Популярный лук репчатый распространен по всему миру. На сегодняшний день выведено большое количество разнообразных сортов, которые различаются внешним видом, цветом и вкусовыми качествами.
Описание вида
Культура является многолетним луковичным растением, которое вырастает до 60-100 см в высоту. В пищу используется наземная часть – перья, а также подземная – луковица. Плод имеет защитную пленку, сверху покрыт белой, золотистой или красноватой шелухой. Размеры корнеплода варьируются в пределах от 5 до 15 см в диаметре. Масса головки у некоторых сортах может доходить до 200-300 г. Наземная часть растет из луковицы, имеет трубчатую структуру. Зеленые перья годны для употребления в свежем виде.

Цветет растение с июня по август, корнеплоды образуются в конце лета или начале осени. По окончании жаркого сезона на наземной части образуются стрелки с семенами, которые используются для получения севка.
Дополнительная информация! Свежие луковицы репчатого лука обладают лекарственными свойствами. При помощи зелени и корневища культуры, в сочетании с другими полезными компонентами, можно избавиться от множества серьезных болезней.
История происхождения
По данным научных исследований культура появилась более 4000 лет до нашей эры. Первые упоминания о репке можно найти при изучении истории азиатских стран. На Русь репчатый был завезен через реку Дунай, где славяне активно занимались торговлей с европейцами, выходцами с Кавказа и Средней Азии. Именно в те времена впервые появилось описание лука как овоща, имеющего обеззараживающие и целебные качества. Путешественники нередко брали с собой в дорогу чеснок и лук.
После того как растение получило свое распространение на территории России, отечественные селекционеры разработали множество сортов. Лук с разными характеристиками по вкусу, цвету, размеру доступен в огромном ассортименте.

Полезные свойства для человека
Репчатый лук обладает бактерицидными, противопаразитарными и мочегонными свойствами. С его помощью излечиваются от цинги, простудных проявлений и других недугов. Сок культуры помогает улучшить пищеварение, предупреждает развитие легочных заболеваний. Еще в старину его считали панацеей от чумы и тифа. Люди, которые ели острый овощ в разгар эпидемии, избежали печальной участи.
Ежедневное употребление репчатого плода помогает не только вывести токсины и шлаки из организма, но и очистить кровеносные сосуды от застойных явлений. При его регулярном поедании нормализуется нервное состояние человека, улучшается сон и мозговая деятельность. Народные целители утверждают о чудодейственных свойствах лука при борьбе с онкологическими заболеваниями и сердечно-сосудистыми проблемами.
Несмотря на пользу, которую приносит растение организму, оно также может нанести и вред. Сок свежего плода в большом количестве способен вызвать раздражение слизистой желудка. Соблюдать дозировку рекомендуется людям, страдающим болезнями сердца, имеющим проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Употребление сырого лука с маслом или уксусом противопоказано астматикам и аллергикам.
Обратите внимание! При невысокой калорийности овощной культуры – 42 ккал на 100 г продукта не следует забывать, что в сочетании с медом или сахаром калории продукта повышаются. Особенно это важно для людей, страдающих лишним весом.
Области применения
Овощная культура широко применяется в кулинарии, традиционной и народной медицинах. В старинных лечебниках можно встретить множество рецептов с использованием лука. С его помощью проводится лечение следующих недугов:
- гипертонии;
- сахарного диабета;
- фурункулеза;
- зубной боли;
- геморроя;
- растяжения связок;
- отита;
- простудных заболеваний.
Незаменимый компонент почти каждого блюда – это лук репчатый. Его полезные свойства и отличная совместимость с другими продуктами позволяют добавлять его в первые, вторые блюда, что придает им неповторимый вкус.
Используют сырой овощ с осторожностью люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем. В вареном и жареном виде корнеплод совершенно безвреден. Луковое растение является незаменимым средством для профилактики возникновения и развития множества болезней. При регулярном его употреблении в любом виде можно значительно повысить иммунитет организма и надолго забыть о простуде.

