Все о луке-севке, характеристики лучших сортов, как сажать и выращивать

Лук-севок: что это такое, какие сорта красного и белого лука самые популярные. Когда лучше сажать севок в разных регионах. Специфика весеннего выращивания лука на головку. Как хранить севок зимой до весны.

Что такое лук-севок

Выращивание лука в качестве двухлетней культуры подразумевает использование плодов небольшого диаметра, которые были заранее выращены из семян. Именно эти головки и называют луком-севком, а семечки для получения сеянцев – чернушкой.

Иногда огородники выводят севок самостоятельно. Это особенно актуально в том случае, если нет возможности приобрести посадочный материал желанного сорта и качества, а доступны только семена. Посев проводят в весенний период и уже к осени успевают сформироваться необходимые луковички (севок), которые на следующий год будут посажены в грунт на репку.

Многие сорта лука выводят посредством севка

Популярные сорта севка

Выбор подходящего сорта является одним из неотъемлемых условий для получения отличного урожая. Важно знать не только, как выглядит лук и его название, но и особенности агротехники выращивания культуры.

Сортов существует немало, но лишь какие-то из них отличаются высокими показателями урожайности и устойчивости к болезням. Они однозначно заслуживают отдельного внимания.

Элан (elan)

Выведен на Кубани и идеально подходит для произрастания в условиях теплого климата. При посадке севком его можно успешно выращивать и в других регионах с более прохладным летом. Основные характеристики представлены ниже:

  • Вегетационный период 80-90 дней. Относится к сортам раннего срока созревания.
  • Головки среднего размера имеют круглую правильную форму. Мякоть белая, нежная. Вкус сладковатый с небольшой пикантностью.
  • Отмечена высокая устойчивость к ряду типичных для лука заболеваний.
  • Можно высаживать севок как весной, так и под зиму. Посадка осенью выдает урожай в более ранние сроки, но применима только в регионах с теплым климатом.
Элан

Лук Элан обрел заслуженную популярность благодаря простоте выращивания и отменным вкусовым качествам головок, которые можно использовать как в свежем виде, так и в составе блюд.

Обратите внимание! Единственным недостатком можно назвать невысокие показатели лежкости.

Можно вырастить подзимний лук Элан: сроки посадки осенью на Кубани приходятся на середину октября.

Читайте также  Полезные свойства лука Бамбергера, технология выращивания

Стардаст F1 (Stardust f1)

Этот сорт является гибридным и выведен он был голландскими селекционерами. Особенностью вида является возможность посадки не только с целью получения головок, но и ароматной зелени. Наиболее важные характеристики стардастого лука таковы:

  • Головки созревают довольно рано, а при высадке на перо урожай собирают вплоть до самых заморозков.
  • Плоды белые, слегка продолговатой формы. Вкус приятный и в меру острый.
  • Успешно противостоит многим заболеваниям, поражению капустной мухой.
  • Хорошо выдерживает погодные перепады.
  • При посадке под зиму можно получить большое количество сочной зелени.
  • Высадка севка позволяет собрать обильный урожай вкусных головок.
Стардаст

В отличие от сорта Элан Стардаст обладает высокими показателями лежкости. При соблюдении всех условий хранения головки хорошо держатся до весны, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Кроме сорта Элан и гибрида Стардаст, есть другие разновидности лука, которые хорошо зарекомендовали себя в различных климатических условиях. Среди них есть плоды с красной и белой окраской.

Окраска головок лука может быть разной

Красный лук

К самым урожайным сортам лука красного цвета можно отнести следующие:

  • Ретро. Отличается сладким вкусом и коротким вегетационным периодом. От посадки севка до созревания головок требуется не более 90 дней.
  • КампиллоF1. Гибридный вид с необычным пикантным вкусом. Преимущество культуры – высокая устойчивость к заболеваниям.
  • Черный принц. Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Отмечен длительный срок хранения головок. Неприхотливый и простой в уходе.

Все перечисленные растения можно выращивать через севок.

Важно! Стоит отметить, что красный лук отличается меньшей морозоустойчивостью. По этой причине севок красных сортов высаживают только весной.

Белый лук

Сорта лука с белой головкой часто отличаются большей пикантностью чем остальные. Но в то же время мякоть таких головок более нежная и сочная. Можно выделить 3 наиболее продуктивных и простых в уходе сорта:

  • Комета f 1. Среднепоздний гибрид, который отличается хорошей лежкостью головок. Вкус имеет нежный и сладкий. Отмечена отличная переносимость различных климатических условий.
  • Альба. Особенно хорошо показал себя при выращивании через посадку севком. Луковицы довольно крупные, правильной формы с отменным вкусом. Превосходно подходит для консервирования и приготовления первых и вторых блюд.
  • Ала. Очень неприхотливый высокоурожайный сорт среднего срока созревания. При выращивании из севка формируются крупные правильные головки. Хорошо храниться до 6-7 месяцев.

