- Описание сорта
- История селекции
- Плюсы и минусы
- Отличия севка Штутгартер Ризен от других сортов
- Выращивание семенами
- Оптимальные сроки посадки
- Стратификация семян
- Подготовка грунта
- Технология посадки
- Специфика посадки севка
- Как выбрать лучшее время
- Подготовка посадочного материала
- Удобрение грядок
- Дополнительные мероприятия перед зимой
- Дальнейший уход за растениями
- Как правильно выкопать луковицы и сохранить урожай
Описание сорта
В описании лука приведено немало особенностей. Для этого озимого сорта характерны крупные луковицы плоскоокруглой формы. Они имеют острый вкус и содержат много витамина С. Плоды отличаются универсальным назначением. Их можно употреблять в свежем виде, консервировать, использовать для приготовления разных блюд.
История селекции
Культура была выведена в Германии. В Реестр селекционных достижений она попала в 1995 году. Растение было выведено известной компанией «Замен Маузер Кведлинбург». Сорт был получен на основе нескольких культур с похожими свойствами.

Это интересно! Этот озимый сорт отличается высокой устойчивостью к генетическим мутациям. За годы существования растение не потеряло сортовых характеристик.
Плюсы и минусы
Для лука Штутгартер Ризен характерен целый ряд достоинств и недостатков. К основным преимуществам растения относятся:
- высокие параметры урожайности;
- нетребовательность к уходу и проведению посадочных работ;
- ранний период созревания плодов;
- универсальность назначения;
- длительный срок хранения;
- прекрасные товарные характеристики и привлекательный внешний вид плодов;
- хорошая транспортабельность;
- возможность выращивания для получения зелени;
- стойкость к болезням и вредителям.
При этом для репчатого лука Штуттгартер Ризен характерны определенные недостатки. При повышенной сырости и большом количестве осадков есть риск поражения гнилью. Минусом можно считать и форму лука. Приплюснутые головки не слишком удобно чистить и резать. При этом большинство садоводов признает, что преимущества немецкого сортового лука все-таки заметно преобладают над недостатками.

Отличия севка Штутгартер Ризен от других сортов
Отличительной особенностью Штутгартного лука считается высокая урожайность. Растение имеет привлекательные плоды крупных размеров. Вес одной луковицы может достигать 250 г. Для плодов характерна плоская, немного округлая форма. Окрас может быть темно-желтым или практически белым — все зависит от региона и условий выращивания.
Характерной особенностью культуры считается приятный полуострый вкус. Лук можно употреблять свежим или использовать для заготовок.
Важно! В составе плодов присутствует много витамина С и сухих компонентов. Благодаря этому овощи можно замораживать или сушить.
Выращивание семенами
Для выращивания лука-севка Штутгартер необходимо применять семена. При этом следует учитывать целый ряд особенностей.
Оптимальные сроки посадки
Сажать лук можно весной и осенью. Также выращивать культуру можно через рассаду. Для этого семена нужно сажать ранней весной в ящики.
Проведение посадки лука Штутгартер под зиму считается самым благоприятным, поскольку созревание наступает на 1-1,5 месяца раньше. Озимый лук обладает более крупными размерами и устойчивостью к болезням и вредителям. Также он не выпускает стрелок, которые очень не нравятся многим садоводам.
Стратификация семян
Перед посадкой в открытый грунт лук необходимо замочить на сутки в теплой воде. Жидкость периодически меняют. Благодаря этому удается удалить из семян избыточное количество эфирных масел. Они препятствуют быстрому прорастанию семян.
Важно! После замачивания семена нужно немного просушить — для этого можно воспользоваться салфеткой или бумажным полотенцем.
При этом стратификация семян не требуется. При подзимней посадке процедура осуществляется в естественных условиях.
Подготовка грунта
Грунт для посадки нужно вскопать. Это поможет насытить его кислородом и сделать более мягким и податливым. После чего необходимо разбить большие комки, чтобы они не повредили нежные ростки.
Для формирования ровных грядок нужно взять тяпку и острым концом сделать борозды. Дистанция между ними должна быть 12 см.
Во время подготовки земли не лишним будет добавить перепревший навоз и немного золы. Такие компоненты сделают почву более плодородной.
Технология посадки
Семена нужно заглублять в грунт на 3 см. Желательно посадить чернушку достаточно густо. Если прорастут все семена, молодые побеги необходимо периодически использовать для салатов.
Чтобы получить головки нормального размера, расстояние между кустами должно быть 10 см.
Специфика посадки севка
Лук-севок Штутгартер Ризен применяют для выращивания крупных плодов. Этот метод посадки имеет целый ряд преимуществ.
Как выбрать лучшее время
Самые мелкие луковицы нужно сажать ранней весной — сразу после оттаивания грунта. Более крупные экземпляры стоит поместить в почву, когда она немного прогреется. Это стоит сделать в марте или апреле.
Подготовка посадочного материала
Для начала севок необходимо перебрать, удалив сухие и поврежденные экземпляры. Перед посадкой их нужно прогреть 8 часов при температуре +40 градусов. Для этого лук можно поместить на батареи.
Важно! Перед посадкой желательно замочить севок в теплой воде. При этом в жидкость рекомендуется добавить марганцовку и сок алоэ.
Удобрение грядок
Растение следует высаживать на грядки, соблюдая интервал 10-13 см. Дистанция между рядами должна быть минимум 25-30 см. После проведения посадочных работ грядки нужно обильно полить.

