Выращивание разных сортов многолетнего зеленого лука
Полезные свойства и достоинства многолетнего лука
Лук зимний многолетний содержит множество полезных микроэлементов, по своему составу он не уступает обычным растениям из данной группы. Культура имеет множество преимуществ, за что пользуется особой популярностью у огородников:
- Может расти и давать приличный урожай на одном месте не менее пяти лет.
- Содержит множество полезных веществ.
- Не требует серьезной подготовки почвы.
- Луковица выпускает перья без остановки.
- Хорошо переносит даже серьезные заморозки.
- Практически не повреждается вредителями, в том числе луковой мухой.
- Способен развиваться под слоем снега.
- Первый урожай появляется очень рано.
- Сорта имеют отличия во вкусовых качествах.
- Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
- Некоторые сорта цветут и имеют декоративный вид.
Отрицательных качеств у подобной культуры очень мало — можно использовать только зелень и важно постоянно удалять сорняки, чтобы растение не заросло ими.
Особенности разновидности
Существует множество сортов многолетнего лука. Они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, периодом созревания и особенностями выращивания.
У каждого сорта многолетнего лука, выращиваемого на зелень, есть свои нюансы, без учета которых не получить качественный урожай. Кроме того, что растения часто начинают выпускать зелень еще ранней весной, эта культура обладает привлекательным внешним видом, что позволяет выращивать ее в качестве декоративной культуры.
Популярные сорта лука на зелень (многолетние)
Разновидностей культуры довольно много. Однако есть определенные сорта, которые пользуются особой популярностью у многих дачников за свою неприхотливость и прекрасный вкус.
Слизун с широкими плоскими перьями
Лук вырастает в виде небольших кустов. Называется так из-за повышенного содержания полезных слизистых веществ. Основное отличие состоит в том, что листья у него плоские.
В длину перья могут вырастать до 40 см, ширина достигает 4 см, отличаются светло-зеленым оттенком. В течение всего сезона лук с широкими листьями дает прекрасные и сочные побеги, которые употребляют в пищу.
При цветении на стрелках образуются шарообразные соцветия лилового оттенка.
Внимание! Слизун любит хороший полив, но не застой влаги, поэтому сажать его лучше на возвышенностях.
Шнитт-лук
Шнитт очень похож на своего собрата — батун. Листочки у данного вида тонкие, острые. После срезки сохраняются в пучке, могут достигать 30 см в длину.
Цветет лук зеленый тонкий шарами фиолетового оттенка. Культура используется в пищу нечасто, в основном ее высаживают в качестве декоративного растения.
Батун
Этот лук очень любят в Восточной Азии за его вкусовые качества.
Стебли довольно длинные, могут вырастать до 50 см в высоту. Выращивается многолетник в качестве двухлетней культуры, хорошо переносит похолодания и заморозки. Кустики вырастают пышными, отличаются большим количеством стебельков.
Шалот
Данный лук отличается прекрасным вкусом и ароматом. Растение можно отнести к репчатым культурам, потому что оно образует несколько небольших луковок, которые собраны в гнездо. Листья отличаются изумрудным оттенком.
Для справки! Этот многолетник очень любят за его сахаристый привкус и считают деликатесным сортом.
Лук душистый или джусай
Данную культуру трудно спутать с другими видами. Лук отличается пикантным вкусом и легким чесночным запахом. Растение устойчиво к холодному климату, срезку можно проводить до поздней осени. Листья в высоту могут достигать полуметра, кустик плотный и пышный.
Отличается высокой урожайностью.
Выращивание многолетнего лука для зелени
Многолетний лук выращивать не сложно. Главное, соблюдать простые условия посадки и выращивания.
Посадка и пересадка
Чтобы сажать подобную культуру, лучше выбирать участки с плодородным грунтом и хорошим дренажом. Культура не любит застоя воды и почву с повышенной кислотностью. Грядку лучше перекопать осенью, добавить известь, компост и перегной. Место должно быть светлое, без сквозняков.
Весной перед посадкой вносят минеральные удобрения, а от свежего перегноя рекомендуется отказаться. Семена высеивают в подготовленную гряду в зависимости от климатических условий. Схема посадки зависит от выбранного сорта.
При желании можно проводить посадку под зиму. Озимое растение дает урожай быстрее, главное избежать стрелкования.
Многолетний лук может расти на одном месте примерно 5-6 лет, спустя данное время рекомендуется выполнить его пересадку на новое место. Сделать это можно переместив весь кустик на новое место с комом земли.
Внимание! Перед процедурой проводят стандартную подготовку почвы на новом месте, перекапывая землю и добавляя в нее подходящие удобрения.
Тонкости ухода
Несмотря на то, что растение не требует особого ухода, важно выполнять базовые действия. От правильности культивирования зависит урожайность и состояние культуры.
Многолетний лук любит хороший полив, но не переносит застой влаги. Заболоченность способна привести к загниванию корневой системы и гибели культуры.
Растение хорошо реагирует на различные подкормки. Внесение осенью фосфора и калия позволит кустикам легко перенести зимний период. После последнего сбора урожая также рекомендуется подкормить растение азотом.
Многолетние луки не любят соседства с другим культурами, особенно сорной травой. Важно проводить регулярную прополку и удаление сорняков.
Внимание! Следует периодически проводить профилактическую обработку растений от заболеваний и вредных насекомых.
Вегетативное размножение многолетнего лука
Многолетний лук можно размножать не только при помощи семян, но и вегетативным способом. Деление кустика провести несложно.
Выбирают растение, которое достигло трехлетнего возраста и разделяют на небольшие кустики, которые высаживают на новое подготовленное место. Процедуру рекомендуется проводить в середине весны либо в конце летнего сезона.
Сбор и хранение урожая
Большинство сортов многолетнего лука выращивается для получения зелени. Перо срезают по мере созревания по несколько штук либо проводят большую срезку несколько раз за сезон. При этом рекомендуется использовать ножницы и удалять перья под самый корень.
Листья хранят в холодильнике в слегка приоткрытом пакете. Можно замораживать зелень и использовать ее в зимнее время, потому что после заморозки сохраняется большинство полезных свойств.
Лук многолетний на подоконнике
При желании культуру можно выращивать в ящиках на подоконнике. В зависимости от сорта растение имеет свои особенности, но основные условия агротехники довольно схожи.
- В ящики насыпают дренажный слой, затем подготовленный грунт, в который и проводят посев.
- Почву увлажняют, а затем накрывают пленкой либо стеклом.
- Важно обеспечить растениям достаточно света и поддерживать необходимую влажность почвы.
После того, как появятся всходы, их при необходимости прореживают, а затем продолжают ухаживать — обеспечивают свет, полив, рыхление. При правильном уходе очень скоро перышки разрастутся и их можно будет срезать для использования в пищу.
Многолетний лук — прекрасная культура, которая позволяет наслаждаться сочной и полезной зеленью в течение всего сезона. Растение хорошо переносит зимовку и не требовательно к уходу, поэтому его любят выращивать многие дачники.