- Сорт моркови Каротель — описание, основные характеристики
- Преимущества и недостатки сорта
- Регионы, подходящие для выращивания Каротель
- Особенности выращивания моркови
- Правильное место и сроки посадки
- Уход за Каротель, внесение удобрений
- Урожайность сорта
- Болезни, профилактические мероприятия
- Сбор урожая, особенности и нюансы хранения моркови
- Проблемы в выращивании сорта
Сорт моркови Каротель — описание, основные характеристики
Краткое описание сорта моркови Каротель:
- корнеплод — ровный, форма конусовидная или цилиндрическая, концы закругленные;
- цвет корнеплода — красный с оранжевым тоном;
- длина плода — от 9 до 15 см, масса — до 70 г;
- мякоть — сладкая, хрустящая, но одновременно и нежная, цвет оранжевый;
- листья ботвы — зеленые, среднего размера, форма — мелко рассеченная, имеют специфический запах, представлена листовая часть полураскидостой розеткой.
Встречаются экземпляры с длиной корнеплода до 20 см, и с массой около 120 г.
Дополнительная информация! Название Каротель происходит от «carotte» — это французское слово переводится как «морковь». Поэтому называть сорт морковь Каратель совсем не правильно.
Преимущества и недостатки сорта
Морковь Каротель популярна благодаря ряду своих преимуществ:
- высокие показатели урожайности;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям, к растрескиванию корнеплода;
- возможность длительного хранения урожая при соблюдении всех условий;
- подходит для высадки под зиму;
- содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов;
- приятный, насыщенный вкус мякоти;
- прекрасная адаптация к погоде.
Недостатки у сорта отсутствуют.
Дополнительная информация! Благодаря сахарному, мягкому вкусу и диетическим свойствам моркови, ее используют как основной ингредиент для приготовления детского питания.
Каротель — древний сорт, поэтому найти его посевной материал очень сложно. Популярными являются такие современные разновидности сорта, как «Парижская каротель», «Полярная клюква», «Морковь селект каротель». Они могут отличаться своим внешним видом.

Регионы, подходящие для выращивания Каротель
Учитывая способность огородной культуры приспосабливаться к различным погодным условиям, выращивать ее можно в любых регионах России. Но комфортней всего овощу будет в умеренных климатических полосах.
Особенности выращивания моркови
Выращивать морковь не сложно. Главное соблюсти основные правила — предварительно прорастить посевной материал, учитывать севооборот и выбрать подходящее место.
Подготовка семян — их нужно положить в холодильник на 10 дней, потом замочить на 2-3 часа в теплой воде, просушить. Зерна опускаются в питательный грунт на 0,5 — 1 см. В одну лунку кладется по 2 зерна, между ними должно быть расстояние около 2 см. Сверху насыпается тонкий слой грунта, после чего грядки нужно накрыть пленкой.
Внимание! Как только покажутся первые ростки, пленка снимается.
Правильная подготовка зерен значительно увеличивает шансы на проращивание большей части посевного материала, их рекомендуется окунуть на несколько часов в слабый раствор марганцовки для дезинфекции.

Правильное место и сроки посадки
Высадка Каротель может осуществляться весной и осенью под зиму. Главное, при выборе на участке подходящего места для овоща учитывать следующие требования:
- Грунт — должен быть плодородным и рыхлым, иметь нейтральный или слабый уровень рН. Лучше всего морковь будет расти на суглинке и супесях. Готовить участок нужно заблаговременно, очищая его от сорняков, и перекапывая за 14 дней до посева на глубину около 20 см. Обязательно вносится минеральное удобрение.
- Участок — хорошо освещенный большую часть дня.
- Огородные культуры — предшественники: высаживать Каротель рекомендуется после кабачков и огурцов, зелени и картофеля, капусты. Не рекомендуется сажать овощ после петрушки и фасоли, после других сортов моркови.
- Грядки — глубиной 1-2 см, между рядами соблюдается расстояние около 25 см.
Внимание! Морковь нельзя высаживать в низинах, где после осадков или полива скапливается вода.
Уход за Каротель, внесение удобрений
Агротехника морковки Каротель проста, сорт не требует создания специфических условий:
- Полив — проводится по мере просыхания верхнего слоя почвы, примерно 1 раз в неделю. Объем жидкости зависит от возраста огородной культуры. Главное при поливе — промачивать грунт на глубину около 30 см.
- Орошение должно быть регулярным, особенно важно это делать в жаркую и засушливую погоду.
- При густой посадке моркови ее необходимо проредить. Расстояние между кустиками должно составлять не менее 2 см.
- Прополка — регулярная, по мере появления сорняков. Их нужно обязательно удалять, иначе они будут забирать с грунта все питательные компоненты.
Агротехника Каротель включает обязательное внесение удобрений. Вносятся питательные составы согласно следующему графику:
- первая подпитка — через 25-30 дней после появления всходов;
- вторая подкормка — через 2 месяца после первого внесения удобрений.
В качестве подпитки рекомендуется использовать следующие питательные составы:
- древесная зола — 2 ст. л. на 10 л воды;
- нитрофоска — на 10 л воды 1 ст. л.;
- смесь: мочевина — 15 г, калийная селитра — 20 г, двойной суперфосфат — 15 г, размешать в 10 л воды.
Внимание! Для моркови не используются органические удобрения. Осторожно нужно добавлять азот. Высокая концентрация данного элемента негативно влияет на вкус и размер корнеплодов.

