная из года в год. Для сравнения сорта Каратальский и Ботерус дают 400-450 ц/га.
Замечательное свойство Радара – адаптация к любым климатическим зонам и почвам, а также сохранность плодов без прорастания в течение длительного времени.
В период вегетации растение почти не выбрасывает стрелки. Их формирование может вызвать неправильный уход, а именно переизбыток минеральных удобрений в почве.
Требования к климату, регионы произрастания
Сорт зарегистрирован в Северокавказском регионе. Первыми Радар начали культивировать огородники Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области.
Уже в последующие годы посадкой лука Радар под зиму занялись в хозяйствах средней полосы России. Когда там были доказаны зимостойкие качества сорта, он «захватил» и северные районы: Урал, Сибирь и Дальний Восток.
Морозы до 23-25 °С со снежным покровом не страшны растению. В регионах с более суровым климатом Радар сажают в начале осени, мульчируют, прикрывают лапником. Сразу после таяния снега укрывной материал убирают.
Способы размножения
Радар размножают семенами. Получают их так: высаживают прошлогоднюю крупную товарную луковицу. Она сразу выбрасывает цветонос – толстую полую трубку. На его конце образуются соцветия в форме шара. В каждом из них бывает до нескольких сотен цветков. Они отцветают и превращаются в коробочку с семенем. Они мелкие, черные, отсюда название – «чернушка».

«Чернушку» на следующий год густо сеют в грядки, к осени каждое семечко дает мелкую луковичку-севок.
Севок, посаженный под зиму, через 9 месяцев вырастает в товарный лук. Его снова высаживают на чернушку, и так продолжают цикл.
Преимущества осенней высадки
На подзимнюю посадку переходят огородники дач, частных сельских подворий, фермерские хозяйства. Интерес состоит в следующем:
- Осенью посадочный материал дешевле.
- Когда севок в земле, не нужно заботиться о хранении.
- В осеннее время работы на огороде меньше, чем весной, поэтому у овощеводов появляется больше свободного времени.
- Озимые посадки лука мало страдают от ложной мучнистой росы – пероноспороза и луковой мухи.
- Урожай получается здоровым, потому что больной семенной материал в сильные морозы погибает.
- Растение не идет в стрелку.
- Урожай лучше хранится.
Дачников привлекает и срок созревания – он на 3 недели короче обычного ярового лука.
Обратите внимание! Когда весенние сорта только сажают в землю, озимый уже режут на зелень.
Как выбрать севок
Урожайность лука сорта Радар зависит от посевного материала – севка. Его покупают в проверенных местах: специализированных магазинах, хозяйствах агрокомплекса, у знакомых фермеров, добрых соседей. Всегда должна быть уверенность, что это лук для подзимнего сева.
Если семенной фонд упакован, обращают внимание, в какой материал. Полиэтиленовые пакеты без отдушин не годятся. В них семена не дышат, возможны влажные и заплесневевшие луковички. Лучше брать в коробках или мешках из дышащего материала. Смотрят на сопроводительную документацию. На каждую партию севка полагается этикетка, в которой указаны время спелости, правила хранения и посадки.
Внешний вид луковичек расскажет о здоровье материала. Поэтому озимый лук севок Радар прощупывают, пересыпают в руках. Если обнаружены пустые экземпляры, мягкие, влажные, их легко раздавить пальцами, видна плесень и следы гнили – материал бракуют.

Требования к подзимнему посадочному материалу
Когда севок хранят, он впитывает влагу. Она становится средой для появления гнилостных бактерий, болезнетворных микробов. Таким лучок в землю не сажают – урожай и лежкость будут низкими. Поэтому семенной фонд в несколько этапов подготавливают к посадке:
- Перебирают материал (отбраковывают сухие, больные, порченные экземпляры).
- Просушивают возле батареи отопления 2-3 недели.
- Замачивают в горячем (60-65 °С) соляном растворе (1 ст. л. на 1 л воды).