Если лук высаживается в плодородный грунт, сорт можно не подкармливать. Если грунт истощен, стоит внести сильно перепревший перегной и мочевину — по 1 столовой ложке на 12 л воды.
Дополнительные мероприятия перед зимой
Специфические требования к уходу за растением отсутствуют. Через 2 недели после посадки грядки нужно прополоть и подкормить раствором коровяка или птичьего помета. Также можно воспользоваться универсальными средствами. Процедуру нужно повторно провести через 5 суток после первой обработки.
Чтобы защитить грядку от первых морозов, выполняется мульчирование грунта. Для этого посадки нужно покрыть торфом, сухой листвой или опилками. Толщина этого слоя должна составлять 3 см.
Дальнейший уход за растениями
Ухаживать за луком нужно сразу после схода снега. Первый полив стоит проводить после полного высыхания грунта. Впоследствии увлажнять землю следует по мере необходимости. Важно исключить избыточное увлажнение грунта, поскольку лук может покрыться гнилью и плесенью.
После каждого полива почву нужно рыхлить. Одновременно с этим следует удалять сорную траву. Если растения посажены слишком густо, выполняется прореживание. При этом нужно удалить слабые кустики и оставить по 10 см между культурами.

Немаловажное значение имеет своевременное внесение удобрений — лучше всего соблюдать такую схему:
- Первый раз лук подкармливают через 2 недели после появления первых весенних ростков. На этом этапе нужно использовать смесь из аммиачной селитры, хлористого кальция, суперфосфата.
- Вторая подкормка проводится через 3 недели. При этом применяют комбинированное средство.
- В третий раз стоит полить посадки раствором из хлористого калия и суперфосфата.
Важно! В качестве удобрений не рекомендуется применять перегной и навоз. Эти вещества негативно отражаются на вкусовых качествах лука и делают его стенки рыхлыми.
Как правильно выкопать луковицы и сохранить урожай
Зелень можно употреблять на протяжении всего сезона. А полностью собирать урожай можно уже на этапе технической зрелости. В это время листва приобретает желтый окрас и высыхает. При этом шейка начинается подсыхать, а чешуйки приобретают характерный оттенок.

Держать спелый урожай в грунте длительное время запрещено. Он может прорасти заново или начать гнить при появлении осадков.
Собирать урожай рекомендуется в сухую и солнечную погоду. При этом луковицы нужно выкопать, сложить на грядке в небольшие кучки или разместить в 1 слой, после чего просушить. Во влажную погоду овощи нужно переместить под навес — в хорошо проветриваемое место. Важно, чтобы корни и листва хорошо просохли. Затем плоды нужно отсортировать.
Внимание! Хранить можно только здоровые и спелые луковицы, которые не имеют явных повреждений.
Предварительно следует обрезать корни и сухие листья, после чего разместить их в ящиках с песком. В помещении не должно быть резких температурных колебаний. Лучше всего положить лук в подвал с умеренными параметрами влажности.
Если обеспечить овощам оптимальные условия, их можно сохранить до весны. Севок нуждается в аналогичных условиях. При этом его сохранность нужно периодически проверять. В противном случае высокая влажность и перепады температуры приведут к появлению ростков.
Лук Штутгарт — популярная огородная культура, которая дает обильный урожай и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы выращивание растения было успешным, ему нужно обеспечить подходящие условия выращивания.
https://www.youtube.com/watch?v=bzeEHZrovjw
спасибо автору за подробную информацию о выращивании лука из семян
Понятно, спасибо