Основные преимущества лука севка Центурион, можно ли сажать под зиму

Лук Центурион: всхожесть, урожайность, отличия от прочих гибридов. Технология выращивания семенами, высадка севка на второй год: основные моменты. Уход за растениями, как лучше собирать и хранить лук репку.

Характеристики сорта

Вегетативный период растения – 2 года. В первый высаживают чернушку и получают севок. В следующий сезон севок, посаженный в грунт, дает полноценную товарную репку.

Выращивают сорт те огородники, которые предпочитают некрупные луковицы. Средняя масса головки 90-100 г. Форма вытянутая, донце узкое, шейка тонкая. Кроющие чешуйки плотные, легко отделяются от репки, цвет золотисто-коричневый.

Лук Центурион

Овощ сочный, мякоть белая, вкус приятный – нет резкой горечи. Лук хорош без термической обработки, идет в свежие салаты, диетические блюда. Надземная масса нежная, темно-зеленого цвета с восковым налетом.

Созревание, урожайность, иммунитет

Сроки созревания зависят от погоды. Чем теплее климат, тем раньше вызревает урожай. Но в описании лука Центурион подчеркнута его принадлежность к среднеранним сортам.

С момента посадки до уборки проходит 90-110 дней. Урожайность стабильная, с учетом размера корнеплода – высокая. Каждый квадратный метр посевной площади дает 4-5 кг плодов.

Сорт Центурион не растет без заботы и внимания. Хотя он достаточно устойчив к болезням вида, луковая муха досаждает растению. Она откладывает личинки внутри плода, которые прогрызают в нем ходы и овощ погибает. Борются с вредителем с помощью препаратов «Террадокс» и «Мухоед», применяемых согласно по инструкции по 5 г на 1 кв. м участка.

Во время хранения может появиться шейковая гниль. Чтобы избежать ее, тщательно проверяют посадочный материал, дают луку выспеть, просушивают ботву и обрезают, когда шейка станет сухой и тонкой.

Пероноспороз – грибковое заболевание – развивается от избытка влаги на луковом поле. Помогает с ним бороться 1 % раствор бордосской жидкости.

Урожай лука Центурион

Достоинства сорта

В брошюре «Centurion: opisanie sorta» собраны отзывы овощеводов разных регионов о достоинствах и недостатках вида.

Сорт хвалят за следующие характеристики:

  • Пикантный вкус.
  • Красивый товарный вид.
  • Головки одинакового размера.
  • Урожай готов уже в июне.
  • Мало стрелок.
  • Хороший иммунитет.
  • Морозостойкость.
  • Хранение без потерь.

Обратите внимание! Недовольство вызывает то, что чернушку и севок приходится каждый год покупать заново – репка от гибрида Центурион на семена не идет. Об этом говорит отметка «f1» в название сорта. «f1» означает – гибрид первого поколения.

Посев семян весной в открытый грунт

Чернушку на рассаду и для посева в открытый грунт покупают в магазинах агрокомплекса.

Подготовка семян

Без предварительной обработки чернушка в земле прорастает очень долго. Готовят посевной фонд так:

  1. В конце февраля-начале марта семена в течение суток выдерживают в растворе с одним из стимуляторов роста: «Эпин», «Биостим», «Цитовид». Разводят состав согласно инструкции.
  2. Раскладывают семена на хлопчатобумажную ткань, прикрывают их пищевой пленкой. Можно завернуть посадочный материал в тряпочку. Держат дома при комнатной температуре.

Через 3-5 дней на семенах появляются белые проростки – чернушка готова к высадке в грунт.

Рассада лука Центурион

Выращивание рассады в домашних условиях

Ящики, контейнеры или кассеты заполняют питательным грунтом (покупают готовый). Заботятся о дренаже, теплом, освещенном месте.

Процесс выглядит так:

  1. Семена высаживают в 10 см друг от друга в бороздки (глубина заделки 3 см).
  2. Почву приминают и увлажняют.
  3. Контейнер прикрывают стеклом или пленкой.
  4. Соблюдают в помещении температуру +20…+22 °С.
  5. Укрытие с емкости периодически снимают, чтобы дать доступ кислороду.
  6. Почву опрыскивают из пульверизатора.

Когда ростки пробьются на поверхность, ухаживают как за обычной рассадой: поливают, закаливают.

Пересадка рассады в грунт

К середине апреля рассада, крепкая и закаленная, готова переселиться на огород. Для этого делают следующее:

  1. Участок перекапывают, убирают сорняки.
  2. Удобряют азотсодержащим составом, разравнивают. Хорошо, если земля несколько дней «подышит».
  3. Делают борозды глубиной 5-6 см, поливают. Дистанция между рядами – 20-25 см.
  4. Саженцы с осторожностью вытаскивают из контейнеров и на расстоянии 8-10 см высаживают в бороздки.
  5. Корешки присыпают землей, утрамбовывают.

Важно! Нельзя давать саженцам перерастать. Длина пера должна быть не более 10 см.

Уход за культурой

Далее уход сводится к поливу и рыхлению. Если атмосферных осадков в избытке, грядку не увлажняют. После дождей пропалывают, убирают сорняки.

Когда естественной влаги не хватает, следят за состоянием почвы – как только земля высохла на 4 см, посадки поливают. В вечернее время из лейки льют воду в междурядье или под корень. По возможности устанавливают автоматизированное капельное орошение.

Главная забота – здоровье растений. Поэтому за этим тщательно бдят, наблюдают за появлением болезней и вредителей. При первых проявлениях грибка или луковой мухи участок обрабатывают инсектицидами, химическими препаратами.