- Держат 20-30 мин. в крутой марганцовке (фиолетового цвета). Для удобства можно в большой посуде прямо в сетке.
- Выдерживают 2 часа в растворе минеральных удобрений.
Затем лук севок Радар просушивают и высаживают в грунт.
Подготовка грунта
Почву готовят заранее. Перекапывают доступным методом (лопата, культиватор). Вносят золу – она снижает кислотность грунта, работает как антисептик. Структуру глинистых почв подправляют песком.
Разравнивают участок граблями, дают земле «подышать» 2-3 недели. Органику не вносят, так как она побудит растение выбрасывать стрелки.
Важно! Рельеф участка под посадку выбирают ровный, или с небольшим уклоном. Опасаются резких ветров, постоянных сквозняков. Низины для растения не подходят.
Как сажать
Луковые грядки делают на местах, где в предыдущий сезон росли бобовые культуры, томаты, картофель. Севооборот для культуры – важное условие.
Процесс проходит следующим образом:
- Для севка лунки не делают. Прокапывают бороздки глубиной 6-10 см. Расстояние между ними – 20-25 см. Чтобы легче было пропалывать, ориентируются на стандартный размер тяпки или мотыги.
- Раскладывают севок (ставят, слегка вдавливая в рыхлую землю). Между луковками оставляют расстояние 5-6 см. Если хотят головки крупнее – 10-12 см. Когда рассчитывают на весеннюю зелень, сажают чаще. В этом случае в марте-апреле культуру продергивают на еду, оставляя больше пространства другим растениям.
- Борозды засыпают компостом, торфом или песком. Чаще огородники заделывают канавки землей и разравнивают граблями.
В местах с суровыми морозами посадку прикрывают лапником.
Сбор и хранение урожая
Лук Радар считают вызревшим, когда листья увянут, потеряют ярко-зеленый цвет, полягут. Если сроки подошли, а перо не ложится, овощеводы искусственно помогают процессу.
Уборка урожая и подготовка к хранению проходят одновременно:
- Овощ выдергивают из земли за ботву (обычно делают вручную). Если головки слишком глубоко залегают, корнеплод подкапывают лопатой.
- Плод вместе с пером кладут под навесом и просушивают на ветерке – на солнце луковицы испекутся.
- Когда ботва высохнет, обрезают ее и сухие корешки.
- Затем еще несколько дней сушат в тени, укладывают в корзины, ящики, отправляют на хранение в погреб или сарай.
В погребе может быть подходящая температура, но высокая влажность. Луковицы начнут прорастать. Поэтому предпочтительнее сухое, прохладное, проветриваемое помещение.

Когда сажать лук Радар под зиму
Сроки посадки лука Радар осенью под зиму на огромной территории России носят рекомендательный характер. Главное, чтобы до устойчивых морозов овощ укоренился.
Важно! Чем южнее регион, тем более поздний срок посадки допускается. Ориентируются на прогноз погоды и лунный календарь. В полнолуние корнеплод не сажают.
По регионам приблизительные сроки выглядят так:
- Юг России – конец октября-ноябрь.
- Ленинградская область – начало октября.
- Подмосковье – середина октября.
- Волгоградская область – последние числа октября и до середины ноября.
- Западная Сибирь – вторая половина сентября и весь октябрь.
В начале роста культуре нужна влага. Лук быстро пускает корни. Если он пророс, а потом ударили морозы, зелень обмерзнет. Но севку в земле ничего не будет. Весной, на солнышке, стебли быстро пробьются, растение пустится в рост – урожай не пострадает.
Уход в весенне-летний период
В местах, где посадки зимовали под лапником, весной первым делом убирают укрытие. Когда земля подсохнет, грядки пропалывают. Цель – дать подземной части растения доступ кислорода, нарушить корневую систему сорняков.
