- Описание растения
- Происхождение горного лука-чеснока Анзур
- Полезные свойства для организма человека
- Разновидности анзура
- Как размножить лук Суворова
- Как выращивать в домашних условиях
- Методы выращивания на грядках
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Оптимальные сроки для посадки
- Особенности ухода
- Сбор урожая
Описание растения
Лук Суворова относится к горным культурам. Растение входит в подсемейство луковых, относится к семейству амариллисовых. Нередко несколько сортов, близких к луку Суворова, объединяют в одну группу — Анзур.
Происхождение горного лука-чеснока Анзур
Культура относится к дикорастущим, встречается в горах Азии. Лук Суворова произрастает в западной части Тянь-Шаня. Это многолетнее луковичное растение, которое обладает специфическими качествами: у него довольно длинный период покоя, но он очень быстро прорастает.

Растение отличается декоративным видом и полезными для человека свойствами. Культура не подвержена различным заболеваниям, редко повреждается вредителями. Лук хорошо переносит морозы и начинает расти сразу после первого потепления.
Стоит отметить, что луковицы данного растения нельзя употреблять в пищу в свежем виде. Их обязательно вымачивают в воде в течение некоторого времени, а затем только готовят по различным рецептам. Прием в сыром виде может нанести человеку вред.

Полезные свойства для организма человека
Лук Анзур содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Присутствие полезных веществ зависит от условий произрастания.
Применение растения рекомендуется для профилактики болезней сердца и сосудов, для улучшения зрительных и слуховых функций, уменьшения головных болей, замедления процессов старения.
Разновидности анзура
Выделяют несколько разновидностей лука Анзура. Различия у них в форме и размере луковиц, соцветиях и форме листочков. Наиболее известными являются:
- Афлатунский. Имеет шаровидное соцветие и яйцевидную луковицу толщиной до 6 см, максимальный размер лепестков составляет 8 мм, семена созревают в коробочках.
- Гигантский. Головка аналогична предыдущему сорту, листочки имеют сизый оттенок.
- Суворов. Этот лук отличается более сплюстнутой луковицей, в диаметре может достигать 7 см. Листочки плоские, довольно широкие, могут вырастать очень длинными. Соцветия в виде шарика фиолетового цвета.
Лук Суворова часто путают с другим сортом – Рокамболь. Однако у них есть отличия как в размерах луковиц, так и во многих других характеристиках.
Внимание! У Рокамболя в коробочках не созревают семена, поэтому размножать его можно только вегетативно. Кроме того, этот вид подвержен различным заболеваниям, часто повреждается вредителями.
Лук Суворова отличается большим количеством положительных качеств по сравнению с Рокамболем.
Как размножить лук Суворова
Размножение растения проводят двумя способами: вегетативно и семенами. У каждого из них свои особенности, которые стоит знать.
Получить семена можно, собрав их в середине лета из соцветий культуры. Процедуру посева осуществляют в осеннее время. Предварительно семечки нужно замочить в слабом растворе марганцовки, после чего рекомендуется обработать их наждачной бумагой, чтобы они быстрее проросли.
После схода снега постепенно начнется прорастание, однако спустя некоторое время произойдет увядание листиков. К концу лета в земле останутся луковички небольшого размера, которые нужно выкопать, а затем снова посадить уже осенью ближе к холодам. На второй год образуется цветонос и более крупные листья. Повторяют прошлогоднюю процедуру — выкапывают и высаживают повторно. Получить крепкое полноценное растение возможно только на третий год жизни.

Как выращивать в домашних условиях
В домашних условиях выращивать суворовский лук нет необходимости – он хорошо переносит заморозки, поэтому лучше расположить его на участках либо грядках. При желании можно посадить луковицы в горшок и оставить на подоконнике. Зимой разрешено выносить их на лоджию, чтобы обеспечить растению необходимый период покоя. После появления всходов следят за влажностью почвы, периодически проводят рыхление и вносят удобрения.
Методы выращивания на грядках
Посадить лук-чеснок Суворова в открытый грунт можно двумя способами: семенами либо луковичками. При высадке ориентируются на технику посадки озимого чеснока.
Выбор и подготовка посадочного материала
Перед тем, как сажать суворовский лук, нужно правильно подготовить посадочный материал. При использовании для размножения семян посев проводят незадолго до начала заморозков. Перед тем, как посадить лук Суворова, рекомендуется обработать семечки раствором марганцовки либо медного купороса. При необходимости проводят стратификацию – замораживают их во влажном песке.

Обработку луковичных долек проводят аналогичным образом. Посадка лука Суворова луковицами проводится в то же время. Это способ хорош тем, что уже на следующий год можно получить крепкие головки и качественную зелень.
Для высадки выбирают участок с супесчаным грунтом, хорошо подойдут рыхлые питательные почвы. Перед посадкой рекомендуется внести калийные и фосфорные удобрения.
Важно! Необходим хороший дренажный слой, особенно если грунтовые воды проходят высоко.
Оптимальные сроки для посадки
Посев семечек либо посадку долек чеснока Суворова осуществляют осенью за пару недель до наступления холодов (в это же время нужно сажать озимый чеснок).
На грядках между растениями оставляют по 30 см, а между рядами – по 20 см. Посадку семян лукa осуществляют на глубину не более 2 см, луковички можно заглубить не более чем на 10 см.
Особенности ухода
Чеснок суворовский является неприхотливым растением, поэтому не требует особого ухода. Первые ростки появляются с наступлением тепла. Периодически проводят прополку, удаляют сорняки и рыхлят почву, чтобы обеспечить доступ воздуха и питательных веществ к луковице.
Важно соблюдать правила полива.
Важно! Лук суворовский не переносит заболоченности, для него подходят рыхлые почвы с хорошим дренажом.
Для удобрения используют мочевину, золу. Растение редко болеет. Причиной возникновения болезней может стать неправильный уход – избыточная влага часто приводит к появлению гнилей. Чтобы спасти растение, нужно быстро избавиться от гнилых частей, подсыпать немного золы и хорошо прорыхлить почву.
Сбор урожая
Рекомендуется выращивать лук Суворова на зелень и для получения луковиц по отдельности. Для салатов листочки срезают спустя пару-тройку недель после появления первых всходов. Луковицы при этом у данных растений будут мелкими. Стрелки можно использовать для маринования – их собирают в период вегетации.
Если листья и ботва полностью засохла, то значит пришло время выкапывать луковички. После извлечения из земли их очищают и высушивают, после чего используют в пищу. Хранение осуществляют при температуре не выше +5 °C.
Лук Анзур, в частности Суворова является прекрасным декоративным, но в то же время полезным растением для человека. Культура неприхотлива в уходе, вырастить его несложно, поэтому справиться с посадкой сможет даже неопытный огородник.
https://www.youtube.com/watch?v=G_MWwx4daiQ