- Картофель Мерлот — что это за сорт, описание, происхождение и развитие
- Срок созревания и урожайность
- Устойчивость к болезням
- Характеристика клубней, описание внешнего вида
- Для каких регионов подходит, требовательность к климату
- Вкусовые качества
- Главные преимущества и недостатки сорта
- Посадка и выращивание картофеля сорта Мерлот
- Подготовка к посадке
- Требования к грунту
- Сроки, схема и правила посадки
- Как правильно ухаживать за сортом
- Особенности полива
- Подкормка и внесение удобрений
- Окучивание и прополка
- Как собирать и хранить урожай
- Особенности хранения и лежкость сорта Мерлот
- Болезни и вредители – как бороться
Картофель Мерлот — что это за сорт, описание, происхождение и развитие
Эта картошка – среднепоздняя, предпочтительна для выращивания в определенных регионах. Его активно возделывают как для домашнего разведения, так и для продажи. Хорош этот сорт и в том, и в другом случае.
Срок созревания и урожайность
Сорт среднепоздний, период развития составляет приблизительно 100-110 суток. Созревание первых плодов наступает немного раньше. Эта картошка собирается в конце сентября. Урожайность высокая, причем данный показатель стабильный, в отличие от некоторых других сортов, он не колеблется от сезона к сезону.

К сведению! При хорошем уходе с 1 га можно собрать до 500 ц Мерлота.
Устойчивость к болезням
Иммунитет к большинству серьезных инфекций – одно из преимуществ. Картошка устойчива к следующим опасным болезням:
- рак картофеля;
- Y-вирус;
- фитофтороз;
- золотистая нематода.
Помимо этого существуют и некоторые другие заболевания, которые крайне редко возникают на Мерлоте:
- парша;
- скручивание листьев;
- черная пятнистость.

Важно! Данный сорт плохо переносит засуху, поэтому ему нужен регулярный полив.
Характеристика клубней, описание внешнего вида
Ботаническое описание внешнего вида данного сорта картофеля:
- стебли прямостоячие, средней длины;
- листья мелкие, темно-зеленые, гладкие;
- цветки фиолетовые, редкие. Расцветает примерно через месяц после высадки.

Плоды среднего, ближе к крупному, размера, овальной формы. Масса одной картофелины доходит до 150 г. Снаружи клубни покрыты кожурой темно-красного цвета, на одном растении их вырастает около 10, редко – 15. Внутренняя часть желтого цвета, твердая. Содержание крахмала 16%.
Для каких регионов подходит, требовательность к климату
Мерлот выращивается в Центральном регионе России, но может привыкнуть к любым климатическим условиям.
Вкусовые качества
Сорт картошки Мерлот – столовый, его вкус и аромат приятные. Больше всего подходит для жарки и запекания, но благодаря невысокой крахмалистости, успешно применяется во всех остальных вариациях. В составе много белка и витамина С.
Главные преимущества и недостатки сорта
Основные плюсы картофеля Мерлот:
- высокий иммунитет к ряду серьезных заболеваний;
- стабильно хорошая урожайность;
- средний размер клубней;
- быстрый вегетационный период;
- долгий срок хранения;
- высокий потребительский спрос;
- вкусовые качества.
Недостатком является потребность в постоянном уходе и внимании. Без этого урожайность сильно снизится, а размер и вкусовые качества клубней уменьшатся.
Посадка и выращивание картофеля сорта Мерлот
Посадка и выращивание картошки данного сорта немногим отличается от возделывания прочих разновидностей, но некоторые особенности имеются.
Подготовка к посадке
Мерлот не нуждается в дополнительном проращивании. Примерно за сутки до посадки посадочный материал следует обеззаразить раствором марганца или медного купороса. Можно использовать стимулятор проращивания корней, например, Корневин.
Совет! Если выбран традиционный способ подготовки, за 2 недели нужно перенести посадочный материал в светлое помещение с температурой +15 °С.
Осенью место будущей посадки боронуется, пропалывается, туда вносятся органические удобрения. Весной полезно высаживать сидераты, которые через 1 месяц нужно скосить. Перепревшие, они дадут картофелю дополнительные питательные вещества и помогут бороться с сорняками.
Требования к грунту
Сорт требователен к грунту, он любит черную плодородную землю, супесчаные почвы, торф, суглинок. Кислый грунт губителен для картофеля, предпочтительный уровень кислотности 5,2-6 рН. Для снижения уровня кислотности используют известь, мел, доломитовую муку. Для нейтрализации кислотности подойдет древесная зола.
Сроки, схема и правила посадки
Посадка осуществляется в начале мая в сухой грунт. Влажная почва уменьшит воздухопроницаемость грунта, что замедлит процесс развития клубней. Сроки высадки картофеля в открытый грунт могут переноситься в зависимости от погодных условий. Главное, чтобы почва успела прогреться до +8-10 °С.
Направление рядов с картофелем должно быть с севера на юг. Такое расположение поможет прогревать почву и будущий урожай под солнечными лучами.
Важно! Чем ниже уровень залегания грунтовых вод, тем лучше. Мерлот не переносит застоя влаги, а болотистые почвы просто губительны.
Порядок посадки:
- Выкопать лунки, глубина которых зависит от типа почвы. Для легких торфяных почв – глубина 15 см, для суглинка – 8 см. Дистанция между лунками не менее 30 см, ряды нужно расположить минимум в 70 см друг от друга.
- Клубни закладываются в каждую лунку ростками вверх.
- После этого ямки засыпаются почвой, смешанной с золой и суперфосфатом (1 горсть на лунку).
- Земля сверху выравнивается, но не уплотняется.
При посадке на фермах чаще используют гребневой способ, когда картофель располагается на указанном расстоянии прямо в борозды, а затем засыпается слоем почвы.
Как правильно ухаживать за сортом
Картошка Мерлот – культура требовательная не только к грунту. За этим сортом также нужно ухаживать правильно. Просто посадить овощ и пустить его развитие на самотек не получится, поскольку снизится все – урожайность, размер плодов, вкус приготовленного картофеля.
Особенности полива
Своевременный обильный полив – важная часть полноценного развития культуры. Его периодичность и количество влаги регулируется в зависимости от климатических условий:
- В южных районах между рядами устанавливают системы капельного орошения, которые включают по мере просыхания почвы.
- В средней полосе хватает природных осадков, но только в том случае, если лето не выдалось засушливым. Тогда картошка требует обязательного полива.
Также полив осуществляется в период формирования клубней. В это время грунт увлажняют особенно интенсивно на глубину до полуметра.

