Описание сорта моркови Самсон— характеристики
По описанию сорта, морковь Самсон относится к среднеспелым культурам. Ее техническая зрелость наступает спустя 110-120 суток после появления ростков. Плоды культуры допустимо употреблять в пищу со стадии молочной спелости, которая наступает с 50 дня вегетации.
Для моркови характерна мощная листовая розетка, которая обладает прямостоячей формой. При этом головки корнеплодов располагаются на уровне грунта. Кусты получаются достаточно мощными, а листовая розетка обладает полураскидистым типом. Для растения характерны длинные, среднерассеченные листья. Они обладают зеленым окрасом и немного покрыты пушком.
Корнеплоды достигают по длине 18-22 см. При этом их диаметр составляет 4-5 см, а масса — 120-150 г. Для моркови характерна выраженная шероховатая структура. Плоды обладают крупными размерами и цилиндрической формой.
Головка является небольшой и ровной. Она может иметь округлые или плоские плечики. Кожура обладает оранжевым или красноватым оттенком. При этом сердцевина кажется значительно светлее. Внутри находится сочная и крепкая мякоть, которая может похвастаться в меру сладким вкусом.
Обратите внимание! Для моркови этого сорта характерны прекрасные вкусовые качества. По дегустационной шкале они составляют 4-5 баллов.
Преимущества и недостатки высокоурожайной культуры
К основным достоинствам этой культуры относят следующее:
- высокие параметры всхожести семян, которые связаны с инновационными методами получения посевного материала;
- одинаковый размер плодов — за счет этого морковь обладает прекрасным товарным видом;
- систематическое и стабильное получение плодов — на параметры урожайности не влияют региональные особенности или погода;
- высокая стойкость к распространенным болезням представителей семейства Зонтичных;
- минимум непригодных к употреблению плодов — это касается переспелых, недозревших или частично испорченных;
- высокие параметры сохранности, что особенно важно при учете средних сроков созревания плодов — корнеплоды сохраняют товарные характеристики и вкусовые качества до весны.
При этом растение имеет немного недостатков. Одним из минусов считается проблематичность приобретения семенного материала в небольших магазинах и его относительно высокая цена.

Выращивание моркови
Чтобы выращивание моркови этого сорта было успешным, рекомендуется сажать ее во взрыхленный аэрированный грунт. Оптимальным вариантом станет суглинистая или супесчаная почва.
Сроки посадки, как выбрать место
Для посадки растения рекомендуется выбрать светлое место, на которое не падает тень посадок или строений. Грядку требуется вскопать и освободить от сорной травы. Чтобы сделать грунт более рыхлым, в него рекомендуется внести песок и опилки. При песчаном составе почвы в структуру стоит добавить дерн и торф. Это поможет сохранить влагу. При выполнении этих мероприятий перед зимой достаточно будет качественно взборонить грунт.
Морковь Самсон лучше всего высаживать в конце апреля. Если хочется получить ранний урожай, стоит проводить посадочные работы под зиму. При этом сажать семена рекомендуется в заранее подготовленные борозды и присыпать торфом или перегноем.
Для начала семенной материал желательно подготовить. Для этого его на сутки требуется замочить в теплой воде, периодически меняя ее. Это ускорит появление ростков и защитит семена от патологий.

Для голландского семенного материала характерны высокие параметры всхожести. Потому для корнеплода подходит разреженная посадка. При обыкновенном посеве ростки придется прореживать, что не слишком целесообразно, учитывая стоимость пакетика с семенами.
Обратите внимание! После второй прополки потребуется интервал между культурами около 5-7 см. Иначе плоды получатся деформированными или слишком длинными.
После завершения прополки грядки рекомендуется покрыть мульчирующим слоем. Для этого можно использовать остатки травы, солому, древесные опилки. Это поможет сохранить влагу, что благоприятно скажется на размере и качественных характеристиках плодов.
Как правильно ухаживать, подкормка
Чтобы морковь Самсон нормально развивалась, ее нужно вовремя поливать и подкармливать. Для этого сорта характерны крупные плоды, которые нуждаются в достаточном количестве влаги. Это значит, что поливать посадки требуется систематически.
Чтобы избежать образования корочки на поверхности грядок, грунт между рядами требуется рыхлить. В среднем поливать морковь нужно через день. Если же стоит засушливая погода, процедуру выполняют ежедневно. За 2-3 недели до сбора плодов внесение жидкости требуется прекратить, иначе морковь не будет нормально храниться и начнет трескаться.