Наблюдают за всходами. Если слабые, взбадривают следующими составами:
- 1 ст. коровяка, 1 ст. л. мочевины на ведро воды. Средства хватает на 3 кв. м. Поливают междурядье или под корень.
- Суперфосфат, селитру, хлористый калий смешивают в пропорции 30:40:20 г на ведро жидкости. Расход тот же.
- Из химических препаратов подходит Вегета, 2 ст. л. которой разводят с 1 ст. л. мочевины в 10 л воды. Указанный объем расходуют на 2 кв. м посевной площади.
Минеральными удобрениями увлекаться не стоит, потому что растения накапливают их в корнеплоде.
Полив и прополка дают отличный эффект. Почва на глубине 4 см всегда должна быть влажной. Если дождей не хватает, в вечерние часы грядку поливают. Экономнее использовать автоматический капельный полив. Можно и лейкой, но надо стараться не попадать на листья. В засушливое лето посадки орошают 1-2 раза в неделю.
Перо – индикатор содержания полезных веществ в почве. Если желтеет, то не хватает калия, верхушки сохнут – мало фосфора.
Летом в рядах пропалывают сорняки, не допускают их роста выше 4 см. Они вытягивают питание из земли и сохраняют сырость в рядах. Из-за этого развиваются грибки.
Болезни и вредители
Сорт лука Радар для посадки под зиму – растение с повышенным иммунитетом. Устойчивость к заболеваниям – 8 баллов из 10. Но высокая влажность приводит к характерной для этого вида болезни пероноспорозу – ложной мучнистой росе. Серые пятна на листьях сигнализируют о начале грибкового заболевания.
Два-три раза с перерывами в 10 дней луковое поле обрабатывают средством «ХОМ». Хорошо действуют раствор медного купороса и бордосская смесь. 1 % — ным препаратом опрыскивают листья, когда они не достигли 10 см в высоту.
Важно! Чтобы средства не скатывались с гладкого пера, в растворы добавляют жидкое мыло.
Указанные препараты подходят для обработки растения и от других грибков, парши.
Из вредителей овощной культуре досаждает луковая муха. Она откладывает личинки в донце, которые затем прогрызают ходы, портят головку. Определяют их по виду перьев – они теряют упругость, появляются белесые пятна.

Отпугивают насекомых бархатцы и ноготки, растущие рядом. Когда муха уже расплодилась, больные растения выдергивают, удаляют вместе с землей. Посадку обрабатывают «Актарой», «Мухоедом». Действенные инсектициды «Алатар», «Карате Зеон».
Для профилактики посадки припудривают золой, поливают соляным раствором (250 г соли на 7 л воды). Через 6 часов соль с листьев смывают. Высота растения должна быть не более 5-6 см.
Сбор урожая
Лук с огорода убирают, когда кроющая чешуя становится плотной, сухой, золотисто-желтого цвета. К этому моменту стебель полегает на землю. Когда улеглось более 70 % посадок, культуру выдергивают вручную или подкапывают вилами. На больших площадях применяют лукоуборочную технику.
Срок уборки подзимнего лука определяют по календарю. От высадки до созревания проходит 250-270 дней (но все зависит от погоды).
Важно! Овощеводы, которые ориентируются на луну, убирают лук на убывающее ночное светило: в этот момент все соки идут в головку. На возрастающей фазе – в надземную часть. В полнолуние корнеплоды не собирают.
Подзимний гибрид лука Радар показывает отличные характеристики по вкусу, урожайности, сохранности. Российские дачники и фермеры практикуют осеннюю посадку овоща. Такая культура созревает на 3 недели раньше обычных сортов, не выбрасывает стрелку.
Урожай в сухом прохладном помещении хорошо лежит до следующего года. Размножают сорт семенами, из которых получают лук-севок. Уход не требует книжных знаний и опыта и сводится к поливу, прополке, борьбе с вредителями.
https://www.youtube.com/watch?v=oQ1nFRiN_RA