Минеральными удобрениями не увлекаются – лук Центурион чутко реагирует на них и при повышенном питании начинает наращивать зеленую массу в ущерб корнеплоду.

В конце июля лук убирают на хранение.

Чтобы из чернушки получить севок, ее выдерживают 2 часа в марганце, просушивают. Семена густо сеют непосредственно в землю (всходят они долго). Ухаживают за ними как за луком. Собирают плоды, когда ботва полностью высохнет. Луковички получаются мелкие – от 1 до 2 см в диаметре. На следующий год они дадут товарную репку.

Как высаживают лук-севок

Посадка на второй год

На следующий сезон готов собственный посадочный материал. Севок, обрезанный от ботвы, хранят в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Теперь важно правильно выбрать место на огороде.

Требования к участку

Под лук выбирают ровное или с небольшим уклоном место. Тень и полутень не допускаются. Участок должен быть открытым и солнечным.

Важно! Низины, где застаивается вода, для посадки лука Центуриона не подходят.

Почву готовят с осени: перекапывают, вносят органические удобрения, разравнивают.

Подготовка севка

Лук севок Центурион f1 подготавливают за 3 недели до посадки. Лучок перебирают, выбраковывают пустые, гнилые экземпляры. Две-три недели просушивают в ящиках возле отопительных батарей.

Дальнейшая подготовка заключается в дезинфекции посадочного материала. Делают это одним из следующих способов:

  • Замачивают на 3-4 часа в соляном растворе (20-30 г на 2 л жидкости). Это ускорит всхожесть материала, убьет личинки вредителей.
  • Погружают в раствор Фитоспорина (разводят по инструкции). Такая обработка избавит от мучнистой росы, бактериальной гнили.
  • Дезинфицируют 2-3 часа в крутом марганце.

После обработок севок просушивают, на другой день высаживают в открытый грунт.

Посадка севка под зиму

Время посадки определяют самостоятельно. Осенью в хозяйствах мало работы, поэтому многие овощеводы высаживают озимый лук. Делают они это так:

  1. Когда участок выбран и подготовлен, набивают борозды глубиной 6-10 см. Расстояние между рядами 20-25 см. Если земля сухая, канавки проливают водой.
  2. Луковички ставят в бороздку, слегка вдавливают. Оставляют между ними дистанцию до 10 см. Если весной предполагается продергивать лук на еду, сажают ближе.
  3. Засыпают канавки граблями.

Подзимние посевы мульчируют опилками, соломой, лапником. В южных регионах – это необязательная мера.

Важно! Время для осенней посадки выбирают за 3-4 недели до морозов. Луковички должны укорениться, но не взойти.

Посадка севка весной

Технология не отличается от предзимней посадки. Севок готовят так же.

Время зависит от региона. На юге страны с посадкой лука Центурион заканчивают уже в середине-конце марта. Чем больше естественной влаги он возьмет из почвы, тем сильнее будет растение.

Схема посадки лука

Схема и правила посадки

Луковые грядки занимают место на дачах, частных подворьях. Огородники стремятся рационально использовать каждый клочок земли и получить хороший урожай.

Когда сажают лук, учитывают «предшественников» – какие культуры росли на этом месте в прошлом сезоне. Занимают участок, где были бобовые, помидоры, картофель. Рядом культивируют морковь, сельдерей. По периметру лукового поля садят бархатцы и ноготки – они будут отпугивать луковую муху.

Схема посадки лука выработана годами опыта овощеводов. Разумно расстояние между рядами делать 20-25 см, между луковицами – 10-12 см. В этом случае удобно ухаживать за растениями, им хватит света и воздуха для нормального развития.

Уход за грядками

Лук Центурион – некапризная культура, не требует особых правил агротехники.

Важно с самого начала роста пропалывать и рыхлить землю. Корневая система растения недостаточно сильная, чтобы соперничать с сорняками. Они отбирают питание у культурного растения, затеняют его.

После дождей и полива земля схватывается корочкой, через которую не проходит воздух так нужный корням лука. Поэтому всякий раз нужно не лениться и тщательно рыхлить почву.

Обратите внимание! Поливают по необходимости, когда почва просыхает на 4 см в глубину. Минеральными удобрениями подкармливают с осторожностью – репка накапливает химикаты в своем теле.

Сбор и хранение урожая

Лежкость урожая зависит от того, насколько хорошо выспел лук и как его просушили.

Подготовку к уборке начинают с прекращения полива – лишняя влага провоцирует рост гнилостных бактерий.

Лук готов к уборке, когда шейка истончается, не может держать перо. Ботва желтеет, полегает на землю. Когда 70 % пера лежит на почве, начинают уборку:

  1. Выдергивают овощ вручную или подкапывают лопатой.
  2. Заносят под навес, чтобы шелуха и листья высохли на ветерке (обычно хватает 2 недель).
  3. Обрезают ботву и корешки. Еще несколько дней просушивают в тени.

Потом раскладывают продукт по корзинам, ящикам, наполняют сетки. Тара должна быть с щелями для вентиляции. Хранят лук Центурион в сухом проветриваемом помещении. Температура воздуха – до 20 °С.

Сорт лука Центурион f1 – голландский гибрид. Он не годится на семена. Чтобы завести лук на огороде, в магазинах агрокомплекса покупают чернушку. Высеянная в первый год, она дает лук-севок. Его сажают в следующем сезоне и получают полноценную репку. Уход несложный: полив, прополка, борьба с вредителями и болезнями.

Центурион славится сочностью плодов и нежным вкусом. Головки небольшие, хранятся зимой без отходов.

https://www.youtube.com/watch?v=8Jx3MsomgRo

Огородный Гуру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.