- Описание сорта моркови Лосиноостровская 13 — характеристики
- Преимущества и недостатки овощной культуры
- Для каких регионов подходит, морозостойкость
- Выращивание моркови
- Выбор места и сроков посадки
- Как правильно ухаживать, подкормка
- Показатели урожайности, сколько раз в год можно собрать
- Болезни и меры профилактики
- Особенности хранения урожая, лежкость
- Проблемы при выращивании и пути их решения
Описание сорта моркови Лосиноостровская 13 — характеристики
Форма корнеплодов цилиндрическая, диаметр — 32-42 мм по всей длине. Кончик закругленной формы, но встречаются плоды и заостренной формы. Длина одного корнеплода составляет 13-15 см, вес до 160 гр. Окрас моркови ярко-оранжевый, причем не только внешне, но и внутри.
Ботва прямая, но может быть раскинута в стороны. Ее высота составляет 35-40 см. Количество листьев розетки — 13, реже — 11.
Важно! Согласно одной из версий, именно 13 листьев розетки оказали определяющее значение на выбор названия сорта.
Преимущества и недостатки овощной культуры
Данный сорт обладает следующими преимуществами:
- в период созревания овощ полностью находится в почве, благодаря чему в верхней его части отсутствует зеленый окрас;
- морозостойкость;
- высокий уровень урожая;
- в моркови содержится высокий процент бета-каротина;
- отличается хорошей лежкостью;
- употреблять в пищу разрешено в любом виде.
В ходе проведенных исследований, не выявлены какие-либо недостатки сорта.

Для каких регионов подходит, морозостойкость
Морковь Лосиноостровская 13 подходит для выращивания в следующих регионах России:
- Средневолжском,
- Западно-Сибирском,
- Северо-Западном,
- Центральном,
- Центрально-Черноземном,
- Волго-Вятском,
- Дальневосточном.
Важно! Отлично подходит для выращивания на территории Белоруссии, Молдавии и Латвии.
Отличительным качеством сорта является морозостойкость. Сорт хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, а также перепады температуры воздуха. Благодаря такому свойству, чтобы получить ранний урожай, высаживать семена допустимо под зиму.
Выращивание моркови
Количество урожая зависит от выбора места и выполнения всех требований посадки. Кроме того, важно соблюдать и основные правила ухода.
Выбор места и сроков посадки
Морковь — это теплолюбивая культура, поэтому посадка должна происходить на солнечной стороне садового участка. Не последнее значение имеет почва.
Для моркови необходимы рыхлые, плодородные, аэрированные, среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией (рН 6-7). К тому же она должна иметь хорошую влагоемкость и не образовывать корку.
Важно! Повышенный уровень влажности и наличие кислорода в минимальном количестве в почве, приводят к снижению полевой всхожести и формированию овощей с низкими вкусовыми качествами. В таких случаях увеличивается опасность заражения грибковыми заболеваниями.
Сажать морковь лучше всего на грядку, где ранее росли:
- зерновые культуры;
- томаты;
- огурцы;
- капуста;
- лук репчатый;
- бобовые культуры.
Избегать посадки следует на тех местах, где ранее росли:
- петрушка;
- укроп;
- фенхель;
- пастернак;
- тмин.
Важно! Сажать морковь после зелени допустимо только через 4 года.

Посадка культуры возможна в подзимний, весенний и летний период.
При подзимнем посеве семена начинают прорастать весной при увеличении температуры воздуха. В таком случае, первый урожай появляется на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве.
Весенний посев возможен, когда температура почвы составляет не менее +8 градусов. На юге страны этот период наступает — в конце марта или первых числах апреля.
Как правильно ухаживать, подкормка
В ясную погоду полив необходимо осуществлять раз в три дня. Норма полива — 3 л на 1 кв. м.
Еще одним важным этапом ухода является прореживание. Данный агротехнический прием выполняется с целью удаления части чрезмерно плотно растущих всходов. Впервые прореживают Лосиноостровскую морковь, когда взойдут первые ростки. Через 3 недели проводят процедуру повторно.
Морковка любит удобрения, в состав которых входит кальций и калий. Высокий процент содержания калия в подкормке, способствует повышению уровня сахара в моркови, вкусовых качеств, урожайности и лежности корнеплодов.
Впервые почву удобряют за 3 недели до посадки препаратами, в состав которых входит азот и фосфор, а затем перекапывают. Когда появляются всходы, вносят калийную соль в виде раствора.
После того как грядки будут впервые прорежены вносят раствор, который состоит из следующих компонентов:
- суперфосфат — 1,5 ст. л.;
- калия хлорид — 1,5 ст. л.;
- вода — 1 ведро.
В период вегетации прикормку вносят до 4 раз.

Показатели урожайности, сколько раз в год можно собрать
Первый урожай собирают уже через 80-118 дней после появления первых всходов. Сбор урожая осуществляют перед первыми заморозками.
Показатель урожайности высокий — с 1 кв. м. — 5,4-7,7 кг.

Болезни и меры профилактики
Сорт устойчив к повреждению морковной мухой, медведкой, листоблошкой морковной, проволочником и озимой совкой. Однако, существует ряд болезней, которые могут оказать губительное влияние на корнеплод:
- фомоз;
- белая гниль;
- бактериоз;
- ризоктониоз.
Для профилактики рекомендуется прогревать перед высаживанием семена и осуществлять подкормку удобрениями, в составе которых присутствует калий при появлении первых всходов. Такие удобрения эффективны при борьбе с фомозом и белой гнилью.
При бактериозе ботва желтеет, а на черешках проявляются коричневые пятна. В качестве профилактического средства рекомендуется применять препарат Хом.
При ризоктинозе корнеплоды покрываются черными точками, а под кожурой — серыми пятнами. Для лечения заболевания используют оксихлорат меди.
Особенности хранения урожая, лежкость
Морковь Лосиноостровская универсальна: подходит для употребления в сыром и отварном виде, использования в консервации, приготовления пюре и соков, а также замораживания. Однако, для длительного хранения урожая, не обязательно его перерабатывать — отличные условия лежкости, позволят садоводу сохранить урожай в первостепенном виде вплоть до наступления весны.
Урожай собирают с грядок перед первыми заморозками. Озимую морковь допустимо убирать раньше. Собранные овощи раскладывают под навесом и оставляют просушиться. Затем урожай перебирают, повреждённые экземпляры выбрасывают или же оставляют для скорейшего употребления.
Хранить морковь следует в темном помещении с температурой воздуха — 0…-1 градус не более 8 месяцев.

Проблемы при выращивании и пути их решения
При выращивании моркови сорта Лосиноостровская 13 садоводы могут столкнуться с рядом проблем, поэтому стоит знать, как их правильно преодолеть:
- Искривление овощей. Основные причины: плохая почва, удобрение свежим навозом или не созревшим перегноем. Решить проблему можно грамотной подготовкой грунта к посадке, внесением песка и торфа. Если почва слишком тяжелая и применением только разрешённых удобрений.
- Разрастание ботвы и ухудшение вкусовых качеств плода. Избежать проблемы можно: следует правильно подбирать удобрения для грунта.
- Многохвостность при повреждении корешка на начальном этапе выращивания. В данном случае следует учитывать сроки проращивания семян, не допускать засухи грунта в первый месяц.
Благодаря высокому уровню урожайности, несложному уходу и сладкому вкусу овощей, морковь сорта Лосиноостровская 13 прекрасно подойдёт как для выращивания на огороде, так и для культивации на предприятиях с целью последующей транспортировки и продажи.
https://www.youtube.com/watch?v=C7a759Tkovk