Урожайность сорта
Сорт Каротель огородники любят не только за его отменный вкус, но и за высокий урожай. С 1 м2 можно собрать около 7 кг корнеплодов.
Болезни, профилактические мероприятия
Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям, морковь может им подвергаться ввиду неправильного ухода, особенно, при регулярном переливе огородной культуры. Распространенные болезни моркови:
- фомоз;
- альтернариоз;
- бурая пятнистость;
- гниль.
Даже при соблюдении всех нюансов агротехники, рекомендуется проводить профилактические обработки растения фунгицидами или бордоской жидкость.
Возможные вредители — листоблошки и морковные мухи. Для борьбы с ними используются народные средства — обработка настоем чеснока или на основе ботвы помидора. При высокой численности насекомых используются инсектициды, например, Актеллик или Инта-Вир.

Сбор урожая, особенности и нюансы хранения моркови
Каротель является сортом среднего созревания. Сбор урожая осуществляется примерно через 100-110 дней после высадки. Срок созревания моркови и время сбора урожая указывается производителем посевного материала на упаковке с зернами. Но перед тем как выкапывать корнеплоды, рекомендуется убедиться в их зрелости — нужно выкопать несколько экземпляров, и осмотреть их — созревшая морковь должна иметь оранжево-красный цвет.
Сбор моркови проводится при сухой погоде. Корнеплод осторожно подкапывается лопатой или вилами и достается из грунта, придерживая за зеленую часть.
Особенности хранения урожая:
- корнеплоды очищаются от остатков почвы, срезается ботва;
- перед хранением морковь необходимо подсушить, оставив на солнце от 3 до 10 часов;
- для хранения выбирается темное помещение, в котором температура находится в диапазоне от 0 до +2 °С, уровень влажности должен быть высоким — от 90 до 95 %.
При соблюдении всех условий овощ пролежит всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств и пользы.
Дополнительная информация! Чтобы увеличить срок хранения корнеплодов, их нужно положить в ящик со смесью гашеной извести и песка. Еще один метод — промазать стенки ящика глиняной болтушкой.

Проблемы в выращивании сорта
Несмотря на неприхотливость сорта Каротель, садовод может столкнуться с некоторыми проблемами в ее выращивании:
- на верхушке образуются бронзовые пятна — этот признак указывает на наличие морковной мухи, необходимо обработать растение инсектицидами;
- морковь начала гнить — чрезмерный полив, либо огородная культура была высажена в низком месте, где скапливается вода;
- всходы засыхают — огородная культура подверглась нападению листоблошки;
- медленный рост саженцев — высадка моркови в бедную на питательные компоненты почву, либо перед высадкой грунт не был подпитан минеральными удобрениями;
- маленький размер корнеплодов, деформация их формы — причина в чрезмерном количестве азота;
- плохое проращивание сеянцев — отсутствие правильной подготовки посевного материала.
Вялый рост моркови — частая проблема, с которой сталкиваются начинающие садоводы. Причин к этому несколько. Первая — отсутствие регулярного рыхления грунта, из-за чего на нем создается корка, что мешает проникать к корнеплоду воздуху и воде. Вторая причина — пренебрежение необходимостью периодически пропалывать морковь. Большое количество сорняков делает почву бедной на питательные компоненты.
Каротель — столовая морковь, с отменными вкусовыми качествами, сорт, лишенный недостатков. Эта огородная культура любима садоводами за легкость в выращивании, неприхотливость и обильный урожай, который лежит всю зиму, не теряя своих свойств.
https://www.youtube.com/watch?v=CA7Rqi9AJhg