Подкормка и внесение удобрений
Мерлот рекомендуется удобрять 3 раза в сезон. При этом особое внимание стоит уделить внекорневым подкормкам минеральными удобрениями, они в большинстве случаев будут более эффективны, в сравнении с корневыми. Особенно это заметно в период вегетативного развития.
Первая подкормка осуществляется минеральными удобрениями в период развития зеленой массы, следующая – в период бутонизации, затем во время цветения. После сбора урожая потребуется внесение органических удобрений.
Важно! При внесении органики не стоит использовать свежий навоз, поскольку он увеличит риск заболевания паршой.
Окучивание и прополка
Окучивание повышает работоспособность сорта почти на треть. Кусты, присыпанные грунтом, старательнее развивают корневую систему, защищены от ночных заморозков и более устойчивы к сквознякам и порывам ветра. Первое окучивание проводится при вырастании стебля на 10 см, в период когда растение цветет, затем через 2-3 недели его повторяют.
Важно! Перед окучиванием необходимо провести полив картошки.
Рыхление стоит проводить после каждого внесения влаги, а прополку проводить по мере необходимости, не допуская размножения сорных трав.
Как собирать и хранить урожай
Урожай картофеля сорта Мерлот собирается, начиная со второй половины сентября. Для этого выбирается сухой солнечный день, чтобы клубни в почве не были слишком сырыми. Плоды очищаются от остатков земли и выкладываются в затененное помещение (лучше проветриваемое) до полного высыхания. После этого проводится осмотр картошки и удаляются все испорченные экземпляры.

Особенности хранения и лежкость сорта Мерлот
Хранение проводится в темном помещении с температурой воздуха не выше +4 °С, и влажностью воздуха 70-80 %. Идеальные варианты – погреб и гараж.
Если приходится хранить урожай на балконе, понадобятся ящики с дополнительным утеплением. Это могут быть как натуральные наполнители (например, опилки), так и искусственные утеплители.
Важно! Лежкость картофеля Мерлот достигает 98 %.
Болезни и вредители – как бороться
К большинству болезней картошка данного сорта имеет стойкий иммунитет. Исключение составляет фитофтороз, который проще предотвратить, чем устранить. В почву вносятся калийно-фосфорные удобрения, перед посадкой клубни дезинфицируют, также важно контролировать уровень содержания азота в почве. С ним нельзя перебарщивать.
Насекомые, которые атакуют растения, стандартные для всех сортов картофеля. Основной вредитель – колорадский жук. С ним, как и с другими насекомыми, стоит бороться с помощью специальных инсектицидов. Но поскольку личинки жука довольно устойчивы и могут жить и развиваться на протяжении нескольких лет, можно для надежности использовать старый, проверенный поколениями способ – сбор вручную в баночки с керосином.
Вкусовые качества, отзывы, характеристика сорта картофеля Мерлот дают ему право получить место в топ-листе сортов данного овоща, выращиваемых в России. Его ценят, любят, год от года сажают все чаще и в больших количествах. Он пользуется хорошим спросом.
https://www.youtube.com/watch?v=cfyuLdMkfRg