Для удобрения посадок стоит использовать минеральные препараты. При этом выполнять эту процедуру нужно 3-4 раза в течение периода вегетации. В первый раз подкармливать кусты нужно в июне. На этом этапе рекомендуется вносить азотные составы. Впоследствии можно применять калийные удобрения. В последний раз грунт подкармливают за 1 месяц до уборки урожая.
Некоторые огородники применяют в качестве подкормки органические смеси. Однако важно учитывать, что они способны провоцировать сильное ветвление корнеплодов. При этом минеральные составы способствуют развитию и не оказывают настолько выраженного негативного эффекта.
Показатели урожайности, сколько раз в год можно собрать
С 1 квадратного метра грядок удается получить 5-8 кг спелых и сочных плодов. При этом параметры товарной урожайности составляют 528-762 ц с 1 гектара.
Болезни и меры профилактики
К распространенным патологиям, которым страдает морковь этого сорта, относят следующие:
- Фомоз — представляет собой грибковую инфекцию, которая провоцирует поражение стеблей. В результате на них появляются серо-бурые пятна. Некроз делает стебли сухими и ломкими. Из верхней части патогены проникают в плоды. Патология представляет наибольшую опасность для моркови, которую выращивают на семена. При несвоевременном выявлении болезни есть риск заражения всей грядки. Чтобы избежать развития патологии, важно тщательно обрабатывать морковь суспензией Фундазола. Также уменьшить вероятность инфицирования посадок грибками помогут фосфорные и калийные подкормки.
- Черная гниль — это грибковая инфекция, которая развивается в жаркую и влажную погоду. Черная гниль провоцирует уменьшение содержания сахара и кератина в плодах. В результате ботва засыхает, а плоды получаются мелкими и деформированными. Заболевание долгое время находится в корнях и семенах. Оно быстро распространяется при параметрах влажности 85 % и температуре более +20 градусов. Для устранения проблемы применяют препараты Прозаро и Фалькон.
- Бурая пятнистость — первые симптомы патологии удается выявить на ботве. В результате листва становится ломкой и приобретает грязно-бурый окрас. Патология вызывает гниение плодов.
Важно! Во время выдергивания корнеплодов выделяются эфирные масла, которые любит морковная муха и другие паразиты. Для предотвращения возможных атак вредителей грядку рекомендуется посыпать черным перцем или табачной пылью.
Чтобы избежать развития болезней, стоит делать следующее:
- сажать морковь на одно и то же место только через 4 года;
- инфицированные растения сразу сжигать;
- перед посадкой дезинфицировать семена;
- опрыскивать растения растворами Эпина Экстра или Иммунноцитофота;
- вовремя подкармливать культуры;
- брать семенники исключительно со здоровых культур.

Особенности хранения урожая
Начинать собирать урожай можно в июле. При этом абсолютная зрелость наступает в августе. В зависимости от климата и погоды в конкретный год сроки посадки могут быть разными. После завершения сбора урожая с моркови требуется срезать ботву и на пару недель поместить в сухое и темное место.
После этого просушенные плоды требуется перебрать, устранив испорченные. Остальной урожай подойдет для длительного хранения. Морковь рекомендуется сложить в решетчатые емкости или ящики с песком и держать в помещении с температурой +12…+14 градусов.
Обратите внимание! Товарные и вкусовые качества моркови Самсон сохраняются длительный период времени. Ее можно использовать до получения следующего урожая.

Морковь Самсон считается популярной овощной культурой, которую сажают многие садоводы. Чтобы выращивание растения было успешным, нужно четко придерживаться основных правил и рекомендаций опытных фермеров.
https://www.youtube.com/watch?v=CNAFduiNCPQ