Популярные сорта репчатого лука
Все сорта можно разделить на два основных типа: северные и южные.
Северные разновидности культуры обладают более острым вкусом, отличаются длительностью хранения.
Южные сорта не обладают особой остротой и не могут долго содержаться в погребе или подвале.
Отдельное внимание следует уделить белому луку. Это салатный вид. Его плоды имеют плохой иммунитет к вредителям и болезням, а также короткий срок хранения.
Самыми популярными сортами считаются:
- Стурон. Опытные огородники, знающие все о репчатом луке, выделяют сорт стурон. Выращивается он в Западной Сибири и в центральных районах страны. Гибрид можно высаживать под зиму. Средний вес одной луковицы около 0,2 кг.
- Бессоновский местный. Сорт был выведен в Пензенской области. Скороспелые корнеплоды имеют небольшие размеры. Выращивается преимущественно на зелень. Из-за быстрого роста уже в начале лета можно срывать свежие перья.
- Стригуновский местный. Скороспелый вид выращивается по всему Нечерноземью. Небольшие плоды округлой чуть приплюснутой формы выводят семенами и севком. Для достижения высокой урожайности требуются регулярный полив, внесение подкормок и рыхление почвы.
- Геркулес. Особенностью сорта является обильный урожай. Растение устойчиво к болезням и огородным вредителям. Плоды обладают овальной формой и средними размерами – от 120 до 160 г.
- Ермак. Данный вид лука чаще встречается в северных районах. Из севка вырастают округлые головки весом до 200 г. Луковицы отличаются хорошей лежкостью. С 1 кв. м можно собрать от 1,3 до 2,7 кг.
- Центурион F1. Вид характеризуется отличной всхожестью и длительным сроком хранения (до 8 месяцев). Масса зрелых корнеплодов достигает в среднем 100 г. С луком этого сорта делают заготовки на зиму, употребляют в свежем виде.

- Богатырская сила. Для приготовления салатов огородники часто выбирают именно эту культуру. Крупные головки имеют ровную круглую форму, приятный сладковатый привкус. Сорт отличается неприхотливостью к условиям выращивания.
- Радуга. Относится к немногим растениям, из семян которых за 1 год можно вырастить полноценные плоды. Репка отличается белой сочной мякотью и красной шелухой. При нарезке просматриваются фиолетовые кольца. Вкус полуострый сладковатый. Идеально подходит для салатов и поедания в свежем виде.
- Молдавский. Среднеспелый сорт предназначен для выращивания за 1 сезон. На 2 год при посадке севком лук обычно уходит в стрелку. Округлые головки достигают средних размеров – до 130 г.
Важно! При выборе сорта репчатого лука на посадку следует внимательно изучить характеристики. Многие виды дают высокий урожай только в определенных климатических условиях и с соблюдением агротехники выращивания.
Корнеплод может иметь белый, желтый, красный цвет.
Специфика выращивания
Прежде чем приступать к выращиванию, требуется прояснить для себя все про лук – что это за культура и как за ней ухаживать. Репка представляет собой травянистое пряное растение. Огородники выводят культуру с учетом климатических особенностей регионов произрастания.
Сорта могут быть однолетними, двухлетними и трехлетними.
Для посадки лучше выбирать суглинистый или супесчаный грунт. Кислая почва негативно влияет на рост и развитие растения. Грядки рекомендуется делать в хорошо освещенном месте для формирования крепкой и полноценно развитой наземной части овоща.

Процесс выращивания происходит в несколько этапов:
- В первый год высевают семенной материал для получения севка.
- На второй – высаживается полученный ранее севок.
- На третий – зрелые плоды сажают для вывода семян.
Важное значение имеет агротехника выращивания. Для правильного роста и формирования плодов могут много значить правила ухода.
Почва должна быть всегда увлажненной, требуется регулярное внесение подкормок. В качестве удобрения используется перегной. Также необходимо выбирать место под посадку после таких предшественников, как помидор, капуста и огурцы.
Даже при нормальном уходе и оптимальном климате лук может подвергнуться нашествию вредителей или заболеть. Если зеленые перья начинают сохнуть, скручиваться, то пришла пора действовать и проводить обработку народными средствами или специальными препаратами.
Для того чтобы решить, какой вид репчатого лука предпочесть для культивирования, надо изучить краткие характеристики каждого. Если при выращивании учитывать сортовые особенности, то в скором времени на грядках вырастут крепкие здоровые головки с пышной зеленью.