Данные сорта дают отменные результаты не только при выращивании головок, но в качестве выгонки под зелень.

Описание культуры Альба указывает на то, что в условиях теплого климата можно получать полноценные луковицы уже в первом сезоне.

Внимания достоин и лук Штутгартер, который нельзя отнести ни к белым сортам, ни к красным, но его качества сами по себе тоже очень ценные.

Когда сажать севок

Сроки посадки лука-севка определяются в зависимости от климата региона и особенностей выбранного сорта. Чаще всего высадку организуют весной. Осенью такую процедуру проводят только в южных регионах. Исключением могут стать только такие сорта репчатого, которые хорошо выдерживают низкие температурные значения.

Внимание! Осеннюю высадку применяют в основном в целях получения зелени в ранние сроки. Также некоторые культуры можно высевать под зиму для получения севка.

Осенью сажают лук на зелень

Посадка севка весной

В разных климатических условиях сроки посадки севка в землю отличаются. Для теплого климата Кубани наиболее благоприятным будет период с середины до конца марта. В условиях средней полосы и Подмосковья лучше немного сдвинуть время процедуры на конец апреля. В холодных местностях высадку организуют не раньше середины мая.

Кроме определения оптимальных сроков для высадки севка, следует провести ряд мероприятий по подготовке посадочного материала и участка. Не менее важно определиться с местом размещения луковой грядки, так как это в дальнейшем облегчит уход за посадками и увеличить урожайность растения.

Подготовка посадочного материала и почвы

Прежде чем приступить к высадке культуры, следует должным образом подготовить луковички и максимально улучшить состав и структуру почвы на участке. Каждый пункт стоит рассмотреть отдельно:

  • Подготовка севка. Самым распространенным способом обработки головок является прогревание. Для этого их выдерживают при температуре +40° С в течение 7-8 часов. Данная процедура способствует обеззараживанию посадочного материала и является профилактикой развития всевозможных гнилей.
  • Подготовка участка. Лук является довольно требовательной культурой относительно питательности и структуры почвы. Подготовку участка начинают еще осенью – при перекопке вносят перепревший навоз или компост. Весной за 2-3 недели до высадки вносят норму минеральных удобрений. Благодаря такой манипуляции запаса питательных веществ в грунте будет достаточно для полноценного развития культуры.
Лук сеянец перед посадкой надо подготовить

Внимание! Высокий урожай лука можно получить только на хорошо заправленных органикой участках. Но вносить ее следует только осенью, а не весной перед посадкой.

Выбор места и правила севооборота

Каждый огородник знает, что соблюдение правил севооборота необходимо для поддержания здоровья почвы. Также это является профилактикой от многих вредителей и вирусных заболеваний, а значит бороться с ними в дальнейшем не придется.

Ни в коем случае нельзя высаживать севок на одно и то же место 2 года подряд.

Лучшими «предшественниками» луковой культуры являются капуста, огурцы, кабачки и бахчевые представители. Основной причиной этого является тот факт, что перечисленные растения насыщают почву кислородом и питательными веществами, которые на будущий год ускорят развитие головок.

Независимо от того какой сорт был выбран для посадки, место для него лучше выбирать открытое, хорошо освещенное, но в то же время защищенное от ветра и сквозняков. Стоит избегать земель с близким залеганием грунтовых вод и низин, подтапливаемых по весне.

Уход за посадками

Такая овощная культура как лук-севок очень отзывчива к уходу. Он должен проводиться с учетом определенных правил агротехники. Это подразумевает выполнение следующих приемов:

  • Регулярный полив с постепенным увеличением количества подаваемой воды. Если нет возможности часто бывать на участке, лучше смонтировать капельную оросительную установку. После каждого увлажнения земли проводят рыхление грядок.
  • Каждые 20 дней организуют питательные подкормки, чередуя минеральные удобрения с органическими.
  • На первых этапах роста очень важна качественная прополка. Сорняки могут заглушить молодые растения, а это замедлит рост головок.
Рекомендуется установить капельный полив на грядки с луком

Внимание! Последнюю подкормку проводят не меньше чем за 20-25 дней до сбора плодов. В противном случае лежкость головок может значительно снизиться.

Хранение севка

После выкопки севок следует подготовить к хранению. Для этого луковички подсушивают под навесом или в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Когда он подсохнет, его сортируют по размеру и убирают в хранилище (погреб, подвал, балкон).

Севок хранят, разложив в один слой

Хранить головки следует в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Севок лучше разложить на плоской емкости в один слой. Периодически следует просматривать посадочный материал и отбраковывать поврежденные экземпляры.

Такая овощная культура может успешно выращиваться в качестве двухлетней путем выведения севка и посадки его на следующий год. Правильный выбор нужного сорта репчатого лука и соблюдение правил агротехники вполне может гарантировать получение высокого урожая этого ценного во всех смыслах растения.

https://www.youtube.com/watch?v=1NX0f91PNfg

Огородный Гуру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.